чаши:
— «Пепел и мёд»! По древней традиции этот десерт подавали после ритуала очищения. Пепел символизирует прошлое, которое должно сгореть дотла. Мёд — будущее, которое кажется успешным.
Профессор поднялся из-за стола.
— А теперь — главное! Перед вами — пять чашек с напитком. В каждой — разный состав трав. Ваша задача — попробовать и сказать, какой символ напоминает каждый вкус?
Кирилл нетерпеливо поднёс к губам первую чашку. Жидкость обожгла язык. Напиток был терпким и горьким. В сознании мгновенно вспыхнул образ: круг с точкой в центре.
Вторая чашка была сладковатой, с цитрусовыми нотами. В голове нарисовалась стрела, летящая к цели.
Третья оказалась травянистой и свежей, как утренняя роса на лугу. Ассоциация пришла сама собой: волнистая линия, бесконечная и свободная.
Кирилл перевёл взгляд на Софию. Её лицо было бледным от напряжения.
— У меня всё иначе! Первая чашка — это волна. Вторая — ворота. Третья — круг.
Лоран рассмеялся, но в его смехе слышалась едва сдерживаемая тревога.
— Похоже, профессор, вы решили поиграть с нами всерьёз.
— Это не игра! — грозно собрал брови Аргирис. — Это тест! Напитки содержат экстракты трав, которые по-разному влияют на восприятие. Для каждого они активируют свои собственные ассоциации.
Кирилл почувствовал, как внутри нарастает глухая тревога. На один миг взгляд его поймал изумление в округлившихся глазах Софии.
— То есть это химический эксперимент?
— Это обряд, — поправила Элена мягко, но настойчиво. Её глаза сверкали лихорадочным блеском. — Древние жрецы использовали подобные смеси для вызова видений символов. — Она осторожно провела пальцем по ободку чашки. — Свет не рождается сам по себе — его нужно зажечь, Кирилл.
Профессор добавил тихо:
— И вот что самое интересное: состав напитков абсолютно одинаков для всех. Различие кроется не в чашках… Различие — в вас самих.
В зале повисла гнетущая тишина. Гости смотрели друг на друга так, словно впервые увидели истинные лица своих собеседников. Изысканная еда и музыка были лишь фоном для разыгрывающегося спектакля, невольными участниками которого они стали. Аргирис казался верховным жрецом. Глаза его метали молнии. В них читался вызов!
— По легенде, на этом острове обучал великий философ Астерий. Он утверждал, что язык — это не сами слова, а отношения между ними. Истинный смысл в паузе между словами.
— Как в музыке! — воскликнул Лоран, его глаза вспыхнули. — Важна не сама нота, а пауза между звуками! Именно она создаёт мелодию!
— Именно так, — профессор кивнул Лорану с едва заметным одобрением. — Астерий создал систему символов не для того, чтобы передавать готовые знания. Символы были ключом, которым открывают дверь. Символы пробуждали… — Профессор сделал паузу, отпил вино. — Но люди всегда хотят власти. Власти над смыслом! Тогда они начали трактовать знаки однозначно, превращая живую тайну в мёртвую догму. — Его голос стал жёстче. — И остров… обиделся.
— Обиделся? — Кирилл фыркнул. — Как антинаучно!
София резко повернулась к нему.
— А твоя наука может объяснить всё, Кирилл? Может объяснить нас? — Её голос дрожал от гнева.
— София… — начал Кирилл примирительно.
— Нет! — Она ударила ладонью по столу так, что звякнули приборы. — Ты хочешь всё разложить по полкам! «Ворота» для тебя — это просто переходное состояние! «Сеть» — это метафора! Ты боишься признать, что это может быть чем-то большим!
Кирилл побледнел.
— Да. Я боюсь неопределённости! А ты? Ты бежишь в мифы и легенды! Это твой способ контроля! Контроля над тем, что ты не можешь понять разумом!
Аргирис наблюдал за их схваткой с холодным любопытством.
— Вы оба правы и оба ошибаетесь. Остров перестал делиться секретами с теми, кто ищет готовых ответов!
Профессор выпрямился во весь рост. Его тень на стене казалась гигантской.
За окном раздался оглушительный раскат грома. Казалось, он сотряс не только стены, но и сами основы их убеждений. Профессор медленно обвёл взглядом притихших собеседников.
— Философия Астерия, — продолжил он, — была не просто учением. Это была ересь. Бунт против самого порядка вещей. — Он жестом остановил Кирилла, который уже открыл рот, чтобы задать вопрос. — Не та ересь, о которой кричали жрецы с амвонов. Его ересь была глубже. Он утверждал, что истина — не статична! Она не высечена в камне и не записана в священных свитках. Истина — это процесс! Это диалог между наблюдателем и наблюдаемым.
София подалась вперёд, её глаза горели.
— То есть он говорил, что истины не существует? Есть только интерпретации истины?
— Почти, — Аргирис едва заметно улыбнулся. — Астерий утверждал, что существует множество правд. И та, которую мы принимаем, зависит от страхов, надежд, опыта.
Кирилл нервно постучал пальцами по столу.
— Это софистика. Красивая игра слов! Если нет объективной истины, то любое знание бессмысленно. Наука, логика, причинно-следственные связи — всё летит в пропасть! Я хочу видеть документы, тексты, в которых Астерий это утверждал. Вся Греция — сплошной миф.
— Документы, Кирилл? — профессор иронично изогнул бровь. — Вы хотите документы? В архивах Афин и Александрии хранятся протоколы суда над его учениками. Их обвиняли не в колдовстве. Их обвиняли в том, что они «сеют смуту в умах», утверждая, что священные тексты можно читать по-разному. И тогда Заповедь может быть не законом, а вопросом.
Лоран слушал, прикрыв глаза. Элена нервно теребила уголок скатерти.
— Его система символов была, как живая картина. — Продолжил профессор свою речь. — Она менялась в зависимости от того, кто на неё смотрел. И это пугало власть имущих больше всего. Жрецы, политики... Они строили свои дворцы на фундаменте из единственно верных ответов. Астерий же приходил и говорил: «Ваш фундамент — песок. Смысл рождается в паузе, в тишине между вашими догмами».
София повернулась к Кириллу.
— Разве ты не видишь? Он был врагом любого контроля! Любой власти! Потому что власть держится на лжи о том, что именно она владеет единственной истиной.
Кирилл побледнел, но голос его оставался твёрдым.
— А что собственно предложил Астерий? Хаос? Мир, где каждый живёт в своей собственной реальности? Это не свобода, София! Это интеллектуальная анархия!
— Нет! — Её голос зазвенел. — Это доверие! Доверие к тому, что человек сам способен найти свой путь! Ошибка Астерия была лишь в том, что он был ... идеалистичен. Он верил, что люди готовы учиться. А они хотели, чтобы их просто вели за руку!
Спор достиг своего пика. Это была уже не просто дискуссия о древних символах. Это была битва мировоззрений. Профессор наблюдал за ними с видом человека, который только что столкнул два кремня и с удовлетворением смотрит на вспыхнувшее пламя. Он встал и подошёл к окну, за которым бушевал шторм.
— Не соглашусь с вами, София. Ошибка Астерия была в том, что он забыл одну простую вещь... Люди боятся не лжи. Люди боятся пустоты. Пустоты неопределённости. И они готовы принять любую ложь, лишь бы эта пустота была заполнена.
Затем он глубоко вздохнул и замолчал.
Слова Аргириса упали в тишину, как камень в бездонный колодец. Кирилл почувствовал, как по спине пробежал холодок, не имеющий ничего общего с вечерней прохладой. София замерла, её рука с забытой чашкой застыла в воздухе. Даже Лоран, казалось, перестал дышать.
— Пустоты? — Кирилл попытался усмехнуться, но губы его не послушались. — Вы говорите о пустоте так, будто это живое существо.
— А разве нет? — усмехнулся профессор. — Посмотрите в окно. Что вы видите?
Вопрос не был риторическим. Гроза, до этого бушевавшая где-то вдалеке, наконец обрушилась на остров всей своей первобытной яростью. Это был не просто дождь. Это была стена воды, обрушившаяся с небес, словно океан решил поменяться местами с небом. Молнии хлестали, как раскалённые бичи, вырывая из тьмы скалы, кипящее море. Грохот был непрерывным, он не затихал ни на секунду, сливаясь в единый, оглушительный рёв разгневанного божества.
Ветер ворвался в зал через приоткрытую балконную дверь. Пламя свечей заметалось, бросая на стены уродливые, пляшущие тени. Тяжёлые бархатные шторы взметнулись вверх, как крылья гигантской летучей мыши, и с грохотом рухнули обратно.
— Это просто погода! — Кирилл, пытался перекричать шум бури.
Взгляд у него сделался мутный, невидящий.
— Просто?! Ослеп что ли! — София вскочила на ноги, лицо стало багровым от гнева.
Она подбежала к окну и прижала ладонь к стеклу, по которому струились потоки воды.
— Посмотри! Всё воет, беснуется! Ты слышишь этот рёв? Природа смеётся над твоей логикой!
Ветер ударил в окно с такой силой, что стекло задрожало, издав протяжный, жалобный стон. Лоран, бледный как полотно, смотрел на это светопреставление с восторгом безумца.
— Смотрите! Смотрите на волны! — он указал дрожащей рукой на море.
Там, внизу, вода превратилась в кипящий котёл. Огромные валы, увенчанные пенистыми гребнями, с яростью бились о скалы. Но это был не хаос. В их движении угадывался чудовищный, завораживающий ритм. Они накатывали одна за другой, словно исполняли какой-то древний, забытый ритуал. И вдруг одна волна, выше и мощнее остальных, поднялась у самого берега и замерла на долю секунды — гигантская стена чёрной воды, подсвеченная изнутри мертвенным светом молнии. А в этой стене они увидели очертания. Человеческие очертания!
Фигура без лица, сотканная из пены и тьмы, поднялась из моря и простёрла руку к дому. Кирилл почувствовал, как пол уходит из-под ног. Это было уже слишком. Его разум отказывался принимать происходящее.
— Хватит! — Заорал он, закрывая уши руками. — Это галлюцинация! Это можно объяснить!
И в тот самый миг, когда он
|
Странно,что нет отзывов (обратной звязи) на сайте. Мириам,может быть, вам стоит подумать о публикациях в профессиональных литературных сообществах?