Произведение «Дворник Бонифат (продолжение).» (страница 2 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 3068 +3
Дата:
«Дворник Бонифат (продолжение).» выбрано прозой недели
11.05.2009

Дворник Бонифат (продолжение).

Может,  девушка  предвидела,  что  я  буду  ее  искать,  и  попросила  этого  типа,  чтобы  он  специально  меня  запутал?..  Да  конечно  же  я  прав!  Они  действительно  в  сговоре!  Надо  быть просто  слепым,  чтобы  этого  не  заметить!..  Что ж,  если  это  действительно    так,  пусть  не  надеются,  что  им  удалось  обвести  меня  вокруг  пальца!  Не  на  того  напали!
     Я  сделал  вид,  что  продолжаю  свой  путь,  но,  дойдя  до  угла,  быстро  нырнул  в  темную  нишу  ближайшего  подъезда  и  затаился  там  в  ожидании  дальнейших  событий.  Если  дворник  и  впрямь  заодно  с  девушкой,  рассуждал  я,  рано  или  поздно  он  все  равно  это  обнаружит.
     И  я  не  ошибся:  спустя  пару  минут  звук  скребущей  по  асфальту  метлы  неожиданно  прервался,  а  мой  недавний  собеседник,  воровато  оглядываясь  по  сторонам,  устремился  к  дверям  того  самого  подъезда,  где,  по  моим  предположениям,  проживала  Адела.  Видимо,  отправился  пересказывать  ей  наш  разговор.  Мысленно  поздравив  себя  с  успехом,  я  стал  ждать,  что  же  будет  дальше.
     Томительно  долго  тянулись  минуты.  Дворник  все  не  появлялся.
     Постепенно  меня  снова  стали  одолевать  сомнения.  А  вдруг  я  все-таки  ошибся?  Вдруг  и  в  самом  деле  здесь  нет  никакой  Аделы,  а  этот  уродец  просто  отправился  к  себе  домой  и  сейчас  преспокойно  попивает  пивко,  посмеиваясь  в  душе  над  незадачливым  воздыхателем?  Нет,  так  дело  не  пойдет!  Надо  немедленно  что-то  предпринять,  чтобы  выяснить  все  наверняка.
     Не  сводя  глаз  с  Аделиного  окна,  я  осторожно  покинул  свое  укрытие  и,  сделав  короткую  перебежку  по  двору,  скрылся  в  дверях  противоположного  подъезда.  Я  действовал  по  наитию,  справедливо  рассудив,  что,  поднявшись  на  четвертый  этаж,  через  окно  этого  самого  подъезда,  находящегося  вровень  с  окном  подъезда  моей  знакомой,  смогу  разглядеть  дверь  интересующей  меня  квартиры  и,  соответственно,  подкараулить  того,  кто,  возможно,  будет  из  нее  выходить.
     Так  я  и  сделал.  С  площадки  четвертого  этажа  действительно  открывался  прекрасный  обзор:  теперь  я  видел  не  только  двери  Аделиных  апартаментов,  но  также  и  ее  окно,  все  еще  плотно  зашторенное,   и  часть  двора  внизу  с  лежащей  посередине  метлой   -   еще  
одно  доказательство  того,  что  дворник  ушел  не  надолго  и  вот-вот  должен  появиться.  
     И  он,  наконец,  появился.  Как  я  и  предполагал,  из  квартиры  под  номером  шестнадцать.  И,  чего  уж  я  никак  не  ожидал,  тщательно  запер  за  собой  двери.  Потом  спустился  во  двор,  подобрал  валявшуюся  на  дороге  метлу  и  куда-то  с  ней  удалился.  Все  это  размеренно,  не  торопясь,  со  знанием  дела.
     После  его  ухода  я  минуту  или  две  не  мог  оправиться  от  изумления.  Так  вот  оно  что!  Оказывается,  дворник  не  просто  посещает  иногда  квартиру  Аделы,  а  живет  в  ней  на  правах  хозяина.  В  том,  что  это  так,  никаких  сомнений  быть  уже  не  может  -  налицо  целый  ряд  совпадений,  причем  далеко  не  случайных.  Остается  выяснить  одно:  кем  ему  приходится  девушка.  Может  быть,  женой?  Да  нет,  ерунда!  По-моему,  надо  быть  круглой  идиоткой,  чтобы  выйти  замуж  за  такого  урода,  а  моя  знакомая  не  производила  впечатление  психопатки.  Тогда,  наверно,  дочерью?  Еще  большая  глупость!  Как  у  такого  мерзкого  типа  могла  получиться  такая  симпатичная  дочь!  В  таком  случае,  кто  же?  Содержанка?  Наложница?  Пленница?..  
     Последнее  в  тот  момент  показалось  мне  почему-то  наиболее  вероятным.  Я  даже  представил  Аделу,  связанную  по  рукам  и  ногам,  с  кляпом  во  рту,  тщетно  силящуюся  разорвать  путы,  позвать  на  помощь…  Нет,  это  уже  полный  абсурд!  Как  может  человек,  томящийся  целыми  днями  под  замком,  совершать  каждый  вечер  променады  в  поисках  богатых  клиентов!  Ох,  что-то  здесь  не  сходится!..
     Не  знаю,  сколько  бы  я  еще  предавался  размышлениям,  но  хлопнувшая  вверху  дверь  и  чьи-то  торопливые  шаги  на  лестнице  вернули  меня  к  реальности.  Я  не  хотел,  чтобы  кто-нибудь  из  жильцов  застал  меня  здесь,  поэтому  быстро  спустился  вниз  и,  никем  не  замеченный,  покинул  этот  не  слишком  гостеприимный  двор.
     Но  уходил  я  с  твердым  намерением  вернуться  сюда  еще  раз  и  не  далее,  как  сегодняшним  вечером.  План  мой  был  до  гениальности  прост:  если  Адела  все  еще  здесь  (а  я  был  уверен  в  этом  процентов  на  восемьдесят),  во  что  бы  то  ни  стало  перехватить  ее  по  дороге  на  ночную  работу  и  любыми  способами  выяснить  разгадку  этой  тайны.



     Весь  этот  день,  помнится,  прошел  у  меня  в  бесцельном  хождении  из  угла  в  угол  по  комнате.  Несколько  раз  я  пробовал  читать   -  и  тут  же  в раздражении  отбрасывал  книгу.  Хватался  за  телевизионный  пульт,  но,  пробежав  по  всем  каналам,  так  и  не  находил  того,  что  могло  бы  меня  хоть  немного  заинтересовать.  В  какой-то  момент  я  даже  пожалел,  что  рядом  не  было  Валентины:  она  бы  отвлекла  меня  от  моих  мыслей,  загрузив  какой-нибудь  домашней  работой,  и  помогла  бы  таким  образом  скоротать  время  до  вечера.  Правда,  потом  мне  пришлось  бы  сочинять  целую  историю  о  том,  куда  это  я  собрался  на  ночь  глядя  да  еще  с  таким  озабоченным  видом,  будто  за  мной  черти  гонятся.
     Да,  выглядел  я,  наверно,  действительно  не  лучшим  образом,  когда,  с  трудом  дождавшись  сумерек,  летел  сломя  голову  к  месту  своего  возможного  свидания.  Я  даже  забыл  про  цветы,  боясь  только  одного  -  опоздать.  Я  прекрасно  понимал,  что,  если  прибуду  хотя  бы  на  несколько  минут  позже,  мне  в  лучшем  случае  придется  караулить  возле  дома  до  самой  ночи,  и  то  лишь  затем,  чтобы  понаблюдать  издали,  как  моя  знакомая  поднимется  к  себе  в  квартиру  в  сопровождении  очередного  клиента.  Перспектива,  согласитесь,  не  из  приятных.
     К  счастью,  я  успел  вовремя.  Окно  в  четвертом  этаже  горело  тем  же  ровным  неярким  светом,  что  и  три  дня  назад,  а  значит,  в  квартире  еще  кто-то  был.  Но  кто  этот  таинственный  «кто-то»?  Неужели  все  тот  же  дворник?  Ведь  могло  быть  и  так,  что  Адела  уехала  куда-нибудь  на  время  и  попросила  этого  типа  присмотреть  пока  за  домом.  А  может,  она  просто  сдает  ему  одну  из  комнат?  Между  прочим,  вполне  допустимый  вариант.  И  как  он  раньше  не  пришел  мне  в  голову!..
     Прогуливаясь  по  дорожке  перед  подъездом,  я,  помню,  все  время  боролся  с  искушением  вновь  нырнуть  в  подъезд  противоположного  дома,  чтобы  с  лестничной  площадки  четвертого  этажа попытаться  заглянуть  в  окно  интересующей  меня  квартиры.  Но  я  понимал,  что  это  бессмысленно.  Шторы  на  окне  были  по-прежнему  плотно  закрыты.  К  тому  же  я  боялся  упустить  Аделу.      
     Был,  конечно,  еще  один,  самый  простой  способ  узнать  правду:  подняться  наверх  и  позвонить.  Но  только  при  одной  мысли  о  том,  что  вместо  миловидного  личика  я  вновь  рискую  увидеть  физиономию  монстра  из    «фильма  ужасов»,  мне  становилось  не  по  себе.  И  потом,  кто  его  знает,  как  поведет  себя  этот  жуткий  тип,  когда  поймет,  что  его  хитрость  раскрыта!
     Мысли  мои  невольно  переключились  на  дворника.  Да,  определенно  этот…  как  его…  Бонифат  совсем  не  тот,  за  кого  себя  выдает.  Он  мне  сразу  показался  подозрительным.   Вид   как   у    последнего   забулдыги,   а   речь   правильная,  почти  без  искажений,  да  и  держится  уж  больно  независимо  для  простого  работяги.  Нет,  что-то  тут  не  так…
     Время  между  тем  шло,  а  из  квартиры  так  никто  и  не  появлялся.  Меня  снова  стали  одолевать  сомнения.  Неужели  мои  старания  напрасны  и  мне  не  суждено  встретиться  сегодня  с  Аделой?  А  вдруг  мне  вообще  не  суждено  с  ней  встретиться?..
     Но  тут,  как  бы  в  ответ  на  мои  мысли,  свет  в  окне  погас,  а  через  минуту  наверху  щелкнул  замок,  и  дробный  стук  женских  каблучков  восхитительной  мелодией  разнесся  по  подъезду.  Сердце  мое,  мячиком  подскочив  в  груди,  замерло  где-то  на  уровне  кадыка.  Я  едва  успел  спрятаться  за  дерево  и,  прислонившись  спиной  к  стволу,  весь  обратился  в  слух…
     Вот  я  слышу,  как  хлопает  дверь.  Вот  ее  шаги.  Они  все  ближе,  ближе…  Девушка  проходит  почти  что  рядом  со  мной.  Не  узнать  ее  невозможно,  тем  более  что  одета  она  так  же,  как  в  нашу  прошлую  встречу:  серая  блузка  с  блестками,  короткая  кожаная  юбка,  черные  чулки  сеточкой.  По  спине,  подпрыгивая  в  такт  движению,  призывно  плещет  грива   роскошных  волос.
     Неторопливо  проплыв  по  двору,  Адела  скрывается  в  арке  ворот,  и  ко  мне  снова  возвращается  способность  дышать,  двигаться,  соображать.  Отлепившись  от  дерева,  я,  как  завороженный,  устремляюсь  следом,  с  ужасом  понимая,  что  все  красивые  слова,  которые  заранее  приготовил, забылись,  исчезли,  растворились,  как  таблетка  от  головной  боли  под  языком,  принятая  сегодня  утром.  На  смену  им  пришло  какое-то  безудержное,  бесшабашное  веселье,  оттого  что  я  снова  вижу  ее,  при  желании  могу  даже  дотронуться,  переброситься  незначительной  фразой.
     Когда  лабиринт  проходных  дворов  остался  за  спиной,  я  невольно  ускорил  шаг.  Девушка,  почувствовав,  наконец,  что  ее  преследуют,  бросила  несколько  осторожных  взглядов  через  плечо,  но,  прежде  чем  успела  сообразить,  кто  это,  я  быстро  нагнал  ее  и  тронул  за  руку:
     -  Адела!
     Она  тут  же  остановилась  как  вкопанная,  так  что  я  чуть  не  налетел  на  нее.
     -  Ох,  это  ты?..  Так  я  и  думала!  -  в  голосе  девушки  мне  почудилась  какая-то  горестная  обреченность,  но  тот  факт,  что  она  сразу  узнала  меня,  я  расценил,  как  добрый  знак.
     -  Адела,  я  так  рад  снова  видеть  тебя!
     Я  двинулся  было  ей  навстречу,  но  тут  же  замер  на  месте,  натолкнувшись  на  неприветливый  взгляд.  Девушка  смотрела  на  меня  в  упор,  чуть  прищурив  глаза,  и  во  всем  ее  облике  читался  некий  вызов  и  одновременно  крайняя  настороженность.
     -  Догадываюсь, -  губы  Аделы  кривились  усмешкой. -  Это,  конечно,  из-за  бабок.
     -  Каких  еще  бабок?  О  чем  ты?
     -  Не  прикидывайся  наивным!  В  прошлый  раз  ты  отвалил  мне  кругленькую  сумму.  Наверняка  сгоряча,  а  потом  пожалел  об  этом,  верно?..  Однако  заметь:  ты  сделал  это  по  собственной  воле.  Никто  тебя  не  принуждал.
     -  Господи!  О  каких  деньгах  речь!  Я  о  них  и  думать  забыл!
     -  Ладно,  не  строй  из  себя  паиньку!  Признайся  лучше:  ментов   решил  на  меня  навести?!
     -  Каких  ментов,  Адела?!
     -  Обыкновенных!  -  в  ее  голосе  зазвучали  уже  знакомые  мне  металлические  нотки. -  А  для  чего  еще  тебе  понадобилось  вынюхивать,  где  я  живу?!
     Меня  словно  окатили  с  ног  до  головы  помоями.  Нет,  чего  другого,  но  таких  обвинений  я  никак  не  ожидал  от  нее  услышать.  Неужели  она  всерьез  принимает  меня  за  шпиона,  преследующего  какие-то  свои  низкие  цели?  Да,  без  Бонифата  здесь,  думаю,  не  обошлось.
     -  Послушай,  Адела, -  выдавил  я,  наконец,  из  себя, -  то,  что  ты  говоришь,  настолько  обидно  для  меня,  что…  я  просто  не  нахожу  слов…
     -  Ой-ой,  я  сейчас  расплачусь  от  умиления!
     -  Я  понимаю,  кто-то,  видимо,  очень  хочет  очернить  меня  в  твоих  глазах.  И  все  же  я  прошу  мне  поверить.  Я  действительно  хотел  тебя  увидеть.
     -  Увидеть!  -  передразнила  Адела. -  Ну,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама