Типография «Новый формат»
Произведение «Сотворение Бога » (страница 9 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 43
Дата:

Сотворение Бога

его знает, что внушаю – не схожусь и все. Не схожусь, а потому и предпочитаю находиться в мире своих собственных фантазий. Мне жить так гораздо удобнее.
Последнее добавил к тому, что все мои попытки завести знакомство с каким-нибудь «милым существом» противоположного пола в местах их «роения», несмотря на весну, к хорошему не привели. Случайные знакомства носили явно выраженный характер... короче, все они почему-то оказывались путанами.
Нет, я наверно, ни черта не понимаю в этой жизни... или жизнь окружающая никак не хочет понять меня, что, впрочем, почти одно и то же. Пока я был просто «Наблюдателем» со стороны, я прекрасно с первого же взгляда мог определить «кто есть ху», но стоило мне окунуться самому в это «месиво», как... Одним словом, полная ерунда и хрень в итогах. Я не то что бы отчаялся найти подругу по жизни хотя бы на некоторое время, но начал крепко сомневаться в самой возможности такого знакомства.

Вероятно, так и должно было случиться. Как только теряется интерес к искомому объекту, этот самый «объект» сам находит тебя. Причем в самое неожиданное время и в самом неожиданном месте... Здесь есть несколько обстоятельств неожиданных и странных на первый взгляд. Лучше все рассказать по порядку.
Была пятница. Теплый, солнечный майский день, часа три пополудни. Не помню, по какой причине я очутился на Новорязанской улице у клуба «Автомобилист». Не важно это. Я был голоден и увидел вывеску «Кафе». Кафе в этом самом здании «Автомобилиста». Зашел чего-нибудь пожевать.
Кафе большое, с танцплощадкой посредине и маленькой эстрадой и то, что называется «с живой музыкой». Самое интересное, что народу битком и все посетители какие-то необычные. Еле-еле нашел свободный столик где-то в самом углу. Сел, огляделся. А тут лабухи на эстраде погнали «три ме-е-ся-я-ца лето, три ме-е-ся-я-ца осень...» - мне мать в детстве, вместо колыбельной мурлыкала... В общем, ретро.
Все из-за столиков повскакали и на поляну. А я только сейчас сообразил, куда попал. Здесь одни старики собрались, от пятидесяти до ста, я думаю. Слышал, что такие «посиделки» есть «Кому за тридцать», но не приходилось видеть. Правильнее нужно было бы назвать «Кому за полтинник»... но все равно, любопытно.
Заказал я шашлык из осетрины, салат какой-то и двести грамм «Аиста». Сижу, жую, слушаю про «Синий лен», «От зари до зари, от темна до темна...» и прочее. А с коньяка вообще начинаю писать от умиления, глядя на тусующихся старичков. Одним словом, классно провожу время, кайф ловлю.
И тут врывается в кафе некая особа цыганистой наружности, в джинсах и в ярко-оранжевой футболке. Явно не пенсионного возраста, на вид так даже моложе меня. Я еще подумал, что чья-то внучка вылавливает в этом толпешнике своего деда или бабку.
Только эта особа обшарила глазами весь зал, для верности даже на эстрадку вскочила и еще раз из-под ладони по всему залу прошлась. И вдруг, быстро так направляется прямиком ко мне. Подходит и грохается на стул напротив меня.
- Фу, еле нашла. Привет, Альф! Я Троица.
Я от неожиданности пепел от сигареты на колени себе стряхнул
- Если это пароль, то шпион живет этажом выше.
Теперь она ошалела.
- Т-а-а-к! Извиняй! – резко вскочила, даже стул отлетел. Еще раз по всему залу своими почти черными фарами обшарила. Потом стул подняла и снова села.
- Так. Ты Альф?
- Нет. Но у меня есть один... знакомый, которого я называю так. Но он не...
- Ясно. Ты... этот... ну... Митя.
- Этот... ну... скорее, Дмитрий. Митей меня мама в детстве звала.
- Я Оксана. Понятно?
- Не понятно. То ты Троица, то Оксана... это как?
- Ты фильму «Матрица» видел? Я оттуда взяла себе...
- Нет, не видел.
- Тогда не поймешь.
- Ну, хорошо. Дальше что... Оксана?
- Как что? Полчаса назад ты сам мне назначил встречу в этом геронтологическом заведении. Подробно себя описал...
«Полчаса назад я был... я был на Разгуляе и не мог...»
-... Просил о помощи. Я примчалась как дура.
- Стоп! Я, кажется, догадываюсь, чьи это проделки. Ты кто... ну, это... по жизни?
- Программист.
- Надо же! Все ясно. Коньяк будешь?
- Нет, я совсем не пью. Соку апельсинового хочу. И сигареты кончились.
- Сделаем. Ты какие...?
- «Парламент» легкие. Только быстро. И в чем твоя проблема?
- Проблема?
- Ну, да. Зачем тебе понадобился хакер?
- А мне понадобился хакер?
- Блин! Ты Дмитрий... Альф?
- Я Дмитрий. Друг Альфа. Сейчас ты выпьешь сок, я допью коньяк...
- Ты часто бываешь в этом заведении?
- Я здесь родился. Обожаю стариков. Сейчас мы двинемся.
- Это далеко?
- Не очень...
Дальше пошло еще интереснее. Когда мы минут через пятнадцать вышли из кафе, то прямо у подъезда меня встретил Саныч. Саныч – это мой водитель.
- Дмитрий Павлович, приветствую. Куда едем?
- А что, Саныч, я тебя вызывал?
- Да... час назад вы звонили. Просили прямо к «Автомобилисту»... что-нибудь не так?
- Нет, нет, все нормально. Поехали. Здесь совсем рядом.
- Да, я знаю, вы говорили. В Харитоньевский переулок. - Саныч, покосился на Оксану и хитро подмигнул мне. – Как поедем, Дмитрий Павлович? Можем через Париж.
- Нет, Саныч, как можно короче.
- Сделаем. Садитесь, девушка – и распахнул галантно дверцу «Лексуса».
Уже в машине.
- Твоя тачка?
- Служебная... и не моя. Саныч меня... по знакомству. – Зачем соврал, сам не понял. Наверное, не хотел, чтобы принимала меня за... соврал, в общем.
Через десять минут я уже открывал дверь Серегиной мастерской в Харитоньевском переулке. Саныч только отъехал, как в дверь позвонили. Я открыл. В полумраке подъезда нарисовался посыльный из «Домино» с внушительной коробкой.
- Заказ примите. Распишитесь в получении. Благодарю. Счастливо.
Я решил ничему не удивляться, окончательно уверовав, что это все «происки» Альфа.
Пока я распаковывал коробку с едой, Оксана как завороженная кружила вокруг рабочего стола.
- Это круто!!! – вырвалась у нее, когда она загрузила компьютер. – Надеюсь, ты меня позвал, для того чтобы...
- Конечно, я хочу, чтобы ты... – «господи, а чего же я хочу?».
- Он что у тебя, глючит?
- Что-то вроде...
- А почему ты вызвал именно меня?
- Это Альф тебя вызвал. Ему виднее...
- Я думала, что «Альф» это твой E-mail.
- Нет, я один здесь, как видишь. Альф... он находится в другом месте. Я думаю, что ты сможешь, сама разобраться в том, для чего он тебя пригласил. Извини, но я в компьютерах полный профан и тебе не помощник. Пиццу будешь?
- Позднее. Дай мне... часок пошарить.
- Валяй. Честно говоря, я даже не предполагал, что...
- Что женщинам доступна эта сфера деятельности? Все так и думают. Вот, ни фига себе!
- Что?
- Так чье же это железо? Здесь три пользователя. ALF, WOLF и…
- И совсем немного, я.
- Такого количества навороченных программ на одной машине я не встречала.
И она начала перечислять их с краткими характеристиками. Она говорила и говорила, но для меня все это звучало как санскрит. «Серый процессор» у меня забарахлил настолько, что через пять минут я даже перестал кивать головой, стоя у нее за спиной и тупо глядя на монитор. От длинных и черных, как смоль волос шел тонкий запах шампуня с лавандой, и это меня больше волновало. Сколько я вот так стоял, слушая ее «птичью» болтовню, не знаю.
- А вот это еще и... нечто чрезмерно сложное. Нечто такое, что работает исправно, но по всем правилам не должно работать... У нас говорят – «глюковать» ошибки в программе...
- И что?
- Программа эти выглядит просто жутко… но, черт возьми, работает. И мне здесь делать нечего. Хотя... неизвестно, как она запускается и что должна делать...
- Вывод?
- Вывод. Может я чего-то не понимаю, но твои други ALF и WOLF занимаются искусственным интеллектом или проблемой с этим связанной. Здесь собрано все, что есть по этой теме. Пустая работа.
- Почему?
- Это невозможно.
Тут только я заметил, что я устал. Оказывается, я стою за спиной у Оксаны уже третий час. И уже давно вечер за окном.
- Давай-ка, мы прервемся. Ты, наверное, голодна. У нас есть масса всяких вкусностей.
- От пиццы и сока я бы не отказалась. А потом кофе. Разреши потом мне еще повозиться? Уж больно хочется ее «расколоть». Или надо сворачиваться?
- А сколько времени тебе еще нужно?
Она пожала плечами.
- Сутки… двое, может быть. Мне бы хотелось…
- В твоем распоряжении – чуть было не ляпнул «хоть вся жизнь» - Сейчас я разогрею пиццу, а ты освободи часть стола.
- Хорошо.
Мы славно посидели за ужином, продолжая болтать. А у меня в голове все никак не умещалось – зачем понадобилось Альфу устраивать мне такое свидание. Нет, Оксана мне определенно понравилась, с самого начала мне было с ней легко и просто, будто лет сто уже знакомы, но вот ее увлечение…
- Ты давно занимаешься компьютерами?
- Порядочно.
- Зачем тебе это?
- У компьютеров будущее.
- Значит, ты занялась компьютерами потому, что за ними будущее. – «Черт, мысль промелькнула, что этот диалог и все, что она еще скажет, я уже слышал... или читал. Или уже было такое со мной. Какое-то слуховое дежавю...» - А тебя никогда не беспокоит... как бы это сказать... Глупо, наверное, но... как, по-твоему, они не захватят над нами власть?
- Так все думают, пока сами не начинают пользоваться машинами. Ты не представляешь, насколько они глупы. Без программ они ни на что не годятся. WOLF…
- Его зовут Сергей.
- Сергей и…
- Вот тут просто Альф.
- Они пытаются найти общее…
- Между человеческим мозгом и компьютером?
- Не совсем так. Компьютеры представляются им нейронами. Клетками мозга. Этой штуке или любому другому компьютеру до человеческого мозга - как до звезд. Компьютер не способен обобщать, делать выводы, изобретать. При хорошем матобеспечении может возникнуть впечатление, будто он что-то такое делает, но это иллюзия. Есть такое предположение, что, мол, когда мы, наконец, создадим компьютер, в котором будет столько же транзисторов, сколько нейронов в человеческом мозге, у него появится сознание. Я лично думаю, что это чушь. Транзистор не нервная клетка, квинтильон транзисторов ничем не лучше, чем десяток. Так вот, они, похоже, придерживаются такого же мнения, и, кажется, начали искать общие свойства у нейронов и однобайтовых компьютеров. Потому-то у них здесь и полно разного потребительского барахла - все эти «Trash-80», «Atari», «TI», «Sinclar». Сами-то они работают на мощной машине. Это все для них игрушки.
- Игрушки? Зачем?
- Зачем детям игрушки?
- И что же они узнали?
- Похоже, ничего. Восьмиразрядная или даже шестнадцатиразрядная машина гораздо сложнее нейрона, но все равно ни один компьютер не выдерживает сравнения с человеческим мозгом. Если их вообще можно сопоставлять. Да, «Atari» сложнее нейрона, но на самом деле их трудно сравнивать. Они разные. Но есть одна общая черта.
- Какая?
- Связи. Тут тоже все по-разному, но принцип тот же. Нейрон связан со множеством других нейронов. Их триллионы, этих связей, и то, как передаются по ним импульсы, определяет, кто мы такие, что мы думаем и что помним. С помощью такого вот компьютера я тоже могу связаться с миллионами других компьютеров. Эта информационная сеть обширнее человеческого мозга, она содержит больше данных, чем все человечество в состоянии усвоить за миллион лет. Она тянется от очередного спутника-разведчика, который сейчас где-нибудь летит к Плутону, до каждой квартиры, где есть телефон. С помощью этого компьютера ты можешь получить тонны сведений, которые когда-то были собраны, но некому было даже взглянуть на них, времени не хватало. И как раз это интересует их.

Обсуждение
15:39 21.04.2026(1)
Елена Степная
А куда растворился Альф? Стал сосуществовать как программа матрицы? 
На самом деле, было очень интересно. Очень нравятся такие фантастические выверты. А история с появлением финансового благополучия мне почему-то напомнила историю Куприна "Звезда Соломона". Хорошо как благополучно все разрешилось. На самом деле, кто знает, что нас ждёт с появлением таких технических штукенций. Нам всё одно, при любом раскладе - крышка))))😅
15:49 21.04.2026(1)
Иван Мазилин
Вот сие даже автору неведомо
15:53 21.04.2026
Елена Степная
Возможно, он как те тексты в коробке пытается жить вечно
Книга автора
Самый страшный день войны 
 Автор: Виктор Владимирович Королев