оставшийся девятнадцатый и весь двадцатый век. А основой нашей дружбы может стать взаимовыгодные совместные экономические проекты. Арабская нефть и Суэцкий канал могут стать основой такой дружбы.
- Значит дело за малым, - оживился Стас, - мочкануть боксёра!
- В принципе да, - сказал Алексей, - но нужно заручиться поддержкой Санкт-Петербурга. Это тебе не Америка с Африкой. Здесь на свой страх и риск суетиться нельзя. Да и султана Махмуда ещё уговорить надо. Правда, я знаю, что поможет его уболтать. Троя. Шлиман должен её открыть и раскопать золотой клад в 1873 году. Опередим бедолагу. Поделимся с султаном славой открытия и половиной сокровищ – и он наш.
- А где мы её будем искать, эту Трою? – проснулся скептик в записном оптимисте Стасе.
- Каждый школьник знает, что Трою раскопали на холме Гиссарлык, неподалёку от Босфора! – успокоил друга Егор.
- Вот видите, всё гораздо проще, чем кажется заранее! – подвёл итог Краснов.
Через несколько недель эскадра вошла в территориальные воды Нидерландов. Линкор «Азов» доставил делегацию буров из Капской республики на родину предков. Делегация должна была установить дипломатические связи королевства Нидерланды с Капской республикой. Так же предполагалось наладить торговые связи с Европой. Местным ювелирам предлагалось переезжать в Капскую республику и организовывать там предприятия по обработке алмазов. Эскадра не стала задерживаться здесь и направилась домой.
Вскоре героев дальних походов встречала Россия. Эскадра вошла в порт под звуки бравурных маршей, исполняемых военным оркестром. Встречали героев многие из тех, кто и провожал. Царь Александр второй вырос и возмужал. Не так давно, 17 апреля 1838 года ему исполнилось двадцать лет. Он уже давно не нуждался в опекунах. Так же путешественников встречал постаревший Михаил Михаилович Сперанский. Он ещё не знал, что жить ему оставалось около года. Возмужавшие Рылеев и Оболенский превратились в серьёзных государственных мужей. К величайшему сожалению ребят в прошлом году на дуэли погиб Пушкин. Не помогла революция поэту. Вот что значит: «На роду написано!»
После торжественной церемонии встречи эскадры, офицеры экспедиции отправились в Зимний Дворец на пышный обед, даваемый в честь героев.
Перед обедом прошла церемония награждения. Алексей Краснов, Станислав Грохотов и Егор Кокшаров были удостоены высшего ордена России - ордена Святого Апостола Андрея Первозванного. Так же Краснову было присвоено воинское звание генерал-лейтенант, а Грохотову и Кокшарову генерал-майор.
Почти всем офицерам и многим отличившимся матросам и казакам были вручены ордена и медали. Многих повысили в звании. От Российско-Американской компании всем были вручены денежные премии.
Во время торжественного обеда выступающие подводили итог двенадцатилетней экспедиции. Россия приобрела Калифорнию. Заключила дружеские соглашения с Мексикой. Вошла в нефтедобывающую концессию в мексиканском Техасе. Потеснила Великобританию в южной Африке. Завела дружеские отношения с Капской республикой. Вошла там в концессии по добыче золота и алмазов. Открыла новые месторождения золота на Аляске.
В российском Сан-Франциско созданы современные оружейные заводы, кораблестроительные верфи, заводы по производству паровых машин и двигателей внутреннего сгорания. Появились первые образцы автомобилей. Построен завод по их производству. Не считая приобретений в Америке и Африке, только чистой прибылью Российско-Американская компания получила свыше 20 миллионов золотых рублей. И прибыль растёт с каждым днём. Создан Российско-Американский банк с филиалами по всему свету.
В самой России за прошедшие 12 лет произошло не мало изменений. Было создано и окрепло демократическое государство с сильной Государственной Думой, Правительством, независимым Судом. Крестьяне из рабов превратились в самостоятельных независимых сельхозпроизводителей. Урожаи и производство по мясу, молоку увеличились во много раз, по сравнению с 1825 годом. Армия обновилась и посвежела. Забыт палочный режим и двадцатипятилетние сроки службы. Солдаты служат теперь по пять лет. Благодаря изобретению карабинов и револьверов, армия теперь стала самой боеспособной в мире. Она показала себя в войне с Турцией. Хотя тогда ещё на вооружении карабины почти не состояли, русские солдаты разбили хвалёных янычар на Дунае и на Кавказе. После революции наметился необычайно высокий рост промышленности. Количество рабочих на заводах и фабриках выросло в сотни раз. Самих заводов и фабрик стало в сотни раз больше. Ускоренными темпами стали осваиваться Сибирь и Дальний Восток.
Через несколько дней, когда бурные восторги от возвращения на Родину поутихли, собралось экстренное заседание Кабинета министров. С докладом выступил новоиспечённый генерал-лейтенант Алексей Краснов. Он предложил Кабмину рассмотреть вопрос об участии русской армии в подавлении восстания египтян под руководством Мухаммеда Али. Рассказал обо всех преференциях, которые может получить Россия от сотрудничества с Турцией. О Суэцком канале, арабской нефти, золоте Трои. Для большинства членов Кабинета министров не было секретом таинство переселения из будущего трёх офицеров. Поэтому Краснов без обиняков поведал дальнейшую историю возможных взаимоотношений России с Турцией. Здесь было и поражение России в Крымской войне 1853-1856, и извечные козни турок и англичан на протяжении следующих 170 лет. Необычайный экономический взлёт некоторых арабских стран от добычи нефти, и трудности, возникшие в связи с этим у России.
После долгого совещания решено было одобрить план Краснова о предложении султану Махмуду II российского сотрудничества. Российско-Американский банк и Правительство высказали согласие на финансирование дорогостоящего проекта строительства Суэцкого канала. Теперь дело оставалось за нашими друзьями. Им предстояло выехать в Турцию и найти золото Трои.
В археологическую экспедицию кроме Краснова, Грохотова и Кокшарова отправился учёный-археолог из Академии наук профессор университета Лев Борисович Славинский с несколькими помощниками. Экспедиция отправилась в Севастополь, с тем, чтобы сев на корабль, прибыть в Стамбул. По прибытии в Стамбул экспедиционеры получили стандартное разрешение властей Турции на проведение раскопок в районе Гиссарлыка. Здесь же были закуплены необходимое оборудование, инструменты, лошади, верблюды, ослы. Наняты рабочие, имеющие опыт археологических раскопок. Через несколько дней доукомплектованная экспедиция приступила к раскопкам.
Работой руководил профессор. Всю территорию разбили на квадраты, забили колышки, натянули разграничивающие верёвки. Рабочие аккуратно приступили к раскопкам. Целый месяц продолжались раскопки. Квадрат за квадратом, слой за слоем извлекался грунт. Добрались до очередного культурного слоя. Попадались черепки от посуды, останки оружия.
И вот однажды в нише старой стены что-то блеснуло. Профессор полез в эту нишу и извлек из неё массу вещей - килограммы великолепных золотых
изделий (флакон весом 403 грамма, 200-граммовый кубок, 601-граммовый
ладьеобразный кубок, золотые диадемы, цепочки, браслеты, перстни,
пуговицы, бесконечное множество мелких золотых изделий, - всего 8700
изделий из чистого золота), посуду из серебра, меди, разные
изделия из слоновой кости, полудрагоценных камней...
Радости профессора не было предела. Он навскидку определил время изготовления этих вещей. Оно совпадало с описанной Гомером Троей.
Клад извлекли, погрузили на верблюдов и направились в Стамбул. Молва уже донесла до ушей султана Махмуда известие о необычайном открытии русскими древней Трои и нахождении ценнейшего клада. Султан пригласил к себе во дворец наших троих друзей и профессора. Когда ему показали, что было добыто из под земли, у султана разгорелись глаза. И тут вперёд выступил Краснов. Он предложил султану самому выбрать драгоценности, которые отойдут ему, как причитающаяся половина. Кроме того, Краснов предложил указать во всех новостях и документах, что это именно он давал указания, где искать, и это именно он помог организовать экспедицию. Имя Махмуда II должно было прославиться на века. Эти предложения весьма польстили восточному правителю. Он сразу проникся к собеседникам искренней симпатией. И тут Краснов начал свой дальнейший заход. Он сначала коснулся самой больной темы – задетого самолюбия султана. Краснов напомнил ему, что вассал Турции египетский правитель Мухаммед Али перестал уважать хозяина. Не платит дань, уже организовал несколько восстаний, захватил османскую Сирию. Если дело так пойдёт и дальше, Египет совсем отделиться от империи. А за ним отойдут и другие земли. Эти слова вызвали у султана бессильный гнев и проклятия на голову врагов Блистательной Порты. И здесь Краснов, как говорится, сделал султану предложение, от которого тот не смог отказаться. Краснов предложил помощь России в подавлении египетского восстания и взятии Египта назад под власть султана. На естественный вопрос, зачем это нужно России, Краснов рассказал о планах построить Суэцкий канал, которым мешал Мухаммед Али Египетский. Постройка и взаимовыгодная эксплуатация канала сулило Турции огромные доходы и международный авторитет. При этом Стамбул не тратил на это всё ни копейки. И на десерт Краснов попросил разрешения на разработку и дальнейшее совместное использование нефтяных промыслов Аравии. Русских интересовали окрестности Персидского залива и Аравийский полуостров.
Таких выгодных предложений султан не получал никогда в жизни. Он сразу же согласился на все условия, даже не посовещавшись со своими визирями.
Теперь главной проблемой становился Мухаммед Али Египетский. Его резиденция находилась в Каире. Всего его армия в Египте и Сирии насчитывала больше 300 000 воинов. Краснов предложил одновременно выступить армии Турции с севера Сирии, а трёхтысячному экспедиционному корпусу русских, при поддержке 1000 конных сипахов, высадиться в Порт-Саиде, что находился в 200 километрах от Каира, и ускоренным маршем двигаться в сторону столицы Египта. Сводной русско-турецкой бригаде предстояло, не вступая в бои по захвату населённых пунктов, а только сбивая заслоны на пути, прорваться в Каир. Там союзники должны захватить в плен или уничтожить Мухаммеда Али Египетского. После этого его армия не сможет самостоятельно сопротивляться Турции. Султан усомнился в затее немногочисленного десанта в сердце Египта. Известно, что в столице находилось около 200 000 солдат. Однако после демонстрации нашими друзьями возможностей своих карабинов, поражённый султан поверил в непобедимость русского воина. Решено было не откладывать в долгий ящик и назначить операцию через три месяца. Тем более, что русский корпус уже собирался в Севастополе.
Обговорив все детали и разделив сокровища, гости попрощались и под охраной солдат турецкой гвардии отправились на свой корабль, который стоял в порту. Через неделю экспедиция вернулась в Севастополь. Профессор с помощниками, взяв многочисленную охрану, отправились в Санкт-Петербург доставить сокровища Трои. А
| Помогли сайту Реклама Праздники |