Произведение «Соберу милосердие-2» (страница 30 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьстрах
Автор:
Читатели: 4569 +11
Дата:

Соберу милосердие-2

её будто подаяние.- Он опять засмеялся:- Эти голодовки похожи, на как малые детишки грозятся своим родителям: вы купите мне игрушку, а то я умру назло.И что ты думаешь? умирают  в семейной сутолоке- не спасти уже.Бессмыслица.
 -Точно так же и Янка говорит,одних с тобой слов.-Серафим хмыкнул,удивляясь их разновозрастной схожести.- Он всегда чутко с беседой лезет,словно собираясь  вывести меня на чистую воду.- отчего ты счастлив?- заглянет в глаза,выискивая в них маленькую искру большой пользы.Янко,наверное,думает,что все люди загружены поиском истин,и должны ухныпленно ходить по земле,засевая её не хлебом,а мозгами.А я ему в ответ говорю:- мне радостно от весенней травы чуть живой,что не осталась гнить под снегом она ,а наружу просится  солнце глядеть.Вижу,как насекомая мелюзга зрачки щурит  от яркого света,а кузнечики в небо  прыгают и опять шлёп на задницу.Вижу мышь,что из чердачного окна провеяться вылетела- и ты,Янка,не тем живёшь.Руки раскинь.
 -Ну,раскинул.- Зяма расселся широко,глядя на своё пузо.-И чего здесь увидишь?
  Серафим затрясся  от смеха:- Да не тут! а в посёлке  нашем много  завлекательного: под каштанами  гномы живут,за черёмухой прячутся вахмурки,и вообще всё пищит да шевелится.Баба Стракоша  безо всяких лекарств душевные хвори  лечит,совсем недавно мне помогла. Чудеса,да и только.Брось ты газеты, дядька,сломай телевизор свой- а лучше сходи  посплетничать  к ней,она кучу историй знает,и всю тревожную ерунду выбьет из твоей головы.
  После ухода Серафимки  дотемна сидел дядька Зиновий, мечтая в тишине да покое.А когда общежитие  угомонилось  на сон,он крадучись выпрыгнул из окна,тайком завёл соседский трактор,который всегда ночевал во дворе.И погнал  Зяма на деревню,пришпоривая все  лошадиные силы,будто кто за ним увязался вдогонку.Рычаги он давил  как заправский танкист,быстро вспомнив армейскую выучку.Под нос напевал старинную песню про купца молодого да красную девицу с лентами в косах.
  Прямо на свет жёлтых фар из зелёного мрака ветвистых карябухов  вывалился заспанный тетерев,глаза под лоб- он был ошарашен,и едва не попал в аварию.Птиц ещё долго  лежал позади на обочине,задрав кверху ножки,унимая дрожащее  сердечко- завтра про этот  случай он всем расскажет.
  Зиновий покраснел от надуманных сплетен,когда в  разгуляе  деревьев  вдруг  громко хрустнул сушняк,и к трактору вышел леший,хромая на левую ногу.
-Эй,полуношник,заглуши,пожалуй,- он заградил всю дорогу,сбоку не объехать.
 -Чего тебе?- грубо спросил Зяма,широко открывая пасть. Не боюсь,мол,тёмная ты личность.
 -Я вижу,что здорово вы батрачите на местную артель.Даже ночами.Небось,много зарабатываешь?
 -Всё моё.Если дело  ко мне есть- говори,а  горлопанить забудь.Не тот я человек.
 -Огого!!- захохотал  леший до верхушек деревьев ,бельчат  встряхнув на сосне .- Напугал! ну зови  свою милицию-пусть разберутся,каким разбоем ты ночью промышляешь.
 -Сам уйдёшь  или…?- Зиновий вытащил монтировку и  поставил ногу на лесенку,собираясь ломать кости незваному граку.
 -Уйду,уползу,слыхом  не слышён,видом не видён.Посвети фонарями- копыто я занозил,вроде гноится больно.
  Зяма смутился  грубостью; коптилку поджёг и осмотрел лапу лешего.- Где ж ты так? тебе к врачу надо,щиколотка чёрная.Как бы не заражение.
 -Вот чего я и боюсь.- Видно,Бесник храбрился,а за ногу беспокоился.Пот выступил на его лбу,и затемпературила опасность.Зиновий поглядел на него; и ни слова не говоря,сгрёб в охапку,запёр в кабину,да понёсся обратно  к посёлку,брызгая грязью до самых вороньих гнёзд.
 -ну,держись,чадо лесное; хорошо,что в озерце портки стираны,да водой дождевой  патлы скоблены: к людям едем, за гостей сгодимся.
 -не пужай как зайца сердечного; сам дрожу от смущения,уж как бы не побили за озорство прежнее.
  Председателя Олега дом с небольшой пасекой Зиновий знал; возле тормознул,пропоров  ровень только уложенной щебёнки,разбудил хозяев гудом тракторного движка.- Кто там ломится?- сердито промычал сонный голова.- До утра дело не терпит? шмеля вам под хвост.
  Зяма просунул в калитку гнозную ступню лешего и попросил помощи.Спасите,говорит,сос.
 -Тьфу ты,нечисть вас возьми.Совсем заморили жеребёнка. Ну,вези его к ветеринару,я сейчас позвоню,разбужу.- Хозяин открыл воротца пошире,взглянул ближе и перекрестился.С минуту они трое переглядывались,не зная, о чём толковать; а потом Олег ,чуть сгорбившись,пошёл в хату,на ходу обронив:- Позорюю доктора- пока он инструмент приготовит,мы  и подъедем.
  Председатель собирался в дорогу,пряча смех под рыжие усы,любуясь отражением зеркала.Ну до чего хорош лицом и добр душой- с нечистью познался,может ещё придётся и кровью делиться.Рана у лешего рассукровлена до кости: если зараза,то ступню нужно отпиливать.
  Олег по дороге  улыбался  втихомолку происшедшему с ним казусу,и в приёмном покое шёпотом говорил сказки, ожидая конца операции.Зиновий то ли слушал его,то ль сонно подпирал стенку.
  Доктор вышел из операционной,смахнул пот,и давай Зяму поносить:- Кого ты мне привёз,лупень горбоносый? Хрен с ним,что не с нашей деревни,что в школе не учился ,но у него ж копыта да рога.
 -Ладно тебе,за добро воздастся.
 -Чего?!- Доктор всплеснул худыми руками; чуть присел,и так маленький.- На мне поп креста деревянного ставить не разрешит,если узнает.
 -Не узнает.Ночь на дворе- кто там по темени лечился, мужик как мужик.И  забабаха у него побольше наших- видал?
 Доктор с председателем ещё долго хохотали да подначивали друг друга,провожая к окраине  посёлка огни трактора,и Зиновий всё махал им фуражкой,а леший не оглядывался- он,леченый,плакал…
  В это самое время  обнищавший волк  скрадкой ступал за путником.Он злел от запаха потного мяса,перешибавшего смрад  съеденной вчерашней помойки.Ел волк мышей,и крыс погробных,но никогда раньше ему не доводилось питаться нутряной гнилью пропащих кур и выгребать объедки, меченые уличными собаками.
  Он  опустил хвост,выйдя на широкую плешь тропы; вдыхал  человечину,туманя голову кровавыми виденьями предстоящей схватки.Ему хотелось выть от голода,от родовых потуг животной  отваги ,но волк опасался своей жертвы; и чем  дальше уходила ночь сквозь редколесье,тем вышире становилась фигура одинокого путника.
 Кучерявым облакам наверху уже тесно,и небесный пастух  погнал своё  стадо ближе к   земле,чтобы от овечьей давки спасти маленьких ягнят.Они блеют в испуге,но это ещё не гром: гроза начнётся,когда в жестокой схватке толкнутся лбами бараны тучные ,рогатые самцы.Чьё-то копыто высекет первую молнию из кремневых камней под ногами,и на траву польют чистые овечьи слёзы,с дождём схожие.
 Тут оборотился серый волк в грузного мужика:- Оглянись на меня!- закричал одинокому прохожему,а был то Янка.-Узнаёшь,выкормыш?! Ну вот и встретились,- он шкурой встряхнул,будто налипли в неё муравьишки да стрекозы разные.- Слухи дошли,что живёшь ты с женою моей.Верно ли.
  Мог не ответить Янко правдой,кривдой ли.Но сказал,что думал.- Живу.Люблю её,чернявую леснянку; воду ношу от колонки,и есть готовлю,когда устаёт на работе,сарай починил.Сам посмотрел бы.
 -Заходил я к ней тёмной ночью,от матери крался воришкой в свой дом,вас будить не стал- посидел на крыльце. Закуришь.
 -Не хочу.- Янко глядел прямо,гордо,а мужик исподлобья, зло щерясь на его силу.Он ждал оправданий,и уже придумал прощающие слова: вроде как- не бойся,свинка,не трону; попозжа заколю.А всё же правую руку держал в кармане,ножик там.
 -Кайся,парень,расплата пришла.Влез ты в чужую жизнь, наелся от пуза,напился всласть,потанцевал сапожищами-пора честь знать.Присядь на дорожку,и я тоже.
  Нехорошее дело задумало царство сонное.Тихо и быстро проскочил над ними испуганный  дождь,бросив на траву горсти мокрых гвоздей,по рублю за килограмм.Луна обмахнула их своим холодеющим светом ,мелькнув словно вкусная дыня с тарелки- рублей по пять за кило,как сторгуешься.Звезда горит на околыше галактики: там расчищается  новый путь в неизведанные миры- бесценный как любовь,которая стоит героизма.
  Вот так думал Янка,шатко хромая к Веркиному дому,к тёплому  запаху угольной пыли из сарая.Бывший мужик её,стеная от позора и бессилия,валялся под деревом с разбитой головой- а Янко держал в ладони разваленную как яблоко щеку,косточки видны,не прожевав- выплюнуть.Но Вера  польёт их своими слезами,и семечки плодовые  вновь взойдут,утихнет  боль бедолажка.
 А Верочка даже не догадывалась; и собираясь на работу, корилась,глядя в туманное зеркало:- я сама себя предала. Было время,когда видеть не хотела жёлтого бабника и пьянчужку,а теперь свидания  прошу да перечитываю его последнее письмо.- От её тёплого дыхания отраженье упарилось в зеркале,оставив лишь чёрные  глаза и неведомые тени за спиной- а Вера ждала,что вот сей миг Янко обнимет её крепко,да уведёт во светлеющую даль за окном,нашептав святые и крамольные признания.- Как бес он в меня закрался,ожиданьем измучил да  бабьей истомой-а уж всяко хотелось мне ласки мужицкой после долгой своей горделивости.Словно пава ходила я по земле,и даже небеса  такой силе  величали- но теперь я стелюсь  на росной траве,и Янка любимый ползёт мне навстречу.-
  Отворилась вдруг дверь: он вправду ввалился,едва держась на ногах.Ох,пьяный- то ли радость,то  ль горе в глазах у Верочки- а Янко её обнял,поцеловал,что не пьян вовсе,лишь от любви чуточку.
 Стоит  Вера под ним- губу закусила,словно лошадка удила.- не уходи больше,- бормочет,ткнувшись носом в его брюхо,и Янке только макушка её чёрная видна,да первые седые волосы.Их немного,но ещё нежнее мужичье сердце,и гордые слёзы тайно капают внутро.
 -остаюсь с тобой навсегда,- клянётся Янко, давая безнадёжные обеты,в которые сейчас легко верится,и баба яро слушает его,потому что вчера ещё средь  тихой разлуки над нею сытно визжали раскормленные пули тоски.
 -Но кто тебя так?- спросила она,сжав кулачки,будто и впрямь смогла бы справиться с бандой хулиганов.
 -Одуревшие выродки из трусливой стаи порезали мне щёку и сломали ребро,да вдобавок захромел я на правую ногу.А они рыготали за спиной,думая,что легко догонят, добьют.Но у меня ведь есть ты,спасительница.
 -Янка,я вызову милицию.
 -Не надо,милицейские трусы.- Мужик мягко  обтёр залитый красным подбородок,придавил ладонью надрезанный шмат мяса.- Само зарастёт.А мы с Ерёмой найдём подлецов,и накажешь их ты.
 -Я?! слабая да нежная,дрожат мои ножки,ойёй.
 -И я устал.Пойдём,милая ,в кроватку.- Драгоценную Веру подхватив на руки,Янко закружился по комнате.







  …Дождались мы открытия цирка.Хоть и много ещё разных мелких недоделок,но народ давно уже требовал зрелища,бия в барабаны сытых животов.
  К нам  приехали даже бродячие артисты  из дальних краёв.На рубахах у них рисованы жёлтые обезьяны с ухмыляющими рожами,а на платьях- диковинные птицы с розовым опереньем.Дед Пимен сел в первом ряду и поминутно лорнировал из бинокля  актрисок,будто выгадывая птичек.А Марья  шлёпала его под локоть,обещая дома  всерьёз накостылять по шее,чтоб на молодых баб не заглядывался.
 Муслим устроился справа от оркестра,и привёл всё семейство. По отдельности я их видел в гостях,а вот так,чтобы вместе пацаны передрались за лучшие места-впервые зрю.Сыновья  боевые отца  не

Реклама
Реклама