Произведение «Алина или Голос души твоей» (страница 9 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьдружбапредательствороманСибирьстудентБайкалАлинастройотрядЕрбогачен
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5815 +2
Дата:

Алина или Голос души твоей

достопримечательности своего поселка. В эти достопримечательности входили: стоявший неподалеку клуб, где по средам и субботам проводились дискотеки, показывались привезенные самолетом фильмы и проводились всевозможные собрания. Три довольно больших магазина. Один: одноэтажный - «продовольственный», где продавали все, как говориться: «до кучи», второй двухэтажный - «промтоварный», и третий - «хлебный» - одноэтажный, длиннее остальных, срубленный дом, в котором так же размещалась пекарня. А так же стоявшая в центре поселка небольшая школа, которая в ближайшем будущем должна была закрыться и переехать в новом, строящемся здании.
Обойдя вокруг деревни, девочки вернулись в гостиницу и, попрощавшись с парнями, легли спать, чтобы утром приступить к обустройству нового жилья, ведь оставшаяся часть отряда должна была прилететь уже завтра.



* * *

Бывшая пионервожатая, невысокая, смуглая обаятельная женщина, лет тридцати пяти, с черными вьющимися волосами, ниспадавшими пышными локонами на доброе, приветливое лицо, уже ждала их у входной двери, ведущей на веранду. Она, весело поздоровавшись со студентками, отдала им ключи, и на вопрос, что делать с находящейся внутри утварью, ответила, что здесь уже года два ничего не проводится, так как пионерской организации нет, то и дом пионеров закрыли, ничего ценного внутри тоже нет, и если девочки найдут что интересное для себя, все в их распоряжении, а будут какие вопросы, ребята знают, как ее найти. Она также объяснила девочкам, что находившийся за кустами черемухи старый, затянутый сеткой колодец лучше не трогать, так как бывшие пионеры забросали его всякой всячиной, и вода там стала не питьевая. А по понедельникам и пятницам они должны прикреплять к стоявшим у забора бочкам красный флажок, чтобы шофер, развозивший и разливавший всем питьевую воду, не проехал мимо.
Взяв ключ, девочки открыли дверь. Веранда, в которой они очутились, оказалась небольшой, солнечной и очень уютной. Ее наружная стена была полностью застеклена маленькими квадратиками и завешана тоненькими ситцевыми шторками в мелкий цветочек. На противоположной стене, были прибиты три небольшие аккуратные полочки. Во всю длину веранды располагался длинный стол, с обеих сторон которого тянулись две узеньких скамейки. Сразу же напротив входной двери девочки обнаружили еще одну дверь, ведущая дальше. Они открыли ее и вошли внутрь. Перед их взором предстала квадратная, раза в два больше веранды, довольно уютная темноватая комната с одним маленьким окошечком, так же зашторенным тюлевой занавеской, и двумя выходами, ведущими в другие комнаты: первую - совсем крошечную, похожую на чуланчик, вторую - большую и светлую, занимающую большую часть всего здания, три огромных окна которой выходили на покрытую нежно зеленой травой лужайку, расстилавшуюся перед домом. В каждой комнате вдоль стен стояли узкие шкафы, полностью набитые всяким хламом: свернутыми потрепанными рулонами, старыми книжками, сломанными линейками и карандашами. И все вокруг было покрыто толстенным слоем пыли, кучами рваных пожелтевших от времени старых газет и пионерских плакатов. Казалось, здесь уже вечность никто ни к чему не притрагивался. Везде царил полнейший беспорядок.
– Да, повозиться придется немало, – не отрывая глаз от находившегося внутри хаоса, протянула Лариса.
Алина зашла следом и, осмотрев комнату, заглянула в чуланчик. Посреди него стоял маленький столик, а в углу располагалась настоящая русская печь.
– Ой, девчонки, тут печка есть, – радостно воскликнула Алина, ну точно терем-теремок, – наверное, можно и варить на ней.
– А ты знаешь как это делается, – просунув нос в чуланчик, и не найдя ничего радостного фыркнула Юля.
– Нет, – задумалась Алина, – но я видела, как это делали дед с бабушкой, когда жили в деревне, – куда-то тут надо положить дрова и поджечь их.
– Ну, привет-буфет, с такой теорией ты нам весь теремок спалишь.
Их размышления по поводу использования найденной печки прервал веселый хохот только что подошедших к ним парней, которые не смогли удержаться от смеха над познаниями деревенской жизни приехавших к ним городских интеллигенток. Было воскресенье, на работу идти не надо, и ребята, от нечего делать, решили прийти навестить своих новых знакомых.
– Что хохочите? – Буркнула им Лариса. – Ну, нет у нас в городе русских печей, и что теперь? – А что-нибудь попроще-то у вас есть, хоть какая никакая электрическая горелка.
– Там во дворе летняя кухня стоит, в ней плита должна быть, – кое-как сдерживая смех, отозвался Слава.
– Девчонки, живем! – Послышался из-за печки радостный голос Алины. – Тут два ведра есть, со шваброй и, кажется, с тряпкой. И веник тоже есть.
Она вытащила из чуланчика и поставила посреди комнаты обнаруженное ею ржавое и запыленное богатство.
– Да, не густо. – Отозвалась Лариса и прошла в следующую залитую ярким утренним солнцем большую комнату, немного душноватую от застоявшегося там воздуха. – А в этой комнате что? Как просторно! Здесь мы кровати поставим...
В большой комнате царил такой же беспорядок, как и в двух первых. Треть пространства занимали привезенные Славой сетки и спинки кроватей, кучей сваленные в углу комнаты. В самом центре ее, стояли несколько стульев, две табуретки и четыре тумбочки, с вытащенными и валявшимися тут же узкими ящиками. В противоположном углу от кроватей, у окна, одиноко стоял маленький, обшарпанный квадратный столик, точно такой же, как и в чуланчике.
– А, по-моему, где-то здесь должна быть лестница на второй этаж. – Обернувшись к парням, загадочно протянула Лариса.
– Там, на веранде, дверь в углу, вы, наверное, ее не заметали. – Слава указал рукой в сторону выхода.
– Пойдем, посмотрим. – Махнула она девочкам. И они, одна за другой выскочили за дверь.
Действительно, возле входной двери, завешанная темно-коричневой поблекшей шторкой, оказалась маленькая дверца, в которую едва бы протиснулся один человек. Сразу же за ней начиналась, такая же узенькая, лестница довольно крутая, с маленькими деревянными ступеньками. Девочки друг за другом, гуськом поднялись по ней и вошли на чердак, то же весь грязный и усыпанный всяким хламом.
– Ага! Вот здесь-то мы и будем робу сушить, и переодеваться. – Обводя взглядом еще одно найденное убежище, заключила Лариса.
Проветриваемый со всех сторон невысокий, но просторный чердак полностью соответствовал для этой цели. По всему его периметру, тянулись длинные деревянные балки, на которые можно было развешивать промокшую и вымазанную раствором рабочую одежду, а под ними на имевшиеся там небольшие приступочки ставить рабочую обувь.
Осматривая внимательно все вокруг, Алина, вдруг, увидела маленькую, ни чем не привлекательную дверь чуть слева от входа. Она подошла к ней и слегка толкнула ее. Дверь открылась. За ней оказалась еще одна маленькая каморка, метра полтора в ширину и примерно три в длину. Совершенно пустая и пыльная, она своим видом скорей напоминала небольшое, уютное птичье гнездышко, нежели комнату, в конце которого находилась еще одна двустворчатая дверка, напоминавшая две хрупкие узкие ставенки, наспех сколоченные из тонких реечек. Алина прошла по грязному, устланному ровным слоем рваных газет, деревянному полу и, осторожно открыв обе дверные створки, оказалась на маленьком балкончике, том самом, который они вначале окрестили «сказочными хоромами Елены Прекрасной». Она тихонько подошла к металлической решетке, огораживающей балкон, и огляделась. Прямо перед ней, словно на ладони, расстилался весь небольшой и очень красивый поселок с чистыми песчаными улочками и небольшими, словно игрушки, выкрашенными в разные цвета уютными домиками с треугольными крышами. У Алины перехватило дыхание.
– Девочки, посмотрите, красота-то какая!
– Что ты там нашла, – Юля проследовала в открытую Алиной каморку, – Ой как здорово! Здесь можно поставить две кровати. Там как раз две лишние, я посчитала, – Сходу начала она, строит платны.
– Что, что! Ты это о чем? – Мигом среагировала Лариса, – Какие, там кровати?
Парни, вошедшие следом, покатились со смеху.
– Дура, да я не об этом, – махнув рукой на Лариску, хихикнула Юля. – Кровати, чтобы, некоторые, тут юные музыканты, – кивнула Юля в сторону Алины, – не брякали и не зудели у нас над ухом как во Владике. Будем их сюда выгонять, пусть здесь зубрят свои аккорды. – И гордо вскинув голову, она вышла на балкон. – Ой, девочки, хорошо-то как. – Оглядевшись вокруг, она развела руками, словно хотела обнять весь этот маленький поселок. – Нет и все-таки это необыкновенное место, правда? Честное слово, я бы хотела здесь жить.
– А здесь можно плакат присобачить: «Стройотряд Эрмита!», – посмотрев вниз на балконную решетку, сказала Алина.
– Что у вас тут такого красивого? – Выглянула на балкон Лариса.
– А тебя балкон не выдержит, – живо отозвалась Юля.
– Ничего, парни поддержат, – Лариса подмигнула прошедшим в каморку улыбающимся парням, твердо ступая на деревянный пол балкона. – Да красиво. Давайте назовем его, как–нибудь, загадочно: «Седьмое небо», например.
– А кто-то что-то про кровати тут говорил? – Юля в свою очередь отпарировала подруге.
– Да ну тебя с кроватями. Ничего ты не понимаешь. Это же романтика! Вот девчонки прилетят, посмотрят, им тоже понравится. Кстати уже почти десять, а в два самолет прилетает, пошли, хоть чуть-чуть хлам разгребем.
Еще немного полюбовавшись поселком, девочки спустились вниз и взялись за уборку.



* * *

Самолет прилетал вовремя. Юля с Ларисой пошли встречать прибывших работниц, оставив командира наводить порядок их временного пристанища. Алина уже домывала веранду, когда услышала невдалеке шумные девичьи голоса. Она быстро собрала воду с пола, бросила в ведро тряпку и подбежала к калитке.
Быстрым шагом, с сумками на плечах, к теремку приближался ее отряд. Восторгам студенток не было предела. Поселок понравился всем, а так же и «теремок», и все остальное его окружающее.
– Светка, ты видела! Собаки по аэропорту-то как носятся? – Восхищенно говорила Татьяна.
– … а как снижались, видели? Тайга-то, какая? – Перебивала ее Алёнка.
– Ой, девочки, а чисто-то как вокруг! – И Лора удивленно озиралась вокруг.
– А, воздух!..
– А песок!.. А … – Наперебой восклицали девочки.
– А это наш «теремок», – услышала Алина Юлин голос.
Девочки, подойдя к калитке, остановились.
– Алинка, привет! – Увидев сестру, крикнула Наташа. – Ну, как ты? А мы так волновались, как вы здесь одни. Вот долетели наконец-то.
– И, правда «теремок»! – Увидев их домик, отозвалась Алёнка.
– Двухэтажный! – С удивление, сказала Лора. – Да еще с балконом!
– А что наверху? – Спросила шедшая следом за ней Оля, снимая с плеча дорожную сумку.
Алина, улыбаясь, смотрела на девочек.
– Да, проходите же вы! – Юля слегка подтолкнула их вперед. – Сами все и увидите.
Студентки одна за другой, цепочкой прошли через калитку.
– О, а здесь можно в бадминтон играть, – махнула Лера рукой на заросшую мягкой зеленой травой небольшую лужайку перед домом.
– И в волейбол, – подхватила Аленка.
– А здесь я редиску посажу. – Посмотрев на небольшие земляные возвышения, бывшие когда-то грядками, твердо заявила Наташка.
– Делать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама