Снова темнокрылое одиночество накрыло меня с головой.
– Я должен уйти и оставить всё то, что люблю, что дорого с тобой, Аханнаха?
Она приблизилась вплотную. От неё ошеломляюще пахнуло свежей луговой травой, усеянной росой и чем-то ещё исключительно новым. Взяла мои руку в свои и слегка пожала.
– У тебя есть выбор, Рахар. Остаться со своими воспоминаниями здесь, закрыться как в капсуле и доживать дни в печали или уйти со мной. Врнуться вместе со мной на мою Родину.
– Допустим, я решу уйти. Что я приобрету? Бессмертие? На что оно мне без того, что связывает меня с моей Родиной, с этими до слёз родными пейзажами, видами полей и лесов? Как покинуть то, что дорого мне?
– Бессмертия, как и смерти в общем понимании нет. Стараться не буду расписывать прелести и достоинства моей Родины. Есть сполна всё. И недостатки тоже. Не думай, что буду уговаривать тебя. Просто выслушай меня и реши сам. Глухой не различит пение соловья от грохота камнепада. Слепой не увидит разницы между радугой и павлиньим хвостом. Как нельзя вдоволь напиться в предчувствии жажды, как нельзя вдоволь наесться в ожидании голода, как нельзя насытить око зрением и слух мелодией, так и я не могу провести грань между тем, что ты потеряешь и что обретёшь. Рахар, путь со мной, возможность увидеть мир с другой перспективы. Ты видишь недосягаемое величие горы, глядя на неё запрокинув голову и восхищаешься открывшимися просторами с её вершины.
Анна замолчала.
Два чувства боролись во мне.
– Считай медленно до трёх, затем, либо оставайся, либо иди.
Велосипед упал с обиженным металлическим дребезжанием. Слетела цепь с звёздочки. С свистом вышел воздух из заднего колеса.
Я обернулся и увидел не дорогу, тающую в осенней дождевой завесе. Увидел высокое ночное небо над донбасской степью. Увидел исчезающие в тонкой линии горизонта широкие степи. Увидел стену летней кухни. Посмотрел на спящего себя…
п. Глебовский, 9 апреля 2026 г.
