Типография «Новый формат»
Произведение «Отверженная» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 5 +5
Дата:

Отверженная

Задвинула щеколду — та подалась с трудом, скрежетнув. В дверь тут же забарабанили. Кулаками. Ладонями. Чем-то тяжёлым.

    Она отступала. Нож выпал из руки, звякнул об пол и отлетел под кровать. Она подошла к окну. Подоконник был низкий — ниже колена. Она села на него. Свесила ноги наружу. Внизу был палисадник — квадрат чёрной земли, окружённый низкой железной оградой, покрашенной серебрянкой. Чернозём, привезённый для посадки. Насыпали утром. Только сегодня. Земля была рыхлая, влажная, и в лунном свете поблёскивали мелкие кусочки слюды.

    За оградой — асфальт. Серый, твёрдый. И ещё — железные перегородки, ограждавшие палисадник, с острыми пиками наверху. Если бы она упала на них, её бы проткнуло насквозь.

    В дверь колотили. Громко. Непрерывно. Щеколда трещала, и шурупы, державшие её, медленно выходили из дерева.

    Она смотрела вниз. Расстояние казалось то крошечным — метр, не больше, можно спрыгнуть, даже не оттолкнувшись. То огромным — пропасть, бездна, тёмный провал, у которого не было дна. Она не могла понять. Глаза фокусировались — и снова расплывались. Земля то приближалась, то отдалялась, как в перевёрнутом бинокле. Голова кружилась. Она зажмурилась.

    Дверь громыхала.

    Она качнулась вперёд, пытаясь ухватиться за раму. Пальцы царапнули по дереву, по краске, по холодному стеклу — и соскользнули. Тело потеряло равновесие. Она упала — спиной вперёд, в темноту.

    Удар о землю.

    Где-то наверху открылось окно. Взволнованные далёкие голоса, как через толщу воды.

    — Вызови скорую!

    — Она упала!

    — С третьего этажа!

    — Да нет, со второго…

    Она лежала на спине. Дана задыхалась от боли, корчилась, и руки сами собой раздирали землю. Небо было ясное, глубокое. Звёзды горели. Одна, самая яркая, дрожала в вышине. Где-то далеко завыла сирена. Звук приближался — ближе, ближе, — разрезая ночь.

    Все потемнело.

Глава 6. Вкус дружбы

    Дана лежала и смотрела в потолок. Свет лился сверху ровный, без теней — потолок казался бесконечным, как чистый лист, на котором ещё не начали писать. Врач приходил раз в день — всегда в одно и то же время, после обеда. Останавливался у кровати, брал в руки лист назначений, висевший в изножье, и задавал одни и те же вопросы, не глядя на неё:

    — Ноги чувствуете?

    — Нет.

    — Двигаете?

    — Нет.

    Он кивал — коротко, одними бровями. Делал пометку шариковой ручкой. Уходил к следующей койке.

    Кошмары возвращались каждую ночь. Окно, распахнутое в темноту. Земля, которая приближается медленно, как во сне, но при этом остаётся настоящей, твёрдой. Удар. Она просыпалась с колотящимся сердцем, и рука её сама собой прижималась к груди, туда, где под рёбрами билась жилка. Она лежала с открытыми глазами, смотрела в темноту и ждала, пока за окном начнёт сереть. Дни тянулись — одинаковые, серые, как больничные стены.

    Однажды в палату привезли новенького.

    Дверь распахнулась, и в проёме показалась каталка — железная, с продавленным матрасом, на каких перевозят больных из приёмного покоя. На ней сидел парень. Светловолосый, тощий, с длинными руками и ногами, которые, казалось, не помещались на этой узкой каталке и свешивались с краёв. На носу — очки в круглой металлической оправе, и одно стекло было пересечено тонкой трещиной. Под левым глазом расплывался желтеющий синяк — уже не свежий, а тот, что бывает на третий-четвёртый день, когда кровь под кожей начинает рассасываться. Левая рука висела на перевязи, замотанная в жёсткий ортез, который шёл от плеча до запястья, — белый пластик с чёрными ремнями, стянутыми туго.

    — О, здрасте! — сказал он громко, и голос его разнёсся по палате, ударился о стены, о потолок. Он оглядел палату — старуху, женщину в бинтах, Дану, пустую койку. — Это сюда? Четвёртая койка?

    Санитар, стоявший за каталкой, кивнул. Парень легко спрыгнул на пол — здоровой рукой придерживая больную, прижатую к груди ортезом, — и подошёл к своей кровати. Кроссовки у него были стоптанные, с развязанными шнурками.

    — Я Алекс, — объявил он, ни к кому конкретно не обращаясь. — Мне четырнадцать. Почти пятнадцать. Турник. Выход силой. Не получилось. — Он усмехнулся. — Рука — в хлам. Спиральный перелом. Пластину поставили. Теперь я тут. С вами.

    Он говорил быстро, весело, как будто рассказывал историю, которая приключилась не с ним, а с кем-то другим. Старуха у окна не обернулась — только присвист её стал на секунду громче. Женщина с перевязанной головой перестала плакать и уставилась на него — молча, не мигая. Дана лежала и смотрела в потолок.

    — А тебя как зовут? — он подошёл к её кровати. Встал рядом, глядя на неё сверху вниз. От него пахло уличной пылью и чем-то сладким — может, жвачкой.

    — Дана.

    — А ты чего здесь?

    Она не ответила. Молчание затянулось.

    — Ну, не говори, — он пожал здоровым плечом, и ортез качнулся на перевязи. — Я пока вещи разложу.

    Вещей у него было немного. Он выложил на тумбочку телефон с треснутым экраном — трещина шла от угла к центру, как паутина. Рядом положил наушники — провод был замотан синей изолентой в трёх местах. Сверху водрузил помятый журнал — на обложке мускулистый мужчина висел на перекладине, и крупные буквы кричали: «Турник — сила!».

    — Вот, — сказал он удовлетворённо. — Теперь как дома.

    Он сел на кровать, свесил ноги и начал болтать ими — невысоко, так, чтобы пятки не касались пола.

    — Скучно тут, — сказал он, оглядываясь. — Давай знакомиться.

    Дана повернула голову — медленно, потому что шея затекла. Посмотрела на него. На желтеющий синяк, который сползал под глаз, как осенний лист. На треснутые очки, за которыми прятались голубые глаза. На улыбку, которая не гасла — широкая, открытая, на все зубы.

    — Дана, — повторила она.

    — Вот и познакомились, — он кивнул, и очки на носу подпрыгнули.

    Алекс не умел молчать. Слова текли из него непрерывно, как вода из крана, который забыли закрыть. Он говорил обо всём: о школе, которую ненавидел, потому что там заставляли сидеть смирно, а он не мог. О турниках, которые обожал, — о каждом, какой был в их дворе, в соседнем дворе, в школьном спортзале, в парке через дорогу. О том, как перекрутил руку, — рассказывал подробно, с техническими деталями: «выход силой на две», «хват сверху», «поворот корпуса», — и как врач в приёмном покое, глядя на снимок, присвистнул и сказал: «Повезло. Могло быть хуже». О младшей сестре, которая вечно таскала его наушники и прятала их под диван. Об отце, который работал на севере вахтовым методом и приезжал раз в полгода — привозил шоколадки и странные игрушки, которые никто не понимал, как собирать. О том, как они с пацанами прошлым летом прыгали в реку с моста — с самого высокого, где перила обломаны, — и как вода при ударе обжигала пятки.

    — А ты? — спрашивал он иногда, когда поток иссякал и он на секунду замолкал, чтобы перевести дух.

    — А что я?

    — Ну, что ты любишь?

    — Читать.

    — Что?

    — Книги.

    — А. — Он поморщился. — Я не люблю. Мне фильмы больше нравятся. Про драки. Про роботов. Про то, как машины взрываются. А ты про что читаешь?

    Она рассказала про «Отверженных». Он не знал, кто такой Гюго. Не знал, кто такой Жан Вальжан. Не знал, что такое каторга и почему за украденный хлеб можно попасть на девятнадцать лет. Она начала пересказывать сюжет — сначала коротко, потом, видя, как он открыл рот и перестал болтать ногами, подробнее.

    — А зачем он хлеб украл? Он же хороший?

    — Потому что его сестра голодала. И её дети.

    — А. — Он подумал, нахмурившись. — Ну тогда понятно.

    Через неделю они уже сидели в одних наушниках. Один наушник у него, другой у неё, и провод, замотанный синей изолентой, тянулся между их кроватями, как мост. Он включал ей свои треки — быстрые, громкие, с гитарными риффами и срывающимся вокалом. Она морщилась, но слушала. Потом она просила его телефон и включала свои — медленные, тягучие, с фортепианными переборами и низким женским голосом. Он морщился, но слушал. Иногда они просто сидели и молчали. Алекс листал свой журнал про турники, иногда комментируя: «Смотри, какой пресс», «Не, ну это невозможно», «Я так тоже научусь». Дана смотрела в окно. Ветка за стеклом давно перестала качаться — наступило лето, и листья на ней распустились, загородив небо.

    Однажды он спросил — без подготовки, без перехода, отложив журнал:

    — А у тебя парень есть?

    Она повернула голову. Он смотрел на неё серьёзно — без улыбки, без обычного веселья.

    — Был.

    — А сейчас?

    — Сейчас — нет.

    Он помолчал. Поправил очки — ткнул пальцем в переносицу, как делал всегда, когда нервничал.

    — Это он тебя?

    — Что?

    — Ну. — Он кивнул на её ноги, укрытые одеялом. — Ты упала.

    — Нет. Не он.

    — А кто?

    Она не ответила. Он посмотрел на неё, потом на свои кроссовки, потом снова на неё. И не переспрашивал.

    Кормили в больнице плохо. Суп приносили жидкий, с одинокими кружочками моркови, плававшими в мутном бульоне. Каша была разваренная, серая, без соли и масла. Компот — бледно-жёлтый, без сахара, и на дне стакана оседала взвесь. Алекс жаловался каждый день — громко, театрально, размахивая здоровой рукой и призывая в свидетели всю палату. Медсёстры улыбались, качали головами, но добавки не давали. Корпус был общий, не для привилегированных.

    Однажды он вернулся не с прогулки, а из дома. Ему давали увольнительные на выходные — рука в ортезе, но ноги целы, и мать забирала его в субботу утром, а в воскресенье вечером привозила обратно. В одно из таких воскресений он вошёл в палату — не вбежал, как обычно, а вошёл осторожно, прижимая здоровой рукой к груди свёрток, замотанный в чистое вафельное полотенце. Полотенце было ещё тёплое.

    — Держи. — Он протянул свёрток Дане. — Бабушка напекла. Я сказал — для друга.

    Она развернула ткань. Внутри лежали пирожки — румяные, с блестящей корочкой, с начинкой, которая угадывалась по форме: продолговатые с капустой, круглые с яйцом и луком, треугольные с картошкой. От них пахло печёным тестом, маслом, домом — не её домом, не тем, где мать била по затылку за неровную букву, а каким-то другим, где пекут пирожки и заворачивают их в полотенце, чтобы не остыли в дороге.

    — Бери любой, — сказал Алекс, и глаза его за треснутыми очками блестели от гордости.

    Дана взяла треугольный — просто потому, что он лежал сверху. Тесто было мягкое, податливое, чуть маслянистое под пальцами. Она откусила. Картошка была тёплой, с укропом, с крошечными шкварками, и вкус этот — не больничный, не аптечный, не из казённой столовой — был таким настоящим, что у неё защипало в носу.

    — Спасибо, — сказала она, и голос прозвучал глухо, потому что рот был набит.

    — Не за что, — он просиял и сам взял круглый пирожок, откусил сразу половину. — Я ещё принесу.

    И приносил. Каждое воскресенье, когда возвращался из дома. То пирожки с вишнёвым вареньем, и тогда пальцы у него становились липкими, и он их облизывал, смеясь. То булочки с корицей, посыпанные сахарной пудрой, от которой на больничной рубашке оставались белые следы. То тонкие блинчики, ещё тёплые, проложенные бумагой, чтобы не слиплись. Откуда всё это

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
По следам Пушкина 
 Автор: Виктор Владимирович Королев