Произведение «Алина или Голос души твоей» (страница 8 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьдружбапредательствороманСибирьстудентБайкалАлинастройотрядЕрбогачен
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5816 +3
Дата:

Алина или Голос души твоей

действительно стоял Слава и еще какой-то парень, высокий, темноволосый, с правильными чертами лица и невероятно голубыми глазами.
– Привет, это я. А это Саша, мой друг. – Улыбаясь, сказал он, – А мы тут к вам заходили, часа два назад, стучали, да вы, наверное, спали?
– Да, вымотались за день. А сколько сейчас время? – Спросила Алина, посмотрев на скромно стоящего за Славиной спиной Сашу. – Вроде еще светло.
– Смотри-ка, уже почти одиннадцать. – Взглянув на часы, воскликнула Юля.
– Это мы столько продрыхли! А почему так светло-то? – Медленно потягиваясь, спросила Лариса.
– А у нас тут ночи белые! – Сказал Саша, улыбнувшись Алине, и на обеих его щеках, словно у ребенка, заиграли маленькие ямочки.
– Вот для этого и нужны шторы, – Слава, не спеша, прошел в комнату. – Ну что, поселок хотите посмотреть?
– Хотим. – В раз ответили Юля и Лариса.
– Тогда пошли.
Девочки накинули на плечи, увешанные значками, строевки и вышли из гостиницы, сопровождаемые своими новыми знакомыми. Деревня оказалась достаточно большой и чистой. Пройдя несколько метров, они вышли на песчаную дорогу, вдоль которой справа и слева тянулись два ряда довольно аккуратных деревянных домиков с небольшими участками, огороженными ровными окрашенными заборчиками. Дальше дорога раздваивались, образовывая такие же ровные улицы со стройными рядами таких же симпатичных домиков. Дальше еще и еще. И вот уже со всех сторон, куда не глянь, располагались ровные ряды низеньких деревянных заборов. И, несмотря на то, что два дня назад здесь шли проливные дожди, везде было чисто. Нигде не было видно ни луж, ни грязи, столь свойственных для сельской местности. Всюду под ногами лежал песок, и вода, падавшая с неба, моментально впитывалась в него и уходила под землю.
– У вас здесь всегда так чисто? – Спросила Алина, нарушая создавшую тишину.
– Всегда, – ответил Саша, слегка улыбаясь и поглядывая на Алину. – Здесь метра на три вниз песок, поэтому и грязи нет.
– Именно, про это место Шишков писал?
– Да. У нас там, на берегу, – Саша махнул рукой в сторону, откуда доносилось слабое дуновение ветерка, – стоит шалаш Шишкова, который он сам построил и в нем жил. И еще рядом с ним же есть музей Шишкова, но он сейчас на ремонте, крыша слегка обвалилась, если к концу лета починят, можно будет сходить.
– Ой, как интересно! – Воскликнула Лариса. – А в шалаш можно будет залезть?
– Это вряд ли, – улыбнулся Слава, – он очень хрупкий, развалится. Но, если хотите, можем пойти, посмотреть.
– Нет, – тихонько прервала его Алина. – Сначала пойдемте, посмотрим, где мы будем жить.
– И правда, – поддержала ее Юля. – Тут нам Галя обещала какой-то сказочный теремок.
– Хм, сказочный, – хмыкнул Слава, – обычный дом пионеров, – там раньше кружки велись, еще пионерами мы туда ходили.
Ребята резко изменили направление, свернув на одну из поперечных улиц.
Непривычно было студенткам идти по уснувшим тихим улицам светлого, словно днем, поселка. Кое-где виднелись раскидистые березки, одиноко растущие у какой-нибудь прикрытой калитки, мотоцикл, аккуратно прислоненные к низенькому редкому забору, или, поставленная на прикол, полуразвалившаяся лодка, с огромным якорем на борту, неизвестно для чего, наверное, просто для красоты. Ребята шли рядом, с удовлетворением ловя восторженные взгляды своих спутниц. Все кругом будто, замерло. Жители уже давно спали, кое-где слышался негромкий, ворчливый лай, потревоженной собаки. По небу бесшумно, словно отражения огромных животных медленно тянулись серые облака, а вокруг деревни окружая ее темно-зеленым кольцом и, нависая черной тенью над домами, стояла величественная, непроходимая тайга, медленно кланяясь своей кроной в такт налетавших порывов ветра. Девочки шли, дивясь на окружающую их чистоту, и вдыхая прозрачный как капля утренней росы, пьянящий запах лесной свежести. После шумного, пыльного, гулкого города, после холодных бетонных тротуаров и безликих кирпичных строений, этот маленький, светлый, зеленый поселок показался им одним из эпизодов детской сказкой, давно забытым красочным детским сном, куда совершенно случайно занесла их судьба.
– Интересно! – обратилась Юля к идущему впереди Славе. – Какие у вас заборы низкие, и калитки чуть прикрыты. А если кто заберется?
– А кто может здесь забраться? – Слава слегка пожал плечами. – Здесь все свои, все друг друга знают. На одном конце деревни чихнешь, на другом услышат. А вокруг – тайга, куда отсюда убежишь?
– Здесь и дома-то частенько не закрывают, а если и закрывают, то ключ вешают рядом, на гвоздик. – Добавил Саша. – Мало ли кто из родни в гости заглянет, а тебя нет.
– Забавно. – Улыбнулась Алина.
Ребята еще раз свернули на ближайшую улицу, пересекавшую им дорогу.
– Что-то я здесь уже совсем заблудилась, – оглядываясь по сторонам, сказала Алина, – надеюсь, вы нас обратно-то доведете? А то чувствую, что лично я дороги назад не найду.
– Доведем. – Улыбнулся ей Саша. – А, в общем-то, здесь все просто. Одни улицы идут вдоль реки, другие - поперек, – и он показал рукой направление улиц. – Да вы быстро привыкнете.
– А вот и Дом пионеров. – Слава кивнул в сторону стоявшего неподалеку от них строения, возвышавшегося над окружающими его домами. – Мы вчера туда кровати вам привезли, так что спать есть на чем.
Девочки подошли поближе и, остановившись, принялись разглядывать свое будущее «место дислокации».
За невысоким редким забором, стоявшим на одной линию с заборами других домов на этой улице, стоял аккуратный, двухэтажный домик с первого взгляда и вправду похожий на теремок. Первый этаж украшала полностью застекленная веранда с маленьким крылечком в три ступеньки. Три больших окна с другой стороны дома, приветливо смотрели на прохожих, кутаясь в светлые, в мелкий цветочек, тюлевые занавески. Второй этаж, чуть поменьше первого, располагался над первым, прямо посередине, и заканчивался сверху треугольной крышей, кровля которой была намного шире чем сам этаж и мягкой тенью нависала над всем домиком, предавая ему образ маленького теремка из какой-нибудь русской сказки. И снаружи, в самом центре второго этажа, был пристроен небольшой балкончик, так же как и окна, ажурно украшенный деревянной резьбой.
Прямо под домом, вплоть до заборчика все свободное место занимала небольшая полянка с мягкой, невысокой травой. Справа от полянки шла узенькая тропинка. Начиная свой путь от самой калитки, она заканчивалась у первой ступеньки крыльца. Рядом с калиткой же росли два огромных дерева черемухи, а под ним стояла маленькая, аккуратная скамейка. За черемухой, вплотную к забору были поставлены три большие бочки, которые предусмотрительно были наполнены питьевой водой и закрыты огромными металлическими крышками. От бочек, вглубь участка тянулась еще одна маленькая заросшая полянка, с заколоченным колодцем и несколькими, заросшими сорняками, грядками.
Чуть дальше за «теремком» стояла еще одна маленькая приземленная избушка, она-то по всей вероятности и была летней кухней, за которой виднелась маленькая треугольная крыша находившихся «на улице удобств».
– Девчонки, смотрите, и, правда, «теремок». – Воскликнула Юля.
– А на том балкончике, наверное, сидела Елена Прекрасная. А влюбленный Принц на белом коне взлетал именно с этой полянки, чтобы поцеловать ее. – Закончила романтическую нотку Лариса. Ребята весело хмыкнули.
– И кто из нас интересно тут сказок начитался? – Усмехнулась Юля и задиристо подтолкнула локтем подругу.
Они еще немного постояли, любуясь на их новое необычное жилище, окрещенное ими «теремком», и поинтересовавшись, нет ли ключей от него, оказалось, что нет, и что завтра к девяти часам сюда должна прийти бывшая пионервожатая и принести ключи, девочки в сопровождении двух парней пошли вниз к реке, откуда дул прохладный, легкий ветерок.
– Это и есть «Угрюм река»? – Спросила Алина, глядя на быстро бегущую прозрачную речку, метров двадцать шириной. – Что-то она слишком спокойная и мелкая для «угрюмой». Вон даже островки кое-где видны. – Кивнула она в сторону темневшего посреди реки небольшого каменистого островка.
– Да, сейчас спокойная. – Подтвердил Слава. – Вы бы посмотрели, что с ней делается, когда лед сходит. Здесь такой шум стоит, что кажется, земля трескается. И вода разливается почти до первого ряда домов.
Девочки оглянулись на домики, стоявшие в метрах пятидесяти от берега чуть на возвышении.
– Да, далеко, – протянула Лариса.
– Вы еще порогов не видели, – улыбнулся Саша.
Под веселое журчание Тунгуски, слушая рассказы парней, о том, как опасна их река, и когда, и сколько здесь погибло людей, девочки стояли и смотрели на быстрые прозрачные, бегущие на перегонки потоки воды. Будто игривые малыши, они весело обгоняли друг друга, то и дело, натыкаясь на какой-нибудь небольшой бугорок и, подскакивая, словно от неожиданности, резво перепрыгивали его и дальше продолжали свою гонку.
Несмотря на то, что в поселке всюду был песок, все побережье, а так же и дно реки было устлано мелкой галькой. И везде по берегу темнели перевернутые вверх дном лодки, а у самой воды были пришвартованы штук двадцать моторок. Дальше, чуть ниже по течению, метрах в пяти от берега черной тенью торчала из воды ржавая, полуразвалившаяся баржа.
– О! А это что там торчит? – Озирая взглядом побережье, Юля махнула рукой в сторону баржи. – Какая-то ржавая развалина.
– Баржа? – Слава посмотрел в сторону, где чернело огромное пятно необычной формы, – она давно здесь стоит, даже не знаю, когда затонула. Да здесь на реке их много. Раньше Тунгуска была судоходная, по ней все лес перевозили.
– А сейчас?
– А сейчас она сильно обмелела, говорят, экология ухудшается, да и леса вырубают без меры. А баржи, что тогда затонули, так и стоят.
– Да, это же все ржавеет и в воду идет. – Алина снова посмотрела на торчавшую из воды баржу. – А вытащить их никак нельзя?
– А кому это надо? – Усмехнулся в ответ Слава.
– А рыба у вас какая-нибудь водится? – Лариса вспомнила Галины разговоры о какой-то необычной рыбке.
– Водится. Щуки, лещи, караси. А на озерах, там, выше, – Слава махнул рукой в сторону, куда-то вверх против течения, - карпы.
– А Галя говорила про какую-то очень маленькую рыбку. – Тоже вспомнила Юля.
– А тугунок? Да он здесь везде. И очень вкусный. Его поймаешь, подержишь пять минут в соленом растворе, и можно есть. Или на костре, на палочке пожаришь. Если хотите, возьмем вас как-нибудь на рыбалку. – Предложил Слава.
– Вот здорово, конечно хотим, – обрадовалась Алина.
Девочки еще немного постояли у реки и, повернув в сторону первого ряда домов, неторопливо пошли обратно. Возле тянувшейся линии заборов они повернули налево и, пройдя несколько метров, очутились у закрытого на ремонт музея - небольшой старой избушки за низеньким заборчиком, и находившегося рядом с ней маленького, высохшего «шалаша Шишкова», с прилепленной железной табличкой о том, что здесь действительно жил и творил Шишков, а не кто другой.
Полюбовавшись на аккуратно сложенный маленький шалашик, такой хрупкий, что казалось, дунешь, и он тут же превратится в охапку сухого хвороста, и, свернув направо, ребята повели своих гостей по главной улице Ленина, показывая им основные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама