Произведение «Казнить вождя или вперёд, Россия!» (страница 11 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3394 +1
Дата:

Казнить вождя или вперёд, Россия!

пополнился сотней воинов-мивков. Выслав индейскую разведку вперёд, Грохотов повёл отряд к скалистому ручью. Пройдя 30 километров бойцы увидели возвращающихся разведчиков. Через переводчика они сообщили, что кашаи выдвинулись в сторону форта, и к ночи должны оказаться там. Наверное, они запланировали провести ночную атаку на лагерь русских. Стас принял решение выбрать удобное место и устроить кашаям засаду. Подходящее место нашлось неподалёку. Дорога проходила между двух холмов, где и спрятались казаки с индейцами. Индейцы были вооружены луками и копьями. У казаков кроме ружей имелось по два пистолета. Лошадей укрыли за холмами. Вскоре вдали показалось облако пыли. Кашаи ехали не таясь. Они не ожидали засады. Когда колонна приблизилась до 50 метров раздался залп из ружей.

Одновременно сотня стрел устремилась в кашаев. Колонна смешалась, Убитые люди и кони валились под ноги живым. Крик раненых людей смешался с ржанием раненных лошадей. Мивки продолжали поливать кашаев стрелами, а в это время казаки уже сидели в сёдлах и бросились вокруг холма в тыл кашаям. Выйдя на ударную позицию казаки развернулись в лаву и погнали лошадей в атаку. Казаки выхватили шашки и с диким воем налетели на кашаев. Индейцы не ожидали настолько организованных действий от поселенцев. А эти дикие даже по сравнению с индейцами воины показались им страшнее смерти. Часть кашаев бросилось не землю с мольбами о пощаде, часть кинулась наутёк. А кто не бежал и не сдавался, тот двинулся навстречу казакам и был смят лавиной этой  лучшей в мире конницы. Головы индейцев полетели на землю под ударами казачьих шашек. Многих достали пистолетные пули в ближнем бою. Через полчаса после начала, бой закончился полным разгромом кашаев. 84 из них лежали на поле боя замертво. 53 сдалось в плен. Остальным удалось скрыться. Бежал так же и вождь кашаев Унгвак. В качестве трофеев победителям досталось 112 лошадей и 214 ружей. Среди казаков погибших не было. Только пять человек были достаточно легко ранены. У мивков погибло одиннадцать воинов и два десятка получили ранения. Пленных решено было не брать. На скорую руку были допрошены  несколько кашаев, согласившихся отвечать. После допроса всем сдавшимся мивки перерезали глотки.  К трофеям добавилось 137 скальпов врагов.
Из допросов стало ясно, что к вождю Унгваку приезжали бледнолицые. Они о чём-то долго договаривались с вождём. Потом бледнолицые привезли несколько повозок, гружённых ружьями и боеприпасами. Они же обучили воинов кашаи управляться с ружьями. Унгвак пообещал своим людям, что после уничтожения русских и мивков, кашаи поселятся в долине, богатой лесами и зверем. И уйдут из Скалистых гор, где вынуждены были селится после бегства с равнины.
Стас распорядился выслать вслед за бежавшими кашаями разведчиков-мивков, чтоб подробно докладывать о всех передвижениях врага. А весь остальной отряд вернулся назад. В тот же вечер в конторе собралось совещание руководства поселения.
- Вы уже все знаете, - начал Краснов, - об успешной битве с враждебными индейцами. Они потеряли две трети воинов и теперь их меньше, чем даже воинов ближайшего к нам племени мивков. Думаю, они больше не придут сюда. Хотя для верности мивки будут следить за кашаями и дальше.
- Меня больше беспокоят эти американцы, - подхватил Стас, - они вооружили и натравили кашаев на наш посёлок. Сегодня мы разбили одних, завтра они взбаламутят других. Диких индейцев ещё много шляется по прерии.
- Что удалось выяснить об этих американцах? – спросил Краснов.
- Почти ничего. Они прибыли с Востока, через Скалистые горы. Индейцы видели только пятерых, но они привезли оружие на повозках, значит, неподалёку расположены более значительные силы американцев.
- Завтра поедем к Тваквалу. Пусть он отправит своих людей выяснить всё об американцах.
- Я уже сказал ему, - ответил Стас, - он пообещал всё выяснить и сообщить нам.
- Хорошо. Тогда до выяснения всех подробностей об американцах не начинаем массовой добычи золота. Единственное, что мы сделаем, это отправим две группы во главе с нашими инженерами делать пробные намывы, чтоб составить карту золотоносных мест. Там впоследствии мы будем ставить драги. А сами пока обустроим городок возле первого прииска. Кроме того, мне докладывают, что пришла пора готовится к посеву зерна. Завтра же отправляем людей на подбор участков и очистку полей. Ответственным за сельскохозяйственную деятельность поселения назначаю господина Шелихова. Павел Иванович, на вас лежит одна из главных задач на сегодня – обеспечение поселения собственными продуктами питания. Так сказать – продовольственная безопасность. К сельхозработам можно смело привлекать индейцев. Скоро здесь появится очень много людей. Всех нужно будет обеспечивать едой. Так что закладывать под это базу нужно уже сейчас. Пусть индейцы призывают своих сородичей со всей Калифорнии наниматься на работу к нам. Главное, быть с ними честными. Не обманывать и не спаивать. Скоро из Мексики прибудут целые стада животных. Тогда вам прибавится работы. А пока займитесь севом пшеницы, овса и кукурузы.
- Я всё понял, - отвечал Шелихов, - но кто из наших крестьян согласится работать на земле, если рядом откроют золото? Все кинутся в старатели.
- Это очень важный вопрос. С экономической точки зрения нам тоже выгоднее, чтоб больше людей было занято на добыче. Но и без пищи мы остаться не можем. Поэтому в дальнейшем всю наёмную работу по земледелию и скотоводству вести силами индейцев. Наши самые грамотные крестьяне должны быть назначены руководителями сельхозартелей и агрономами. Им назначить зарплату не ниже приисковых рабочих. И самое главное все должны понять, что всё золото, которое лежит в этих землях принадлежит Российско-Американской компании. Половина компании государственная, а вторая половина распределена между частными лицами. Так что всё золото должно сдаваться администрации за вознаграждение. Кстати, нам надо определить размеры вознаграждения за добытое золото. От него уже построить и всю остальную систему оплаты труда. Итак, господа, с Богом! Нас ждут великие дела!
Через несколько дней индейцы-мивки принесли известия об американцах. Оказывается отряд американских пионеров, пришедший с Востока располагался в трёх днях пути от форта Росс. Всего разведчики насчитали сорок фургонов с переселенцами. Мужчин из них было человек пятьдесят. Главным из американцев был тот самый высокий седоволосый охотник, который приезжал в деревню к кашаям.
На следующий день Алексей собрал отряд из 80 конных казаков. С ним так же поехали и Грохотов с Кокшаровым. По пути к ним присоединилось два десятка воинов-мивков в качестве проводников и разведчиков. На третий день разведчики сообщили, что лагерь американцев находится за горой в двух километрах пути. Все американцы находились в лагере.
- Ну что будем делать? – начал военный совет Алексей.
- Окружим и заставим сдаваться, - первым ответил Стас, - а там посмотрим.
- Я тоже так считаю, - подхватил Егор, - сначала окружим, потом разговаривать будем.
- Решено. Заходим с трёх сторон. Спешиваемся и выдвигаемся ползком на дальность прицельной стрельбы. Я поеду на переговоры. Дайте, кстати мне свои револьверы. Мало ли что. Краснов заполнил два револьвера патронами из третьего и сложил их в карманы плаща.
Через полчаса позиции были заняты. Лагерь американцев располагался в низине у ручья, и казакам ничего не стоило подобраться по склонам гор на огневые позиции. Алексей Краснов в , в сопровождении двух казаков, один из которых в совершенстве владел английским языком, отправился в лагерь противника. Фургоны стояли по кругу. В одном месте находился въезд. Туда и направили своих коней парламентёры. Когда всадники въехали в круг, их обступили десятки мужчин. Одеты они были кто во что горазд, что выдавало в них не воинское подразделение. Женщины и дети оставались у своих повозок. Значит с дисциплиной у них было всё в порядке. Генерал Краснов спешился и остановился. Переводчик тоже соскочил с коня. Передав двое поводьев третьему. К ним подошёл высокий статный старик с белыми волосами.
- Здравствуйте, кто вы такие? – спросил старик.
- Я руководитель российской колонии генерал Краснов. С кем имею честь разговаривать?
- Я преподобный отец Марк, глава мормонской общины. Что привело вас сюда?
- Я прибыл сообщить вам, что согласно договору с правительством Мексики все земли области Калифорния западнее самых высоких пиков Скалистых гор отныне принадлежат Российской империи. Вскоре мы обозначим границы столбами с указателями.
- Для вольных мормонов не существует границ, установленных людьми. И мы не признаём никаких государств.
- Однако, если вы пересечёте границу России, вам придётся придерживаться её законов. В противном случае, вы подвергнетесь наказанию.
- И кто же нас накажет? Уж не вы ли? – старик поднял ружьё и направил его на Алексея. Остальные мормоны тоже подняли свои ружья. Вступать в перестрелку в данный момент было опасно.
- И что, вы готовы стрелять в парламентёров? – спросил Краснов.
- Я же вам сказал, что мы не чтим людских законов, только божеские! – ответил отец Марк.
- А что, это по-божески стрелять в гостей?
- Мы вас в гости не приглашали.
- Хорошо, опустите оружие. Мы тоже будем безоружны.
Алексей вытащил из-за пояса однозарядный пистолет и бросил его на землю. Руки засунул в карманы плаща. Казаки так же бросили свои ружья, пистолеты и шашки. Это успокоило мормонов. Они опустили оружие. Но враждебность их выдавали взгляды и напряжение тел.
- Свяжите их. Они нам пригодятся как заложники! – приказал Марк.
К парламентёрам двинулись несколько человек, положивших ружья на землю и доставших верёвки. Алексей выхватил револьверы и всадил по пуле в в двух приближавшихся мормонов. Следующим выстрелом Краснов пробил сердце преподобного отца Марка, и сразу же бросился на землю. Казаки в это время выхватили кинжалы и, поразив ближайших мормонов тоже упали вниз, прикрываясь телами зарезанных святош. В этот миг раздался мощный залп, уничтоживший сразу всех мормонов, находившихся рядом с парламентёрами. Сразу с трёх сторон появились конные казаки. Они ворвались в лагерь охваченных паникой мормонов. Женщины и дети визжали и падали на землю. Оставшиеся в живых мужчины бросали оружие и поднимали вверх руки. Вскоре всё было закончено. На месте было убито 27 мормонов мужчин и три женщины. Остальные мужчины были связаны и брошены в круг. Женщины и дети согнаны в другую сторону и посажены на землю.
- Эти люди были убиты за нарушение законов Российской империи, на территории которой вы находитесь! – Алексей Краснов начал свою речь, сидя верхом на лошади. Переводчик сидел на своей, стоявшей рядом. – Всем остальным мы предлагаем два варианта. Первый, вы возвращаетесь туда, откуда пришли и больше никогда не возвращаетесь под страхом смерти. Второй вариант, вы селитесь на нашей территории и исполняете все законы России и требования администрации Калифорнии. В этом случае вам будет предоставлена земля для строительства домов и работа  на благо российской империи. При желании, со временем вы сможете вступить в российское гражданство и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:07 28.03.2018
Так  с налёту  и  не  осилить.  А что делать, придется  читать долго.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама