Кирилл почувствовал, как по спине пробежал холодок.
— И что он расшифровал? — спросил Кирилл, боясь услышать ответ.
София присела в кресло напротив него, закинув ногу на ногу. Движение было почти театральным.
— Никто не знает! Его записи исчезли вместе с ним. Но ходят слухи… — она сделала паузу, глядя Кириллу прямо в глаза, — что перед исчезновением он говорил о «языке, который меняется вместе с тем, кто его читает».
Она протянула пожелтевшую газетную вырезку с цитатой из последнего интервью: «Эти символы — не код. Они — зеркало. Проекция сознания. Каждый видит в них то, к чему готов».
Кирилл взял бумагу. Буквы запрыгали перед глазами. Он перевёл взгляд с вырезки на лежащую на столе табличку. Его разум восстал против иррациональности, но подсознание уже сделало свой выбор: оно приняло правила игры. Он был готов! К чему? К расшифровке? Или к исчезновению?
Наступила ночь, росистая, тёплая. Берега опрокинулись в воду. Орлов посмотрел вдаль, туда, где морщинистая гора молчаливо глядела на собственное отражение в зыбком морском зеркале, словно дивилась на причудливые складки в своих размытых боках. София листала журнал.
— Вы верите в это? — Кирилл кивнул на газетную вырезку, лежащую между ними на столике. — В эту... проекцию?
София медленно повернула голову. В лунном свете её профиль казался выточенным из мрамора — классический, безупречный.
— Да, я верю в силу проекции. Мы видим в других то, что есть в нас самих.
Кирилл покачал головой, чувствуя, как привычная броня академической логики даёт трещину под напором её слов.
— Тогда язык теряет свою функцию, София. Он становится бесполезен. Если «стол» для одного — предмет мебели, а для другого — метафора стабильности, мы перестаём понимать друг друга. Мы становимся заложниками чужого безумия.
София улыбнулась. Это была улыбка женщины, которая знает секрет фокуса, но никогда его не раскроет.
— А что, если эти символы — не послание? Что, если это — тест на готовность сознания увидеть нечто принципиально новое?
— Сломать собственные шаблоны?
В голове Кирилла начался хаос. Его упорядоченный мир рушился, как карточный домик.
— Допустим. Но зачем? Кому нужно устраивать такой эксперимент? И какова конечная цель?
София долго смотрела на море. Чёрная вода поглотила свет звёзд без остатка. Ночь внимательно следила за ходом их спора.
— Возможно, это не эксперимент, Кирилл. Возможно, остров — сам по себе лаборатория. Место, где старые идеи сталкиваются с новыми. А мы, подопытные кролики с учёными степенями, наивно полагаем, что держим ситуацию под контролем.
Кирилл рассмеялся.
— Звучит как теория заговора из дешёвого романа.
София резко встала. Её тень на стене балкона на мгновение показалась Кириллу огромной и зловещей. Угрюмый блеск глаз выдавал раздражение.
— Завтра Лоран, местный художник, покажет нам место находки. Я уже договорилась. Может быть, там мы найдём ответы или новые вопросы…
Она ушла, оставив после себя ощущение пустоты. Кирилл почувствовал, как физическая усталость накатывает свинцовой волной, грозя раздавить. Но под этой тяжестью, в самом центре груди разгоралось давно забытое чувство — чистый, незамутнённый азарт исследователя, который стоит не просто на пороге открытия, а на краю пропасти и с улыбкой готовится сделать шаг в бездну.
Часть 6. Утро у Священной оливы
Рассвет застал Кирилла на ногах — он так и не смог уснуть после разговора с Софией. Сон, ненадёжный союзник разума, бежал, оставив наедине с гулкой пустотой комнаты и навязчивым эхом её слов.
В распахнутое окно врывался воздух, пропитанный ароматом розмарина, влажной земли и соли — запах, который в других обстоятельствах Кирилл назвал бы бодрящим, но сейчас он казался ему удушливым в сложной атмосфере острова. Орлов надел лёгкую льняную рубашку, чувствуя, как ткань, прохладная и шершавая, приятно касается кожи. Машинально сунул в карман блокнот и поспешно направился к месту, где Лоран нашёл табличку.
Незнакомо-новая, живописно сотканная пестрота острова завораживала. Макушки сосен, похожие на зубчатый веер с ослепительно сверкающим солнечным узором, тонули в далёком трепещущем мареве на грани земли и неба. Орлов быстро двигался по тропе. Ветер трепал волосы и сушил лицо.
София уже ждала его. В утреннем свете её фигура показалась хрупкой и беззащитной. Рядом стоял Лоран — худощавый, слегка сутулый мужчина в выцветшей от солнца куртке. Он широко улыбнулся и протянул Орлову руку.
— Доброе утро, — Кирилл улыбнулся в ответ. — Вижу, вы не теряете времени зря.
— Невозможно терять время, когда есть загадка, которая... может изменить всё.
Кирилл подошёл ближе. У самых корней оливы, там, где мощный хрящ ствола уходил в каменистую почву, виднелись едва заметные следы недавних раскопок.
Лоран присел на корточки и провёл рукой по земле.
— Я нашёл табличку вот здесь. Но это не всё. Посмотрите! На дереве появились знаки, которых раньше не было!
Он смахнул слой прошлогодней листвы. На стволе оливы проступили выцарапанные символы — те же самые круги с точками, стрелки, волнистые линии…
Кирилл достал фотоаппарат дрожащими от нетерпения руками. Щёлкнул затвор камеры. Один. Второй. Третий. София присела рядом, их плечи почти соприкасались. Орлов уловил тонкий аромат духов с нотами лаванды и чего-то дикого, необузданного. Этот запах отвлекал, будоражил, вносил диссонанс в стройный хоровод мыслей.
— Вы когда-нибудь думали, — её голос был едва слышен за шумом прибоя и шелестом листвы, — что символы могут быть тестом?
— Тестом? — Кирилл оторвал взгляд от видоискателя.
— Да. Как в психологии. Показывают чернильное пятно и спрашивают: «Что вы видите?». Ответ говорит не о пятне. Он говорит о вас. О страхах, надеждах, тайных желаниях. Что, если язык — это не мост между сознаниями, а зеркало? Отражение того, кто в него смотрит?
Кирилл замер. В её словах была логика.
Закончив осмотр места находки, они расположились на расстеленном пледе прямо на земле. Лоран достал термос и разлил по металлическим кружкам густой ароматный кофейный напиток.
— Итак, — Кирилл разложил перед собой рисунки символов. — У нас есть три гипотезы:
1. Календарная система (концентрические круги = циклы).
2. Ритуальные знаки (кровь на стрелке = жертвоприношение).
3. Психологический тест (зеркало проекций).
— А что, если всё сразу? — Лоран сделал глоток кофе и посмотрел на Кирилла поверх кружки. — Древние люди редко мыслили так узко, как мы. Для них мир был единым целым. Календарь мог быть одновременно и ритуалом поклонения богам, и инструментом обучения молодых жрецов. Священная олива — тоже не случайность. В греческой мифологии олива — дар богини Афины городу. Для нас олива — это символ мудрости и мира. То, что артефакт найден именно здесь, символично.
София кивнула:
— В минойской культуре символы на табличках служили и для учёта товаров в дворцовых кладовых, и для религиозных обрядов, и для обучения писцов. Многослойность в древней греческой культуре — это не исключение из правил. Это и есть правило.
Кирилл почувствовал укол раздражения — не из-за аргументов, которые были убийственно логичны, а из-за того, как София говорила: без тени подобострастия или желания произвести впечатление. Она не пыталась доказать свою правоту; она просто думала вместе со всеми, и это обезоруживало.
— Допустим. Но если символы многослойны, мы не сможем прочитать их! Должна быть константа!
— Возможно, табличка — лишь холст. А картину рисует наш разум,— возразила София.
Эта мысль вдруг испугала Орлова больше всего остального.
— Мой проект, — проговорил он обрывающимся от волнения голосом, — провалился не из-за неверных алгоритмов. Он провалился потому, что я искренне верил, что однозначность — это высшая форма чистоты!
София не отрывала от него взгляда.
— Страх двусмысленности, Кирилл, — произнесла она тихо,— всего лишь производная. На самом деле это страх неопределённости. Мы хотим контролировать смысл, запереть его в клетку определений, потому что панически боимся хаоса. Но забываем одну простую вещь: хаос — это не разрушение. Хаос — это чистый потенциал. Это то, из чего рождаются звёзды.
Лоран, до этого молча чертивший что-то прутиком на земле, поднял голову.
— Как в живописи, — добавил он просто. — Пока ты смотришь на цветовую палитру, она существует во всех возможных вариантах одновременно. Но как только появляется замысел, ты вынужден выбрать цвет для передачи формы и смысла. Формы не рождаются самостоятельно, они диктуются содержанием. Может быть, эти символы работают так же? Они изначально существуют во всех смыслах сразу, пока на них не посмотрит кто-то с конкретной задачей?
Они продолжили осмотр места, но теперь само пространство изменило свою плотность, став лёгким и осязаемым. Кирилл наклонился, чтобы сфотографировать ещё один символ.
— Посмотрите! — удивлённо воскликнула София.— Здесь линия тоньше! Возможно, это более поздняя добавка. Вторжение одного времени в другое.
Их пальцы случайно соприкоснулись. Кирилл замер. Поднял глаза. Теперь их разделяло лишь дыхание и несколько



Странно,что нет отзывов (обратной звязи) на сайте. Мириам,может быть, вам стоит подумать о публикациях в профессиональных литературных сообществах?