Произведение «Казнить вождя или вперёд, Россия!» (страница 16 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3703 +2
Дата:

Казнить вождя или вперёд, Россия!

наша троица осталась в Севастополе готовиться к военной компании.
Для того, чтоб доставить три тысячи казаков с лошадьми на египетский берег потребовалось собрать эскадру из пяти гражданских и трёх военных кораблей сопровождения. Общее руководство операцией возлагалось на Алексея Краснова. Кроме бойцов и их коней в поход отправлялись 50 орудий с конными повозками и артиллеристами.
В назначенный день эскадра вышла из Севастополя. При проходе через Босфор к русским кораблям присоединились два турецких с сипахами на борту. Через несколько дней эскадра встала на якоря вблизи берега в районе будущего города Порт-Саид. Это было самое близкое место от Каира на побережье. Высадка не берег прошла благополучно.
На берегу к Краснову подошёл начальник турецкого отряда полковник Измаил-бей. Это был массивный круглолицый офицер с седой бородой и длинными усами, в синем, как и все турки, мундире с орденами и медалями на груди. На голове у него возвышался высокая феска с конским хвостом на вершине. Измаил-бей прекрасно изъяснялся по-русски, научившись языку, долгое время находясь при дворе посланника султана в Санкт-Петербурге. Он пояснил, что в его подчинении воины-сипахи. Все выходцы из знатных семей, состоящих на службе у султана. По-русски, вроде, как дворяне. Сипахи были вооружены кривыми саблями и ружьями. Особой огневой поддержки от них не ожидалось. Но они нужны были, чтоб показывать дорогу, решать проблемы с местным населением, и возглавить местную администрацию, после пленения или гибели Мухаммеда Али. Всё-таки в сущности это была операция по усмирению непокорного вассала. А весь Египет по-прежнему считался частью Османской империи. В походной колонне сипахам выделялась роль передового дозора и бокового охранения. В предстоящих боях основная роль отводилась казакам, поэтому на марше они не отвлекались на разведку и боевое охранение.
Путь сводной бригады пролегал через безлюдные выжженные солнцем земли. Из-за отсутствия воды здесь не было людского жилья.
Сделав трёхчасовой привал в самый разгар солнцепёка, отряд двинулся дальше. До самого Каира не встретилось ни одного египетского воина. Однако, при подходе к городу, со стороны Каира показалась многочисленная колонна египетских войск. Решено было атаковать их с ходу, на давая возможности закрепиться и создать оборону. Но египтяне не собирались обороняться. По-видимому, от каких-то путников прознав о движении немногочисленного отряда, египтяне решили сходу большой массой солдат раздавить незваных гостей.
Быстро развернув артиллерию, Краснов начал обстрел колонны египтян. И под прикрытием огня пушек казаки развернулись в лаву и бросились на врага.
Египтяне не ожидали такой молниеносной встречной атаки. Они не успели подтянуть орудия и развернуться в оборонительную линию. Передовые части египтян были смяты артиллерийским огнём и казачьими шашками. Войско египтян смешалось. Передние развернулись и бросились бежать. Задние, ничего не понимая и видя отступление передних, запаниковали. Командование не смогло разобраться в обстановке и руководить боем. К всеобщей сумятице добавился кинжальный огонь из карабинов, открытый спешившимися казаками. Каждому египтянину, чтоб перезарядить ружьё требовалось около минуты. А здесь выстрелы посыпались как горох. Невиданное по скорострельности оружие, косящее в упор египтян, обратило их в паническое бегство. Солдаты бросали оружие, поклажу и бежали в разные стороны. В этот момент казаки снова сев на коней начали преследовать бежавших. Головы египтян полетели с плеч от казачьих шашек. Руки устали косить это море голов. Всё поле боя до самого Каира была устлано трупами египтян. А казаки и сипахи на плечах отступающего противника ворвались в Каир. Толпы бегущих египтян взлохматили весь город. Были перевёрнуты лавки уличных торговцев, телеги, прилавки. Горожане в страхе закрывали окна и двери своих домов и прятались от неведомого врага. Кое-какой порядок сохранился только во дворце Мухаммеда Али Египетского. Его личная гвардия заняла оборону по периметру всего дворца. Казаки не стали сходу атаковать закрытые ворота дворца и укреплённые позиции гвардейцев. Через два часа подошла артиллерия, и по дворцу начался методичный обстрел из пушек. Не обладающие пушками защитники дворца гибли на глазах у своего правителя, не имея возможности причинить вред нападавшим. Два часа обстрела наполовину разрушили дворец и обескровили его защитников. Мухаммед Али выбросил белый флаг. И тут за дело принялись сипахи. Они ворвались во дворец и начали резать остатки оборонявшихся, несмотря на поднятые руки и мольбы сдающихся. В живых оставили только самого Мухаммеда Али и его сына и военноначальника египетской армии  Ибрагима. Всех остальных, включая женщин и детей, проживавших во дворце просто зарезали. Мухаммеда и его сына связали и провели привязанными на верёвке к всадникам, по всему городу. Этим сипахи показывали всему Каиру своё полное господство над городом и страной.
 Казаки расположились лагерем неподалёку от дворца Мухаммеда Али в резиденциях влиятельных членов египетского правительства. Нужно было дождаться подхода основных сил турецкой армии, которая после пленения египетского паши быстро двигалась через Сирию и Палестину. Казаки несли патрульную службу в Каире и направляли дозоры в его окрестности. Сипахи в это время проводили карательные мероприятия. Были арестованы и частично казнены все видные руководители Египетского государства. Сипахи беззастенчиво грабили их дома, насиловали женщин и убивали непокорных. Все богатства сносились в одно место – дворец визиря-первого министра Египта Ибрагима Салаутдина.
Два дня Краснов с друзьями терпел такие издевательства над людьми. На третий день они вызвали к себе Измаил-бея и заставили его прекратить казни и насилие над  египтянами.
- Я, конечно понимаю, что Восток-дело тонкое, - сказал Краснов, - но меру знать надо. Сейчас не пятнадцатый век. Я, как официальный представитель России приказываю вам прекратить жестокости в отношении мирного населения. Я не допущу, чтоб на Россию пала хоть тень ответственности за это насилие. Вашему султану тоже, я думаю, не пригодиться слава средневекового палача. С этого дня мои люди будут на месте расстреливать любых мародёров или других преступников, какого бы они происхождения не были. Это касается и ваших сипахов, уважаемый Измаил-бей.
Турок, конечно, понимал силу и авторитет Краснова у султана, видел мощь новых карабинов русских солдат и великолепные боевые качества русских казаков, поэтому он смирил свою гордыню и подчинился приказу. Казаки взяли город под свой полный контроль. Издевательства над мирным населением прекратились. На улицах стали понемногу появляться мирные горожане. Открылись торговые лавки и базары. Мирная жизнь постепенно вернулась в столицу древнего Египта.
Через две недели в Каир вошли турецкие войска. Султан удивился, увидев город в полном порядке.
- Я думал, - высказался он при встрече с русскими генералами Красновым, Грохотовым и Кокшаровым, - что город будет разграблен и залит кровью. Однако же, я приятно удивлён порядком в Каире и мудростью русского генерала Краснова. Я наслышан о действиях моего подданного Измаил-бея. И полностью поддерживаю русских друзей.
В городе были объявлены праздники по случаю возвращения Египта под руку Османского императора.


                                 Арабский Восток и Суэцкий канал.

Однажды, после очередного пиршества с солидным возлиянием, Краснов обратился к султану с серьёзным разговором.
- Уважаемый император Махмуд! – начал он передавать свою мысль через переводчика. – Мы усмирили египетских вассалов твоего величества. Можно начинать задуманную нами постройку канала, связывающего Средиземное море с Индийским океаном. Но надолго ли усмирены египтяне? И не появится ли здесь снова очередной властолюбивый паша? И не наложит ли он лапу на твой бесценный приз – Суэцкий канал? Следующая наша цель, это арабская нефть. Но большая часть этой нефти залегает в Неджде. Там сейчас правят твои враги по вере – ваххабиты. Они не так давно освободились от влияния Блистательной Порты и теперь одни имеют постоянный доступ к главным мусульманским святыням - Мекке и Медине. Они же возбуждают в вождях арабских племён, пока ещё находящихся под властью твоей империи, желание восстать и править самостоятельно. Может быть, стоит восстановить справедливость и вернуть Неджд под твоё влияние? Кроме того, мы не можем позволить, чтоб будущее судоходство по Суэцкому каналу хотя бы частично контролировалось дикими племенами ваххабитов!
- Я со многим согласен, генерал Краснов! – отвечал Махмуд II. – Но у меня сейчас недостаточно сил, чтоб захватить и, главное, удерживать государство Неджд.
- Россия поможет тебе. Ты же убедился в непобедимости наших воинов?
- Да, если Россия поможет, мне многое под силу! Но что захочет Россия взамен?
- Ничего, что бы умаляло твою власть и делало тебя беднее. Как ты сам сказал, мало захватить, надо удержать. Так вот, чтоб удерживать и держать под контролем Суэцкий канал и нефтеносные районы Аравии, необходимо иметь там везде военные базы. Ты позволишь России построить свои базы и морские порты в Порт-Саиде – месте на Средиземноморском побережье Египта, откуда будет начинаться Суэцкий канал – это раз!
- Раз! – повторил султан.
- Военную базу и морской порт Шарм эль Шейх на южной оконечности Синайского полуострова. Это два!
- Это два! – вторил Краснову султан.
- Военная база и морской порт в Джибути. Это три!
- Джибути забирайте хоть сейчас! – сказал султан. – Оно принадлежит этому пирату султану Омана!
- Хорошо! База и порт в Джидде! Это четыре!
- Джидда, которая в Неджде? Хорошо, четыре.
- Абу Даби – пять. Эль-Кувейт – шесть!
- Там хозяева местные шейхи. Если договоритесь с ними, я не против! Но зачем вам столько? Мне не жалко, все эти места находятся за пределами Турции, так что иметь там дружественные военно-морские базы, возможно, было бы и нам полезно. Но почему именно там, и почему так много?  
- Как только мы построим Суэцкий канал, через него пойдут корабли всего мира. Его военно-политическое значение трудно переоценить. Здесь и прибыль от оплаты прохода и контроль за  проходом кораблей. Поэтому на входе в канал нужен свой военный порт. Так же необходим контроль за выходом из Красного моря. Поэтому в Шарм эль Шейхе и в Джибути нужны базы. Тем более, мне кажется, лет через сто пятьдесят в Шарм эль Шейхе может появиться шикарный южный курорт. Обладать им будет полезно России. Ты же знаешь, как холодно в нашей северной стране!
- Догадываюсь! Дальше!
- Нефть. Она повсюду в Аравии.
- Откуда ты знаешь про эту нефть? – удивился султан.
- Знаю точно, будь уверен. Наши люди тайно провели разведку во многих местах Аравийского полуострова. Может, ты слышал, что я нашёл нефть в мексиканском Техасе? Там тоже никто не подозревал о её существовании.
- Я много слышал о тебе, генерал. И золото в Америке и Африке, алмазы и нефть. Золото Трои. Твоя слава бежит далеко впереди тебя. Поэтому я верю тебе. Но продолжай. Мне очень интересно услышать твоё

Реклама
Обсуждение
     12:07 28.03.2018
Так  с налёту  и  не  осилить.  А что делать, придется  читать долго.
Реклама