Произведение «Пушкин и Воланд» (страница 9 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 3411 +2
Дата:

Пушкин и Воланд

современной Москве совпадают друг с другом. Такое совпадение действительно происходит во временном промежутке 1900 лет, включающем в себя целое число 76-летних лунно-солнечных циклов древнегреческого астронома и математика Калиппа – наименьших периодов времени, содержащих равное число лет по юлианскому и иудейскому календарям.

Итак, согласно вышеизложенному, Воланд со свитой прибыл в Москву вечером в среду на заходе Солнца. Иешуа такжет покинул Левия Матвея в среду вечером, а умер на кресте в пятницу. В ночь с пятницы на субботу – Бал у сатаны. В субботу вечером Воланд и его приближённые покидают Москву. Кроме того Эрнст Ренан, материалами которого широко пользовался Булгаков, оценивал возраст Иисуса в момент казни в 37 лет. Приводимый в романе возраст Иешуа, как «человека лет 27» не является доказательством того, что Булгаков придерживался этого мнения. Этим он скорее пародирует Евангелие от Луки, где о Христе сказано:

«Иисус же начиная Своё служение, был лет тридцати…»

Потому как одно дело сказать: «человек тридцати лет» и совсем другое : « человек лет тридцати». При том праведном образе жизни, который вёл Иисус, не может быть ничего удивительного в том, что он выглядел моложе своего истинного возраста. Ему действительно, могло быть и 34 года в 30 году н.э. В этом смысле евангелие от Луки, едва ли можно считать документом, устанавливающим возраст Христа.
Но, в сущности, дело даже не в том, сколько в действительности лет было Христу. Мы сейчас заняты не этой проблемой. Нас интересует роман. И следовательно, имеет значение лишь то, придерживался ли сам Булгаков широко распространённой версии Ренана. Допустим, что Булгаков считал годом смерти Христа 29 год н.э. , то есть события в романе развиваются с 1-го по 5-е мая 1929 года . Но тогда получается разительное несоответствие. Привожу фрагмент из 3-ей главы окончательной редакции романа:

«Небо над Москвой как бы выцвело, и совершенно отчётливо была видна в высоте полная луна, но ещё не золотая, а белая.»

Дело в том, что Луну в тот злополучный вечер 1 мая 1929 года никто не мог видеть в Москве. Луна взошла только за полтора часа перед восходом солнца 2-го мая, на утро следующего дня. И то это была не полная луна, а половинка убывающей луны – месяц.
Можно ли сделать вывод, что луна придумана Булгаковым для красоты, и что роман «не рассчитан по календарю»? Едва ли. Например заход солнца указан довольно точно в ранней редакции. Луна же в этой ранней редакции 1928 – 1929 годов, как и следовало ожидать, отсутствует в описании.
Вообще мне непонятно только одно. С чего булгаковеды решили, что то майское вескресенье в романе приходится на православную Пасху? Их навели на такие мысли совпадения дней недели и рассказ Воланда о Иешуа? Всё это так, но ведь в романе ни одним словом ни намёком не упоминается о православных торжествах, ни о подготовке к ним. Ведь в раннем варианте 1929 года «Мастера и Маргариты» Воланд также рассказывает на Патриарших об Иешуа, но только это происходит 10 июня, в день, который никак не связан с Пасхой. В этой ранней редакции лишь отлёт Воланда и его свиты происходит в день Вознесения. Так что правильней было бы сказать, что вся датировка романа связана совсем не с Пасхой, а с вышеупомянутым днём Вознесения, который в свою очередь связан в сознании литературоведов скорее с именем Пушкина.
Отсюда вывод – в окончательной редакции романа описан совсем другой майский день. Кроме того есть немало намёков на то, что события происходят совсем не 1929 году, а гораздо позднее, когда уже не было и не могло быть никакого вышеупомянутого совпадения дат.
В ранней редакции упоминается Храм Христа спасителя.

«Надрав из его бороды волосьев, Иванушка скакнул и выскочил на набережной Храма Христа Спасителя. При¬ятная вонь поднималась с Москвы-реки вместе с тума¬ном. Иванушка увидел несколько человек мужчин. Они снимали с себя штаны, сидя на камушках. За компанию снял и Иванушка башмаки, носки, рубаху и штаны. Сняв¬ши, посидел и поплакал, а мимо него в это время броса¬лись в воду люди и плавали, от удовольствия фыркая. Наплававшись, Иванушка поднялся и увидел, что нет его носков, башмаков, штанов и рубахи.
«Украли, — подумал Иванушка, — и быстро, и неза¬метно»...
Над Храмом в это время зажглась звезда, и побрел Иванушка в одном белье по набережной, запел громко:…»

В окончательной редакции романа Храма уже нет, хотя Иван Бездомный купается в Москве реке совсем рядом у Пречистинской набережной. Это лишний раз подтверждает, что в романе описывается день после 5 декабря 1831 года, дня взрыва Храма.
Действительно, троллейбусы появились в Москве только в 1934 году. В описании встречи Воланда и Маргариты есть намёк на начинающуюся войну в Испании. Эта война началась, как известно 16 июля 1936 года.

«…Вот, например, видите этот кусок земли, бок которого моет океан? Смотрите, он наливается огнём. Там началась война. Если приблизите глаза, то увидите и детали».

Кроме того, в романе описаны массовые репрессии, которые набирали обороты в середине 30-ых годов.
Для выяснения истины выпишем для годов от 1928 до 1940 (годов написания романа) все майские среды, приходящиеся на полнолуние (примерно, с точностью до двух дней или 24 градусов до точной оппозиции).

1928 год – 2 мая, 1929 год – 22 мая, 1930 – 14 мая, 1931 год – 27 мая, 1932 год – 18 мая, 1933 год – 10 мая, 1934 год – не подходит, 1935 год – 15 мая, 1936 год – 6 мая, 1937 год – 26 мая, 1938 год – 11 мая, 1939 год – 3 мая. 1940 – не подходит.


Теперь начнём с 1934 года, когда уже появились троллейбусы, описанные в романе.
1935 год – 15 мая, 1936 год – 6 мая, 1937 год – 26 мая, 1938 год – 11 мая, 1939 год - 3 мая.
Из пяти приведённых дат нас прежде всего поражают две даты, а именно:

15 мая – день рождения М. А. Булгакова по новому стилю,
26 мая – день рождения А. С. Пушкина по старому стилю.

Отметим, что совпадение с датой рождения Пушкина по старому стилю происходит в юбилейный пушкинский год – 100-летие от года гибели поэта!

Внесём, наконец, ещё одно важное уточнение. Надо полагать, что Луна была точно в оппозиции к Солнцу не в среду, а в пятницу. В параллельном романе об Иешуа Пилат хочет идти по лунной дорожке. То есть в момент захода Солнца Луна восходит, то есть лежит точно на горизонте. И это действительно подтверждается астрономическими расчётами. Дело в том, что 14 –го нисана ( 3 апреля) 33 года н.э. Луна находилась в точной оппозиции к Солнцу.
Эта мысль имеет прекрасное подтверждение в окончательной редакции «Мастера и Маргариты». Дело в том, что если Луна полная в пятницу, то она никак не может быть абсолютно полной за два дня до этого. Если бы она была полная в среду, то сидящие на Патриарших прудах никак не смогли бы её увидеть даже через час после захода Солнца. Литераторы с Воландом сидели на северо - восточной стороне парка, так как Воланд наблюдал в стёклах домов на юго - восточной стороне отражённое изломанное солнце. Солнце заходило на северо – западе. Луна же всходила на юго – восточной стороне примерно на 18 градусов восточнее юго-восточного направления, то есть с левой стороны за спинами наблюдателей. Если учесть, что позади наблюдателей стояли высокие дома, то увидеть самого восхода Луны они конечно не могли. Более того, даже через час после захода Солнца она была на 12 градусов восточнее юго-восточного направления, поэтому в просвете улицы Бронной опять же не могла быть видима. Её заслоняли высокие дома. За час после захода Солнца Луна успела бы подняться лишь на 7 градусов над горизонтом. Два же и более часа после захода Солнца литераторы никак не могли оставаться на Патриарших, так как в 10 часов вечера Берлиоз должен был председательствовать на собрании в доме литераторов, а заход Солнца происходил примерно в промежутке от 8–и вечера до 8.30 вечера ( осреднённо для первой половины мая).
В окончательной же редакции романа ясно сказано, что Луна была видима, что она была высоко, то есть над крышами домов. Несложный расчёт показывает, что для того, чтобы быть видимой над крышами домов, Луна должна была находится не ниже чем 16 градусов над горизонтом.
Если же предположить, что в эту злополучную среду Луна – растущая, за два дня до точной оппозиции к Солнцу, которая, как я уже говорил, должна произойти в пятницу, то совершенно всё сходится! Тогда Луна видна уже сразу при заходе Солнца, так как находится в этот момент примерно на 17 градусов выше горизонта, то есть примерно на два градуса выше крыш домов юго-восточной стороны Патриарших прудов. Через час же после захода Солнца Луна видна уже на 19 градусов выше горизонта, то есть на 3 градуса выше крыш домов.
Теперь, благодаря полученному доказательству мы можем ужесточить условие поиска. Выпишем для тех же годов от 1935 до 1939 все пятницы мая, приходящиеся на полнолуние. Но только теперь уже без погрешностей плюс минус два дня. То есть в течении пятницы должна произойти оппозиция Луны с Солнцем.
Расчёт показывает, что такому условию отвечают только две даты.

