Произведение «Казнить вождя или вперёд, Россия!» (страница 2 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3383 +2
Дата:

Казнить вождя или вперёд, Россия!

Стаса, зажигалка Егора.
 Бумажные деньги здесь не пригодятся, но станут неплохим доказательством нашей истории впоследствии, - Алексей вернул бумажные деньги  ребятам, - а вот остальное может весьма пригодиться! Правда червонцы нужно расплющить, чтоб не читалась надпись. А то, увидев на монете год 1904 и надпись «Б(ожьей).  М(илостью). Николай II императоръ и самодержецъ всеросс(ийский).», нас примут за фальшивомонетчиков.

 А интересно, зажигалки уже существуют? - спросил Стас.
 В таком виде — с кремнием и колёсиком они появились только в начале двадцатого века. Но что-то подобное создали как раз пару лет назад. Так что вряд ли кто ещё знает о зажигалках конкретно, - Алексей сложил все ценности к себе в карманы, кроме двух золотых монет. Он достал револьвер и рукояткой аккуратно расплющил монеты о камень. Металл был достаточно мягким, и после нескольких несильных ударов изображение на монетах стало не читаемым.
 Ценность этих монет — около восьми грамм золота каждая, - Алексей положил расплющенные монетки в отдельный карман.
 Ну что, тронулись?
Ребята двинулись по направлению к городу. Однако по дороге не появлялся форт, в который они вошли в 1916 году.
- А где форт? – спросил Стас.
- Форт «Фридрих Вильгельм I» был окончательно построен только в 1879 году, - ответил Алексей, - так что войти в него мы вошли, а вышли в чистом поле.

                                      Старый старый Кёнигсберг.

Окрестности не очень отличались от того, что было в 1914 году. Только автомобилей не было. А так — те же маленькие ухоженные дома, чистые мощёные камнем улицы, кареты, телеги, верховые ездоки. При въезде в пригород ребята увидели нечто вроде почтовой станции, с трактиром, конюшней и постоялым двором.
Друзья вошли вовнутрь трактира. Из за раннего времени, заведение пустовало. За стойкой скучал пожилой немец в фартуке, с закатанными рукавами рубахи. Он протирал и без того чистые бокалы. Алексей поздоровался с трактирщиком по-немецки. Тот ответил. Егор со Стасом сели за дальний столик. А Алексей подошёл к стойке.
 Сегодня очень тёплый день для ноября! - начал Алексей разговор по-немецки.
 Подождите часок, и погода вполне может измениться пару раз! Таков наш климат, - с удовольствием развеял скуку хозяин заведения, - а вы откуда к нам прибыли? Я что-то не могу узнать форму.
 Мы русские офицеры. У нас украли деньги и документы. Нас чуть не завалило  стенами старого здания.  Мы бы хотели обратиться к вам за помощью.
 Я вас слушаю.
 Из денег у нас только вот эти две золотые монеты, - Алексей достал из кармана бывшие червонцы, - правда, они немного пострадали. Однако, золото всегда остаётся золотом.
 Во сколько вы оцениваете их? - трактирщик взял монеты, попробовал их на зуб и попытался рассмотреть поближе.
 Мы бы хотели пообедать. Кроме того, нам нужны три плаща и извозчик до центра города.
 Садитесь, пожалуйста, сейчас всё будет. Вам что подать на обед?
 А что у вас есть, чтобы побыстрей?
 А-А! Бистро-бистро! Свиные сосиски, тушённая капуста, яблочный пирог.
 Несите всего. Что есть выпить?
 Пиво, вино, водка.
 Графин водки, пожалуйста.
Алексей сел за стол.
- Что это он по-русски заговорил –бистро, бистро? – спросил Стас.
- Помнят ещё наших казаков в восемьсот четырнадцатом году, когда они захватили Париж и по всей Европе разъезжали, - ответил Алексей, - а так они трактирщиков подгоняли. С тех пор быстрые закусочные в Париже «Бистро» называются.
Вскоре на столе появилась снедь, водка, рюмки и ребята принялись за еду. Трактирщик исчез и через несколько минут принёс три плаща из какой-то тёмной парусиновой  ткани. По-видимому, это были плащи извозчиков. Ребята не стали рассиживаться, и уже через полчаса ехали на любезно предоставленном им экипаже, запряжённом двумя лошадьми. Кучер сидел снаружи экипажа и не мешал ребятам разговаривать.
 Куда едем? - спросил Стас.
 Я извозчику сказал ехать в район Форштадт. Там мы его отпустим. А  сами зайдём в синагогу. Поспрашиваем у кого-нибудь там про ломбард или какую-нибудь ювелирную лавку.
 Ребята вышли из экипажа неподалёку от здания синагоги. Дождались, на всякий случай, когда карета уедет, и направились прямо в этот еврейский храм.
 - Интересно, а тут головные уборы снимать надо? – негромко спросил Стас,- или, может, вообще разуваться придётся, как в мечети?
 -Постараемся вовнутрь не входить, поговорим с кем-нибудь снаружи,- Алексей направился к пожилому еврею в хасидской круглой шляпе на голове.
 Тот стоял неподалёку от входа и, по-видимому, кого-то ожидал.
 - Здравствуйте, уважаемый!
 - Здравствуйте! Я вижу – вы не евреи. Что привело вас в этот священный храм Израилев?
 - Понимаете, мы оказались в чужой стране без денег, документов. Нам необходимо добраться до Санкт-Петербурга.
 - Так вы русские? – спросил по-русски еврей.
 - Русские.
 - Чем же я могу вам помочь?
 - У нас есть золотой портсигар с фамильным гербом и бриллиантами. Мы бы хотели его продать. Не подскажите – где мы можем сделать это?
 - Он у вас при себе? Можно взглянуть? – старый еврей весь подобрался, как охотничья собака при звуке рожка.

Алексей достал портсигар и протянул его старику.
- Занятная вещица. Давайте пройдём ко мне в лавку, это здесь неподалёку? – еврей сразу позабыл про дело, которое удерживало его в этом месте.
- Пойдёмте, - Алексей подошёл к ребятам и позвал их с собой.
Лавка старика была небольшим ювелирным магазинчиком. За прилавком стоял молодой парень в ермолке на голове и в полосатом жилете поверх белой рубашки. Старик прошёл за стойку, снял шляпу, достал лупу и попросил показать портсигар вновь. Получив его, он внимательно рассмотрел герб.
- Итак, что мы здесь имеем? Герб. Голубой щит, посредине горизонтальная жёлтая полоса, по обе стороны две шестиконечные звезды. Вверху рыцарский шлем в обрамлении жёлто-голубых павлиньих перьев. На вершине шлема голубое крыло с жёлтой полосой и те же две шестиконечные звезды. Звёзды все украшены бриллиантами. Несомненно, это герб рода фон Гартунгов. Однако, я не слышал, чтоб у них пропадала подобная вещица. Где вы её взяли?
- А это очень важно?
- Видите ли, милейший, от того, где вы её взяли, зависит и цена, которую я смогу предложить вам за неё.
- Это боевой трофей.
- Интересно! Но чей он?
- Прежний его владелец барон фон Гартунг.
- Если бы это была ворованная вещь, я бы знал. Может, это какой-то дальний родственник здешних баронов? Может, из их российской ветви? Хорошо! Сколько вы хотите за эту вещицу?
- Видите ли, наша главная задача попасть на какое-нибудь судно, идущее в Санкт-Петербург. Но у нас нет при себе никаких документов, - Алексей лихорадочно соображал, сколько марок или рублей мог стоить такой портсигар в двадцать четвёртом году девятнадцатого века, - кроме того, остаток от проезда мы бы хотели получить рублями. Это возможно?
- Вы хотите незаконно пересечь границу?- еврей сделал испуганное лицо, - я законопослушный человек и не занимаюсь подобными вещами, - он сделал вид, что хочет вернуть портсигар парням.
- Сколько вы можете дать? – напрямик спросил Алексей.
- Ну не знаю. Мне нужно уточнить насчёт корабля, договориться с капитаном, найти иностранную валюту…
- Сколько?
- Думаю, что портсигара хватит только на дорогу. Сверху вряд ли что останется.
- Извините, мы поищем кого-нибудь другого. Вы не подскажите, где находится поместье баронов фон Гартунгов? Попробуем предложить им!
- Вы уверены, что готовы предложить этот портсигар баронам?
- Абсолютно,- Алексей уже понял, что вещица стоящая, а еврей просто хочет их надурить, - так вы подскажете нам дорогу?
- Ну зачем торопиться? Тем более, поместье баронов находиться в тридцати верстах от города и доехать туда получиться не сразу. А что если я вам предложу сверх устройства на судно – пятьсот  рублей ассигнациями?
- Хорошо, мы согласны. Сколько вам нужно времени, чтоб договориться с нашим отплытием?
- Я отправлю Мойшу к моим друзьям, думаю, через час всё будет решено. А вы пока можете пройти наверх. Там есть комната для гостей. Вам принесут покушать. Если хотите, почистят ваши одежды.
- Хорошо, портсигар пока побудет у меня. Отдам вам его на корабле.
- Вполне справедливо. Проходите, пожалуйста,  наверх.
Ребята поднялись по ступенькам. Наверху была достаточно вместительная гостиная. Здесь стояли кресла, диваны, столы. Из неё выходило ещё две комнаты.

- Располагайтесь. Если захотите прилечь – выбирайте любую комнату. Обед сейчас принесут. Прислуга сейчас заберёт вашу одежду почистить. Я удаляюсь, – старик вернулся в магазин.
- На всякий случай оружие  держите под рукой. Стас, поглядывай в окно. Егор, проверь комнаты.
Ребята сняли грязные шинели и папахи, сложили их на кресло. Стас расстегнул кобуру и устроился на широком подоконнике, выглядывая в окно, которое располагалось над входом в магазин. Егор заглянул в комнаты, и, убедившись, что там никого нет, вернулся в гостиную.
- А этот еврей не обманет нас? – заговорил Стас.
- В чём? Приведёт полицию? Тогда он потеряет возможность неплохо заработать. Приведёт грабителей? Вряд ли. Он наверняка разглядел наше оружие. Тем более в эти времена люди в Пруссии были гораздо более законопослушны, чем в России, - Алексей достал и проверил свой револьвер, - но всё равно, надо быть начеку. Особенно на корабле. И ещё, патронов у нас по шесть штук на каждого. Без крайней нужды не тратить. Используйте шашки и кулаки.
В дверь постучались. После приглашения вошла пожилая женщина, и забрала шинели, оставив ребятам сапожную щётку и банку с гуталином. Об этом Алексей просил хозяина лавки. Пока друзья чистили сапоги, прислуга принесла обед. Тушёное мясо с картошкой, колбаса и пиво весьма аппетитно и своевременно появились на столе. Обедали ребята, вполглаза поглядывая на улицу. Но ничего опасного не происходило. После обеда ребятам вернули их шинели. Они были основательно вычищены и поглажены. Тем временем на город опустились ранние осенние сумерки. В гостиную поднялся хозяин.
- Господа! Всё в порядке! Я обо всём договорился с капитаном шхуны. Она отправляется в Петербург, и капитан любезно согласился взять вас на борт. Вот деньги, - еврей протянул Алексею пять радужных бумажек – ассигнации по сто рублей номиналом, - мы с вами сейчас должны отправиться на залив, там нас ждёт лодка, которая и доставит нас на корабль.
Друзья надели шинели, портупеи, шашки, сверху натянули плащи и отправились в путь. Лодка ждала путешественников на берегу залива, неподалёку от впадения в залив реки Прегели. На вёслах сидел крепкий мужичёк, и вскоре ребята поднимались на борт трёхмачтовой шхуны. Капитан – высокий мужик со шкиперской бородкой, оказался шведом, управлявшим командой разных национальностей. Здесь были и немцы и поляки,  шведы и англичане. Судно шло под шведским флагом и перевозило груз живых свиней в Россию. Капитан проводил гостей в каюту.
- Вы уже получили деньги за наш переезд? – спросил Алексей у капитана по-немецки, - и проблем с прусскими и российскими пограничными властями у нас не будет?
- Да, я получил деньги за доставку вас и ваших друзей в Санкт-Петербург, - капитан говорил по-немецки с сильным акцентом, - я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:07 28.03.2018
Так  с налёту  и  не  осилить.  А что делать, придется  читать долго.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама