Произведение «Всадник» (страница 41 из 54)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 5798 +56
Дата:

Всадник

сжигает евреев на кострах, иногда только за то, что они евреи. Или я чего-то не понимаю или тут противоречие… Они молиться должны на евреев и беречь их как богом избранный народ.
- Тебе надо ты и молись.
- Нет, Дже, ты или не понял или не хочешь понимать. Дело не в евреях, а в противоречии. Ладно, черт с тобой, ты скажи, хотел бы быть царем?
- Лучше первосвященником, - хитро прищурился Дже.
- Тьфу, на тебя! Какая разница?
- Для меня огромная,- с чувством произнес виконт.
- Ладно. Ну, хотел бы?
- Сударь вы меня утомляете, и, прежде всего тем, что задаете риторические вопросы. На них не существует ответов. Чего ты вообще от меня хочешь, не пойму. Ну, хотел бы, допустим, дальше что?
- Ага!
- Или не хотел бы, какая разница вообще. Кому до этого дело. И что в мире изменилось бы, суть стань я Монархом?
-Я кивал с важным видом на ходу, мне нравится, когда Джереми злится. Я чуть выждал, а потом продолжил:
- Ладно, по крайней мере, согласись, что царем быть неплохо. Не правда ли? А здесь в глуши погляди что твориться. Тут, что ни чин то царь…Вот это царство так царство. Все друг перед другом кланяются, кланяются… Представишь допустим картину, аж дрожь пробирает. Возьми того же де Флери, кто он для местных крестьян своих? Король далеко, а он близко, вот и думай кто им главней. Вот допустим я тоже король, захочу казню, захочу помилую. Или вот сяду на трон и вызову крестьянку какую-нибудь и спрошу со всей строгостью:
« А что Люси или Шарлотта. Или вообще не знаю имени твоего, батюшка ваш или муженек в армию не собираются?» А батюшка меж тем сидит на теплой печи, сам себе король в семье, заметь, но при слове «королевская» у него судороги начинаются с возможным смертельным исходом.
« Нет», - говорит Люси или Шарлота, и в слезы. Ну, нам королям на слезы женские начхать, усмехаемся мы и говорим сладким голосом:
«Ну чтож, сделаешь мне приятно, не трону батюшку!» Ну и дальше понятно. Нет, не плохо быть царем, не плохо…
Чего это меня понесло? Такую дурь наговорил.
Виконт посмотрел на меня выразительно и даже пальцем у виска крутить не стал.
- Ты я вижу совсем плох становишься, сударь. Мелешь что попало. Найдем мы тебе женщину, не переживай.
- Да я не про то…
- Я понимаю, мон Шер, понимаю. Если не про то, то значит, ты съехал на банальщину. А это непростительно. У меня. Говоришь прописными истинами, а значит, считаешь присутствующих полными идиотами. Но я понимаю, это ничего, это бывает, дай только до деревни какой-нибудь добраться, а уж там я тебе мозги прочищу.
- Барашком …
- Кулаком, а сейчас прости, не могу, вы сударь можете мне понадобиться и, причем в полном здравии на случай отражения вражеской атаки. Кстати, потрудитесь обзавестись каким-нибудь оружием.
- Каким?
- Каким-нибудь…
Мысль была резонная, но непонятная, я никакого оружия здесь не видел. Но Дже сегодня решил, видимо, меня удивлять. Он становился и выломал два неплохих дубка, которые мы уже совместными усилиями очистили от веток и тем самым превратили в подобие палиц.
После этого разговор плелся слабо. Не знаю, виноваты ли в этом наши дубины, или что иное, например, происки высших сил, но факт остается фактом, мы двигались в молчании.
Лес стал редеть, дождик поутих и мы примолкли.
- Дорога недалеко,- вдруг промолвил Джереми.
- А?
- Дорога говорю недалеко.
Пришлось поверить ему наслово, тем более что впереди послышался неясный шумок, напоминающий человеческую речь. Мы, не сговариваясь, шлепнулись в листву и поползли. Вскоре нам открылась картинка из рыцарских романов. Пара злобных аспидов истязала несчастную девушку в синем плаще. Ну не то чтобы истязала, конечно. Скорее готовились приступить, а пока играли у нее на нервах. Один прилежно копал какую-то яму. А второй поигрывал довольно острым с виду клинком. Девушка молилась стоя на коленях, на аспидов внимания не обращая. А они не обращали внимания на нас, что было в данной ситуации совсем неплохо и увеличивало наши шансы. Рыцарей на картине не было. Они думали.
Я, например, думал, как было бы здорово иметь в данной ситуации четырехствольный мушкет. О чем думал мой друг и соратник я не знаю, но надеюсь о нечто подобном. Мы переглянулись. Девушка была симпатичной.
- Тебе правого, мне левого… - шепнул Дже. И рассуждения закончились. Дубина против клинка и лопаты не ахти, какая вещь, но внезапность решила все. Заскучали, видимо рыцари без ратного дела. Вскоре оружие наших противников перекочевало в наши руки, а прежние хозяева один со свернутой шеей, а другой проткнутый кинжалом несчастной девы валялись на дне недовырытой могилы. Кинжал у девы выхватил я, когда она внезапно вскочила при нашем появлении и попыталась оказать, скажем, так посильную помощь. Помощь мы не приняли, а кинжальчик пригодился. Она видимо им в процессе молитвы пилила свои узы.
Потом она нам чего-то сказала, типа «мерси», но я ничего не понял. Говорила она явно не по-французски. Я сказал:
- Потом,- и мы все трое скрылись в придорожных зарослях.


х х х


…………………………


В себя капитан пришел уже на улице. Он снова куда-то брел, бездумно и бессмысленно. Пока не уперся в огромный рекламный щит, на котором была изображена некая рекламная мерзость на фоне трех пирамид. Тут он отдал себе приказ стоп. Присел на бордюр, как многие окружавшие его бродяги самого бомжового вида и стал собираться с мыслями. Пора было выдвигаться, но что-то удерживало на месте. Словно сухой африканский ветер шептал:
«Не спеши…»
«Немного отдохну и пойду»,- решил Коновалов и принялся разглядывать бродяг, тем более вид большинства из них был весьма живописен. От этого увлекательного занятия Коновалова отвлек благообразный бомж вполне европейского вида. Этот типаж был наряжен в военного покроя кацавейку без рукавов и военную же кепи с козырьком цвета хаки. Притом имел при себе бороду, неприятный запах и сумку, типа авоська набитую всяким хламом.
- Привет землячек, - вежливо поздоровался он и приземлился рядом.
Коновалов отрешенно взглянул на него. Беседовать совершенно не хотелось, но бить мирного «туриста» пока тоже не было необходимости. Но звоночек какой-то сработал, капитан решил не спешить и потому ответил ровно:
- Привет.
- Табачком не угостишь, землячек?
- Бросил, не курю…
- И давно?
Бомжик порылся в своей авоське и выудил оттуда сигаретку.
- Ох, не наш ты землячек, не наш…
Коновалов удосужился открыть один глаз.
- Слушай, по добру прошу. Шел бы ты от греха.
Бомжик ухмыльнулся и прикурил, щелчка зажигалки капитан не услышал и звоночек зазвучал громче.
- От греха не уйдешь. Верно, капитан?
«Понятно»,- успел подумать Коновалов,- «Нашли. Интересно, из какого лагеря птица? Тоже мне вырядился».
Он отчетливо фыркнул, просто так. Бомжик усмехнулся.
- Верно. Быстро ты меня определил.
- А чего тебя определять. Может я вообще определяю инородца по цвету ресниц.
-А ты и впрямь хорош - почти не удивился. Владеешь собой. Спецназ?
- Можно и вас. Холи удивляться, ко мне последнее время только такие и подходят.
-С кем поведешься…
- А, ну-ну…
Помолчали.
Бомжик пыхнул и выпустил причудливое облако.
- Как тебе тут, снова?
- Отвали…
- Развели тебя капитан, ох развели…
Коновалову захотелось сказать что-нибудь резкое, но он взял себя в руки, ограничившись коротким:
- Ну, ты и гад!
- А что такого, Гад нормальное еврейское имя,- засмеялся бомж.
- Веселишься? Дальше что?
- Дальше? Кто ж его знает. И не веселюсь я, плакал бы, наверное, с удовольствием, если б мог… Ты не в моей компетенции. Но зла тебе не желаю. Поговорить хочу.
«А он шутник, этот кукловод. По чину не меньше полковника в Их иерархии. Серьезная птица не меньше Архангела. Кто там у них был? Гавриил… Михаил… Труби Гавриил труби, хуже уже не будет… Жаль, что досье не снабдили. На небесный ОМОН».
«Полковник небесного ОМОНа», между тем продолжал:
- Ты знаешь капитан, мы не вмешиваемся, вы уж тут сами… Разберетесь. Но не напрямую… Вопрос у меня к тебе. Вечный.
Он помолчал.
- А вот скажи мне человек, как ты думаешь, почему до сих пор никто до Хроник этих не добрался?
Капитан молчал, а что говорить? Все говорено…
- Понимаю, Защитник. Понимаю. Миссия выполнима и пошли они все. Слово дал, выполню. Все знаю и все равно я тебе подсказочку одну сделаю, насчет методов воздействия. Как в спецслужбах. Имею право.
Коновалов молчал.
- Я представляю, что ты чувствуешь сейчас. Тебе наплевать по большому счету на эту работу, но ты будешь ее делать и будешь ее делать честно. Правильно, делай. Тут схема простая. Вас будет трое, Идущих. Задача проста как перст. Дойти. Потом в определенный момент появляется Охотник. Тут полное разнообразие вариантов, но не это суть важно. Будет стычка, тебе не привыкать, на напарников своих ты положиться не сможешь, самому придется, ну да ладно, тебе не впервой. Если убьют тебя, все миссия провалена, остальные могут расходиться. Допустим, убьешь ты его, и как тогда быть с заповедями, насколько чисты окажутся помыслы Идущих, которые позволяют себе убийство?
Ты вообще представляешь, во что ввязался? Эти Хроники будь они неладны, окажут воздействие на вашу долбаную цивилизацию, - тут бомжик прервался на секундочку и смачно сплюнул, похоже недолюбливал он цивилизацию, по личным мотивам недолюбливал.
Наплевавшись, он продолжил:
- Короче смотри, я предупредил, а большего сказать не могу. Сам решай. Всегда так было. Не нам правила нарушать. Но учти одну вещь. Лично я бы согласился на ничью. Понял. И все при своих.
Капитан криво ухмыльнулся и неожиданно для самого себя проговорил:
- За место возле Него, переживаешь?
Бомжик понял намек, вскинулся:
- Дурак, ты капитан, дурак. Ничему тебя ни жизнь, ни смерть не научили. И учти, я изначально был против твоей кандидатуры. Понял?
Пойми, Тебе, не знаю в какой момент внушения, поставили фишку, тебе подарили веру в то, что после выполнения, успешного и честного твоей миссии, тебя… Наградят. Так?
Коновалов открыл глаза и глянул на бомжа-полковника в упор.
Тот выдержал взгляд капитана и расплылся в улыбке.
- Кинули они тебя действительно, кинули без всяких для тебя перспектив. Такая тут война. Ты зомби, кэп, высокоорганизованный, запрограммированный и очень правильный зомби. Но это не Ты. Понимаешь не Ты… Прощай. Я тебе свою фишку кидаю. Может сработает. Короче разберешься по ходу. Заболтался я тут с тобой.
Тут ни с того, ни сего за спиной у капитана, что-то хлопнуло, он инстинктивно дернулся, а когда повернулся назад, бомжика и след простыл, словно и не было его.
- Марево, блин…- процедил Коновалов и про себя усмехнулся.
«А видимо у нас действительно есть шанс, не зря они так забегали… Да и в конторе у них похоже согласия нету».
Голова капитана должна была в этот момент взорваться, но нет ничего. Он устало прикрыл глаза, а когда открыл их. Рядом уже никого не было, валялась только пачка сигарет, наполовину пустая.
«Или наполовину полная?» - пронеслось в воспаленном мозгу и внутренний комп не решил проблемы.
Коновалов сжал пачку в руке вместе с сигаретами и бросил ее в направлении рекламных пирамид…


х х х


Человеки бывают пернатые,
Человеки бывают рогатые…


Голые стены, низкий потолок. Я внутри этих стен. Душно, наверное, из-за одежды, напяленной и тесной. Видения отступали, стихли навеянные транс… блин… Как же все это у них сложно. И вообще, зачем

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама