Произведение «Корсунь-шаг первый» (страница 10 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2999 +3
Дата:

Корсунь-шаг первый

охраной, полностью отдавшийся своим мыслям. Охрана стратига следовала за ним по пятам, расчищая ему дорогу и абсолютно не представляя, куда он направляется. Спросить же у своего мрачного командира  о конечной цели их поездки они не решались. О ней знал только  сам стратиг.





                                                       Глава VII
      О религии, государственности и смысле жизни, с точки зрения знахарки и  
                                           простого варяжского воина.

     В ночь, после своего чудесного исцеления Волк долго не мог уснуть. За один день он получил ответы на все свои вопросы, которые уже несколько лет не давали ему жить спокойно. «А тетушка - то не проста, ох и не проста,» подумал про себя Волк. «На одни вопросы мои ответила, а других еще больше появилось. Направление  показала, а что в той стороне неведомой ожидает, умолчала, пока. Вот так всегда на Руси: «Пойди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю что. Не жизнь, а сказка сплошная. Все ходят друг за другом, носят, сами не зная что. Ну да ладно, основное понятно, а завтра целый день впереди для разговоров. Нужно выспаться. Дорога до Херсонеса не близкая. Конному то день пути всего, да где же взять того коня? Мой то небось, у кого-то под седлом уже давно  бегает. Так что топать и топать мне до Корсуни  дня три это точно, если пешему. Может куплю коня по дороге, если попадется, а на что? Денег я своих пока нигде в избе не видал, хотя уходил из Киева с полным кошелем греческих золотых носим. Для тетушки Софьи это - целое состояние, наверное. И спрашивать о них мне ее не с руки как-то, обидится еще. Так что, придется тебе, Волчьи лапы, топать пешим ходом  до Херсонеса и предстать перед князем Киевским во всей красе - без коня и без денег. Но хоть голова на плечах осталась, а это в моей ситуации уже не мало». Свеча на столе, уронив последние капли жира, в бронзовый подсвечник и напоследок моргнув догорающим фитильком, погасла. Дом знахарки погрузился в сумрак, и  Волк, наконец - то ,уснул.
 На следующее утро он проснулся от грохота и звона. Приоткрыв глаза, Жробейн увидел, что его спасительница, тетушка Софья, убирая в избе, двигает медные кувшины, составляет в стопки многочисленную глиняную и деревянную посуду. Дощатый пол в доме был  выметен и начисто вымыт. Хозяйка, по всей видимости, уже заканчивала наводить в нем порядок, и пробуждение Волка пришлось на его последние штрихи. Варяг с удовольствием потянулся, не вставая с кровати, прислушиваясь к ощущениям в своем теле. «Как приятно встать с утра, когда у тебя ничего не болит, а ты свеж и бодр»,-подумал он,  резко  выбросив вперед ноги, вскочив с кровати.«Доброго здоровья ,хозяйка»,-сказал Волк на русском. И с удивлением услышал ответ на  том же языке: «И тебе, варяг, не хворать». Хозяйка перешла на греческий и проворчала: «А ты все-таки прыгай  то по- осторожнее, рана твоя только вчера зажила, не забывай про это. Иди- ка садись за стол. Завтрак у меня для тебя не хитрый, но полезный».  Волк, усевшись за стол, приподнял белое полотенце, которым был накрыт его завтрак, перекусив сыром,  хлебом и запив все это холодным молоком , обратился к хозяйке : «Тетушка Софья, ты же христианка ?» ,-получив утвердительный кивок в ответ, задал свой следующий вопрос. «Расскажи, о вере своей и как и зачем ты  , живешь в этой глуши, далеко от людей ,от города ?» «Все хочешь знать и сразу ?»-ответила вопросом на вопрос хозяйка дома. «Ладно, хочешь знать, слушай. Разговор наш долгий будет»,- начала свой рассказ знахарка: «Родилась я в Македонии в семье когда-то простых крестьян. Македония на тот момент, как и сейчас - Византийская провинция, давшая начало знаменитой Македонской династии императоров. И была бы я  и дальше крестьянкой, пока троюродный дядя моей матери, то же выходец из простой крестьянской семьи не  стал императором Базивлевсом Василием I , и основателем нынешней греко-армянской династии. В том числе и наши сейчас императоры Василий и Константин – его прямые потомки. И жили бы мы со своей семьей небогато, но счастливо, если бы не решил Василий  все свое семейство перевести  к себе поближе, в Константинополь. А сделал он это от чистого сердца ли, заботясь о благе своих родственников, или для того, что бы никто особо не болтал  о его не царском происхождении - это одному Богу ведомо и самому Базивлевсу, упокой господь его душу. А родственников у него как ты понимаешь, оказалось не мало. И вся эта толпа, малограмотных и неотесанных крестьян и ремесленников очутилась в столице. И каждый из них ,кто был мужского пола , получил государственную должность, а семьи их -  осыпаны благодеяниями щедрого и великодушного императора и допущены к его двору, многие  заняли ключевые посты в церкви и управлении империей. Но как сам понимаешь, толку от этого было мало. Хитрая, жадная малограмотная родня Василия,  первым делом постаралась отстранить от управления империей и церковью, самых работоспособных и талантливых, на фоне которых они естественно проигрывали перед лицом самого Базивлевса, и которые просто  мешали им оголтело воровать на своих должностях, без зазрения совести залезая в государственную  казну, и бессовестно  обкрадывая свой собственный народ, быстро забыв про свое происхождение, погрязнув в золоте, роскоши и разврате. Всех, кто сопротивлялся этому, интригами и ложными доносами   ослепляли, высылали за пределы столицы, а некоторых казнили. Тогда многие были подло отравлены или убиты, прямо во дворце. И наконец, многочисленная наша родня  прочно, укоренившись на своих местах  и получив доступ к огромным богатствам империи, жадно набивая себе карманы, начала безжалостную борьбу между собой за положение при императорском дворе. Самое печальное то, что Византийскую  церковь, участь сия тоже не миновала. А что же Базивлес Василий? Хотя он тоже был далеко не ангел, но окружив себя бездарными малограмотными  интриганами, которые с легкостью заваливали каждое порученное им дело, превращая любое доброе начинание в империи в средство собственного обогащения, и тем самым губя его на корню, вынужден был многими вопросами, в основном, военными заниматься сам. Это позволило, хоть армию содержать в каком-то порядке и отражать нападения на имперских рубежах. Империя трещала по швам, народ страдал и бедствовал. Базивлевс разрывался на части, мечась со своим войском по границам, где ему приходилось отражать нападения соседей. В самой Византии то тут то там, в разных провинциях вспыхивали восстания недовольных граждан, подготовленные  и организованные представителями бывшей знати, выжитой из столицы семейкой императора.
К концу своей жизни Базивлевс возможно и осознал свою ошибку, но изменить ничего уже не мог. И не ведомо до сих пор, как он умер, сам или помог кто из родни, что бы себе расчистить место на троне.    Империю   лихорадило, то и дело в провинциях вспыхивали недовольства и бунты. Наместники меняли друг друга, приводя к власти, таких же, как они бездарных родственников и приближенных. Так рождалась и становилась Македонская династия, которая правит до сих пор. Как выстояло государство, мне до сих пор не понятно. Наверное только высокие духовные устои христианской церкви, сдерживали ее  от развала. Только церковь и вера  в Христа на протяжении этих долгих лет скрепляют имперские народы. Поэтому и вдвойне вредно для государства, когда священник, рукоположенный в сан, души паствы своей лечит грязными руками и не- чистой душой, заботясь о кармане своем и прихотях земных сиюминутных, тем самым   паству свою от веры отвращая. Хотя вера здесь причем? Она чиста и непорочна, как младенец. А в церкви служит кто? – Человек. Слаб человек, грешен, как губка впитывает он пороки общества. Но есть одна надежда, что вера Христова свойство такое имеет -всю гниль и грязь от себя оттолкнуть, заблудших на путь истинный направить. Церковь поэтому и жить будет, что очистить сама себя сможет. Великое добро, и справедливость в заветах и ученье своем она несет.  Потому злу, лжи и прочей мерзости людской в ней и рядом с ней места нет, и никогда не будет.  Империя, как и все до нее существовавшие погибнет. Ничего в ней особо не поменяется. Не будет стоять государство, созданное на рабстве, крови и несчастье своих граждан. Такое государство рано или поздно обречено. Очистится Византия, как церковь  не сможет. Слишком глубоко погрязла ее верхушка в стяжательстве, разврате, роскоши и лжи, забыв свое предназначение и заповеди Христа. Такому государству нет места в истории, когда на его пороге стоят молодые жадные к жизни и знаниям племена, такие как Русь.
      И потому я говорю с тобой варяг, что вижу будущее твое и твоей страны, которое скрыто еще от тебя и Князю, другу твоему, не ведомо. Ты человек, душой далекий  от власти и денег, а потому - свободный по своему духу. А по сему и веру себе выберешь сам и власть имущие, ум  имея  тебя слушать будут. Понимать так до конца и не поймут, как любого из нас суть ведающих, но слушать тебя друг, твой Князь Киевский Владимир и уважать за мнение твое бескорыстное и особое ,будет это точно. Русь станет христианской Жробейн, и уже скоро. Великое государство на ее месте стоять будет в веках, хотя и бед переживет не мало.  Многие народы,  даже с верой иной, в государстве том жить смогут благодаря душе доброй людей русских и правоте и терпимости веры Христовой, которая из греческой станет вашей и благодаря этому силу и мощь в самые темные века свою сохранит.  Основа Руси это - душа ее народа  чистая с верой Христовой святой воедино соединенная, основу создаст государству великому. И пока основа эта жива, никакие силы народ ваш не согнут и ни один враг вас не повергнет. И как бы ни было вам трудно, Бог вас будет хранить северный народ, а вы собою сохраните и убережете многих. В этом ваше предназначение, варяг, и твое тоже. И если хватит широты души и ума, возьмите, самое хорошее, что есть в Византии – веру, а золото, омытое в крови людской оставьте не тронутым, ибо не принесет оно счастья ни вам, ни детям вашим.
И если сложиться так, как я это вижу, то суждено вам быть первыми варварами в истории мира, которые пришли с мечом, что бы душу народа своего наполнить, а не карманы золотом. И за это Бог воздаст вам во многом.
А потому и ответ на незаданный вопрос твой, Волк. Иди, Византия обречена, заберите и сохраните веру святую. И ты сам  ее обретешь, а с ней семью и Родину. В этом смысл твоей жизни, без этого свобода твоя пуста и никчемна. Служение отчизне, забота о семье, защита веры вот - высшее предназна-чение воина. И только на Руси ты воплотишь все это в жизнь, и при этом сам сможешь оставаться свободным. А сейчас собирайся, самое время твое Жробейн. Князь уже заждался. Без тебя песня не сложится, не взять ему Корсуни. Помни воин  вера в учение господа нашего – свободы совести и воли твоей залог.» Жробейн поднялся с лавки подошел к своей кровати и принялся молча одеваться, готовясь к своему уходу. Приладив к поясу оружие, закинув за спину лук, он подошел к знахарке, сидевшей за столом и произнес: «Благодарю тебя тетушка за заботу, кров и жизнь мою, тобою спасенную. За мысли твои, вдвойне признателен. А я пошел, до Корсуни путь не близок. Поспеть бы дня за два»,-сказав это, Волк поклонился знахарке.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама