Типография «Новый формат»
Произведение «Житейская история» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Дата:

Житейская история

спорь. Моя солидно выглядит. Жду! Не опаздывай.

   Лес, ожидая ухода непрошеных гостей, готовился ненадолго погрузиться в предутреннюю дрёму, чтобы потом пробудиться от птичьего гомона.

   Для одних праздник закончился, другие же пребывали в  тревожном ожидании…

   Бабушке Арине, твердой поступью подходящей к своему восьмидесятилетнему юбилею, не спалось. Ломило тело и выкручивало кости.

   Наверно погода будет меняться, —  подумала  она и, кряхтя, стала подниматься. Сунув холодные ноги в растоптанные тапочки, в застиранной ночной рубашке до колен, она тихо вышла во двор. Туман стоял такой, что вытянутой руки не было видно.

   - Свят, свят, свят, — она осенила себя крестом, — отродясь такого
не видала. Арина снова перекрестилась. — Не к добру все это, ой не к добру, — и только рука в третий раз коснулась лба, как внимание привлек странный шум на трассе, делившей село на две половинки. Подслеповато прищурив глаза, в слегка рассеявшемся тумане, она увидела бесшумно скачущую лошадь с сидящем на ней в фуражке военного, за плечами которого виделось что-то громадное.

   - Господи помилуй, никак война!

   Перед ее глазами замелькали, как кадры в киноленте, эпизоды фашисткой оккупации, румынские войска, расстрел партизанки…

   - Это он скачет с оповещением… Опять мужиков мобилизовать будут.
   Охваченная осенившей ее идеей и забыв про ломоту, боли и нужду, ради, которой она выходила во двор, Арина быстро засеменила в комнату сына.

   - Васька, слышь, просыпайся. Просыпайся, кому я говорю! — затрясла она его за плечо.

   - Что такое? — Василий вчера пришел домой навеселе, — Я могу в этом доме поспать? У тебя опохмелиться нет? А-а-а, — простонал он, — знаю, что нет, так  спросил, — Иди, не  мешай.

   - Васька! Война!

   - Какая война? С ума что ли сошла? Иди, спать ложись. Насмотритесь на ночь по телевизору всякой ерунды, потом бред в голову лезет.

   - Военный по трассе скакал. Видно с  поручением…

   - Какое поручение? Какой военный? Ложись спать и все пройдет, — Василий повернулся к стенке и захрапел.

   Поджав губы, Арина направилась в комнату внука, который час назад пришел с гуляний.

   - Сережка, вставай, война.

   - С кем? — сонно спросил  внук.

   - А я откуда знаю с кем?

   - Пойди, узнай, потом скажешь, — внук натянул на голову одеяло.

   - Идиоты какие-то. Война начинается, а они дрыхнут, — прошамкала старушка и пошла к  себе.

   Наскоро одевшись и достав из сундука деньги собранные на черный день, она сняла наволочку с большой подушки. Выходя, нарочито сильно хлопнула входной дверью. Ноги сами ее вели к Матрене, своей лучшей подруге. Ей стукнуло в прошлом месяце шестьдесят два года.

   - Мотя, — начала Арина, без промедления входя в дом, — война!

   - Ой, батюшки свет!.. — она как стояла, так и сползла по стенке на пол. — Когда?.. С кем?..

   - Надо идти к магазину, — не отвечая на ее вопросы, командовала Арина, — Небось, не забыла чем нужно запасаться? Спички, соль, мыло… Деньги возьми с собой и торбу. Поспешать надо. А то все разгребут.

   Ночное небо начинало неторопливо сереть. Ветерок, набежавший с реки, разрывал туман на клочки и уносил неведомо куда. На дороге стали попадаться люди, выгонявшие коров на пастбище. Две старушки, спешащие куда-то в такую рань, вызывали нездоровый интерес.

   - Куда это вы? Не случилось чего?

   - Случилось, милая, случилось. Война, будь она проклята! — отвечала, задыхаясь, Матрена, спешащая за летящей Ариной.

   - Вой-на! — люди хватались за голову и, бросая коров, мчались домой.

   Плохая весть разносится быстро. Вскоре все село гудело, как встревоженный улей.

   - Николай Михайлович, — все бросились к  идущему председателю, — Объясните, что случилось? Кто опять напал на нас?

   - Я сам толком ничего не знаю. И радио молчит. То ли рано еще, то  ли…

   - И света нет…

   - Как нет? — в голосе председателя почувствовалась тревога.

   - А вот так и нет, — язвительно прокричала всегда молчаливая и забитая библиотекарша, — Вы хоть в район или город звонили?..

   - Когда? — председателя начало не на шутку трясти. Все кинулись к конторе. Дрожащими руками он пытался отпереть дверь, но замок заклинило. — Помогите кто-нибудь, не могу открыть.

   Резким ударом ноги, конюх Степаныч, вышиб дверь ногой. Она рухнула на пол, поднимая столб пыли. Толпа, давя друг друга, рванулась в комнату. Страсти накалялись.

   - Председатель где?! — истерически орали женщины.

   - Только что здесь был!

   - Испарился что ли?

   - Да вон он валяется.

   - Устал? Решил вздремнуть? Поднимите его.

   Несколько  человек  подняли  лежащего председателя.

   Из разорванного уха по лицу струилась кровь. Он со стоном сжимал здоровой рукой явно сломанный палец. Видно рвущаяся к истине толпа смяла его и хорошо по нему прогулялась.

   - Давай, председатель, — толпа расступилась, пропуская его к телефону, — звони, — ей были глубоко безразличны все его страдания.

   - Принесите тряпку, палец перемотать, да кровь вытереть…

   - Потом, потом… Все потом… И тряпку, и носилки,и двухместную палату… — кто-то в такой обстановке пытался еще шутить.

   Звони, — ему пододвинули телефон.

   - Как я позвоню, когда вы мне палец сломали, — со стоном выдавил председатель.

   - Диктуй, — библиотекарша сорвала трубку и приложила к уху.

   - 2-14-79.

   Лицо женщины побелело, — Бабы, телефон не работает. Молчит, — прошептала она готовая упасть в  обморок.

   - Как не работает? Давеча работал, а сегодня нет? Быть такого не может! — секретарша председателя вырвала трубку. Она явно забыла, что вчера под вечер получала телефонограмму, в которой говорилось о замене электрических и телефонных столбов на их участке и возможных перебоях со светом и телефонной связью. О чем начальству, естественно, не доложила. — Точно, не работает, — прошептала она протягивая трубку желающим послушать, — Молчит… Ни гудочка.

   В гробовой тишине толпа попятилась к выходу. На улице, не говоря никому ни слова, все бросились к своим домам.

   У магазина быстро образовалась огромная толпа. Старушки, нутром чувствуя, что до прилавка живыми они не дойдут, упрямо стояли, примостившись к двери.

   Из-за горизонта вылезло огромное солнце. Оно было необычно красно, что еще больше добавляло жути.

   - Где это фифа? — продавщица в их селе работала недавно. Она приехала сюда вместе с мужем, молодым агрономом. Колхоз выстроил им новую квартиру на краю села. Агронома перед косовицей отправили на какие-то курсы на месяц. Поэтому магазин последнее время открывался, как проснется хозяйка, а просыпаться она не очень любила. — Кто-то способен разбудить эту разукрашенную куклу?

   Но желающих пойти и разбудить ее не находилось. Все боялись потерять свою очередь.

   Время замедлило свой бег до скорости черепахи.

   - А может, рванем замок? Война все спишет, — раздался голос Саньки Белого, мотавшего полтора года за хулиганство.

   Толпа тревожно загудела.

   - А трибунала не боишься? К стене поставили и… нет тебя. Без суда и следствия. Иди, рви, если такой смелый.

   - Я как все. Мне то чё? Будем значит стоять ждать, когда наша королевна соизволит продрать глаза. Возможно, и не дождемся. Разбомбят всех к чертовой   матери…

   - Товарищи, надо что-то решать. Я слышала к тетке Любе Скляр, что с Ковалева, племянник приехал. Военный. В больших чинах. Завтра свадьба у него. Женится на дочке тети Фроси. У той муж четыре года назад утоп  по пьянке. И не пожила с ним вовсе. А теперь вон как ей повезло! Такого жениха отхватила! — в голосе Прасковьи, первой сплетнице села, звучала нескрываемая зависть, — Надо его сюда позвать. Пусть все народу разъяснит. А то у нас ни власти, ни порядка, ни света, ни телефона… Погибнешь, и не знаешь за что. А так хоть оборону  какую-никакую организует. Командир нужен… А у нас, — она обвела рукой, — где командира взять? Одни пьяницы да алкоголики. У них водка командир. Они у нас как напьются, тогда и командуют. С этой водкой скоро разучатся и детей делать.

   - Понесло, — Архипыч уже свое отпил, но прекрасно понимал, что Прасковья права, — А кого послать? Транспорт нужен. Без него пока дойдешь, и война закончится, — он хрипло рассмеялся.

   - А где твой кореш, Сеня? У него мотоцикл с коляской. Сели бы да поехали, — Сеня, ты здесь? — Прасковья почувствовала себя хозяйкой.

   - Здесь, — донеслось с задних рядов. Радости в голосе не было слышно. Он осознавал, что дележ в магазине начнется без него.

   - Сенечка, давай мне свою торбу, денежки и езжай.

   - Что тебе взять?

   - Я не знаю. Что себе будешь брать, то и  мне.

   - Ничего себе, — искренне изумилась Прасковья, пересчитывая деньги, — Семь рублей тридцать четыре копейки! За такие деньги пол магазина скупить можно. Шикуешь! У меня и того меньше.

   - Так мне ехать или стоять?

   - Езжай, езжай. Знаешь, где тетя Люба  живет?

   - Знаю, — буркнул Семен направляясь быстрым шагом к дому.

   А солнце тем временем поднималось все выше и выше. Стало припекать. Вдали показалась медленно идущая дама в пестром, ярком платье. Она явно никуда не  спешила.

   - Идет, мымра. Совсем совесть потеряла. И на сколько, интересно, она опаздывает?

   - На час сорок.

   - А ей до лампочки эта война. Муж, небось, хлебом обеспечит. Немец придет, она и под него ляжет. С нее не убудет.

   Еще полчаса народ томился ожидаючи продавца, накаляя себя и атмосферу.

   - И что у нас за толпа такая? Что ждем-с? Все вдруг есть захотели или опохмелиться? Странно, никто не на работе. Выходной объявили? По какому поводу? — продавщица неподдельно изумилась.

   - Ты почему заставляешь всех ждать? Закон для тебя не писан? Мужем прикрываешься? А то, что война, тебя не касается?

   - Кто это там смелый такой, я что-то не поняла? Кто это там растыкался? Ко мне обращаться на «Вы» и стоя! — заорала она, — Не нравится, я сегодня вообще не открою, поеду в район. Понятно?! — и она эффектно вильнув задом, направилась в сторону остановки.

   - Ты еще за это ответишь! Тебя скоро к стеночке поставят. И муж не спасет. Ломай  дверь!!!

   Народ воинственно загудел. Никто не услышал, как подъехал мотоцикл.

   - Товарищи! Товарищи!! — донесся зычный голос, — Минуточку внимания! — в коляске стоял офицер, моряк, — Капитан третьего ранга Нестеренко, — он поднес руку к козырьку, — Прошу объяснить причину вашего волнения.

   Война, товарищ офицер, а магазин не открывают. Запасы надо сделать, а эта… — Прасковья указала пальцем на продавщицу.

   - Стоп! Стоп, стоп, стоп, стоп!!! — поднял он руку — Какая война? Нет никакой войны! И не будет! Успокойтесь! — по дороге Семен ему все рассказал, — Кто ее объявил? Точнее, кто ее выдумал? —  уже  грозно  спросил  он, — Кто в селе посеял панику?

   Арина и Матрена, понимая, что их сейчас поставят к стенке, тихо выбрались из толпы и, мелко перебирая ногами, пытались улизнуть домой.

   - А вот и провокаторы! — указал на старушек Архипыч, — А ну, Божьи невесты, идите сюда. Расскажите   людям, как у вас война объявилась и как панику в народе порадели?

   - А чё рассказывать? — зашепелявила Арина, — Проснулось я ночью, вышла на улицу по нужде, а туман, страх Господень! Скоко прожила, век такого не видала. Руку протянешь…

   - О

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Поэзия и проза о Боге 
 Автор: Богдан Мычка