Произведение «Чёрный передел, это вам не Кондопога!» (страница 16 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 2990 +1
Дата:

Чёрный передел, это вам не Кондопога!

успокоить друга Иван. - Даже если ты отдашь им деньги, они ни кого не отпустят, но ещё и замочат тебя!
- Иван прав! Руслан, давай всё хорошенько обдумаем! Что мы можем предпринять?
- Что там предпринимать! Надо ехать вытаскивать Люду и Валерку!
- Ты хочешь это сделать один? Или вдвоём с Ванькой?
- Да, вдвоём трудновато придётся! А что Вы предлагаете?
- У нашего Фонда есть отделение в Барнауле – это совсем недалеко от Вас! Я очень хорошо знаю там одного парня. Он командир взвода Барнаульского ОМОНа*. Я уже с ним сегодня предварительно переговорил. Он готов помочь. У него есть несколько надёжных бойцов – все наши афганцы. Единственное условие – его ребятам нужно помочь с деньгами!
- Да нет вопросов Сан Саныч! Дадим сколько надо!
- Тогда вам с Иваном нужно будет выехать на место – в Усть-Каменогорск, провести разведку, подготовить всё к операции. Чтобы парни подъехали,  провернули всё с колёс и побыстрей оттуда убрались! Всё-таки чужая страна!
- Но, для начала, мы должны съездить в Барнаул и познакомиться с ребятами!
- Несомненно! Сегодня ночью ждём звонка от твоего отца, а завтра, независимо от результата вылетаете в Барнаул. Сейчас займёмся билетами.
 Незадолго до назначенного часа друзья сидели в кабинете Трофимова. Ровно в полночь раздался звонок. Сан Саныч поднял трубку.
- Алло, я вас слушаю.
- Это Тимур.
- Привет Тимур! С тобой хотят поговорить.- Трофимов передал трубку Руслану.
- Привет! У тебя всё чисто?
- Всё нормально, здравствуй, сынок!
- Здравствуй, отец! Узнал, где держат Людмилу?
- Да. В бывшем пионерлагере «имени Павлика Морозова». Теперь там турбаза.
- Я понял. Я его хорошо знаю. Что-нибудь ещё о ней известно?
- Не хотел тебе раньше времени говорить, но в сложившейся обстановке считаю – ты должен знать! Твоя жена беременна, пошёл второй месяц!
- Что?! Повтори!
- Да, сынок! Ты не ослышался, скоро ты станешь отцом!
- Но почему она мне ничего не сказала?
- Хотела дождаться точного результата от врачей.
- Как же она там сейчас?
- Крепись, сынок! Делай, что нужно! Не мне тебя учить!
- …
- Алло, Руслан! Почему молчишь?
- Всё в порядке, отец! Я спокоен! Что известно про Валерку?
- Задержали за хранение большой партии наркотиков. Сами же подкинули. Но пока держат в КПЗ, обвинение не предъявляют. Ждут, что я отвечу насчёт денег.
- А что ты?
- Пока держусь, но приказ о моей отставке уже подписан. По поводу Валерки пока не заморачивайся. У меня есть одна идея. Думаю, его я вытащу сам!
- Отец, у тебя есть трое суток. Не зависимо от того, успеешь вытащить Валерку или не успеешь – через трое суток покинь город! Если не получиться с Валеркой, будем действовать из подполья. Так спокойней!
- Хорошо! Думаю, я успею! Удачи тебе!
-Спасибо! Связь через этот номер. Скоро увидимся!
 Руслан положил трубку.
- Ну что там? – Иван с нетерпением глядел на друга.
- Её держат в бывшем пионерском лагере – теперь это база отдыха. Я там каждый кустик знаю! И ещё… Людмила вроде бы беременна!
- Тогда операцию нужно проводить исключительно тщательно!
- Сан Саныч! Я всё понимаю! Выложимся по полной!
- Ну, вот и отлично! Ваш самолёт в десять утра. Я вас провожу. А сейчас спать. Завтра очень тяжёлый день!
 В аэропорту Барнаула ребят встречал УАЗик с эмблемами ОМОНа.
- Старший лейтенант Кириллов. Евгений. Для друзей – просто Джон! – офицер милиции безошибочно определил своих гостей среди прилетевших.
