дерево.
— Но зеркало с настройками, Кирилл. — Она постучала пальцем по стопке исписанных листов. — Оно отражает не то, что есть на самом деле. Оно отражает то, что мы готовы увидеть. То, что уже есть внутри нас!
Кирилл нахмурился.
— Ты хочешь сказать, что это просто проекция? Что символы пусты?
— Я хочу сказать... — она подалась вперёд, её глаза заблестели азартом спора, — что они не содержат ответ. Они содержат вопрос! И этот вопрос у каждого свой. Для управляющего это вопрос о доме и вере. Для профессора — о смысле жизни и власти. Для Лорана — о природе искусства... А какой вопрос они задают тебе?
Кирилл уронил голову. Её слова попали точно в цель, вызвав у него внутренний протест.
— Ты всегда пытаешься всё усложнить? — спросил он с вызовом.
— Я пытаюсь докопаться до сути! — парировала она так же резко. — Ты хочешь найти формулу! Уравнение! А здесь нет уравнений! Здесь есть только люди! Их страхи. Их надежды. Но разве не прекрасно то, что одно изображение может быть дверью в церковь и переходом от формы к смыслу? Разве это не доказывает их невероятную природу?
Орлов вздрогнул всем телом. Его лицо стало почти суровым. В нём проступила та жёсткая красота, которую обычно прячут в тени — высокие скулы, упрямый подбородок, взгляд, в котором не было ни капли мягкости. Он был похож на античную статую, внезапно обретшую дар речи.
— Прекрасно? — его голос зазвенел в тишине комнаты, как лопнувшая струна. — Ты называешь это прекрасным? Это же хаос! Это отсутствие смысла. Ты же учёный, София!
— А ты всю жизнь строишь системы, чтобы защититься от этого... — она обвела рукой разбросанные карточки, — от этого произвола. Ты хочешь найти алгоритм, формулу, которая всё объяснит. Чтобы мир стал предсказуемым, безопасным.
В позе Орлова появилось то же упрямство, что и в её голосе. Он был полной противоположностью Софии: светловолосый, с аккуратными чертами лица и глазами цвета северного моря, спокойными на поверхности, но скрывающими непознанную глубину внутри. И сейчас эта глубина бурлила. Он весь подался вперёд, опираясь ладонями на стол, и наклонился к Софии так близко и угрожающе, что она в испуге отпрянула.
— Значит, хочешь жить в мире, где всё случайно? Где нет ни правил, ни законов? Но это не свобода, София! Это капитуляция! Это отказ от попытки понять.
— Понять что? — она вскочила со стула, и тень её метнулась по стене как хищная птица. — Понять, как загнать жизнь в клетку твоих теорий? Ты боишься признать, что некоторые вещи просто есть. Они не служат никакой цели. Они не ведут к «мудрости» или «выбору». Они просто случаются!
— Я боюсь? — его губы сжались в упрямую тонкую линию. — Я боюсь неопределённости? А ты? Ты боишься ответственности! Ответственности за то, что ты сама творишь свой смысл! Легче сказать: «символы пусты», чем признать, что ты наполняешь их содержанием.
Воздух в комнате сгустился от напряжения. Они стояли по разные стороны стола как два полководца перед решающей битвой.
— Ответственность? — София горько усмехнулась. — Ты говоришь об ответственности или о контроле? Тебе нужно всё контролировать, Кирилл! Символы. Эксперимент. Даже... — она запнулась на долю секунды, но продолжила с ещё большей яростью, — даже людей вокруг себя!
Кирилл замер. Удар был болезненным.
— Это не так, — его голос стал тише, но в нём зазвенела сталь.
— Разве? — она шагнула к нему, её глаза сверкали. — Ты думаешь, я не вижу? Ты пытаешься контролировать и меня. Мои реакции. Мои вопросы. Ты хочешь разложить наши отношения на составляющие: «влечение», «уязвимость», «часть процесса». Ты даже любовь пытаешься препарировать!
Кирилл побледнел. На скулах заходили желваки.
— Я пытаюсь быть честным! В отличие от тебя! Любовь — это всего лишь химия: дофамин, окситоцин… Таблица Менделеева в действии. Всё предсказуемо.
— Как же скучно, Кирилл, — её голос стал тихим, но лицо! Оно словно окаменело от боли! — твоя любовь годится разве что для учебника биологии. Настоящая любовь — это когда ты видишь в другом человеке не объект для изучения под микроскопом, а зеркало. И вдруг с ужасом или восторгом понимаешь, что тебе нравится то, что ты там видишь. Любовь — это и химия, и зеркало, и чёртов лабиринт Минотавра, где каждый поворот — это новый вопрос, а за спиной уже смыкаются стены.
Кирилл неожиданно рассмеялся.
— Ты говоришь о хаосе и свободе, но сама бежишь от любого настоящего чувства! Ты боишься подпустить кого-то ближе, чем на расстояние твоего острого языка!
Слова повисли в воздухе тяжёлые и окончательные. София отшатнулась как от пощёчины. В её глазах мелькнула тень боли, но она быстро сменилась привычной маской холодного превосходства.
— По крайней мере, моя броня не притворяется объективностью.
Она резко развернулась и пошла к двери.
— София! — окликнул её Кирилл.
Она остановилась у порога, её спина была прямой и напряжённой.
— Что ты ищешь здесь на самом деле? — спросил Кирилл уже тише, почти умоляюще.
София молчала несколько долгих секунд, затем тихо почти шёпотом бросила через плечо:
— То же что и ты: "Ворота в другое море"…
Кирилл стоял посреди комнаты, словно пригвождённый к полу. Взгляд его был прикован к закрытой двери. Он смотрел в пустоту, и эта пустота смотрела на него, холодная и бездонная. Впервые за долгие годы, за всю свою жизнь, построенную на фундаменте из фактов и логических цепочек, он чувствовал не азарт охотника за истиной, а леденящий первобытный ужас узнавания. Он не просто изучал тайну острова. Он сам стал её частью, ещё одним символом в этом древнем непостижимом узоре. Его собственная жизнь, его чувства к Софии — всё это было не фоном для исследования, а его главным объектом. И это открытие выбивало почву из-под ног.
Он медленно подошёл к окну, ища опору в чём-то реальном. Где-то в вышине стая испуганных птиц захлопала крыльями. Со всех сторон надвинулись густо-синие тучи, всё ниже и плотнее нависая над землёй. Вечерний шторм, о котором предупреждали местные рыбаки, наконец, обрушился на остров.
Огромные свинцовые валы с рёвом накатывали на берег, разбиваясь о скалы мириадами колючих брызг. Небо и вода слились в единую кипящую массу, где не было ни горизонта, ни границ. Ветер ударил в окно с такой силой, что стекло задрожало. Молнии сверкали одна за другой, слепя глаза. Остров дышал тяжело и гневно, словно рассвирепевший великан.
Часть 10. Приглашение на ужин. Новые загадки
На другой день, часу в одиннадцатом, управляющий вручил письмо от профессора Аргириса. На плотном листке каллиграфическим почерком было написано: «Уважаемый Кирилл, приглашаю вас на ужин сегодня, в 20:00, в Зал Пяти Ветров. Форма одежды — свободная. Будет кое-что интересное».
София тоже получила приглашение.
— Зал Пяти Ветров? — В её голосе звучали нотки благоговейного трепета. — Никогда там не была! Говорят, его двери открываются лишь по особым случаям, когда сама судьба стучится в гости.
— И что же там подают? Ветер в бутылках?
— Скорее блюда с историей, — загадочно улыбнулась София. — Говорят, шеф-повар использует рецепты, которым больше двух столетий…
К восьми вечера, когда небо над островом укрылось бархатным пологом, Кирилл и София подошли к массивной двери. Она была частью древней стены и казалась вытесанной из единого куска морёного дуба. Дверь открылась беззвучно, словно повинуясь не физическому толчку, а мысленному желанию.
Зал Пяти Ветров поражал воображение. Сводчатый потолок, теряющийся в полумраке, был расписан древними знаками зодиака. В самом центре зала, на невысоком постаменте из белого мрамора, покоилась каменная чаша. В ней тлели горящие травы, распространяя пьянящий аромат шалфея и розмарина. Чуть справа от двери, на невысоком постаменте, возвышалась статуя Афины Парфенос. Роскошный шлем с изображением сфинкса и крылатых коней, праздничная одежда, копьё у левого плеча придавали статуе особую торжественность.
Стол был накрыт на пять персон. Аргирис встретил их у входа.
— Рад, что вы пришли, — он чопорно поджал губы. — Сегодня мы попробуем понять остров не умом и не сердцем: мы постигнем его вкус.
За столом уже сидели гости этого странного пира: Лоран и загадочная женщина в чёрном платье, представившаяся как Элена, специалист по древним ритуалам.
Ужин начался с кристально прозрачного аперитива, в котором искрились нотки лимона и мяты.
— Это «Слеза Гераклита», — голос профессора прозвучал мягко, но весомо. — Говорят, философ плакал, осознав, что всё течёт и меняется.
Первое поданное блюдо — картина, написанная средневековым художником: на ледяной глади фарфора покоился тартар из свежей рыбы, украшенный оливками, каперсами и лепестками роз.
— «Путь рыбака», — торжественно объявил шеф-повар.
Вкус оказался неожиданно сложным: сначала — свежесть моря, затем — лёгкая горечь, потом — сладковатое послевкусие.
— Невероятно, — прошептала София, прикрыв глаза. — Как три акта одной пьесы.
— Соглашусь, — улыбнулась Элена. — У вкуса есть слои. Первый — тот, что лежит на поверхности. Второй — культурный, впитанный с молоком матери. А третий… Третий — личный. Тот, что отзывается только в твоём сердце. Очень символично!
Второе блюдо — симфония запахов! Тушёное мясо с травами и гранатовым соусом источало густой, обволакивающий аромат: тимьян и орегано сплетались с едва уловимой ноткой корицы.
— «Мясо путника», — пояснил шеф-повар. — Им подкреплялись те, кто прошёл через огонь испытаний. Гранат здесь не просто ягода, а символ возрождения из пепла.
Кирилл глубоко вдохнул, и его глаза затуманились.
— Пахнет, как дом моей бабушки. Она всегда добавляла корицу в рагу, когда за окном шёл снег.
— Память вкуса, — кивнул Аргирис. — Это самый древний вид памяти, записанный не в книгах, а на языке рецепторов.
Третье блюдо вызвало немалое удивление. С торжественной медлительностью шеф-повар наполнил
|
Странно,что нет отзывов (обратной звязи) на сайте. Мириам,может быть, вам стоит подумать о публикациях в профессиональных литературных сообществах?