Произведение «Алина или Голос души твоей» (страница 12 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьдружбапредательствороманСибирьстудентБайкалАлинастройотрядЕрбогачен
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5817 +4
Дата:

Алина или Голос души твоей

несколько минут стояла в пролете между верандой и лестницей, ведущей на «седьмое небо», и слушала их болтовню. За ней, молча подпирая спинами дверь, стояли Оля и тот симпатичный на лысо остриженный паренек с большими приковывающими взгляд карими глазами и обрамляющими их длинными пушистыми ресницами. Тот самый, с которым они так весело смеялись, стоя на балконе. – Уже двенадцать! Вы знаете об этом?
– А как же. Конечно, знаем. И вроде как уже собираемся. – Успокоила ее Татьяна, весело подмигнув, стоявшему за ней пареньку.
– Ой, девчонки, завтра с начальником встречаемся. – Вспомнила Алина. – Юлька, поможешь общаться, а? А то я что-то побаиваюсь.
– Да не трусь. – Ответила «мастер». – Чего тут боятся?
– Как чего? Вон, Слава говорил, что он у них страшный какой-то.
– Юрьев, что ли? – Хмыкнул Игорь. – Какой он страшный? Просто жлоб он, и все, – отмахнулся он и в подтверждение своих слов, сделал угарную физиономию.
– Вот как раз со жлобами я и не умею общаться. – Усмехнулась над его рожицей Алина.
– Да не дрейфь ты. Мы вместе с любым жлобом справимся. – Упершись руками в крышку стола, подмигнула ей Лариса. – Ну, ладно, действительно пора спать. Пока, ребята. Да завтра. – Улыбнулась она парням. – Весело с вами. Но завтра вставать рано. – Она встала со скамейки и, чуть подтолкнув сидевшую перед ней Татьяну, вышла из-за стола и прошла в дом.
– Надо же, двенадцать, а светло как днем. – Входя в комнату, воскликнула Наташка, которая еще никак не могла свыкнуться с этой мыслью.
– Пойду, позову девчонок, чтобы тоже спать шли. – Вздохнула Юля и, выйдя на улицу, направилась в сторону кухни.
Через некоторое время из кухни появились Аня с Людой, в сопровождении еще двух ребят чуть постарше Игоря и Саши, которые, весело улыбаясь, и перекидываясь друг с другом забавными шутками, пропустив вперед девушек, прошли вслед за ними по небольшой аллейке к дому и вошли на веранду.
– А ты кто такой будишь? – Подойдя к двери, Аня весело подмигнула стоявшему ближе всех к выходу симпатичному пареньку.
– Леша. – Протянув первую «л», несколько нахально, ответил он, деловито надевая на голову кепку, которую до этого он все время сжимал в руке. И подмигнув ей своими длиннющими черными ресницами, вышел на улицу.
– Хм, шалава! – Измерив его взглядом с головы до ног, хмыкнула она.
– Точно, шалава. – Засмеялся, шагающий следом за ней невысокий парень, – один из их новых знакомых, с приятными, несколько смазливыми чертами лица, которые, обычно с первого взгляда привлекают к себе внимание девушек, с коротко стрижеными под «ежик» волосами и с нахлобученной на них какой-то немыслимой белой панамой.
– Иван. – Улыбаясь, представила Аня, своего знакомого всем, находившимся на веранде.
Второго, скромно следовавшего за своим другом, незнакомца - смуглого, с немного угловатой фигурой, но тоже приятного на вид, с вьющимися черными волосами и такими же черными пышными усами звали Толей. Иван, уверенным шагом пройдя мимо находившихся на веранде студенток, бросив им «Привет девчонки! Меня Ваня зовут, а вас как?», не дожидаясь ответа, прошел в дом и, внимательно осматривая все вокруг, прошелся по комнатам. Игорь с Сашей остановились у входа, не решаясь пройти дальше. Толик, смущенно попрощавшись с девочками, медленно пошел к калитке.
– Вообще-то, мы уже спать собираемся, – Обратилась к Ивану Алина, немного опешив от его нахальства.
Девочки, вошедшие следом, разошлись каждая к своей кровати и, поставив на них битком набитые дорожные сумки, начали разбирать забытые ими по приезду, вещи.
– Да я только посмотрю немного, во что вы превратили этот «Дворец пионеров». – Не оборачиваясь, с ехидцей ответил Иван, делая акцент на слове «Дворец».
– Девочки! Спать, спать! – Звонким голосом пропела вбежавшая Татьяна. – Посторонних прошу удалиться.
– А ты кто? Командир, что ли? – Слегка обернувшись, Иван взял стоявший у стены табурет и, не обращая внимания на слова комиссара, поставил его посреди комнаты и, усевшись сверху, широко улыбнулся ей своей обольстительной улыбкой.
– Нет. Я - комиссар! – Твердо сказала Татьяна, встав перед ним и по-хозяйски упершись руками в бока, тоже улыбнулась ему.
– А как звать тебя, комиссар? – Спокойно спросил он, прищуриваясь, все так же мило улыбаясь.
– Татьяна! – С вызовом ответила она.
– И так, она звалась Татьяна. – Протянул он нараспев знаменитую Пушкинскую фразу. Потом, немного помолчав, добавил. – А ты знаешь, Татьяна. Комиссаров расстреливают. – Иван спокойно сидел на месте и оценивающе смотрел на девушку, с непогрешимой уверенностью, в своем очаровании.
– Все, девочки, спать. Ваня, до свидания. – Твердо произнесла Алина, проходя мимо него, которой уже надоело смотреть на перепалку своей подруги с этим самодовольным типом.
– А почему они не уходят? – С физиономией обиженного маленького ребенка обернулся к ней Иван, кивнув на торчавших во входном проеме Сашу с Игорем, что задорно улыбались, с интересом наблюдая все происходящее внутри комнаты.
– Не беспокойся. Они сейчас тоже уйдут. – Спокойно ответила она, оглядываясь на ребят, давая понять, что им тоже уже пора уходить.
– А ты кто такая? Командир что ли? – Все так же спокойно ответил Иван, никак не отреагировав на то, что было ему сказано.
– Да, командир. – Ответила ему Татьяна за свою подругу.
– Что серьезно? – Развеселился он, воспринимая должностное деление в отряде, как какую-то детскую развлекательную игру. – Ну, командир, ты слишком-то не буянь, – сказал он поучительным голосом, обращаясь к Алине, – а то, я ведь и поцеловать могу. – Прищурившись, добавил он, весело подмигнув ей все так же обольстительно улыбаясь.
Алина, услышав его слова, вдруг почувствовала, как ком негодования и злобы на этого самодовольного идиота подступает к ее горлу. Она резко остановилась. Все, находящиеся в комнате, затихли, глядя на нее в ожидании, что же будет дальше. Казалось, даже мельчайшие пылинки в воздухе застыли на месте от образовавшегося в комнате напряжения. От столь дерзкого обращения, словно огромная волна вулканической лавы, готовая в любой момент вырваться наружу захлестнула Алины. На мгновение, остановившись, она резко повернулась и, стиснув зубы, со всей взорвавшейся внутри ее энергией и с невероятной злостью в глазах, тихо выпалила:
– Только попробуй! – И отвернувшись от него, направилась к выходу, всеми силами стараясь сохранять спокойствие.
Не ожидая такой реакции, Иван смущенно заерзал на стоявшем под ним табурете. Девочки сразу же оживились и о чем-то весело зашушукали друг с другом у своих кроватей. Спустя пару секунд Иван медленно поднялся и, не говоря ни слова, неловко подмигнув хихикающим девушкам, в сопровождении, стоявших у входа, парней вышел на улицу.
– Алинка, ты что? Очумела? – Подошла к подруге, немного взволнованная Татьяна. – Это же Сашкин брат, мне Аня сказала.
– Ты что, правда? Надо же, как не похожи. – Удивилась успокоившаяся уже Алина. – Откуда я знала, что это его брат. А если даже и брат. Никто не давал ему права вести себя подобным образом. Ведь так? – Посмотрела она на Татьяну, ожидая поддержки.
– Конечно так. – Таня дружески обняла ее за плечо. – Ладно, давай спать. Как там в сказке? Утро вечера мудренее, что ли?..
Алина тогда еще и не подозревала, какую в ее жизни роль суждено сыграть этим двум молодым людям вместе с ее лучшей подругой.
Словно перелистывая давно прочитанную книгу, один за другим она вытаскивала на свет божий давно забытых ее персонажей, которые вновь оживали в ее памяти, ходили, дышали, о чем-то разговаривали, и как ни странно, ни сколько не волновали ее теперь.
Если бы тогда она не опоздала на встречу с Галей. Если бы она пришла вовремя, и они, ни о чем не подозревая, сразу разошлись бы после неудачно сделанного начальником какой-то стройкой предложения, и если бы вместо них туда послали какой-нибудь другой отряд, кто знает, как сложилась бы ее судьба. Надо же, как странно, порой несколько столь неприметных минут так круто могут повлиять на ход событий резко развернув его в ту или другую сторону. Алина молча сидела у окна, тихонько облокотясь об узенький подоконник, и задумчиво смотрела на сложенные кучей в углу чемоданы, не видя их, смотря куда-то дальше, вновь и вновь перелистывая в памяти страницы той истории.


* * *

Когда девочки пришли на стройку, там, на куче струганных досок, аккуратно сваленных у забора, огораживавшего стройплощадку, уже находились четверо молодых парней, которые, вальяжно расположившись на своем ложе, о чем-то негромко переговаривались. Недалеко от них важно расхаживал невысокий смуглый коренастый мужчина лет пятидесяти с шикарной черной копной вьющихся волос, своим видом напоминающий угрюмого казака, которые часто изображались в исторических фильмах и романах. Он степенно вышагивал по разбросанным на песке кускам старой дранки, рваным разодранным пакетам из-под цемента, обломкам полусгнивших досок и пакли, с деловым видом заглядывая в тот или иной строительный закуток.
Строившаяся школа представляла собой два двухэтажных деревянных корпуса соединенных длинным коридором, ведущим из первого этажа одного здания на первый этаж другого, напоминающая тем самым большую букву «Г». Длинной палочкой этой буквы, по-видимому, и был тот самый корпус, который предстояло штукатурить девочкам, и через два месяца сдать его полностью готовым, как говориться «под ключ». Около него, стоял небольшой подъемник, управляемый висевшим рядом с ним на длинном черном шнуре, пультом управления с двумя кнопками: синей - вверх и красной - вниз. Тут же, под брезентовым навесом размещалась небольшая бетономешалка, рядом с которой аккуратно были сложены несколько мешков с цементом и алебастром, пара носилок, пара лопат и несколько совсем новых ведер, из которых торчали сваленные туда кучей мастерки и терки, приготовленные для девчат.
Вся стройка была огорожена плотным высоким забором из струганных досок, вдоль которого возвышались огромные кучи круглых бревен, видимо оставшихся от строительства сруба, обмотанные проволокой толстые связки, струганной дранки, многочисленные ящики с гвоздями и ровно нарезанные прямоугольные пласты оконного стекла. А внутри царил полнейший беспорядок, такой, который обычно выделяет строительные места от всех остальных. Девочки вошли в крепко сколоченные из трех огромных стволов, импровизированные ворота, которые и не думали закрываться из-за отсутствия створок, и огляделись вокруг. Увидев их, ребята несколько оживились, приподнялись со своего деревянного лежбища и, смущенно улыбаясь, начали подталкивать друг друга локтями, словно набираясь храбрости. Невысокий коренастый мужчина, бодро шагавший по стройке, увидев вошедших на стройку студенток, остановился и твердым широким шагом направился к ним на встречу.
– Здравствуйте, девочки. Значит, вы и есть «Эрмита». – Произнес он хрипловатым басом и, улыбаясь, оглядел отряд. – Я - Юрьев Николай Степанович. А кто у вас будет командир?
– Алина. – Выйдя вперед, Алина пожала протянутую Юрьевым руку. – Это - Юля, наш мастер. – Добавила она, указывая на стоящую чуть позади Юлю.
– Ну, здравствуйте, с приездом! – Пожимая Юлину руку, обратился он ко всем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама