Произведение «Алина или Голос души твоей» (страница 11 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьдружбапредательствороманСибирьстудентБайкалАлинастройотрядЕрбогачен
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5814 +1
Дата:

Алина или Голос души твоей

пока графика нет, все вместе быстренько уберем все оставшееся: этот стол, кухню, кровати. А, потом погуляем вместе, посмотрим поселок. – Закончила Лариса.
Через пару часов девочки уже совсем освоились. Собрав и расставив все кровати, они сразу же распределили, кто, где будет спать. В первой комнате поменьше, та, что сразу за входной дверью поместилось только четыре кровати, которые и заняли четыре подруги Алина, Наташа, Татьяна и Света. Остальные восемь разместили во вторую комнату побольше. Тумбочки, из-за их малого количества, распределили одну на двоих. Из чуланчика сделали гардероб, где могли бы висеть их наряды и, сушиться только что выстиранное, белье. А так же место, где можно было гладить на сооруженном из двух табуреток и найденной здесь же, струганной деревянной балке, некотором подобии гладильной доски.
После расправы с грязной посудой, Таня с Алиной, расположились на веранде. Отыскав в высоких, бездонных шкафах десяток старых, но еще не слишком потрепанных временем плакатов и длинный огрызок, бывший когда-то линейкой, воодушевленно принялись вырисовывать название их отряда, вооружившись привезенными Татьяной красками и кисточками.
Только чтоб хоть как-то убить время, пока ее подруги рисовали плакат, и чтобы составить компанию Наташе в «своевременном выращивании витаминов», Света пошла вместе ней, искать подходящую грядку для будущей редиски. В то время как Аля с Татьяной, склонившись над плакатом, аккуратно вырисовывали одну за другой буковки из названия их отряда, к ним на веранду, то и дело заглядывали местные ребята, которые из любопытства к приехавшим впервые в их глухие места студентам, приходили поглазеть на девчат, как на какую-то невидаль. Останавливаясь у входа и задав два-три вопроса, типа: откуда, как и зачем, они, смущенно улыбались, некоторое время топтались на месте, изредка бросая взгляды на рисующих девушек, не обращавших на них никакого внимания, и, о чем-то перешептываясь между собой, уходили восвояси.
Через некоторое время все было готово. Плакат получился - «на славу». На огромном белом листе, склеенном из нескольких старых плакатов, и прикрепленном скотчем к балконной решетке, красовалось на весь поселок большими ярко-красными буквами название поселившегося здесь женского строительного отряда «Эрмита». Вокруг названия, были выведены очертания недостроенной кирпичной стены, поверх которых были изображены мастерок и терка. Стоя на балконе, за только что прикрепленным на решетке их шедевром и, взирая на окрестные улочки с аккуратными хижинами и окружавшими их заборами, подруги услышали снизу звонкие голоса девчонок.
– Ну, как? Нравится? – Наклонилась через балконную решетку, спросила Татьяна.
– Здорово! – Отозвалась Света.
– Классно! – В один голос подтвердили Лора с Олей, стоявшие рядом.
– А, Наташка, где? – Спросила Алина. – Она редиску свою уже посадила?
– Посадила, вон руки моет. – Света махнула в сторону прибитого к кухонной стене маленького металлического умывальника.
– Тогда, пошли озирать окрестности! – Потерла ладошками Татьяна и потянула Алину за собой.
Девочки, набросив на плечи свои строевки, вышли за калитки. Наступал вечер, и становилось прохладно, хотя, по-прежнему, было так же светло, как днем. Алина тем же путем, каким она шла в первый раз в сопровождении парней, повела подруг вниз к реке, рассказывая по пути, где что находится.
Постояв немного у реки и побросав камушки, соревнуясь у кого больше получится кругов на воде, они пошли вдоль поселка по направлению к уже знакомому Алине шалашу.
Свежий ветерок ласково обдувал прохладой лицо. По небу, подгоняемые им, медленно ползли серые облачка. От быстро бегущей реки тянуло свежестью и запахом речных водорослей. Где-то вдали, заглушая веселое щебетание волн, мелкими барашками осторожно набегавших на прибрежные камушки, с грозным ревом пронеслась моторная лодка, и смолкла за ближайшим изгибом реки. Стройные сосны темно-зелеными мраморными глыбами возвышались над отвесным прибрежным склоном противоположного берега. Волны, плавно огибая маленький островок, одиноко темневший посреди реки, быстро бежали дальше, обгоняя друг друга, словно боялись опоздать куда-то. Как широка была Тунгуска и как быстра. И Алине в этот момент очень захотелось, скинуть туфли, и побежать, на тот противоположный от них берег, перепрыгивая с одной волны на другую, игриво подбрасывающую вверх и, нежно ласкающую прохладой уставшие за день ноги.
– Светик, как ты думаешь, сможешь ты ее переплыть? – Спросила Алина подругу, взглядом показывая на быстрое течение реки.
– Смогу. – Спокойно ответила ей Светлана, – что здесь сложного.
– Посмотри, какая быстрая.
– Ангара, тоже быстрая, и ничего, плавали.
– Везет, плавать умеешь. – С легкой завистью улыбнулась ей - «кандидату в мастера спорта по плаванью» в недавнем прошлом, Наташа.
– Ну и ты бы взяла да научилась. – Ответила ей Светлана.
– Ха, легко сказать, научилась! В Ангаре, что ли? – Поддержала сестру Алина, тихонько пиная ногами прибрежную гальку. – Это специально ходить куда-то надо. В какой-нибудь бассейн. А время где взять?
– В детстве надо было учиться. – Поучительным тоном ответила ей Светлана.
– Училась. На коньках кататься. Вот ты не умеешь, а я умею. Бе-бе-бе. – подразнила она подругу.
– Ну а что тогда жалуешься?
– Да я не жалуюсь. Я так, немного завидую. Вообще, наверное, здорово все уметь, и плавать, и кататься, и на пианино играть, например. Только, опять же, где на все времени набраться.
– Ой, Алинка, ты, что в космос готовишься, или вундеркиндом решила стать? – Усмехнулась Татьяна. – Отдыхай, пока молодая. Вот выйдешь замуж, пойдут пеленки, распашонки, тарелки грязные, ужас! И ни твои коньки, ни пианино в жизни то ни разу не пригодятся. Так что заканчивай тут философию разводить.
– Может ты и права. – Немного помолчав, ответила Алина, подкидывая ногой очередной камушек. – Просто представь, как было бы здорово: нырнула, и раз, ты уже на другом берегу реки. А тут – «фиг вам», называется.
– Ну и что. Вот я тоже не умею плавать, и ни сколечко не жалею об этом. Мне хватает и у берега поплюхаться. А это что? И есть тот знаменитый шалаш? – Подняв глаза, Татьяна показала рукой в сторону одиноко торчавшего за низеньким забором хрупкого строения.
– Точно, он. – Подтвердила Алина. – Пойдем поближе, посмотрим.
Девочки поднялись на пригорок, где стоял закрытый на ремонт музей.
– Знаешь, могли бы музей и покрасивее сделать. – Скривилась Наташа, обходя вокруг и внимательно осматривая покосившуюся хижину. – Музей, все-таки.
– И, правда. – Подтвердила Светлана. – Что это за музей, развалюха какая-то.
– Ой, девчонки, вы бы, на их гостиницу посмотрели. Какая красота! – Причмокнув, сказала Алина. – Не чета этой хибаре.
– Так, пойдем, покажешь. – Подтолкнула ее Татьяна. – Куда идти?
– Вон по той улице, – махнула рукой Алина, – которая у них Ленина называется. По ней до «аэропорта», а там рядом. Пошли, за одно и все остальное посмотрите.



* * *

Когда Алина с подругами подходили к калитке их нового жилища - «теремка», весь отряд был уже в сборе. Лора с Олей, стоя на балконе, весело болтали о чем-то с незнакомым симпатичным пареньком лет семнадцати. Аленка с Лерой, на полянке прямо под ними, пытались играть в бадминтон, с трудом справляясь с то и дело налетавшими порывами ветра. Из приоткрытой двери маленькой приземистой кухни доносились веселые голоса Ани с Людой, которым вторили еще два незнакомых мужских баритона. На веранде, за столом, сквозь тонкую, ситцевую занавеску, виднелись силуэты Юли с Ларисой и пары других гостей, в одном из которых Алина, еще издали, узнала вчерашнего голубоглазого знакомого.
Подруги, аккуратно прикрыв за собой калитку, уже хотели войти на веранду, как им навстречу из кухни, вдруг, выскочила Люда.
– Девчонки, слушайте, надо бы за хлебом сходить, а то мы под запал весь хлеб с чаем стрескали.
– Так, давно бы уже сходили, – возмущенно косясь на Людмилу, выпалила Татьяна.
– Да заговорились, что-то.
– Ну, давайте, сходим. В чем проблема-то? – Слегка подтолкнув, шагающую впереди Татьяну, предложила Наташа. – Светка, пойдем, еще немного прогуляемся?
– Пойдем, – согласилась Светлана. – Только деньги надо взять.
– Да вот, я давно уже приготовила, да заговорилась тут с ребятами.
– Ладно, давая. А завтра скинемся. – Наталья взяла деньги и вместе со Светой вышла за калитку.
– Куда это вы девчонок отправили? – Спросила Лариса, когда подруги вошли на веранду.
– За хлебом. – Спокойно ответила Алина, пожимая плечами, – Девчонки сказали, что вроде как весь кончился.
– Вы что, спятили! Ведь уже одиннадцатый час! Какой магазин! Все спят давно!
– Ты что, серьезно? – Подпрыгнула на месте Татьяна.
– О Господи! Я и забыла, что здесь ночи «белые»! – Выпучила глаза Алина. – Подождите, сейчас я их догоню. – Она галопом выскочила на улицу и побежала к калитке, но ее подруги уже скрылись за ближайшим поворотом.
– Что? Не догнала? – Улыбаясь, спросила Лариса у вернувшейся к ним Алины.
– Нет, не догнала, уже свернули куда-то.
– Вот «пошутилки картоновые», – Вставила Юля, – Это ж надо! Ночью за хлебом отправить!
– Ну, забыла я, забыла. – Улыбаясь, оправдывалась Алина. – И девчонкам забыла сказать.
– Ничего, прогуляются и вернутся. – Успокоила ее Лариса. – Вот, познакомьтесь. Это – Саша, наш вчерашний знакомый. – Представила она Тане сидевшего напротив парня. – А это Игорь, его друг. Оба в РСУ работают, шоферами. Это Алина, наш командир, а это Таня – комиссар. – Объяснила она сидевшим напротив ребятам, по очереди указывая рукой то на одну, то на другую.
Игорь, спокойный, симпатичный, почти на голову выше своего друга с пышной русой шевелюрой и маленькими редкими усиками, приветливо улыбнулся девочкам.
– Садитесь, посидите с нами немного, – предложил Саша, пододвигаясь ближе к Игорю и, уступая им место. Он слегка хлопнул ладонью по скамейке, приглашая их сесть рядом.
Видя, обращенную к ней, его веселую улыбку и те же самые детские ямочки на его щеках, Алина, сама, не понимая от чего, несколько засмущалась.
– Да нам, наверное, спать пора. Ведь уже одиннадцать, а завтра вставать рано, на стройку идти. – Робко произнесла она и, отойдя на шаг в сторону входной двери, хотела уже войти в дом.
– Да ну тебя, Алинка, ты что дома, что ли? Рано ведь еще. Успеем, выспимся. – Подтолкнула ее Татьяна и силой усадила на предложенное Сашей место и сама уселась на лавку рядом с Ларисой.
За окошком ночь и не думала сгущаться, поднимая настроение и, радуя, начавших обживаться на новом месте студенток, столь непривычным для этого время суток, светом. Весело болтая со своими новыми знакомыми, они и не заметили, как пролетело время. Пришли Светлана с Наташей, не слишком-то довольные тем, что их не известили о таком необычном для них явлении природы, как белые ночи. И, высказав подругам, свое неудовольствие по этому поводу, они, спустя некоторое время, уже вместе со всеми весело смеялись и шутили друг над другом и над белыми ночами Ербогачена, обсуждая детали их необычного ночного похода за хлебом.
– Девчонки. Вы спать-то собираетесь, или нет. – Услышали они голос незаметно появившейся на веранде Лоры, которая вот уже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама