Произведение «Соберу милосердие-2» (страница 27 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьстрах
Автор:
Читатели: 4565 +7
Дата:

Соберу милосердие-2

головой; а потом  быстро засеменил по дорожке,чтоб уже не остановили.И долго размахивал руками как десятилетний мальчишка,ловя воздух да ветер,а в конце поля его будто кто подпихнул- кукурузник взвыл от страха и восторга,но боязнь прошла.Радость осталась на подмокшей перине облаков.
  Серафим взлетел в небо следом; он не наматывал на веретено ветра широкие круги- а вытянулся стрункой,ветка под ним спружинила,и понёсся Серафимка  тёмной стрелой,глотая воздух  голодными  лёгкими.Вверху он оторвал  от большого облака  маленький кусок на тонкой ниточке,и прикрываясь,стал подкрадываться к аэроплану. Даже смог заглянуть  в окна,но они  запотели от холода. Тогда привязал парень облачко к кукурузному хвосту,а сам лёг на крыле,ожидая Христину.
  Все парашютисты выскочили ,она напоследок  осталась. Новички,наверное,всегда сзади прыгают,чтобы их спасти можно было,поймав на руки.А девчонка встала в дверях, ахнула:- ой,мамочки! у ребят купола раскрыты,одна я всё жду.- И сошла тихо с подножки ,не заметив,как бросился вниз Серафим.Считала Христина секунды с закрытыми глазами,а когда над головой белый огромный цветок распустился,то запела громко чудесную песнь.Серафимка спустился  по стропу к ней ближе,заслушиваясь.
 -Я лечууу,лечууу,лечууу,лечу  над землёоой; я шепчууу, шепчууу,шепчууу,шепчу- милый мооой…ой!? ты откуда?
 -Как и ты ,с неба свалился,- засмеялся парень,радуясь её серым глазам  да ямочкам на улыбке.
 -Так раскрывай  парашют,пора уже.- Христинка с тревогой оглядела его лёгкое снаряжение,не понимая,что за новый летолёт он испытывает.
 -У меня нет ничего,родненькая.- Серафим притворно сердце своё закрыл ладонью.- И теперь я разобьюсь.
 -Дурак бестолковый…- чуть не заплакала она.Откуда Христине было знать,что это чудо  без перьев  серьёзно летать умеет.- Иди сюда…- и она схватила  его за шкирку, стянула со стропа.Изо всех сил обняла:- держись за меня крепче.- А Серафимка одурел от первой близости: бился на выпавших лямках золотых её волос,стараясь остраниться,но Христина обвила его тело как влюблённая паучиха,всеми лапами,и он знал,чем кончаются паучьи ласки.Съест потом-сгинет сердечный парень,не долетев до земли.Но воздушное блаженство  уже под горло  напитало  его неизведанной негой,и Серафим,запрокинув голову,тайком сглатывал нектар девичьей души,надвое разорванной   страхом. Дуновей шевелил завитки светлых волос,и парнишка под эту струнную мелодию почти ткнулся носом в побелевшие  позвонки на её шее.Христине вдруг стало трудно молчать, позволяя милому  захребетнику любовные глупости.А Серафим всё больше наглел,почитав  верной взаимностью тревогу вынужденную за его жизнь.
  Христина обернулась к нему:- В самом деле,откуда ты взялся?- и парень ужасно покраснел,как настигнутый за подглядками.А всего и делов –увидел под изнанкой просторного  комбинезона  узорную застёжку лифчика.Но голос его сбился  до стыдной детской хрипотцы:- Мы в футбол на поле играли.Тут вы.Ну,я и прицепился.
 -Сумасшедший,- захлебнулась девчонка холодным ветром,и прячась,ткнула  губами Серафимовы щёки.Он посмотрел вниз на землю,куда под зелёные лопухи упало его  непомерное счастье- место присёк,чтоб потом найти; и напрягся изо всех сил ,стягивая  белый купол в сторону дальнего леса,к одинокой избушке.
  Ранние одуванчики давно приземлились; ждали последнюю Христину,но её вдруг  понесло ураганной силой в неведомое.Главный парашютист присмотрелся биноклем, да как заорёт бешеный:- Ребята!! на ней чёрт сидит!!
  И каждый по очереди глянул в окуляры,а самый старший по возрасту даже перекрестился: -…дааа,выручать девку надо.
  Вот сирены воют скорой помощи,кричит вышка аэродромная- сос!!!!- во всё космическое пространство; а Серафим уносит золотую Христину к себе в лесную дерёму, помахивая от восторга хвостом.Только что она случайно поцеловала его,и крепче обняла совсем не случайно.
 -Милая,тебе не страшно лететь?
 -Хорошо,- улыбается девчонка,хоть жжёт  холодок  горячую кровь.
 -Под нами  тёмный лес непролазный ,топкие болота и озёра с русалками. Посмотри вниз- их хвосты чешуёй блещут.Сами они писаные кралечки: если б рыбаки о том знали,давно б в жёны переловили.Но к этой чащобе хода нет- все лазы я для нас травой скрыл и землёй засыпал.
 -А по воздуху мы доберёмся?- Христина  всерьёз поверила голосистому парню,стала в гости напрашиваться,будто он здесь хозяин ладный.
 -Пора садиться.- Заботливо Серафим оглядывал земную кору,буреломы-путала,разыскивая бесхозную елань с высокой травой.
  Приземлились тихо,родник рядом; но место оказалось приболоченным ,и кругом лютики с жёлтыми глазами-самые отъявленные цветы.Христинка надумала было букеты плести,а Серафим запретил.- Они колдовские,-говорит,- и какие чары нашлют,я не знаю.
 -Куда мы попали?- девчонка вроде бы пожалела,что далеко отбилась от проезжих дорог.Серафим мягко взял её за плечи, чуть развернул,чтобы глаза не отводила:- Мы в сказке.Здесь исполняются желания.Все.
 -И недобрые тоже?
 -Вот плохого ещё никто не загадывал.
  Течёт ручей меж трав.Поёт синь-песню посреди зелени, катая на себе жёлтую пыль солнца.Напуганная лягушка бросилась в воду сгоряча,плеснула ластами.В теснине некошеных бережков мальки гоняются  за осевшей листвой, громоздясь друг на дружку,чтобы достать и откусить самый сладкий ,наверное,кусочек.
  Среди невидимой паутины ткёт паук волшебную нить,время от  времени затихая в грёзах об огромной мухе.Конечно,стрекозу ему не словить,но хочется помечтать.Ему сильно  мешают зелёные кузнечики,которые бестолково сигают во все стороны и рвут тенета.
  Пчёлы громко бурчат себе под нос,видно,ожидая похолодания.В их улье становится тепло,только когда вся семья прилетает с работы и собирается к ужину.Важные разговоры за столом утихают после наступления темноты.
  В сумерках кошки серы,дворы пусты,дома тёмные- не разглядишь; и Стракоша пользуется этим- в тишине да покое варит заклятые травы ,заговаривая на суженого.Бабка не творит лихо  подколодное,болезни не насылает по отповедям злыдней; а что приворожит сердечко  любовное, то и денег не возьмёт.
  Под потолком в авоське висит мурава летняя ,падалица с осени- листья,травы,коренья горчавые: вот на днях  приходил руки целовать парнишка Серафим ,в пояс кланялся за близкую венчальную свадьбу.Подсобила Стракоша бескорыстному сироте- может,от её заговора  и сладились смотрины: нравится Христинке в чистой лесной избушке,залюбился хозяин ей- то из рук хлебушко возьмёт,то ненароком взглянет и полыхнёт загадой скорого счастья.
 -Мы будем жить с тобой как лебеди.- Он смотрел на небо, представляя уютный дом среди звёзд.
 -Расскажи мне про них,- улыбнулась она,зная его ветреный нрав.
 -Всю жизнь будем вместе,а если с тобой что случится,я камнем паду на землю и разобьюсь.А ты?
 -Мне нельзя.Надо ведь будет растить детей и воспитывать их на примере геройского папы.
  -Не смейся,пожалуйста,это серьёзно.
  Христина поняла торжество момента,пришедший миг священных клятв.- Я не смеюсь,глупенький лебедь.Уйду я вслед  за тобой,- и обняла Серафима .Он шептал ей,спасая ото всех врагов; клялся своими богами,во главе с идолищем, что Христина белой невестой будет.Когда девчонка уснула, Серафим отнёс её на лежанку тихонько,боясь потревожить прекрасные сны.И всю ночь у изголовья сидел; а к утру поднялся,расправив сомлевшие косточки.Выйдя на двор,он позвал приблудного кобеля:- собака,собака!- шёпотом ,и тот,конечно,не отозвался,почивая  на обгрызанных мослах.Тогда Серафимка посвистел; лениво зевая,вдруг появилась пасть под крыльцом,затем выполз дробный живот,и последним лохматый хвост,виляющий от радости.
  Парень приласкал кобеля,трепанул его мокрую холку:-Ещё выспишься,- и пёс душевно лизнул Серафима в нос.Все собаки здороваются именно так- с давних пор у них повелось.
 -Охраняй, пожалуйста.
  Пёс кивнул; и Серафимка взмыл над рассветным лесом,а кто из чужих его увидел,подумал,наверное,что внеземное явление существует- чем оно ближе по начертанию,тем скорей конец света наступит.- Прокляли  будущее!- закричат  кликуши изо всех углов земли,того не ведая,что это крылатый Серафим манкирует их душами.
  Он летел к реке через лиственник,то и дело уворачиваясь от секущих веток- мчался подвластный  лишь своему желанию сорвать цветок  аленький,который распустился в полночь на приречном лугу.
 -Расцвёл! расцвёооол!- громко огласился по лесу крик визгливой лопохвостой сороки.- Я перррвая узнала!-делилась она скорой на ноги вестью со всеми обитателями. Берёзовые веники да хвойные метёлки,шелестя,относили сорокину новость дальше.Хоть и не всегда  верить слухам, пускаемым по ветру ,но  все шептались да ахали.К ивняку, разбросавшему кусты свои на пологом склоне реки,спешили уже кто первым услышал,кто скор оказался.Зайцы у  луноцвета стояли; медведь,покусанный дикими пчёлами, шатался вокруг.Птицы калганили с ветвей,чтобы солнце близко не подпускать- недаром цветок ночью раскрылся.
 -а как,когда,а кто видел?- застрекотали сороки,и облезлая старая лиса испуганно поджала хвост.
 -я,я видела!- тихенький голос  пискнул с ивовой ветки. Молоденькая улитка вылезла из ракушки,спеша поделиться радостью чуда:- Вот как светлеть  от луны начало,то росой заблестела земля.Осеребрился и воздух вокруг,осыпал цветочек ласками…
  Улитка болтала; а звери заворожёно смотрели на алый луноцвет,кой возносился к небу,благодаря природу за ему данную жизнь.Пурпур нижних юбок,тяжёлый бархат  ниспадающих тканей,придавал королевскую величавость его гибкой фигуре.А тончайший флёр сребролунного опыления укрывал цветок фатой чистоты и невинности.
  Кому теперь  сорвать луноцвет,исполнив единственное желание? забрела сюда баба Стракоша,ворожащая чужую любовь,втайне мечтая о своей; прихромал Бесник с чудесными грёзами об выкупе окрестных земель.Подлетел Серафим,молясь о бессмертии: было  время,когда девки не знал,и криком выл за любую беду- берите!гробьте меня  на пощаду людям;- а нынче нет- жизнь свою парень почуял,и божья милость освятила его ветреное сердце…
  А вот Янке даже аленький цветок не поможет: голова его  выбором тяжела,будто камень гранит на распутье- прямо пойдёшь,налево,направо.Лучше бы обратно,во вчерашний день,но дед Пимен уже  забросал ту дорожку гадальными картами.
 -Ох,паря.Торопыга ты пасьянсовый.- Он сожалеюще подшепнул ещё несколько слов,да Янко их не расслышал.
 -Почему это? спокойнее нет меня.
 -Когда  обуза над башкой не виснет,все люди кажутся тихими.А ежели в судьбе одна жилочка  отстаёт от другой, то валет  колодный вечно  по картам бегает- то к  чернявой  даме,то к крашеной.- Старик интимно понизил  голос, словно  сговаривая мужика на греховные делишки:-Признавайся,отрок: тяжело тебе выбор сделать  да счастье душевное к  Верочке развернуть?
 -Откуда ты  знаешь?- возгордился Янка; даже уличённый семью свидетелями- не признаётся.- Всё это сплетни, бродячая молва.
  -Аааа,дружок,- укорил перстом Пимен,- в сельской молве правдива суть.А что кругом неё- то прикрасы.- Пытливо дед глядел на Янкину улыбку: схитрит ли мужик.Потом сам не выдержал:- Женись,бродяжка.Нет тебе другой судьбы.
 -Я встречался с ней только для секса.
 -Янко,не ломай язык.- Старый вновь

Реклама
Реклама