- Руслан.
- Иван.
- Ну, что, по машинам, пацаны? Едем ко мне. У меня хоть и однокомнатная квартира, но места всем хватит! Жена уехала на сессию в Москву. Учится там в универе. Между прочим, Сан Саныч помог с поступлением!
- Джон! А может, гостиницу снимем? А то, как-то не удобно!
- Да расслабьтесь ребята! Мне в гостинице светиться не стоит. А нам ведь о многом потолковать надо. С ребятами познакомиться. Да и выпить за знакомство не помешает! Так что, возражения не принимаются – едем ко мне!
 Квартира у Жени Кириллова действительно была однокомнатной, но очень габаритной. Старый сталинский дом имел буржуйскую планировку. Пока Джон варганил на кухне закуску, в гости пожаловали шестеро парней. Все были в гражданке, не смотря на то, что являлись бойцами ОМОНа. Ребята все сразу перезнакомились. И гости, и хозяева были одной крови, поэтому меж ними установилась дружеская атмосфера.
 Руслан рассказал вкратце ребятам суть предстоящего дела. О предыдущих событиях рассказывать не стал. Представил похищение жены, как месть за некие свои прокурорские дела. Примерное расположение турбазы Руслан начертил. С учётом наступившей зимы и выпавшего снега, прикинули возможности подхода и отхода от объекта. Просчитали примерно, какое вооружение и оснащение потребуется. Детали Руслан с Иваном должны были сообщить из Усть-Каменогорска по телефону, после проведения усиленной разведки.
Разошлись далеко за полночь.
 Утром на авторынке купили  «Ниву». С собой в дорогу Джон дал ребятам тёплые комбинезоны, белые маскхалаты, бинокль, прибор ночного видения, две рации, термос с кофе, запас еды. Решено было - Ивану и Руслану в Усть-Каменогорске не светиться, даже посещая магазины. На всякий случай Джон дал Руслану пистолет ТТ.
- Он нигде не засвечен. Я его по случаю прихватил с одного бандюганского склада. Он был ещё в масле.- Джон протянул к пистолету две запасные обоймы. – Но, я надеюсь до нашего приезда, стрелять не придётся!
Руслан с Иваном выехали в путь. Через десять часов были уже на месте. Бывший пионерлагерь располагался в горном ущелье, на берегу реки. Снегу выпало по пояс. Расчищена была только дорога от трассы до лагеря. Чтобы не привлекать внимания к машине, решили наблюдать за объектом по очереди. Один наблюдает, другой греется в машине находящейся неподалёку на стоянке дальнобойщиков.
 А в это время в Усть-каменогорске отец Руслана выполнял обещание, данное сыну.
Дело в том, что в советские времена Комитет государственной безопасности враждовал с Министерством внутренних дел. Вражда эта распространялась и на московские министерские коридоры и на обыкновенные областные Управления. И комитетчики и менты не упускали возможности подставить друг друга, любую промашку соперников пытались обратить в свою пользу.
 Однажды, в середине восьмидесятых годов, молодой лейтенант милиции Фёдоров, работавший дежурным по вытрезвителю, забил до смерти вытрезвляемого клиента. Милицейское начальство попыталось замять это дело и представить всё таким образом, что потерпевшего наряд милиции нашёл на улице уже избитым. И всё бы прошло гладко, но в местном Управлении КГБ узнали правду о происшедшем. Собрали доказательную базу, завели дело, однако, не для того, чтоб довести его до суда. Следователь Комитета вызвал Фёдорова на беседу и предложил ему на выбор два варианта. Либо дело доводят до суда, и Фёдоров надолго садится в тюрьму, либо он подписывает согласие на сотрудничество с Комитетом и становится секретным сотрудником. Конечно же, милиционер выбрал второе. Ему, как и положено присвоили псевдоним – «Поп», возможно, по аналогии со знаменитым Отцом Фёдором, воспетым Ильфом и Петровым. С тех пор Поп время от времени сообщал своему комитетскому куратору – майору Петросову, факты преступлений и правонарушений, совершённых сотрудниками милиции. Благодаря его усердной работе, не один десяток милиционеров распрощались с погонами, а то и со свободой. В долгу не остался и Комитет. Используя тайные пружины воздействия, руководство областного управления продвигало карьеру милиционера – стукача. К моменту описываемых нами событий, Фёдоров работал уже начальником дежурной части райотдела внутренних дел в звании майора.
 Подполковник Каримов дружил с майором Петросовым. Когда пришёл новый начальник Управления Комитета, началась чистка. Одним из первых пострадал гордый и принципиальный Петросов. Ему предложили уволиться по собственному желанию. Но он написал запрос в органы безопасности России, и его приняли на службу в Рязанское Управление Комитета переводом. Перед отъездом он отдал Каримову несколько дел секретных сотрудников, надеясь, что он сможет извлечь из них какую-нибудь пользу для себя. Среди них было и дело Фёдорова.
  Уже больше года майора никто из Комитета не трогал, куратора его из органов уволили после путча девяносто первого года. Фёдоров уже решил, что с гэбэшным кошмаром последних семи лет его жизни покончено. И вдруг, в один прекрасный вечер, в дверь квартиры майора вежливо позвонили.
- Кто там?
- Откройте, Анатолий Ильич, это от Петросова!
Услышав фамилию своего бывшего куратора, Фёдоров почувствовал моментально проступивший на спине липкий и противный пот. Он немедленно открыл дверь. На пороге стоял незнакомый мужчина.
- Здравствуйте, Анатолий Ильич! Нам с вами необходимо поговорить. Где вам удобно – здесь, или, может, выйдем на улицу?
- Да нет, лучше здесь. Дома никого нет. Проходите.
- Меня зовут Тимур Маратович Каримов. Подполковник КГБ. У меня к вам очень серьёзное дело!
- А какие у меня могут быть дела с КГБ? Я что-то не пойму!
- Успокойся, Поп! Ты что же это подумал, что от нас можно так просто отвязаться?
- Что вам от меня надо?
- Ты хочешь порвать со своим прошлым, да так, чтоб о нём никто и никогда не вспомнил?
- Что я для этого должен сделать, и какие гарантии?
- Если выполнишь мою просьбу – я отдам тебе твоё дело. Твой бывший куратор уже живёт в России, так что других следов нигде не останется. Если же ты не захочешь мне помогать, твоё дело попадёт на стол к твоему начальству. Я думаю, им очень интересно будет узнать, как ты их добросовестно сдавал все эти годы!
- Хорошо! Что надо делать?
- У вас в камере предварительного заключения находится Валерий Герасимов. Ты его должен отпустить!
- Да вы что! Это не возможно! Меня же за это сразу уволят!
- Когда выполнишь работу, я заплачу тебе двести тысяч долларов. Даже если тебя уволят, этих денег тебе с лихвой хватит на всю оставшуюся жизнь! Кроме того, я читал твоё дело, и у меня сложилось впечатление, что ты достаточно пронырлив и изобретателен. Придумай что-нибудь, чтоб отвести от себя подозрения. Только сроку тебе два дня. Послезавтра ночью он должен быть на свободе.
- Это будет очень трудно сделать! Возможно, мне понадобится ваша помощь!
- Я готов помочь!
- Как мне с вами связаться?
- Я сам тебе позвоню завтра на службу. Надеюсь, ты уже что-нибудь придумаешь!
 На следующий день в кабинете Фёдорова раздался телефонный звонок. Майор услышал в трубке голос Каримова.
- Здравствуйте! Как наши дела?
- Кое-что есть. Вы не могли бы сейчас подъехать к кафе «Восток»? Есть не телефонный разговор.
- Через пятнадцать минут я буду в «Востоке».
- До встречи.
Когда Тимур Маратович вошёл в кафе, Фёдоров уже сидел за столиком. Народу было немного, так что разговору никто помешать бы не смог.
- Ещё раз здравствуйте! Ну что у вас?
- Я думаю, всё можно провернуть сегодня ночью. Мне нужно, чтоб вы сделали два звонка в отдел и вызвали наряд милиции в два разных конца района на какие-нибудь серьёзные преступления. А потом на машине ждали неподалёку от райотдела. Всё это надо предпринять около трёх ночи. Конечно же, при себе вы должны иметь интересующие меня документы и деньги.
- Расскажите о своём плане.
- Я не хотел бы утруждать вас подробностями!
- Послушай, Поп!


Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама