— Вы говорите так, будто язык — это живое существо, — наконец произнёс он.
— А разве нет? — София вскинула бровь. — Он проникает в нас в детстве, перестраивает нейронные связи, диктует, как видеть мир. Мы думаем, что владеем им, но на самом деле мы лишь его временные носители. Его сосуды. А вы хотите создать стерильный сосуд. Но разве жизнь возможна в абсолютной стерильности?
Она подошла к глобусу и легонько прокрутила его. Старый шар заскрипел.
— Посмотрите на это. Карта мира. Границы. Названия. Всё так чётко, так логично. Но ведь это ложь! Это договорная реальность. А что если в языке какого-то племени нет слова «синий», «государство», «континент», и они видят мир иначе? Вы создаёте язык без двусмысленности, и что получаете? Мир без теней. Но мир без теней — это плоский мир.
Кирилл смотрел на вращающийся глобус, на размывающиеся очертания континентов.
— И что вы предлагаете? — спросил он с горечью. — Принять хаос?
София остановила глобус пальцем. Её улыбка стала почти печальной. — Я предлагаю вам перестать быть инженером и стать садовником. Инженер пытается подчинить природу. Садовник же знает, что его задача — не контролировать рост, а создавать условия. Убирать сорняки, да. Но не пытаться заставить розу расти по линейке. Она сделала шаг навстречу и заглянула прямо в глаза Кирилла. — Ваш проект был обречён не потому, что труден. А потому, что его цель — смерть языка. Вы хотите мумифицировать живое общение.
Повисла тишина.
— А вы? — спросил он тихо. — Что ищете здесь вы?
София усмехнулась, но теперь в её усмешке не было иронии.
— Я? Я ищу того, кто задаст мне правильный вопрос, — ответила она и отвернулась.
Кирилл остался один. Не физически — София всё ещё была в библиотеке, её силуэт чётко вырисовывался на фоне окна. Но он был один в своём понимании. Игра начиналась…
Часть 4. Символы и знаки
Орлов вернулся в номер. Голова шла кругом. Не от усталости, а от странного, почти осязаемого ощущения, будто он прикоснулся к чему-то запретному. Он достал из стола табличку, положил её под свет лампы и начал зарисовывать символы в блокнот:
1. ◯ (круг с точкой) — солярный символ? Встречается в неолитических культурах. Смысл чего? Самопознание?
2. → (стрелка вправо) — универсальное обозначение направления. Но куда она указывает? К истине или в пропасть?
3. ≈ (волнистая линия) — вода? Движение? Или просто метафора зыбкости его собственных выводов?
4. ⊥ (линия с перекладиной) — ворота? Мост? Или барьер между тем, что мы знаем, и тем, что боимся узнать?
В дверь настойчиво постучали. На пороге стоял профессор. В руках он держал две чашки из тонкого фарфора. Массивная фигура двинулась вперёд, не дожидаясь приглашения, словно комната принадлежала одному ему.
— Вижу, вы начали работу, — в его голосе прозвучала нотка удовлетворения. — Эти символы — не мёртвый язык, Кирилл. Не смотрите на них через призму собственных знаний.
— Знаки имеют значение, которое можно установить через анализ. Иначе коммуникация перестаёт существовать, — возразил Орлов, стараясь придать голосу твёрдость.
Аргирис медленно пил чай. Аромат был незнакомым — терпким, с нотками чего-то горелого.
— А что, если коммуникация — это не передача информации, а синхронизация знаний? — тихо спросил он. — Представьте на мгновение, что табличка не сообщает вам что-то. Она заставляет вас думать определённым образом. Как камертон задаёт тон струне.
Кирилл хотел возразить, процитировать Витгенштейна: «Границы моего языка означают границы моего мира». Но слова застряли в горле. Аргирис поставил чашку на стол осторожно, почти ритуально.
— Вы ищете однозначность, жаждете структуры. Но язык — не танец интерпретаций. Эти символы... — он кивнул на каменную табличку, лежащую между ними, — могут быть календарными отметками фермеров, магическими знаками жрецов или даже детскими каракулями тысячелетней давности. Поймите, их истинное значение рождается не в них самих, а в том, кто на них смотрит.
Кирилл провёл ладонью по поверхности таблички. Пальцы ощутили шероховатости, сколы и едва заметные углубления от времени или инструмента.
— Но должна быть система! — почти выкрикнул он, теряя самообладание. — Структура! Иначе это просто хаос!
Профессор улыбнулся снисходительно и хищно одновременно.
— А если система — в отсутствии системы? Что, если главная функция этих знаков — не хранить информацию? Что, если их цель — пробуждать мысль? Заставлять задавать вопросы?
Он поднялся с кресла и подошёл к окну. За стеклом сгущались сумерки, превращая пейзаж в размытую акварель.
— Познакомьтесь с художником Лораном! — его голос стал тише. — Он нашёл эту табличку у подножия Священной оливы. Хорошего вечера…
Дверь за профессором закрылась. Кирилл остался один на один с ворохом вопросов, которые вдруг показались ему опаснее любых ответов. Он проглотил рассуждения профессора, как рыба проглатывает крючок с приманкой, и теперь этот крючок разрывал его внутренности. Странные и мучительные мысли парализовали. Он посмотрел на чашку с чаем. Пар поднимался к потолку, складываясь в причудливые узоры. В узорах он вдруг увидел тот самый круг с точкой ◯. На миг ему показалось, что тень от чашки на стене стала похожа на стрелку →, указывающую прямо на него.
За окном смеркалось. Тишина сходила на мир и властно обнимала всё. Кирилл включил лампу. Тёплый круг света упал на стол, выхватив из полумрака тишины островок, где разворачивалась его личная археологическая экспедиция. Он взял в руку тяжёлую лупу, и мир мгновенно сузился до размеров отполированного стекла. Приближение не упростило, а чудовищно усложнило картину. То, что издалека казалось примитивной графикой, вблизи обрело плоть и историю.
Круг с точкой оказался не просто геометрической фигурой. Вокруг центральной, выжженной солнцем или временем сердцевины змеились семь концентрических окружностей. Каждая из них была испещрена микроскопическими насечками, похожими на ритуальные зарубки. Семь слоёв. Семь небес? Семь кругов ада? Или просто семь циклов чего то, что человеческий разум не способен постичь? Стрелка, указующая вправо, выглядела как рана. Её остриё было намеренно зазубренным, хищным. На самом кончике застыла крошечная, почти иссохшая капля тёмного вещества.
« Кровь? Краска? Древесная смола?» — прошептал он в пустоту комнаты. Волнистая линия распалась на три параллельных штриха. Они не текли плавно, а пересекались под немыслимым углом, создавая не статичный рисунок, а эффект мучительного, вынужденного движения. Будто вода огибала некое препятствие. Линия с перекладиной таила в себе механическую загадку. Перекладина крепилась не вплотную, а с едва заметным зазором. Приглядевшись внимательнее, Кирилл заметил в местах креплений въевшуюся ржавчину, призрачный след металла. Значит, когда-то эта деталь была съёмной. Табличка была не монолитом, а механизмом? Частью чего-то большего? Но чего?
Он склонился над блокнотом. Карандаш стремительно полетел по
бумаге, но в какой-то момент замер в воздухе. Комбинация символов вспыхнула в его сознании с ослепительной ясностью. Он уже видел это! Не здесь, не сейчас. Схема была до боли знакома. Она напоминала пиктографическое письмо. Те же концентрические круги для обозначения циклов времени, те же агрессивные зазубрины, как маркеры особой важности. Подобные таблички были обнаружены в Румынии, на территориях Сербии, Болгарии. Все артефакты демонстрируют невероятное сходство, несмотря на далёкое расположение друг от друга, они принадлежат культуре Винча — древней дунайской цивилизации!
Совпадение? Или тонкая, почти невидимая нить связи, протянутая через тысячелетия и континенты? В конце концов, наука пока не может расшифровать протописьмо дунайской цивилизации. Профессор? Он не мог этого не знать! Тогда каковы его истинные цели?
Кирилл резко выпрямился. Воздух в комнате показался густым и тяжёлым. Он открыл ноутбук. Экран вспыхнул холодным светом. Пальцы забегали по клавиатуре: «Археологические находки… регион… символы… микенская письменность…» Он искал не просто статьи. Он искал подтверждение того, что его разум не играет с ним злую шутку и что он — не первый, кто смотрит в эту бездну и пытается прочесть её язык.
Среди безжизненных цифр и сухих канцелярских фраз Кирилл нашёл фрагмент отчёта 1958 года: «Археологические разведки на острове Тасос… Находки у подножия древней оливы: фрагменты керамики с солярными символами, каменные диски с насечками, предположительно календарного назначения».
Он не был первым! Он оказался лишь звеном в цепи, возможно, даже не самым важным! Сердце забилось чаще от странного предчувствия. Он открыл карту острова на экране ноутбука. Глаза выхватили точку, отмеченную в отчёте. Священная олива. Находится в километре от отеля. Так близко!
Раздался осторожный стук в дверь.
— Кто там? — его собственный голос прозвучал хрипло и чуждо.
— Это София! Можно войти? У меня есть кое-что для вас интересное.
Кирилл открыл дверь. В руках София держала потрёпанную картонную папку, перевязанную выцветшей тесьмой.
— Вижу, вы уже копаете глубже, — её голос был спокоен, но в глазах читался интерес хищника, наблюдающего за жертвой, которая сама идёт в ловушку. Она прошла в комнату и положила папку на край стола. — Вот это я нашла в архиве местной газеты. Репортаж 1963 года о пропавшем археологе. Он тоже изучал символы острова…



Странно,что нет отзывов (обратной звязи) на сайте. Мириам,может быть, вам стоит подумать о публикациях в профессиональных литературных сообществах?