Типография «Новый формат»
Произведение «Консьерж » (страница 10 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 24
Дата:

Консьерж

кухне было тоже «просторно». Кухонный стол и две табуретки. Но откуда-то из-под мойки появилась бутылка «Русский размер», два чудных хрустальных пузатых стаканчика и банка маринованных огурцов.[/justify]
- Вот специально к твоему приходу. Тебе видно успели наболтать, что я тут спиваюсь, и все прочее… успели, успели, вижу. Да я сам же эту «дезу» и вбросил, чтоб лишний раз никто не совался.
- Что так?
- Давай, за знакомство. А потом поговорим. Сейчас только за сигаретами схожу. Разливай пока. Ну, огурцы мы будем прямо из банки, по-походному, пальцами. Нет возражения?
- Как же вы вот так живете?
- Тебя ждал, а потому меня устраивало это временное пристанище. Не будет меня здесь скоро.
- И куда?
- Извини, я из спальни не слышал вопрос. Куда, спрашиваешь? Да неужели, еще не знаешь? Был там?
- Где там?
- Тэк-с… понятно. Значит, длинный разговор будет у нас. В таком случае только по соточке, символически и все. Иначе клинить начнет. За знакомство.
- За ваше…
Ну, и выпили, даже не присев. По огурчику из банки выловили.
- А теперь, садись, кури, а я буду туда–сюда двигаться и бакланить. Все вопросы потом, договорились?
И опять, где-то в голове Светкин голос.
- Женя!? Как ты меня нашел? - Даже попытался головой помотать из стороны в сторону…
- И это… ты, как в порядке? Будто не в себе? Ты все же это… хотя, ладно, проехали. Ну, слушай.
Леонид закурил и, подойдя к окну, разом открыл обе створки его. Ворвалась музыка Маросейки – шуршание машин, сигналы, звонки, голоса прохожих. Я про себя машинально отметил, что в гостиной при открытом окне, не было слышно их…
- Вот так будет лучше, - Леонид сел на высокий и широкий подоконник - все же, какая никакая жизнь… правда…
И замолк надолго. А я отставил табурет ближе к стене, сел, прислонившись плечом к ней, и зачем-то стал водить пальцем по «растительному» рисунку выгоревших обоев. И снова, чем-то неуловимым, до боли знакомым из прошлого потянуло.
- Ладно. Если, Женя, ты сам ко мне пришел… привело тебя ко мне, то… - медленно и тихо начал Леонид, - то ты должен уже знать, что в жизни бывают… случаются, понимаешь, моменты, когда вдруг начинаешь задавать себе вопросы. Вопросы, на первый взгляд простые. Тут же, как говорится, «не отходя от кассы», отвечаешь на них заученными штампованными фразами и… и понимаешь, что, либо вопрос не тот, либо ответ не верен. И начинаешь искать. И чем дольше ищешь, тем все дальше и дальше отодвигается от тебя ответ. Ускользает. Вопрос может звучать по-разному, кто как владеет своим языком, но суть его остается одна – на хрена? Вековечный вопрос человека – и с сотворения мира единственный. На хрена я живу? Ни одни философии, религиозные системы и прочие словесные надуманности человечества, не могут придти к единому, - всяк отвечают по-своему. А тебя, скажем, эти ответы не устраивают. Меня не устраивают, тебя. Юрку, вот… Михайлыча. Правда, с Михалычем сложнее – опоздал… или не сумел, не знаю. Он теперь не доложит. А с Юркой, мы об этом говорили. Вот так же, как ты, я сидел и слушал этого пацана, который мне в сыновья… и, кажется… мне так кажется, понял. Вдруг, однажды понял. Уже после того, как Юрик ушел туда совсем…
И снова у меня вдруг, будто заложило уши, и я перестал слышать. Просто отключился на какое-то время. И только живой дымок моей сигареты как-то еще привязывал меня к реальности.
- Сколько стоит вон то колечко? Оно серебряное?
- Вы же, молодой человек, сами видите… да, это серебро. Вы про это колечко?
- Да-да. Оно.
- Восемьдесят рублей
- Что так дорого?
- Индивидуальная работа мастера, в единственном экземпляре. Потому и дорого. На нем есть надпись, но очень мелкая, мне не разобрать, нужна лупа. Будете брать?
- Я хотел бы… для подружки своей, на день рождения. Но у меня всего тридцать.
- Тогда вам лучше пойти в «галантерею», в бижутерии что-нибудь посмотреть.
- Наверное… спасибо.
- Молодой человек, подождите. Я могу оставить вам, подержать несколько дней…
- Спасибо. Я что-нибудь придумаю. Оставьте, пожалуйста…
…а фонарь во дворе от ветра мотает, и узоры морозные на стекле двоит…
Сигарета догорела и стала уже обжигать пальцы.
-… но вот какая штука получается. В первый раз у каждого там свое. Это мне еще Графыч рассказал. А потом… потом, каждый должен сделать для себя выбор.
- Выбор? Извини, что прервал.
- Ничего. Собственно я уже все сказал. Юра сделал свой выбор. Теперь моя очередь, а потом уж… ты как?
- Ни черта не понял.
- Я тоже… вначале. Только скоро теперь поймешь. Думаю даже на этой неделе. Ну, а потом мне поможешь, а дальше… сам для себя решай дальше, что и как.
- А мне это надо? А если я вообще на это плюну?
- Потом всю жизнь жалеть будешь, только и всего.
- И чем я могу тебе-то помочь?
- Прикрыть уход. В нужный момент сигнализацию отключить. Элементарно – щелк-щелк. Только и всего.
- Да… что-то тут… нальем?
- Мне не надо.
- Ну и я тогда не буду. Ты мне только скажи… «Порфирий», то есть, Графыч здесь при чем?
- Думаю, что скоро сам скажет. Я так понял, что был он там, был… потом… вот тут непонятно - вернулся.
- А что?.. Оттуда можно и не вернуться?
- Запросто. Юрка не вернулся. Я тоже не собираюсь. А ты сам гляди. У всех там, я так думаю, по-разному складывается…
Домой я шел через всю Москву пешком. Часа три или четыре. Все пытался «уложить» информацию в голове. Только она постоянно сопротивлялась, «ежилась» своими противоречивостями.
Я по природе своей во всякие коперфильдовские штучки не верю, и изотериками не страдаю. И воспоминания прошлого меня никогда «не доставали». В общем, капитально «завис», как та «дохлая муха на одной лапке»…
Мне это надо? Мне бы… а, правда, чтобы мне теперь еще надо? Бабло есть, работа не пыльная, Наташка тут всегда под боком в случае чего… чего еще-то не хватает? Колечко вот еще привязалось. Ну, да, я его тогда не купил… и что? Ну, мог бабки достать, мог, чего уж. Вроде и тогда не жадным был. Отделался… не помню, что тогда Светке подарил. Правда, не помню. Ну, не купил. И при чем тут Светка? Было и прошло. Потом сколько еще таких «Светок» было, я тебя умоляю…
А с квартирой-то этой полная хренотень получается. Аномальность какая-то. Меня еще можно было бы подловить россказнями о каком-нибудь древнем строении типа замка. Но чтобы в современном, бетонном угробище, чертовщина, это слишком. Надо попробовать «к теме» подойти с научной точки. Кого бы подключить? Вадиму звякнуть, что ли? Физик он дельный, может, объяснит, что к чему… если сможет. А до этого, собрать все, что возможно по этому строению… включая геодезию и космическую съемку.
Так… а что это делаю в этом магазине? Каким ветром меня… что-то было нужно. Интересно-то как! Какого хрена мне нужно в этом магазине? Ладно, пройдемся по витринам гордым взором, глядишь… оба-на! Есть!
- Красавица, вы не уделите мне минутку вашего драгоценнейшего времени?
- Слушаю вас.
- Радость моя, сколько может стоить вот та штуковина?
- Увы, я не ваша радость.
- Жаль. Так сколько?
- Какая? За ваши деньги, я вам что угодно продам…
- Так я же и поверить могу.
[justify][font=PTSerif, Georgia, sans-serif, Arial, Verdana,

Обсуждение
01:54 09.05.2026(1)
Елена Степная
Реву.... Спасибо, очень тронуло
07:15 09.05.2026(1)
Иван Мазилин
Надеюсь, что это слезы счастья.
07:21 09.05.2026(1)
Елена Степная
Трудно представить куда занесло в конечном итоге главного героя 
08:16 09.05.2026(1)
Иван Мазилин
Очень надеюсь туда, куда хотел... 
08:34 09.05.2026
Елена Степная
О, если бы была возможность чухнуть в параллельную реальность, а не вот это всё. Но, кто знает, может там еще хуже. Во всяком случае, во что-то надо верить и конечно любить. Так тонко и в то же самое время жестко описываете чувства героев по отношению к женщинам, волнения их и  внутреннюю борьбу, что за героинь можно только радоваться. Они не обделены вниманием. Ни смотря ни на что
Книга автора
По следам Пушкина 
 Автор: Виктор Владимирович Королев