Фермаленд. Игры для взрослых. Глава первая.
Забвение отступало. Реальность подкралась к Валерию исподволь, с нарастающим ознобом, тошнотворной качкой и высокочастотным писком. Звук был таким, будто мириады кровососущих насекомых кружились над его головой в ожидании пира. Он мог бы стерпеть этот жуткий писк, даже игнорировать качку и подавить связанный с этим дискомфорт, но подступившая тошнота оказалась сильнее его желания покоя.
"Уф! Эка меня штормит!" – пронеслось в голове. Подчиняясь внезапным спазмам, он изверг содержимое желудка в пустоту. Хм. И куда всё делось? Впрочем, какая разница?
Открыв слезящиеся от напряжения глаза, он ожидал увидеть что угодно, но только не это! Оказывается, он... парил! Парил над просыпающейся Землёй, над туманным рассветным болотом, над пышными кустами тернослива, чахлыми берёзками и трухлявыми пнями. Парил, словно столетний ворон, измученный жизнью, с тоской высматривающий сухоствол для утреннего отдыха.
Но он не был ни вороном, ни гигантским пауком, скользящим над трясиной на невидимой паутине... Его нёс не сказочный ковёр-самолёт, а внушительных размеров дрон, натужно жужжащий шестью пропеллерами. А он – Валерий Павлович Дроздов, молодой инженер-программист с моторного завода – болтался под ним на кожаных ремнях совершенно голым, словно сосиска, которой приманивают пугливого пса. И самое неприятное: его обнажённую беспомощность и ужас на перекошенном лице бесстрастно фиксировала видеокамера. Расположенная справа, чуть выше головы, она, очевидно, транслировала онлайн-изображение неким злоумышленникам. Вторая камера, навигационная, смотрела вперёд и вниз.
"У-и-и-и-и..." – только и смог выдавить Валерий, судорожно заёрзав в неудобном коконе из ремней. Он отчаянно пытался осознать происходящее и вспомнить, что привело его к этому эпическому полёту. Но поток мыслей внезапно прервался: один из пропеллеров, вдруг лишившись тяги, выпустил струйку едкого дыма и замер. Гироскопы из последних сил пытались компенсировать разбалансировку и потерю мощности, но всё было тщетно – катастрофа стала неминуемой. Дрон ещё какое-то время боролся за выживание, стремясь подняться выше и выровняться, но ничто уже не могло изменить его судьбу. Дрон был обречён. Накренившись, он вдруг начал уходить влево, по широкой дуге, теряя высоту и описывая над болотом предсмертные круги.
А тем временем, вдали от эпицентра событий, оператор, наблюдавший за происходящим на мониторе, довольно потирал руки и глупо улыбался. С нескрываемым интересом он следил за ужасом в глазах подопытного, который, вероятно, уже осознал свою участь. "Вот так, Валера, или как тебя там, – пробормотал он себе под нос, – далеко не каждый день выпадает шанс стать участником такого шоу!
А фоном я, пожалуй, поставлю "Марш авиаторов":
"Все выше, и выше, и выше
Стремим мы полет наших птиц,
И в каждом пропеллере дышит..."
Что ж, очень даже в тему.
Итак... Шоу начинается! Сегодня "Фермаленд" ждет наплыв подписок! Дрон, конечно, жаль, но нет худа без добра. Тут главное, чтобы клиент остался жив! Иначе могут возникнуть неприятности...
Меньше чем через минуту Валерий рухнул в болотную жижу, ознаменовав начало своей борьбы за выживание в дикой природе. Приводнение – если это вообще можно так назвать – оказалось жёстким. В момент падения трухлявый пенёк вонзился в копчик, пронзив тело острой, обжигающей болью. Ноги мгновенно увязли в трясине, пальцы левой руки угодили в лопасть пропеллера, оставив неглубокие, но саднящие ранки. Однако всё могло быть хуже. Гораздо хуже. Главное – он жив! А ссадины, ушибы и похмелье – мелочь, это пройдёт!
Вокруг места его падения болото тотчас забурлило, выпуская бесчисленные пузырьки болотного газа. Воздух наполнился тухлым запахом гнили и чем-то приторным.
"Да уж! Не самое лучшее начало дня!" – выдохнув, подумал Валерий, приходя в себя после падения. – "Пожалуй, пора выбираться отсюда!".
Он огляделся: вокруг простиралось гнилое болото, а вдалеке, в туманном мареве, угадывались тёмные полоски леса. Ни признака цивилизации, ни следа человека – только первозданная, равнодушная к его страданиям природа. Как к этому обстоятельству ему следует относиться? Паника – главный враг. Прежде всего, ему следует успокоиться и сосредоточиться. И решение обязательно найдётся.
Погрозив кулаком торчащей из грязи камере дрона, Валерий попытался высвободить ноги из болотного плена. Но это оказалось непростым делом. Он кряхтел, пыхтел, извивался и, очевидно, выглядел в этот момент особенно уморительно. Голый. Грязный. Испуганный. Именно так, как и было задумано устроителями. Плевать! Ему бы только выбраться! А уж там он с них спросит за всё!
К счастью, трясина оказалась не бездонной – на глубине около полутора метров он с облегчением ощутил под ногами твёрдую почву. Однако двигаться в этом природном киселе было всё ещё довольно сложно.
Неподалёку от места крушения он приметил небольшой островок. Превозмогая боль, Валерий, словно болотный угорь, выполз из толщи грязи и стал скользить по ней, медленно переползая от кочки к кочке. Островок оказался плавучим, сплетенным из корневищ низкорослой ивы, ерника, кустов голубики и другой болотной растительности, объединенных общей корневой системой и целью – выжить в экстремальных условиях. Здесь Валерий мог отдохнуть, перевести дух и собраться с мыслями.
Напряжение стало медленно спадать. Самое страшное уже позади. И Валерий погрузился в размышления о дне вчерашнем: Что это было? И как это случилось?
Глава вторая.
Ничто не предвещало беды. И уж тем более появление Любы из соседнего дома не сулило никаких неприятностей. До тех пор, пока она не заметила его, не подошла и не заговорила...
— Привет, Дроздов! Ты что такой унылый сегодня? Скучаешь? — затараторила Любовь. — Говорят, Зинка тебя бросила? Что, хандра одолела? Хочешь развеяться?
— Я? Унылый? С чего ты взяла? С Зинкой мы давно расстались, теперь я свободен, что хочу, то и делаю!
— Ай, да всё к лучшему, не переживай! Зинка тебе не пара. Как хорошо, что я тебя встретила! Не подумай ничего такого... Мы же друзья, верно?
— Если не считать того пьяного поцелуя прошлым летом, то да, друзья... А что?
— Тут такое дело... — Люба замялась, её взгляд стал лукавым и просящим. — Купи у меня билет на "Фермаленд", Дроздов! Да, удовольствие не из дешёвых — червонец за полтора тусовочных дня! Но оно того стоит, поверь! Мы с Полиной собирались идти, с моей подружкой... а она заболела. Ты знаешь Полину? Рыженькую такую, кучерявую... Она по соседству со мной живёт. Кстати, о тебе вспоминала... Видишь, какое совпадение?
Да, он знал Полину: они учились в параллельных классах, но не общались. Однако после школы Полина куда-то надолго исчезла. Его университетский приятель Костя Душкин как-то рассказал при встрече, что его товарищ по хакерству Борис, по кличке Б.Б., случайно взломал какие-то секретные файлы Госдепа США и якобы обнаружил Полину в обществе похотливых американских толстосумов в весьма непристойном виде. Валерий тогда назвал его фантазёром. Костя не стал спорить, отметив, что всё это со слов Бориса, а сам он ни при чём. "За что купил, за то и продал", — сказал он. Да и сам Борис, по словам Кости, сомневался: вроде она, а вроде как и нет.
— Полину знаю. Но ни на какой "Фермаленд" я не поеду! — отрезал Валерий. — Даже не уговаривай! Что это вообще такое — "Фермаленд"?
— Экий ты дремучий, Дроздов! Ты спешишь? Есть минут двадцать?
— Не спешу. А что?
— Как насчёт чашечки кофе? Раз ты никуда не торопишься, и у меня времени навалом, пойдём? Я угощаю! И я расскажу тебе про "Фермаленд"! Лады?
— Звучит как: "Я поведу тебя в музей". Что ж, пойдём, сестрёнкой званая... Но угощаю я!
— Я всегда знала, что ты джентльмен, Дроздов, — лукаво улыбнулась она Валерию. — А пойдём в "Сказку"?
Кафе "Сказка" обладало особой аурой – той самой, что современная молодёжь метко называет "атмосферной". Расположенное всего в одном квартале от жилых домов, оно являло собой тихий и уютный уголок, гармонично вписанный в природный ландшафт. Близость к неширокой реке, летом напоминающей живописный ручей, создавала дополнительное ощущение уединённости. А аромат свежесваренного кофе, смешиваясь с запахом выпечки и тонким запахом дыхания листвы, создавал неповторимый букет вкусов. Такое сочетание природных элементов и уединенности делало кафе "Сказка" идеальным местом для "кофейной медитации".
Они устроились за летним столиком под зонтиком, заказали по кофе без сахара, круассаны и минералку.
— Так, говоришь, весело у них там, на ферме? — поинтересовался Валерий. — И за что, интересно, люди такие деньги платят? Только не говори, что за стриптиз.
— А чем тебе стриптиз не угодил? Не будь занудой, Дроздов! Там много чего есть… И стриптиз в том числе. Народу нравится.
— Хороший тамада и конкурсы интересные? Шашки, шахматы, прыжки в мешках? Да я там со скуки помру! Там хоть наливают?
— Не переживай. Комплекс услуг — всё включено. Всё, кроме секса. С этим — как повезёт! Но я туда не за этим еду, учти! Кстати, выезд через два часа, автобусом, прямо до места. Автобус у них свой, проезд бесплатный. Туда где-то часа полтора ехать. Но можно и на машине, индивидуально. Дорога правда не айс, заранее предупреждаю! Так ты едешь?
— Пока что ты меня не соблазнила. Вот так вот грохнешь выходные об стенку, а потом три дня будешь жалеть. Расскажи подробнее. Кто организаторы, где этот вертеп находится, в чём вообще фишка такого времяпрепровождения? С чего люди тащатся?
— Ты что, совсем ничего не слышал про "Фермаленд"?
— Слышал краем уха, но не вдавался. Какая-то мутная история, насколько я понимаю.
— Да нет же! Слушай внимательно! Есть такое забытое богом село Татищево. Оно находится на стыке двух областей. Старики рассказывают, что раньше, в давние времена, оно процветало. Ну, не то чтобы сказочно, но вполне на уровне других сёл, специализировавшихся на выращивании льна и чего-то ещё. А когда с льном и
|