1. Пятница 17 мая 1935 года. ( до точной оппозиции Луны – 8 градусов)
(В этом случае Воланд прибывает в Москву в среду 15 мая прямо на день рождения М. А. Булгакова)

2. Пятница 13 мая 1938 года. ( до точной оппозиции Луны – 5 градусов)
( В этом случае Воланд прибывает в Москву в среду 11 мая)

Какую из дат Булгаков описал в романе? Но может быть, он имел в виду сразу две даты? Надо сказать, что оппозиция более точна для 1938 года. Возможно, разгадку даёт датировка отлёта Воланда со свитой в ранней редакции 1929 года «Мастера и Маргариты»? Там отлёт в субботу вечером приурочен ко дню Вознесения, который в 1929 году был 14 июня. Как мы знаем, Пушкин родился в день Вознесения. Сам Пушкин придавал огромное значение этому дню.

18-го февраля состоялась, наконец, после долгих проволочек, свадьба дяди Александра в Москве, и именно в церкви Старого Вознесения, на Никитской.
-Родился я в Вознесение, женился у Вознесения и уверен, мне суждено умереть в праздник Вознесения, - говорил он неоднократно моей матери.
Подтверждением истины этих слов служат напечатанные П. В. Анненковым следующие строки:
Важнейшие события его (Пушкина) жизни, по собственному его признанию, совпали с днём Вознесения. Незадолго до своей смерти он задумчиво рассказывал об этом одному из своих друзей и передал ему своё твёрдое намерение выстроить со временем в селе Михайловском церковь во имя Вознесения Господня. Упоминая о таинственной связи всей своей жизни с этим великим днём духовного торжества, он прибавил: «Ты понимаешь, что всё это произошло недаром и не может быть делом одного случая».

Получается, что Пушкин всё же ошибался? Умер он совсем не в день Вознесения, который в 1837 году праздновался 27 мая по старому стилю, а 29 января (10 февраля). Да и событие в его жизни с днём Вознесения, в сущности совпало только одно - рождение. Но может быть Поэт имел в виду нечто иное? Посмотрим, в какие года его жизни день Вознесения был очень близок ко дню его рождения – 26 мая по старому стилю. Допускаемая погрешность - 2 дня. В итоге получаем:

1799 год – 26 мая; 1810 год – 26 мая; 1815 год – 27 мая; 1826 год – 27 мая; 1831 год – 28 мая; 1837 год – 27 мая.

Итак, 1799 год – год рождения,
1810 год (совпадение точное) – год его второго рождения как Поэта.
1815 год ( разница в один день) –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама