Произведение «Казнить вождя или вперёд, Россия!» (страница 17 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3702 +1
Дата:

Казнить вождя или вперёд, Россия!

мнение. Ты мыслишь, как Александр Македонский!
- Я тронут, высокочтимый император, что ты так высоко ценишь мою работу.
- Счастлива та страна, у которой есть такие подданные!
- Надеюсь, что мои скромные труды принесут пользу и твоей стране! Но, позволь мне продолжить. Чтобы контролировать добычу и перевалку нефти, необходимо в ключевых точках региона разместить свои военные базы. Тем более, местный шейхи должны быть под постоянным присмотром. Англичане уже сейчас суют нос по всему персидскому заливу. Договариваются с шейхами, строят свои базы. И это они ещё не знают про нефть. Правда, пока их там не так много, и мы можем их опередить в своём влиянии на этих землях.
Поэтому военные базы в портах Абу Даби  и Эль-Кувейте  позволят нам доминировать в Персидском заливе.
Ну а база в Джидде нужна, чтоб усмирять этих непокорных саудитов. Кстати, нам предстоит с тобой военный поход в Неджд. Я думаю, и мне и тебе будет полезней, если господство ваххабитов в этой стране исчезнет. Я бы, на твоём месте, вообще запретил это вредное течение ислама.
- Мне они и самому поперёк горла. Эти собаки запрещали истинным мусульманам посещать священные для каждого правоверного Мекку и Медину. Уж будь спокоен. Когда я приму под свою руку Неджд, ваххабитам придёт конец! Значит, ты хочешь построить шесть военных баз и портов? Каким образом ты хочешь узаконить эти земли?
- Можно подумать над этим вопросом. Но, может быть оформить пожизненную аренду?
- Хорошо, вернёмся к этому вопросу позже. Главное условие – свободный доступ моих судов в эти порты.
- Я не смею запрещать тебе, великий император, заходить в любой порт твоей империи! – Краснов продолжал упражняться в медовой восточной лести.
- На этом и порешили. Как ты собираешься начать строительство канала?                                                                    
- Привезу сюда наших инженеров, - отвечал Краснов, - мне нужны будут пропуска для них, для проезда в любой район будущей стройки. Кроме того, необходимо будет нанимать тысячи египетских рабочих для проведения земляных работ. Поэтому, думаю, было бы неплохо, чтоб ты назначил какого-нибудь своего высокопоставленного сановника, руководить работами. И, конечно же, охранять стройку должны твои люди.
- Я согласен. Руководить стройкой будет мой визирь Салим-шах. И конечно, я сам возьму эту великую стройку под свой личный неусыпный контроль. А теперь поговорим о походе в Неджд. Сейчас здесь находится большое войско египтян. Сын Мухаммеда Али Ибрагим собрал стотысячное войско для похода на Неджд. Если бы мы не пришли сейчас сюда, он бы через две недели выступил. Как раз наступает ноябрь и в пустыне будет не так жарко. Ибрагим готов присягнуть на верность мне и отправиться с нами  во главе своего войска. Мы могли бы справиться и без твоих воинов. Но раз ты хочешь занять впоследствии Джидду, тебе лучше прийти сейчас туда со своими воинами. И пусть эти дикари-кочевники увидят ваши карабины и испытают на своих шкурах их смертельный бой. Всю основную работу сделают египтяне. Ибрагим хочет замолить грехи отца, поэтому будет рыть землю носом. А Мухаммед Али побудет пока в Стамбуле в тюрьме. Позже я решу его судьбу. Мы же через две недели погрузимся на корабли, благо их много собрал Египет в Красном море для похода на Неджд, и высадимся в Джидде. Там неподалёку Мекка. Начнём поход с неё, потом возьмём Медину и дальше пойдём вглубь Аравии на Эр-Риад.
- Ты не зря слывёшь великим полководцем, уважаемый  Махмуд! Такой план не оставит никаких шансов этим саудитским псам! Мои люди готовы выступить хоть завтра. Боеприпасов у нас достаточно.
Краснов отправил посланцев в Россию для того, чтоб дать отмашку на прибытие в Египет группы инженеров - строителей  для проектирования и строительства Суэцкого канала. В мире уже провели много изысканий и расчётов по строительству этого канала. Так что русским будет, на что опереться в своей работе. Пригласили так же нескольких инженеров из Франции и Италии.
Ровно через две недели громадное войско двинулось в сторону Суэца – порта на Суэцком заливе. Когда в Суэц прибыли казаки, огромная гавань была забита кораблями. Шла погрузка войска. Грузили солдат, лошадей, верблюдов, мулов, телеги, пушки, провиант, баранов, птицу. Город напоминал улей. Загруженные корабли отправлялись в путь. Первым ушёл Ибрагим со своими отборными воинами. Казаки грузились последними. Уже были погружены и отправлены турецкие солдаты. После ухода армии город напоминал помойку. Кучи мусора валялись по всему городу и окрестностям. Но местные людишки уже выползли на уборку, и трудолюбивыми муравьями стали растаскивать эти горы мусора.
Путь до Джидды занял неделю. Когда в порт вошли корабли с русскими, в нём почти не оставалось солдат.
Вся многочисленная армия разделилась на две части. Одна часть направилась на Мекку, до которой было всего 74 километра. Другая часть войска пошла в Медину. Этот путь составлял 320 километров. В Джидде Краснова с казаками ожидал султан Махмуд. Он предложил русским обождать здесь, пока его армия не возьмёт Мекку и Медину. Идти туда сейчас не было смысла. Во-первых, во время осады города скорострельность русских карабинов будет менее эффективна и заметна, чем в открытом бою в поле. Во-вторых, и самых главных, в эти священные для мусульман города путь не мусульманам был закрыт.

Так что, султан предложил дождаться захвата городов и потом уже присоединиться к армии по пути на Эр-Риад. Так и сделали. А пока ребята осматривали город и порт, прикидывая, как лучше разместить здесь военную базу. Город Джидда стоит на берегу Красного моря. Ни в окрестностях города, ни в самой Джидде практически нет растительности: местность пустынная, и даже морское побережье смотрится неприветливо. Исключение составляют разве что финиковые пальмы, попадающиеся там и сям, радуя уставший от однообразия пейзажа глаз. Город не отличается особенным благоустройством: хиленький водопровод был построен бывшим губернатором Мекки Усманом-пашой и питьевая вода подведена к городу от горных ключей, расположенных неподалёку. Но этот порт уже тогда имел очень важное значение, как морские ворота в Мекку – место паломничества мусульман всего мира. А с открытием Суэцкого канала паломничество развернётся с новой силой. Иметь этот порт своей базой, значит держать руку на пульсе мусульманства всего мира. Краснов это прекрасно понимал, в отличие от султана. Поэтому предстояло срочно создавать здесь русскую военно-морскую базу, чтоб султан не успел передумать.
Мекка и Медина сдались быстро. Арабы больше привыкли кочевать и вести боевые действия в пустыне. При первых орудийных выстрелах по городам их воинственный пыл разом угасал, и они улепётывали в свои барханы, под защиту песка и солнца. Взяв города-святыни, египетско-турецкое войско двинулось на столицу Неджда по двум дорогам. От Мекки и от Медины. Казачье войско Краснова обошло стороной Мекку и, выдвинувшись в голову наступающих колонн, повело армию за собой. Дороги в нашем понимании там не было. От оазиса к оазису путь различали только местные кочевники. Они и были выбраны проводниками. С приходом глубокой осени, в пустыне можно было свободно дышать и передвигаться днём. Иногда даже выпадал скоротечный тёплый дождь. На участках земли не покрытых песком повылазила зелёная травка.
Однажды рано утром, когда обустроенный на ночь лагерь только проснулся, дозорные доложили, что к лагерю приближается противник. Армию арабов выдавали клубы пыли, поднимаемые копытами верблюдов и лошадей. Казаки моментально заняли оборону на вершинах песчаных холмов. Кочевники шли на полном ходу, намереваясь своим диким криком и напором слёту разбить, не проснувшийся как следует лагерь захватчиков. И возможно, если бы в наличии у турок были только их перезаряжающиеся через дуло ружья, задуманный арабами набег мог увенчаться успехом. Но когда с холмов по наступающим кочевникам ударил несмолкаемый залп из нескольких сотен карабинов, они сразу понесли серьёзные потери. Не давая арабам приблизиться на расстояние сабельной атаки, и не обращая никакого внимания на их дикий вой, казаки методично расстреливали наступавших. Не ожидая такого огня, арабы остановились, их наступающие ряды смешались, убитые верблюды и лошади мешали живым перегруппироваться. Всё это происходило под кинжальным огнём казаков. Не выдержав шквала свинца, кочевники бросились прочь, оставив тысячи убитых и раненых на поле боя. Тут в дело вступили турки. Они добивали раненых, снимали с убитых оружие и другие ценные вещи, ловили оставшихся без хозяев верблюдов и лошадей.
За последовавший за этим боем месяц кочевники больше не пытались наступать большими силами. Они несколько раз наскакивали на колонну казаков из-за песчаных холмов, но каждый раз остановленные огнём карабинов и прореженные казачьими шашками, арабы убирались прочь. Подойдя к столице Неджда Эр-Рияду, объединённая армия осадила город. На позицию были выставлены пушки, которые начали методичный обстрел стен города. Арабские вожди кочевых племён, собранные со всей страны, оказались не готовыми погибать под стенами чуждого им города.
Через сутки артобстрела город выкинул белый флаг. Подобное развитие событий повторялось прежде уже неоднократно. Племена поднимали восстание, убивали представителей османской администрации, захватывали крупные города и ждали возмездия. Приходила османская армия и разгоняла кочевников под лавки. Так случилось и в этот раз. Кочевники сдались, ожидая, что их по привычке пожурят и отпустят по своим кочевьям. Но султан пришёл сюда не за этим. В городе устроили массовую резню. Безоружных арабов убивали подряд. В первую очередь погибли вожди племён. Были разрушены все ваххабитские мечети и зарезаны ваххабитские имамы. В городе запретили даже упоминание о ваххабизме. Резня длилась несколько дней и ночей. Как обычно, подобные действия сопровождались грабежами и насилием над женщинами. Несколько суток город испытывал адские муки. Пресытившись насилием, войско захватчиков отлепилось от города, как напившийся крови клещ. Оставив в городе солдат, необходимых для поддержания порядка, армия вернулась назад в порт  Джидду. Там, не мешкая, погрузилась на корабли и отправилась в обратную дорогу – в Египет.
Краснов выговорил у султана Махмуда право оставить в Джидде гарнизон казаков для начала обустройства военной базы. Султан подтвердил прежние договорённости, чем несказанно успокоил ребят. В Джидде Краснов оставил 600 казаков, несколько кораблей с египетскими экипажами закрепил за городом, и пообещал прислать из Египта необходимые для проживания припасы. А пока казакам предстояло закрепиться в городе и начать создавать режим российской военной базы. Первым комендантом российской базы в Джидде стал казачий есаул Андрей Петрович Семёнов.
До возвращения в Египет Краснов, посоветовавшись с друзьями, решил захватить порт Джибути. Пока этот порт не влиял на расклад сил в регионе и был захвачен султаном такого далёкого Омана. Но сразу после постройки Суэцкого канала, Джибути приобретал самое важное значение, как ключевая точка при слиянии Красного моря и

Реклама
Обсуждение
     12:07 28.03.2018
Так  с налёту  и  не  осилить.  А что делать, придется  читать долго.
Реклама