предки шведами были?
- Да хоть и швед – всё равно мужик что надо!
- Вообще-то у него мама русская, и он себя считает русским в пятом поколении!
- Ну хватит уже меня позорить! Ну, ляпнул я про немца! Каюсь!
- Ты при нём не ляпни! Обидится насмерть!
- Да что я не понимаю что ли? Когда пойдём к нему в отпуск проситься?
- Давай завтра?
На следующий день ребята были у начальника Департамента разведки и контрразведки. Барон Александр, как только узнал о намерениях друзей поехать отдохнуть на Кавказ, тут же вызвался составить им компанию.
В своём кабинете ребят встречал полковник Раша.
- Господа офицеры! Вы что, хотите оставить меня один на один с врагами Отечества? Как же я тут без вас управлюсь? Шучу! Конечно же езжайте, отдохните! Вам, Краснов, после ранения отпуск положен по закону! Кстати, всё хотел спросить. Генерал Краснов Пётр Николаевич вам случайно не родственник?
- Вроде бы родственник. Только дальний.
- Порядочный я вам скажу человек! И воин бесстрашный и командир грамотный! Он сейчас на фронте. Когда выберется в Петроград, я вас непременно с ним познакомлю!
- Буду вам очень признателен!
- Ладно! Две недели у вас есть. Отдыхайте. Только оденьтесь в цивильное, не светите там погонами. И оружие с собой захватите обязательно. Мало ли что!
Ребята отправились готовиться к отъезду. Решено было ехать завтра. Барон пообещал побеспокоиться о билетах на поезд, а ребята отправились сообщать радостную весть Насте. По дороге домой Стас не выдержал и спросил.
- Полковник говорил о генерале Краснове. Это случаем не тот, который будет повешен в сорок седьмом году за сотрудничество с немцами?
- Он самый!
- И что, правда, что он твой родственник?
- Правда! Мой отец приходился ему внучатым племянником! А деда, за родство с ним в сорок шестом году Сталин посадит. Это не смотря на то, что он пройдёт всю войну, будет неоднократно награждён и тяжело ранен!
- Но генерал Краснов действительно был предателем и воевал за немцев против нас?
- За немцев – да, но не против нас. Против албанских партизан, против союзников. А предателем он не был. Он не присягал большевистскому правительству, в отличие от Власова. И боролся с большевиками, начиная с 1917 года, не прекращая – до своей гибели! Но это вопрос очень сложный и историки ещё отдадут должное русскому генералу Краснову!
Настя несказанно обрадовалась известию об отпуске. Она принялась собираться в дорогу. Ребята так же принялись готовить свои гражданские костюмы и оружие.
На следующий день, ровно в полдень за ребятами заехал барон на автомобиле Департамента разведки и контрразведки. Уже через час компания садилась в поезд. Петроград провожал их мокрым снегом и пронизывающим ветром. Друзья заняли отдельное купе в мягком вагоне. Из-за задержек, вызванных пропуском военных эшелонов, дорога до Пятигорска заняла больше трёх суток. И вот Пятигорск! Яркое солнце, синее небо, голубые горы. Здесь почти не ощущалось дыхание войны, так как в Петрограде. Как и в мирное время прогуливались отдыхающие, беззаботно улыбаясь. Правда, как заметил барон, который был здесь четыре года назад, среди гуляющих стало заметно меньше мужчин. Ребята взяли извозчика и отправились в дачный посёлок Провал. Дачами здесь назывались великолепные двух, трёхэтажные дома. Барон привёз ребят в дом своих старых знакомых. Пожилые мужчина с женщиной любезно согласились предоставить ребятам второй этаж своего замечательного дома!
И вот потекли курортные денёчки. Ребята прекрасно выспались. Чистый горный воздух и целебный нарзан благотворно влиял на воспалённую психику офицеров.
Однажды, когда до отъезда оставалось всего два дня, компания наших отпускников отправилась вечером в ресторан. Кушали кавказский шашлык, запивали вином, в общем отдыхали. Тут в ресторан вошла странная компания. Три кавказца с бандитскими рожами и рыжеватый русский, бывший у них главным. Они сели в дальний угол ресторана и стали о чём-то негромко спорить. Алексею показалось лицо этого русского очень знакомым. Точно! Эта зачёсанная назад шевелюра, широкие скулы, невысокий рост. Это был Сергей Миронович Киров! Но что он делал здесь? В это время он должен был находиться во Владикавказе и возглавлять там большевистскую организацию! Алексей поделился с друзьями своими мыслями.
- И компания у него – настоящие абреки! – Стас невольно дотронулся до револьвера, спрятанного в кармане.
- Барон, как ты думаешь – есть в Пятигорске какие-нибудь крупные банки?
- Да. Отделение Северо-Кавказского банка. А что?
- Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, эта банда собирается здесь что-то ограбить. По ихнему это называется экспроприировать. Это в моде у большевиков. Может, последим за ними? Тем более этот Киров, настоящая фамилия Костриков, находится в нашем списке на первоочередное уничтожение! – Алексей вспомнил про Настю, но было уже поздно.
- Какое уничтожение? Вы же мне говорили, что служите в контрразведке! Какое вам дело до этих смутьянов?
- Настя, здесь всё очень сложно! – Алексей попытался выпутаться из создавшегося положения.- Эти смутьяны, как ты выразилась, в некотором роде работают на немецкую разведку. И поэтому попали в поле нашего зрения!
- А почему тогда прозвучало слово «уничтожение»? А как же суд?
- По законам военного времени! Станислав, проводи Настю домой. Мы с бароном прогуляемся!
Стас взял возмущавшуюся Настю под руку и повёл прочь от ресторана. Алексей с бароном посидели ещё немного, пока коллеги Кирова не закончили скорый ужин. На улице было уже темно. Офицеры последовали за подозрительной компанией. Путь оказался недолгим. Вскоре преследуемые вошли в какой-то дом. Во дворе стояли две лошади, запряжённые в крытые повозки. Их держал мальчишка – горец лет десяти. Алексей с бароном незаметно перемахнули через невысокий забор и приблизились к окнам. В большой комнате бандиты укладывали в ящики винтовки, пистолеты, гранаты.
- Австрийские карабины Манлихера, – шёпотом прокомментировал барон.- Где, интересно они их взяли?
- Немцы сюда переправили. Что будем делать? Они, вроде, собираются уезжать. Где их потом искать? Да и неизвестно, что они смогут сделать уже сегодня?
- Вызвать полицию не успеем! Их всего пять – шесть человек! Будем брать сами! – Барон вытащил из кармана наган.
- Что значит «брать»? Надо перестрелять их, пока они не опомнились!
- Я это и имел ввиду!
Тем временем бандиты выносили из дома оружие и складывали его в повозки. Когда на улице никого, кроме маленького возницы не осталось, барон с Алексеем ринулись в дом. Без всяких разговоров ребята открыли огонь по бандитам. От неожиданности абреки даже не успели выхватить оружие. Киров и пять горцев были поражены через несколько секунд. Сергей Миронович погиб сразу. Кое-кто из бандитов ещё подавал признаки жизни.
- Свяжи раненных, потом перевяжи! Я побежал за полицией. – Барон быстро перезарядил револьвер и выскочил на улицу.
Вдруг со двора раздался раскатистый выстрел из винтовки. Вслед за этим в дом влетел парнишка – возница и бросился на грудь убитому абреку. Винтовка, которую он держал в руках, упала с грохотом на пол.
- Ахмет! – Только это слово смог понять Алексей. За ним последовала череда громких воплей на каком-то горском языке. Мальчишка весь измазался кровью, но продолжал обнимать и целовать тело погибшего. Алексей не смог дальше смотреть на горе ребёнка и выскочил на улицу. У калитки, лицом в землю лежал барон Александр. Пуля пробила ему сердце. Алексей перевернул друга на спину и убедился, что помочь ему уже никто не сможет. Он сел на землю и закрыл голову руками. То, что произошло только что, не укладывалось в голове Краснова. Гибель друга и горе этого горского пацана. Гора трупов в доме и предстоящий разговор со старым бароном – отцом Александра. Из глаз Алексея невольно потекли слёзы. Вдруг неподалёку раздались свистки полицейских. Наверное, они услышали выстрелы. Алексей поднялся и прошёл в дом. На теле убитого абрека всё так же лежал мальчишка и подвывал. Алексей поднял его за шкирку и сказал:
«Беги отсюда, пацан! Сейчас придут полицейские и будут тебя бить!»
- Ты убил мой брат Ахмет? Я тебя тоже убью! – мальчишка вцепился зубами в руку Алексея.
- Где твой отец? Где мать? Иди к ним! – Алексей вырвал из пасти этого волчонка свою руку.
- Отец убили русский! Мать тиф умер! Тебя я всё равно зарежу!
Алексей взял упиравшегося мальчишку за руку и потащил из дома на улицу.
- Где ты живёшь?
- На тот конец город.
- Иди, переоденься, умойся, потом приходи. Скажешь, что ничего не видел! Понял меня?
- А ты полиции меня скажешь?
- Нет! Беги быстрей!
Вскоре появились городовые. Алексей предъявил документы и рассказал, что здесь произошло. О гибели барона пояснить ничего не мог. По-видимому, тот, кто застрелил Александра, скрылся. Алексей дождался, пока не увезут тело барона, потом отправился на свою дачу. Он специально пошёл пешком, чтоб успокоиться и подготовиться к разговору с друзьями. Он не мог больше себе позволить плакать, тем более в присутствии Насти. Но слёзы душили его всю дорогу. Проходя мимо бювета с минеральной водой, он умылся и напился этой целебной воды. Перед Стасом и Настей он предстал уже в нормальном виде.
- Что случилось? Где барон? Что за выстрелы звучали? – С порога огорошила вопросами Настя.
- Барона больше нет!
- Как нет? Не шути так, Лёха! – Стас подошёл и уставился на Алексея в упор.
- Это не шутка! Он погиб в бою с бандитами!
- Твою мать! Чего же вы одни туда полезли? Не могли меня позвать, или ментов? – от волнения Стас перепутал все эпохи.
- Каких ментов, Стасик? – Настя с недоумением уставилась на Грохотова.
- Полицейских ментов, Настёна, полицейских! – Стас безвольно опустился на стул. – А где тело?
- В морге. Мы его завтра должны забрать с собой в Петроград.
- А как всё было? Расскажи!
Алексей рассказал всё без утайки.
- Ты посмотри, какая жизнь! Сашка от немецкой пули спасся, из плена сбежал, а тут какой-то сопляк застрелил его сдуру! – Стас прошёл к буфету и достал графин с водкой. – Помянем товарища!
Ребята налили водки и выпили молча и не чокаясь. Настя тоже выпила глоток и поперхнулась.
- Как же мы скажем старому барону о смерти сына? – Стас тем больше говорил, чем больше молчал Алексей.
- Не знаю!
- Я однажды вёз тело погибшего бойца со своей заставы. Передал гроб родителям. Никому не пожелаю увидеть глаза матери, получающей гроб с сыном! А Сашка у барона один сын?
- Один.
- Лёха! Давай поклянёмся, что первого своего ребёнка назовём Александр! Хоть девку, хоть парня!
- Согласен! Будет у нас с тобой по Александру.- Алексей посмотрел на Настю. Она зарделась и обняла Стаса.
Тут с улицы раздался какой-то шум. Ребята спустились во двор, прихватив оружие. Во дворе расположились трое полицейских.
- В чём дело? Что вам надо? – Стас продолжал говорить за троих.
- Приказ начальника полиции – выставить пост у вашего дома. А то в городе замечены подозрительные личности. Как бы вам эти абреки мстить не пришли!
- Вы тогда хоть спрячтесь! Охраннички!
Но ночь прошла спокойно. Билеты переделали на день вперёд и тронулись в путь на следующий день. Деревянный гроб с телом погибшего барона поместили в почтовый вагон.
Благо на улице была зима, и с телом за три дня ничего не
Помогли сайту Реклама Праздники |
С Уважением.