своему голосу твёрдость.
Профессор натужно улыбнулся.
— Я пригласил вас не случайно. Выбор всегда обусловлен обстоятельствами. Вы приехали в место, где язык — не просто инструмент для исследования…
Кирилл напрягся. В воздухе повисла неловкая пауза.
— Что вы знаете о моём проекте, профессор?
Аргирис встал. Кинул ехидно-колющий взгляд на собеседника:
— Достаточно, чтобы понять: вы пытались создать язык, который исключал бы двусмысленность. Какая восхитительная наивность! Это всё равно, что пытаться нарисовать портрет души с помощью линейки и циркуля. Но разве не в двусмысленности истинное богатство коммуникации? Разве не в паузе между словами рождается смысл?
Он подошёл к полке с книгами. Взял том в кожаном переплёте и протянул Кириллу.
Тот открыл книгу. Страницы были девственно чисты.
— Ваш запасной блокнот, — пояснил директор с едва уловимой усмешкой. — Иногда гениальные идеи приходят тогда, когда бумага девственно чиста.
— Что вы хотите этим сказать?
—Как лингвист, вы должны понимать: контекст — всегда важнее текста.
Кирилл почувствовал, как внутри поднимается волна раздражения, глупого, почти детского.
— Я приехал работать, а не философствовать, — отрезал он, но фраза прозвучала неубедительно даже для него самого.
Профессор, казалось, не заметил резкости тона. Он вернулся к столу, двигаясь с той грацией, с какой дрейфует айсберг: величественно и неспешно.
— Сама работа лингвиста — есть философия, — произнёс профессор с добродушной усмешкой. — Здесь, на острове, знаки не просто что-то обозначают. Они живут. А вы готовы к диалогу, где ответом станет новый вопрос, к разговору, который никогда не закончится, потому что цель его — не истина, а сам процесс блуждания в её поисках?
— Я предпочитаю конкретные задачи, — сухо ответил Орлов, чувствуя себя шахматной фигурой, которую противник передвигает по доске с издевательской лёгкостью.
— Конкретные задачи? — Аргирис позволил себе лёгкую усмешку, в которой было больше жалости, чем высокомерия. — Как это практично. Но разве ваша работа — не попытка поймать туман в сачок, не попытка упорядочить хаос, создать систему там, где природа задумала игру? Орлов, вы пытались построить Вавилонскую башню наоборот, хотели не небес достичь, а спустить их на землю, в ваши аккуратные таблицы и схемы. — Он сделал паузу, давая словам повиснуть в воздухе. — В нём не осталось места для поэзии, для ошибки! Но именно ошибки делают нас людьми, не так ли? Вы же пытались создать язык для богов или для машин. Что, в сущности, одно и то же…
Кирилл сдавил подлокотники кресла. Правда сжалась в комок. Слова профессора были не просто уколами. Это были точные хирургические надрезы, вскрывающие его собственный, тщательно скрываемый страх. Страх того, что вся его жизнь, все изыскания — лишь бессмысленная попытка остановить прилив волны с помощью чайной ложки.
— Вы говорите так, будто уже знаете ответ, — голос Кирилла прозвучал хрипло. — Будто видели финал этого эксперимента.
Аргирис медленно обошёл стол и остановился у окна, спиной к Орлову.
— Финал? — он не обернулся. — О, мой дорогой Кирилл. Вы позволите себя так называть? Здесь, на острове, мы давно перестали верить в финалы. Мы, эллины, верим в трансформации. В то, что язык — это не клетка, а зеркало, которое мы подносим к бездне. И иногда бездна смотрит в ответ…
Он стоял неподвижно, и лишь секундная стрелка его наручных часов продолжала свой судорожный, прерывистый танец. Кирилл ждал. Он ждал продолжения, объяснения, хоть чего-то. Но профессор молчал. Всё говорило о том, что разговор был окончен.
Часть 3. Библиотека. Знакомство с Софией
На второй день, ранним утром, управляющий принёс от профессора записку: « Библиотека находится в восточном крыле корпуса. Удачи».
Библиотека встретила холодным, пахнущим старой бумагой и пылью дыханием. Кирилл направился сюда, движимый наивной верой рационалиста в то, что истина может быть найдена, классифицирована и поставлена на полку. Он искал опору в трудах классиков, надеясь, что их гранитный авторитет поможет выстроить бастион против той зыбкой реальности, которую навязывал Аргирис.
Помещение подавляло своими размерами. Стеллажи устремлялись под самый потолок, теряясь в сумраке бесконечного лабиринта. В углу, забытый и одинокий, — глобус с выцветшими континентами, границы которого казались такими же условными, как и правила странной игры профессора. На корешках книг значились знакомые, почти священные имена — те самые столпы, на которых зиждилось ремесло Орлова.
Кирилл снял с полки «Курс общей лингвистики» Соссюра. Внутри оказалось сухое, педантичное руководство по уходу за орхидеями! Орлов нахмурился. Это было не просто недоразумение. Это была пощёчина, нанесённая с безупречной вежливостью. Он поставил книгу на место. Взял другую — «Логико-философский трактат» Витгенштейна. Страницы содержали сложные чертежи гидравлических систем! Он начал проверять другие тома, и с каждой новой находкой раздражение сменялось глухой тревогой. «Грамматология» Деррида — дневник путешественника по Амазонии, полный описаний ядовитых растений.
Что это? Розыгрыш? Насмешка над самой сутью его работы?
— Удивительное место, не правда ли? — раздался голос за спиной Орлова.
Кирилл обернулся. Перед ним стояла женщина лет тридцати пяти. У неё были короткие каштановые волосы и ироничная улыбка человека, который давно понял правила игры и получает от неё удовольствие. В глазах плясали искорки смеха.
— София, — она протянула руку. Ладонь была сухой и прохладной. — Я философ, биоэтик. Вижу, вы уже столкнулись с особенностями местной библиотеки.
— Это какой-то розыгрыш? — Голос Кирилла прозвучал резче, чем он намеревался. — Книги перепутаны! Или переплёты перепутаны?
— Или это система каталогизации, которую нужно разгадать. — В её тоне не было ни капли удивления. — Попробуйте найти книгу по вопросу, а не по названию.
Кирилл посмотрел на неё с нескрываемым сомнением. Идея казалась абсурдной, но разве не абсурдом было всё происходящее?
— Хочу понять природу символов на табличке, — произнёс он, обращаясь скорее к себе, чем к Софии.
Почти наугад протянул руку и взял первый попавшийся том — «Феноменология восприятия» Мерло-Понти. Открыл на случайной странице. Взгляд сразу выхватил строку: «Знак — не отражение реальности, а приглашение к её интерпретации. Когда мы читаем, то не просто расшифровываем, а участвуем в создании смысла».
София широко улыбнулась:
— Видите? Иногда случайность приводит к нужным идеям гораздо вернее, чем прямой поиск. Остров — место, где можно позволить себе быть открытым к неожиданностям. — Она сделала паузу, глядя ему прямо в глаза. — Если, конечно, вы готовы отказаться от иллюзии контроля.
Кирилл медленно закрыл книгу. Тишина библиотеки, нарушаемая лишь их дыханием, казалась оглушительной. Он посмотрел на обложку, на имя Мерло-Понти, а затем на Софию. В её улыбке не было ни капли превосходства, лишь спокойное понимание того хаоса, в который был погружён Орлов.
— Иллюзия контроля, — повторил он тихо, словно пробуя фразу на вкус. Она отдавала горечью и давно забытой свободой. — Это то, что вы, философы, называете «границами понимания»? То, что мы принимаем за порядок, а на самом деле — лишь договорённость с хаосом?
София отошла от стеллажа и прислонилась к массивному деревянному столу, заваленному фолиантами, которые, казалось, никто не открывал столетиями.
— Понимаете, Кирилл, — она впервые назвала его по имени, и это прозвучало не фамильярно, а как констатация факта, как включение его в некий закрытый список единомышленников. — Мы все — пленники языка. Мы думаем, что используем его, чтобы описывать мир. Но на самом деле это мир использует нас, чтобы описывать себя через нас. Я работаю у профессора уже год, и вот, что я вам скажу: этот остров — увеличительное стекло. Он не создаёт парадоксы. Он лишь показывает то, что уже существует. Профессор познакомил меня с вашим научным изысканием. Вы пытались создать язык без двусмысленности. Но разве попытка исключить неопределённость — не самое неопределённое предприятие из всех возможных?
Её слова били точно в цель, в ту самую уязвимую точку его проекта, в которой он сам боялся себе признаться.
— Вы говорите, как Аргирис, — заметил он, пытаясь скрыть смятение.
София рассмеялась. Это был низкий, грудной смех, лишённый всякой искусственности.
— О, нет! Аргирис наблюдает. Он расставляет знаки. Её взгляд стал серьёзным. — Скажите, Кирилл, когда вы листали эти книги, чертежи гидравлики, инструкцию по орхидеям, что вы почувствовали? Не думали, а именно почувствовали?
Кирилл замер. Вопрос был неожиданным, бил ниже пояса, в ту область, которую он привык держать запертой на все замки ото всех.
— Я чувствовал себя обманутым, — собственный голос показался чужим. — А ещё чувствовал раздражение. Будто кто-то смеётся над моей работой. Надо мной.
— А может, не над вашей работой? — мягко возразила София. — Может, над вашим представлением о том, какой она должна быть? Остров не даёт ответов, Кирилл. Он задаёт вопросы.
В библиотеке повисла гнетущая тишина. Орлов смотрел на Софию, на её спокойное лицо, и впервые за всё время пребывания здесь ощутил не раздражение и не тревогу, а холодок настоящего, первобытного страха. Страха перед тем, что его мир, такой логичный и упорядоченный, может рухнуть от одного правильно заданного вопроса.
Кирилл замолчал. Не потому, что ему нечего было сказать, а потому, что любые слова сейчас казались фальшивыми, как позолота на дешёвой статуэтке. Он чувствовал себя шахматной фигурой, которая вдруг осознала, что игра идёт не на доске, а в жизненном пространстве, и правила игры меняются с каждым ходом. София не торопила его. Она просто
|
Странно,что нет отзывов (обратной звязи) на сайте. Мириам,может быть, вам стоит подумать о публикациях в профессиональных литературных сообществах?