Произведение «Казнить вождя или вперёд, Россия!» (страница 12 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3407 +1
Дата:

Казнить вождя или вперёд, Россия!

пользоваться всеми правами россиян. Оружие ваше мы в любом случае конфискуем. Кто принимает решение возвращаться перейти налево. Остальные направо.
- Можно нам всем вместе посовещаться? – спросил один из мормонов.
- Хорошо. Можете развязать их и собрать вместе.
Мормоны сбились в кучу и о чём-то оживлённо спорили. Женщины в спор не встревали и только коротко отвечали на вопросы мужчин. Через некоторое время от толпы мормонов отделился один пожилой мужчина – явный лидер оставшихся в живых переселенцев.                                              
- Если мы примем ваше приглашение и отправимся с вами, позволено ли нам будет молиться по нашим обычаям и построить свою церковь?
- Да. В нашей стране свобода вероисповедания защищается конституцией.
- Тогда мы согласны. Только позвольте похоронить наших братьев по нашим обычаям?
-Делайте что хотите. С вами останутся индейцы-проводники. Они приведут вас в наш лагерь. Там и обговорим наши с вами дальнейшие планы.
Отряд казаков с индейцами отправился в обратный путь. Через два дня все вернулись в форт.

Ещё через день в полукилометре от форта расположились приехавшие мормоны. Их новый вожак – отец Антоний испросил разрешения у Краснова на разбивку посёлка и заготовку леса для строительства. Разрешение было получено, и мормоны начали потихоньку обживаться.
Теперь уже ничего не помешало поселенцам начать разработку золотых приисков. Два инженера отправились не поиски новых жил во главе своих двух групп. Егор Кокшаров, как специалист по истории золотодобычи в Америке, был назначен руководителем всех приисковых работ. Именно в обеспечении его фронта работ и были созданы сельскохозяйственный и охранный сектора деятельности поселения. На первый прииск были направлены 40 старателей. Кто-то сразу приступил к постройке драг, кто-то занялся разбивкой лагеря и строительством изб. Работа закипела. Через несколько дней вернулись изыскательские партии инженеров. На карте поселенцев появилось ещё пять точек, в которых были обнаружены богатые залежи драгоценного металла. Туда сразу же были направлены ещё пять артелей старателей, и построены прииски. Золото потекло рекой. За первый месяц на не до конца оборудованных приисках старатели добыли больше 50 килограмм золота. Встал вопрос хранения. Под хранилище отвели одну большую избу. Золотой песок ссыпался в кожаные мешки по 1 кг. Самородки крупнее 50 грамм укладывались в отдельные мешочки. Хранилище круглые сутки охраняли по двое казаков. Так же казаки находились и на каждом прииске.
В окрестностях форта инженеры обнаружили глину, подходящую для производства кирпича. И вот вскоре заработала печь для обжига кирпича и кузница. Всё оборудование кузницы было привезено из России вместе со всей экспедицией. В кузнеце наладили выплавку слитков из золотого песка. На каждом слитке весом в 10 кг стояло клеймо в виде герба Российской империи. Незаметно пролетели ещё два месяца. С Аляски вернулись корабли, загруженные пушниной, принадлежащей Русско-Американской компании. Корабли были заведены в залив Сан-Франциско. Почти одновременно с кораблями пришёл караван фургонов из Мексики. С ними вместе шли стада коров, отары овец и табуны лошадей. Алексей Краснов решил перенести административный центр в Сан-Франциско. Это был небольшой городок, в котором проживало несколько сотен человек. Когда люди узнали, что неподалёку было открыто золото, все решили остаться здесь. Экипажи кораблей впредь должны были поселиться во Фриско, как его сокращённо называли местные жители. И опять матросы взялись за топоры. В город повезли лес, начали строить дома. Здесь же построили кирпичный завод и кроме деревянных, стали возводить и кирпичные дома. Ровно месяц матросы пробыли на суше. Нужно было плыть в Россию. Краснов составил подробное донесение Правительству о переговорах с Мексикой, отправил копию Договора о продаже Калифорнии. На линкор «Азов» было погружено 350 килограмм золота в слитках. Алексей просил у Санкт-Петербурга прислать ещё людей. Кроме того просил узаконить появление в России новой заморской территории. Но самым важным было обращение за получением разрешения на чеканку золотых монет. Так же требовалось необходимое оборудование для изготовления золотых рублей. Такая возможность обговаривалась заранее, ещё до отплытия экспедиции, и даже ещё до свершения революции. Тогда американское золото было какой-то сказкой. Теперь же, когда золото превратилось в реальные слитки, ситуация могла измениться. Однако, Краснов надеялся на благоразумие Сперанского. Земли требовалось расширять, платить людям за работу, купцам за товары. За деньгами из Петербурга не наездишься. Так что чеканка собственных монет была экономически выгодна. Корабли отправились в далёкую Россию.
Молва про золото начала распространяться со скоростью звука. Появилось много желающих добывать золото самостоятельно. Конечно, их было не так много, как во время золотой лихорадки в 1848 – 1855 годах. Всё-таки ещё не было проторённой дороги вглубь континента, не так сильно были обжиты земли Калифорнии. Но с желающими подзаработать, нужно было что-то делать. Инженеры продолжали разведывать золотоносные жилы в местах, примерно указанных Кокшаровым. Их он помнил наизусть. Такие точки отмечались на карте и столбились, как собственность РАК (Российско-Американской компании). Всем вновьприбывшим предлагались рабочие места на приисках компании или в строительные артели для постройки порта, зданий в городе, и многих других важных объектов. Кто не хотел наниматься мог либо брать патент на любой не застолбленный участок земли и пытаться добывать золото самостоятельно, либо открывать в Сан-Франциско или других поселениях гостиницы, магазины, рестораны. Казачьи патрули разъезжали по всем разведанным местам и пресекали попытки незаконной добычи. Обычно, нелегальные старатели не сдавались и начинали сопротивляться. Тогда их просто убивали на месте. Неоценимую помощь в контроле за золотодобычей администрации оказывали  местные индейцы. Как уже говорилось, у русских сложились хорошие отношения с индейцами. Их не обижали, позволяли охотиться и торговать мясом и шкурами. Платили за поимку нелегальных старателей.
Вскоре в городе открылся  Российско-Американский банк. Он обменивал золото частных старателей на рубли, выдавал кредиты, проводил международные переводы денег. Вслед за ним появились отделения некоторых американских и английских банков.
В то же время в Сан-Франциско были построены больница и школа. Их содержали за счёт средств компании. Мало-помалу город обживался, разрастался и матерел. Частыми гостями были торговцы из Соединённых Штатов. Краснов через них зазывал в Сан-Франциско инженеров. Однажды в городе появился долгожданный оружейник. Это был Бостонский инженер Гарри Самуэльсон. Ему показали револьверы и предложили наладить выпуск такого же оружия во Фриско под эгидой Российско-Американской компании. Он согласился. Выписал из Бостона рабочих, оборудование, материалы и начал трудиться. Параллельно с револьвером, он пытался воссоздать патроны. И вот, опытный образец уже на испытаниях. После небольших доработок новый револьвер уже практически не отличался от образцов из 1885 года. Сразу же, на основе револьвера и подсказок наших друзей,  инженер Самуэльсон создал многозарядную винтовку. Первые же образцы нового оружия и подробное описание производственного цикла были направлены в Россию. И уже через год в Туле начато производство этого новейшего оружия.
                                       
Завод по производству оружия требовал всё нового и нового оборудования. И вот на месте мастерской встали цеха. Литейный, кузнечный, пороховой. Из штатов привезли несколько паровых машин. Их установили на приисках и на оружейном заводе. Инженеру Самуэльсону было предложено наладить  производство паровых двигателей и двигателей внутреннего сгорания, которые уже имелись в Европе и Америке. Когда есть большие деньги, легко заниматься наукой и производством. Всё необходимое завозили из Европы и Америки. Оттуда же приглашали специалистов. Уже давно администрация Калифорнии чеканила золотые рубли на своих станках. Добыча золота перевалила за десятки тонн. Сан-Франциско становился центром изобретательства и производства. Заложены кораблестроительные верфи. Найдены залежи каменного угля. А ведь прошло всего пять лет с момента вступления Краснова, Грохотова и Кокшарова на землю Русской Америки.

                                                   
                                          Аляска и нефть Техаса.


Весь механизм калифорнийской жизни заработал самостоятельно. Пришла пора заняться золотом Аляски. Наши друзья собрали экспедицию инженеров и старателей. Включили в неё солдат. Два военных фрегата и два гражданских корабля с экспедицией направились на Аляску. И вот караван кораблей подошёл к безлюдному берегу в районе будущего города Ном. Это место назвали  посёлком Резанов. В честь видного российского государственного деятеля, оказавшему неоценимые услуги Российско-Американской компании по расширению её влияния в Америке. Это именно про него была создана рок-опера «Юнона и Авось», рассказавшая о любви русского посланца графа Резанова и дочери губернатора Сан-Франциско Концепсьон. Кстати, ребята познакомились с настоящей Кончитой по прибытии в Сан-Франциско. Они были первыми, кто сообщил ей о смерти её возлюбленного в далёкой России. Кончита была богата, проживала в самом большом доме Сан-Франциско. Ей было всего тридцать пять лет. Но долгие годы ожидания и затворничества не пощадили её внешности. Только высокая статная фигура напоминала в ней ту юную красавицу, которую полюбил Резанов. Лицо её покрылось преждевременными морщинами, кожа высохла. Глаза от океанов пролитых слёз выцвели. Она всё больше времени проводила в церкви и собиралась вскоре вообще поселиться в монастыре.
Лето на Аляске короткое. Потому необходимо было успевать сделать многое. Но для этого и прибыла большая экспедиция. Пока одни строили жильё, пригодное для зимовки, другие, вместе с нашими друзьями и инженерами отправились на разведку приисков. В районе ручья Наковальни были получены первые крупинки аляскинского золота. Началось строительство прииска. А экспедиция отправилась дальше вглубь материка. Следующая остановка была в районе будущего города Фэрбенкс. И здесь, по указанию Кокшарова было найдено золото и построен прииск. На зимовку друзья решили не оставаться. За производством работ оставили следить Вадима Николаевича Шмакова. Это был тот есаул, который командовал сотней казаков во время первой высадки в Калифорнии. Он показал себя грамотным человеком и хорошим организатором. Ему и доверили золотодобычу на Аляске.
Но ещё нетронутым было крупнейшее месторождение золота в районе рек Юкона и Клондайка. Эта территория несмотря на полную необжитость принадлежала Британской Канаде. Кокшаров нарисовал подробную карту и в Канаду отправилась делегация от Российско-Американской компании. Правительству предлагалось или продать или сдать в аренду компании долину рек Юкона и впадающего в него Клондайка. Эти земли


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:07 28.03.2018
Так  с налёту  и  не  осилить.  А что делать, придется  читать долго.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама