Произведение «Фёдр По или Что происходит» (страница 27 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 4281 +2
Дата:

Фёдр По или Что происходит

Как водичка, Стёпа, нравиться?
- Да, очень.
- Она очень чистая, её даже пить можно,- она продемонстрировала, как именно это делается, перевернулась на спину и поплыла по кругу,- Эх! Хорошо! Прохладно, правда, но оно и к лучшему. Как хорошо остудиться после такого жаркого дня!
- Ну, что же, я вроде как отмылся, пойду на берег,- внучок медленно погрёб к суше.
- Ты же любишь купаться!- расстроилась бабушка, сделав очень обиженное лицо.
- Люблю, но я пришёл помыться, да и спать хочется,- отговорился юноша, уже залезая на берег,- время позднее, ночь.
- Как знаешь, а я ещё поплаваю,- она демонстративно загребла ногами, уплывая вдаль.
Через три часа они были дома. Глубокая ночь, тянуло в сон, тело так и просилось в мягкую кровать. Старушка привычно полезла на чердак, чему очень обрадовался юноша, поспешив добраться до долгожданной кровати как можно быстрее, пока его сожительница не переменила своё решение и не решила поменяться местами.
Намеченный маршрут преодолён, тело обмякло, закутанное в мягкое одеяло. Но мысли не давали покоя. Кто же он на самом деле? Как-то слабо верилось в бабушкину историю. В памяти кружил большой особняк, красавица мать и строгий, но мягкий отец. А ещё кошка, как две капли воды похожая на Яну. Вот только звали её по-другому, Дуся? Нет, не Дуся. Даша? И не Даша, вроде. Может быть Дина? А, впрочем, какая разница.
Утро было таким же, как и вчера. Вот только комната казалась всё более непривычной, и совсем не верилось, что он живёт здесь уже не первый год. Может, время всё-таки сжалится и соизволит вернуть утерянную память? А если нет? Проверим.
Он вяло зевнул, поправил растрепанные волосы, ещё раз окинул взглядом уютную комнатку и улыбнулся. Затем он посмотрел в окно, и улыбка сошла на нет. Он увидел те самые брёвна, над которыми предстояло столько кропотливой работы! Затем лицо снова приняло жизнерадостный вид, и Стёпа принялся натягивать кальсоны.
- Степа-ан, ты проснулся?- баба Нюра выглянула из-за двери с полным любопытства и радости лицом,- Вижу. Проснулся. У нас ещё столько работы впереди…
- Да, бабуль, знаю,- он принял невозмутимый вид,- есть что-нибудь поесть? А то на голодный желудок как-то и работать не хочется…
- Я супчик грибной сварила, хочешь?- Она подняла брови и закрыла глаза, характерно водя носом,- Вкусно… ты просто обязан попробовать.
- Ну, раз обязан, попробую,- ноги понесли в сторону кухни вслед за старушкой, которая уже бежала впереди, думая, с чего начать: налить супа или положить на стол ложку. Она выбрала первое.
Внук сел за стол и понюхал блюдо, бережно преподнесённое для него любимого. Взял ложку, снова понюхал, зачерпнул, попробовал,- не так уж и дурно. Содержимое тарелки начало уменьшаться с заметной скоростью, пока не исчезло вовсе.
- Добавочки?- на лице бабушки появилась усмешка.
- Да, не откажусь,- вся кастрюля с грибным супом исчерпала свои ресурсы. Стало слегка не по себе,- а ты какие грибы сюда добавила?
- Как какие? Ясное дело, поганочки целительные,- старческое лицо приняло невозмутимый и даже слегка обиженный таким вопросом вид.
- Поганки!?- раздалось в ответ воплем ужаса.
- Да ты не бойся, они съедобные.
- Что же ты их не ела, старая? У меня уже в глазах всё плывёт.
- А, это эффект пошёл, скоро пройдёт. Я ж тебя целый месяц таким супчиком кормила, а ты мне только сейчас претензии предъявляешь.
- А, может, поэтому мне и память то отшибло?- ситуация накалялась, Стёпа схватил ложку и уже был готов использовать её в качестве оружия,- Ты кто такая?
- Неблагодарный!- баба Нюра отошла в тёмный угол, скрестила руки на груди и насупилась,- Я тебе жизнь спасла, приютила, ты же, как внук мне!
- Ага!- Юноша как будто бы только и хотел услышать эту фразу,- Значит, ты не родня мне! Папа алкоголик,- он начал её передразнивать,- мать при родах умерла. Как я у тебя оказался и почему я ничего не помню!?- в этот момент бабушка как - будто раздвоилась, а звуки стали доноситься медленно и растянуто. Ноги подкосились, но тут же приняли лёгкость,- да что же это со мной происходит?
- Не бойся, не отравила,- медленно прозвучало в ответ,- это чтобы ты не нервничал особо и не суетился,- теперь она стала серьёзной,- я знала, что к тебе начинает приходить память, а характер у тебя вспыльчивый.
- Откуда ты знала? - процедил Степан.
- Откуда?- Нюра усмехнулась,- Знала и всё тут. Давай, лучше расскажу тебе всё как есть на самом деле. Зовут меня Настя, мне сто два года, хотя и выгляжу моложе. Тебе рассказать всю историю?
- Давай, поподробнее, что ты за чудо? Сто два года, говоришь?
- Именно! Ладно, тогда приготовься, поделюсь вкратце автобиографией. Где родилась, не помню, знаю, только, что где-то рядом с западной частью побережья Росского моря. Мать – ведьма по призванию сразу перебралась вместе со мной в Вязкие земли. Город есть такой, на тролльих островах.
- А тролли то причём?
- Там она скрывалась от гонений, напортачила в своё время, глупостей много сделала. Не важно. До двадцати зим я жила среди троллей, училась их магии, брала уроки у матери, изучала их историю и историю в целом. Всё детство прошло в скрупулезном обучении, рытье в книгах, поручениях и т.д. Затем меня потянуло в мир людей. Мне помогли и переправили в город Шард Государства Ларст. Хороший был край, пока его не уничтожила война. Я сразу освоилась, завела знакомых, устроилась на работу к местному старосте, работала знахаркой, за это получала кров, еду и деньги. Небольшие, но, в принципе, мне этого хватало. Там я прожила семь зим. Было всё: и любовь и ярость и боль предательства… я прибилась к отряду смельчаков, которые искали приключений, и двадцать зим бороздила просторы нашей необъятной земли. Состав отряда, конечно, постоянно менялся. В итоге остался только командующий и я, между нами тоже была вспышка страсти, но ему всадили нож в спину в одном из трактиров, и на этом всё закончилось. Я ушла в лес и жила там ещё двадцать зим, договорилась с добрым плотником, соорудившим мне скромное жилище, начала общаться чаще, мы поженились, и я снова перебралась в город. Родился сын, но местная ребятня закидала его камнями за то, что он украл чьи-то сапоги, он умер. Умер и муж. И с тех пор я живу здесь, на этом острове и учусь магии. Дом построила сама, силой мысли. Да, в принципе, всё, что ты здесь видишь – мои мысли. Этого острова не существует. Вместе со мной умрёт и он. Но все законы реального мира здесь исполняются, поэтому, всё-таки, всё это реально. Мне здесь очень одиноко одной. А месяц назад, вижу, кошка чёрная вытягивает тебя на берег, маленькая такая! Как и силёнок хватило, не знаю. А ты разбитый весь, опухший. Подхожу посмотреть: опухший уже весь, синий, водянистый, кости все переломаны… хм, кошка смотрит, и просьба в глазах читается: спаси, мол. Я тебя и подобрала вместе с ней. Месяц выхаживала, не меньше, благо в магии я знаю толк. У тебя ещё пол уха не было да мизинцев на ногах, ну это я быстро исправила. А что с тобой случилось, кто ты есть, я не знаю. Назвала тебя Степан, кошку – Яна, вот и дело с концом. А с памятью твоей я ничего не делала, оно само так. Я, было, пыталась в мозгах у тебя поковыряться, ну, знаешь, там телепатия и всё такое…  но не смогла, препятствие стоит сильное.
- Здорово! И как мне вспомнить, кто я?- действие грибов уже сходило на нет.
- Конечно, в чём смогу, помогу, но, в целом, всё зависит только от тебя.
- Подожди, ты, говоришь, в магии сильна, остров из мыслей связала… зачем ты тогда меня в земле ковыряться заставила, да с брёвнами с этими возиться?
- Я же говорила,- ведьма снова приняла обиженный вид,- реабилитация, мышцы восстановить и всё такое, для твоего же блага. Недельку-другую поработаешь и в норму придёшь. Снова силушки наберешься, мысли в ряд построятся.
- А почему бы тебе ни прибегнуть к магии в этом отношении?
- Какая наглость!- старушка, наконец, вышла из угла и начала ходить взад-вперёд,- я ему жизнь спасла, восстановила утраченные конечности, раны залечила без единого шрама, все кости срастила правильно, приютила, накормила… мало я на тебя магии потратила!? Привыкай, в жизни всё нужно делать самому! Магия – это не лёгкий путь,- это большая ответственность. Не стоит разбрасываться ей налево и направо.
- А ты меня чему-нибудь научить сможешь? Тогда и разбрасываться не придётся.
- Хитрый малый. Думаешь, к ведьме попал, так она тебя научит всему?
- Ты мне соврала, старуха.
- Для твоего же блага, дурень! Что, сбежать хочешь? Беги! Да вот только куда? Ты пропадёшь в большом мире, угодишь в рабство и сгниёшь в сарае у своего хозяина!
Юноша потупил взгляд и не нашёл, что ответить. Наверное, старая права. Сложно будет, тем более без памяти. Он почувствовал себя виноватым.
- Так ты, говоришь, жизнь мне спасла?- начал он виноватым голосом,- я тебе должен.
- Да ни черта ты мне не должен!- Настя рассердилась ещё больше, - если бы не кошка, я бы и не взялась за тебя, ты уже был мёртв! Или ты прослушал? Благодаря Яне, я всё-таки заглянула через тонкий мир в тот кусок окровавленного мяса, что лежал на берегу, и увидела, что твоя душа яростно борется за жизнь, хочет вернуться в тело, которого, в принципе, уже нет, и даже пытется его “починить”. Не часто такое увидишь. Я и помогла тебе. Понимаешь, ‘сделать’ тело,- не проблема, гораздо сложнее вселить в него душу, а твоя сама просилась внутрь! А потеря памяти,- извини, но такова цена.
- Бывают чудеса на свете… извини, баба Нюра.
- Прощаю, молод ещё, дури много, тебе надо опыта набираться. Ты знаешь, а я ведь за такую грубость могла превратить тебя в пепел,- она сказала это с усмешкой, представляя, очевидно, весёлую для неё картину. Юноша проглотил слюну,- но я не так воспитана. К тому же, жалко убивать своё творение. Ты мне службу сослужишь. Старая я уже стала, детей нет… да нет, ты не подумай ничего плохого. Ты мне сыном будешь, или внуком, в общем, наследником. Будем из тебя ведьмака делать. Тебе даже не придётся говорить: забудь всё, что знаешь,- баба Настя по-детски засмеялась.
- Смешная шутка. Значит, будешь из меня наследника делать…
- Буду.
- И каков первый урок?
- Сделай то, что я просила, дров заготовь, комнату себе построй. А у меня дела.
Бабушка растворилась в воздухе, и будущий ведьмак остался наедине со своими мыслями. Больше не требовалось каких-либо доказательств о ведьмовской силе. Вот только зачем ей нужны эти брёвна да комната?
- А я тебя к труду приучаю,- прозвучало в голове,- тебе предстоит очень многому научиться, а прежде всего, необходимо узнать, что такое труд и привыкнуть к нему.
- Бабуль, ты где?
Ответа не последовало. Что же, надо наколоть дров. Степан с неохотой потянулся и вышел во двор, нашёл топор…
Овладевали мысли, дрова уже кололись как-то сами, поленья, как по команде, разлетались под топором юноши. Труд, хм, мысли в порядок приводит. Откуда же эта фраза? Неважно, факт, остаётся фактом. Стёпа напрягал свою память, пытаясь вспомнить хоть что-нибудь из прошлой жизни,- тщетно, всё, что приходило в голову – это мутные образы родителей и какая-то упитанная дама…
Интересно, чему научит старуха? Летать, извергать пламя, творить из воздуха предметы или ещё чему-нибудь?
Солнце стало блёклым и начинало скрываться за горизонтом, вдалеке показался силуэт, прогулочным шагом перемещающийся по траве.
- Баба Нюра!-  возрадовался внук.
- Все дрова наколол?- послышалось


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама