Произведение «Алина или Голос души твоей» (страница 10 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьдружбапредательствороманСибирьстудентБайкалАлинастройотрядЕрбогачен
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5818 +5
Дата:

Алина или Голос души твоей

тебе больше нечего, – легонько толкнула ее идущая чуть позади Татьяна. – А семена где возьмешь?
– Я их с собой привезла. – Оглянувшись на нее, гордо отпарировала ей Наташа. Потом подумала и добавила, – ну должна же я хотя бы раз в жизни хоть что-то посадить, тем более, раз оказалась в деревне. – Подвела она философскую базу под свой огородный порыв. – За одно, и витамины девчонкам будут.
– Ой, девчонки, Наташка, Таня, наконец-то вы приехали! – Обнимая вошедших в калитку подруг, Алина чуть не плясала от радости. – Светка! Привет! – Кинулась она на шедшую следом Светлану, слегка опешившую от ее восторженных чувств.
– Нет, девки, вы чувствуете, какой воздух! Вот вы только вдохните поглубже, это не наш угарный газ! У меня вся аллергия куда-то улетучилась. – Светлана развела руки в стороны, и глубоко вдохнула. Она, с самого рождения страдавшая дикими приступами аллергии почти на все: на цветочную пыльцу, на мед, на выхлопные газы, которыми смердели улицы их родного города, на шерсть, на тополиный пух, и сейчас не могла надышаться чистейшим таежным воздухом этого края.
– А это и есть наш теремок? – Наташа оглядела весь домик. – Какой симпатичный!
– Пойдемте на балкончик, посмотрим, что там. – Предложила Татьяна.
– Там так красиво! – Подхватила Алина, потянув за собой Наташу, – пойдемте, покажу, бросайте сумки на веранде, – на ходу кинула она подругам, решавшим, что делать с их сумками, внести в дом, или же идти с ними, – потом с ними разберемся. Только осторожно по лестнице, она крутая.
– А на балконной загородке можно название отряда присобачить. – Словно прочитав мысли Алины, предложила Татьяна, осторожно поднимаясь следом за подругой.
– Вот, вот, и я об этом же подумала. Будет здорово.
– Что ж, у дураков мысли сходятся, – хихикнула Татьяна. – А я и краски с собой взяла и фломастеры, хотела бумагу взять, да тащить неудобно, подумала, может, здесь найдем.
– Ну, еще бы ты ватман из дома тащила, здесь все шкафы забиты всякими разными патриотическими плакатами. Малюй - не хочу.
Девочки поднялись на чердак и, оценив его как действительно безупречное хранилище для их будущей измазанной рабочей формы, вошли в маленькую комнатку, ведущую на балкон.
– А кровати зачем? – Спросила, Наталья.
– Сидеть же на чем-то надо. – Пожала плечами Алина. – Будем сюда уходить, праздники готовить, от посторонних глаз подальше.
– И песни сочинять, – подхватила Таня. – А на балкон, можно выйти? Он настоящий? Не провалится под нами?
– Ну, если Лариску нашу выдержал, думаю, не провалится. – Хихикнула Алина.
– Девчонки, посмотрите, вид то какой! – Воскликнула Светлана, опережая подругу и обводя взглядом всю деревню.
– Вот здесь и будет висеть плакат: «Стройотряд Эрмита». – Наклонившись через решетку, Таня указала на ее наружную сторону. – Вот такими буквами, – развела она руками, показывая размер букв будущего плаката.
– Да, чтобы вся деревня видела! – Подхватила Светлана.
– Да не только деревня, чтобы все звери в тайге знали, что здесь поселился наш отряд! Приближаться опасно! Студент всегда голодный! Съедим! – Закончила ее мысль Алина под дружный девичий хохот.
– А кухня где? – Тут же среагировала Наташка на слова «голодный» и «съедим».
– Там, за домом, – кивнула Алина в сторону кухни. – Там и печка есть, с духовкой.
– О, ты нам булочки постряпаешь, – повернулась к ней Светлана, ожидая подтверждения. – Постряпаешь ведь?!
– Постряпать – то постряпаю, но как? Дрожжей-то нет. – Посмотрела на нее Алина.
– А может, где продаются?
– Вряд ли.
– Да что вы волнуетесь? У меня мама в аэропорту погодой заведует. Она все, что нужно через пилотов перешлет. – Успокоила их Таня.
– А холодильник там есть? – Снова возвращаясь к кухонной теме, спросила Наташа.
– Есть. – Кивнула Алина. – Правда грязный весь, но работает. У нас туда еще руки не дошли, успели только дом мало-мальски прибрать к вашему приезду. Пойдем туда, я вам все и покажу. – Махнула рукой Алина, приглашая следовать за собой, направилась к узенькой, ведущей вниз лестнице.
– А с начальником, как его там, Юрьев, кажется, уже встречалась? – Внимательно глядя себе под ноги, спросила Светлана.
– Нет еще. Мы ведь прилетели только в субботу, сейчас – воскресенье. А в выходные, как нам сказали, поселок почти пустой. Все в лесу, на речке, на охоте, еще черт знает где, только не дома.
– А с парнями какими-нибудь уже познакомилась? – Усмехнувшись, с ехидцей спросила Татьяна.
– Да, познакомилась. – Так же съехидничала в ответ Алина.
– С кем? Ну-ка выкладывай. – Светлана слегка подтолкнула ее сзади.
– Со Славой, он нас встречал и устроил на ночь в гостиницу. – Начала рассказывать Алина.
– Здесь и гостиница есть? – Удивилась Наташа.
– Есть, потом покажу. Не прерывай!
– Ой, ой, ой! – Передразнила та сестру.
– Очень симпатичный, Слава то бишь, не гостиница! – Состроила рожу сестре Алина. – А потом он нас со своим другом познакомил, с Сашей, тоже симпатичный. Представляете, с ямочками на щеках, как у ребенка и глазами голубыми-голубыми.
– Ты посмотри-ка, она, и ямочки уже разглядела! – Подшутила Татьяна. – Что с тобой, Алинка? Ты же вроде у нас не влюбляешься?
– А я не говорю, что влюбилась. – Оглянулась на нее Алина. – Просто рассказываю, с кем познакомилась, – и продолжила, слегка понизив голос, – только, Юлька, похоже, на Славку глаз положила. Так что, девчонки, поосторожней, там, с шуточками.
– Да ну, что ты, мы – сама скромность. – Уверила ее Светлана, а Таня с Наташкой, сложив руки на груди и подняв глаза к небу, состроили томные физиономии.
Алина прыснула со смеху, глядя на них.
– Ладно, скромницы, пойдем исследовать кухню.
Кухней, оказалась маленькая, примерно три на четыре метра, слегка покореженная избушка. Сразу напротив входа стояла небольшая и вся обгорелая электрическая плита. Слева от входа, вдоль стены располагался длинный стол с прибитыми к полу четырьмя толстенными бревнами-ножками. По обе стороны от него стояли две деревянные лавки, которые, так же как и стол были прибиты к полу. Справа, сразу у входа, находился маленький, весь в саже и еще каких-то желтых пятнах холодильник. На противоположной от стола стене, одна под другой, были прибиты две узеньких полочки, на которой чернели две кастрюли, чайник и несколько стаканов, так же как и все вокруг, уже давно мечтающие увидеть воду и мыло.
Когда девочки вошли на кухню, там, посреди нее, осматривая все вокруг, подбоченясь стояла Лариса.
– Вот, не знаю, за что и взяться, – заметив только что вошедших подруг, произнесла она, – вроде бы надо чай вскипятить. Но тут такая грязь, не сразу и поймешь, что сначала, то ли чайник отмывать, то ли плиту драить.
– Отмывать чайник, и ставить на грязную плиту, – посоветовала ей Света. – А то, пока это все перемоем, с голоду подохнем.
– Точно, – подтвердила Таня. – А ведь, девки, есть то, между прочим, очень хочется.
Лариса взяла двумя пальчиками полностью закопченный чайник.
– Ладно, пойду чистить, – вздохнула Лариса, – а вы, пока он кипит, накройте стол на веранде, ладно?
– Угу накроем. Иди. – Кивнула Татьяна и схватив за руку Алину потянула ее к выходу.



* * *

- Ну, девчонки, в общем, так. – Обратилась Алина к отряду, рядком сидевшему за длинным столом на светлой застекленной веранде, и с аппетитом поглощающему привезенные с собой и кучей сваленные на стол продукты. – С начальником я еще не виделась, его нет в поселке, куда-то уплыл, говорят на рыбалку. С ним встретимся завтра на стройке все вместе. Парней он нам дает, школьников, вернее только что окончивших школу. Работой обеспечивает, инструментами тоже.
– А вниманием? – Прищурившись, протянула сидевшая рядом Лора.
– Ну, она же сказала: дает парней! – Подчеркнула сидящая напротив Лариса. На что те весело переглянулись и захихикали.
Когда смех стих, Алина продолжила:
– Сейчас давайте обустраиваться, осматриваться, а завтра первый трудовой день.
– Пойдем поселок смотреть? – Предложила Лера. – Девчонки, как тут к речке идти? – Обратилась она к Алине, Юле и Ларисе, по очереди переводя взгляд с одной на другую.
– Да, в общем-то, здесь не сложно, – отозвалась Юля, – мы уже привыкли, хотя Алинка и хваталась за голову первое время, путаясь в направлениях. Если идти прямо, – Юля махнула рукой вдоль дороги, – там река, и все остальные улицы, параллельные нашей, тоже выходят к реке. Остальные, которые поперек, идут параллельно реки.
– Ну, ты еще схему нарисуй, математик! Параллельно, не параллельно. Показала бы лучше рукой и все. – Перебила ее сидевшая напротив Аня, аккуратно отхлебывая из стакана горячий чай.
– Вон там, – подхватила Лариса, махнув рукой в глубь поселка, – улица Ленина. Эта у них главная, на ней все магазины, химчистки, дискотеки и прочие такое.
– Кому - что, – хихикнула Аленка, и получила в ответ скорченную Ларискину рожицу.
– Если заблудитесь, – добавила Алина, – идите на шум реки. А там, в первом ряду домов найдете баню, на ней вывеска есть и окна маленькие такие, мутные и под крышей. От бани вверх идет наша улица. Найдете. Сначала все кажется однообразным, а потом привыкнете. – Алина на минутку замолчала, пережидая волной нахлынувшие обсуждения. – Только, вот еще что. Пожалуйста, если кто, куда уходит, говорите мне или Юле, чтобы мы вас не теряли, ладно?
– Ладно! – Закивали девочки.
– Давайте сразу договоримся. – Продолжила Юля, начатую Алиной тему. – Кто решит «шуры-муры» с местными разводить, тоже, пожалуйста, говорите с кем. Знакомьте нас. Мы не родители, наставлений вам читать не будем, не маленькие, но мы за вас отвечаем.
– Заведем доску объявлений и устроим график свиданий, – серьезным наставительным тоном произнесла Света.
– Да, да, – наспех дожевывая пирог, подхватила Лора, – «та с тем-то, под третьей березой справа, а тот с той-то, у пятого камня слева...», – быстро протараторила она и, отхлебнув глоток чая, под звонкий девичий смех, продолжала, – березки и камни, чтоб были пронумерованы в строгом порядке! А то не дай бог, кто не под свой камень залезет. Срочно все на нумерацию камней и березок!
– И будем устраивать разборки, – прервав ее, зловеще подхватила Алёнка, – на тему: сегодня моя очередь! Нет моя, твоя завтра!
Вслед за ними, студентки принялись хохотать, на все лады пересказывая, подброшенную Светланой мысль.
– Нет, девчонки, только без шуток, – кое-как сдерживая пробивающийся наружу смех, обратилась к ним Лариса. – Мы, бог знает где, у черта на куличиках, кругом тайга. Случиться может всякое. Так хоть знать будем, где вас искать.
– Да, кстати, насчет графика. – Вспомнила Алина. – Надо сделать график дежурств. Как? По двое или по одному? Если по двое, то, каждый - раз в неделю, по одному - раз в две недели.
– Давайте, тогда, по одному, – после некоторых споров выразила общую мысль Юля, – а то получается слишком часто. Работать будет некому.
– Значит так. – Подытожила Алина. – Нас двенадцать. Пять дней в неделе.
– Считай, тогда уж, и субботу, для ровного счета. – Махнула ее Светлана.
– Ну, шесть дней в неделе, – продолжала Алина, – каждому по дню. Выбирайте, когда.
– А воскресенье? – Спросил кто-то из сидящих рядом.
– А в воскресенье – каждый сам за себя, только, по честному, а то по понедельникам кто-то будет отдуваться и за воскресенье.
– А сейчас, давайте,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама