Произведение «Казнить вождя или вперёд, Россия!» (страница 6 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3381 +3
Дата:

Казнить вождя или вперёд, Россия!

Литвиновым, имевшим, как специально, с ним незадолго до этого конфликт. Поручик Литвинов при секундантах застрелил Шервуда. За что был отправлен на гауптвахту, и отпущен стараниями Пестеля через три дня.
О главном предателе и помощнике Пестеля в некоторых делах - Майбороде ребята решили пока Пестелю не говорить. Все ждали приезда остальных заговорщиков.
И вот  в назначенный срок явились Михаил Павлович Бестужев-Рюмин и Сергей Иванович Муравьёв-Апостол. Это были молодые ещё офицеры двадцати трёх и двадцати восьми лет соответственно. В них не было той непоколебимой уверенности в себе и жажды власти, которые отличали Пестеля. Это были скорее романтики революции. О дальнейшем устройстве российского государства, в случае победы заговора, у них имелись самые поверхностные понятия. И не удивительно, что они в рот заглядывали своему старшему товарищу Пестелю. Краснов, в который уже раз пересказал свою историю с предоставлением наглядных предметов. Ответил на вопросы о будущем.
Наши друзья хотели выяснить, насколько эти молодые офицеры осведомлены о связях Пестеля с заговорщиками в разных уголках России. Оказывается Пестель, как записной заговорщик составил подробный список своих сторонников не только в Южном обществе, но и в Москве и Санкт-Петербурге. Одна из копий этого списка хранилась у Муравьёва-Апостола. После выяснений истории со списками все вместе обсуждали взгляд Пестеля на будущее устройство России, изложенный им в «Русской правде». Краснов ещё раз убедился в волюнтаристских наклонностях Пестеля и твёрдости его взглядов. Хотя, ради общего дела он и соглашался на дальнейшее согласование общей позиции по казни царской семьи и объявлении диктатуры, было видно, что дорвись он до власти, не уступит ни кому.
В конце встречи наши герои объявили, что на следующий день возвращаются в Петербург. Перед отъездом договорились ещё раз встретиться с Пестелем.
Когда декабристы разъехались, Краснов начал разговор.
- Ну, друзья, что вы думаете о Пестеле?
- Наполеон, Гитлер и Сталин в одном флаконе. Фанатик, - отрекомендовал Стас.
- Согласен. И при этом, готов, ради достижения собственных целей сотрудничать с масонами и даже с английской разведкой, нанося вред России, - подтвердил Егор Кокшаров.
- Я того же мнения. Это тот же Сталин. Только он страшен своей образованностью, нескрываемой волей к главенству и истинным фанатизмом. А его верность масонскому движению делает его абсолютно не предсказуемым, - Краснов подвёл друзей к выводу, - что будем с ним делать? Не останови мы его сейчас, он зальёт страну кровью! Я предлагаю казнить!
-Я за!
-Я тоже!
- Значит, решено – казнь! Однако, хочу вас предостеречь от банального убийства. Во-первых, мы не можем оттолкнуть от себя известных нам соратников Пестеля. А во-вторых, уверен, за ним стоят не известные пока силы, которые нам могут отомстить, если мы не сделаем всё чисто. И здесь у меня, есть идеи…
Ребята обсудили план задуманного. Всё должно было произойти на следующий день.

С утра, пока Стас с Егором готовились к отъезду – собирали вещи, приглядывали за закладкой кареты, Алексей зашёл на квартиру, в которой ночевал Пестель. Краснов рассказал ему о предательстве помощника Пестеля Майбороды. Однако, сказал, что его прежде, чем казнить необходимо допросить, чтоб выяснить, что и кому он уже успел выдать. И сделать это должны «пришельцы», чтоб апеллировать перед предателем к фактам из будущего, от которых он не сможет отвертеться. Алексей с Пестелем обсудили план и решили, что ребята будут ждать Пестеля с Майбородой  завтра в полдень на заброшенной мельнице, располагающейся  в трёх верстах от Махновки – деревни, в которой расположен полк Пестеля. Там такая мельница одна, так, что друзьям не составит труда её найти. На том и порешили. Пестель отправился в полк, а Алексей вернулся к друзьям. Через час карета с нашими героями тоже двинулась на юг в сторону Махновки.
Ребята добрались до Махновки глубокой ночью. Остановились на постоялом дворе. За два часа до полудня друзья отправились прогуляться перед обедом, как было сказано персоналу постоялого двора. У каждого за поясом находилось по два пистолета и шпага. Такая амуниция даже у гражданских лиц, совершающих путешествия  в те времена, была в порядке вещей.


До мельницы добрались пешком довольно легко, расспросив дорогу у мальчишки, бегавшего на улице. Пока ждали гостей, проверили оружие и осмотрелись на месте проведения операции.
Ровно в полдень появились Пестель с Майбородой. Они шли и мило беседовали, не вызывая у встречных прохожих подозрений. Мельница располагалась в низине у ручья. Вдали от дороги и от жилья. Тут никто не мог помешать нашим друзьям исполнить свой план. Как только Пестель с Майбородой вошли, Стас сразу выстрелил в голову предателя. Алексей тут же выстрелил в раскрытую дверь, а Егор направил свой пистолет на Пестеля. Тот попытался было достать из потайного кармана маленький пистолет, но был схвачен за руки Алексеем и Стасом. Всё было сделано, как и планировалось. Краснов выстрелил в воздух, чтоб случайный прохожий со стороны, окажись он в зоне досягаемости звука, услышал подряд два выстрела. И так же, чтоб следов от пули нельзя было найти в помещении. Все эти предосторожности должны были указать на дуэль противников.
После этого ребята приступили к допросу обезоруженного Пестеля.
- Господин Пестель, - начал Алексей, - как вы, наверное понимаете, нам известно гораздо больше того, что мы вам сообщили. Дело в том, что на допросе после вашего ареста в будущем вы поведаете о том, что возглавляя заговор, вы исполняли поручение главы масонской ложи, английского лорда Велингтона. Так же по его приказу вы сорвали восстание греков в Бесарабии. Что вы на это скажете?
- Мне очень тяжело лгать, - проговорил Пестель, - так как вы обладаете информацией, не подконтрольной мне. Поэтому буду с вами откровенен. Как вам, возможно известно, в юности я три года проживал у бабушки в Дрездене. Там мы сдружились Ричардом Велингтоном – сыном сэра Велингтона. Его отец уже тогда возглавлял масонский орден и по совместительству отдел внешней разведки Великобритании. Об этом я узнал уже позже. Сэр Велингтон пристрастил нас с Ричардом к  масонским тайнам. Для пятнадцатилетних мальчишек была весьма привлекательна романтика масонского ордена. Мы вступили в него и поклялись вечно ему служить. Вернувшись в Россию, я уже стал подзабывать свои мальчишеские клятвы. Потом была война. В компании тысяча восемьсот двенадцатого года я получил серьёзное ранение в ногу, и в строй смог вернуться только в тринадцатом году. Меня назначили адъютантом главнокомандующего графа Витгенштейна. Вместе с ним я участвовал в заграничном походе. Разбили французов у Дрездена, Лейпцига, и в конечном итоге взяли Париж.  Это был одна тысяча восемьсот четырнадцатый год. Во время бурного празднования победы союзников над Наполеоном, меня нашёл старый друг Ричард. Он организовал мне встречу с лордом Велингтоном. И уже там мне приказали войти в масонское движение в России и выполнять дальнейшие поручения. Со временем я понял, что орден стремится совершить в России революцию и свергнуть власть государя. Впоследствии предполагалось создать республиканское правительство. Мне в этой миссии предоставлялась роль руководителя. Я должен был стать диктатором. В какой-то момент я понял, что навязанная мне роль весьма сходится с моими личными целями и желаниями. И я стал служить ордену, а значит и себе с полной отдачей.  
- Всё ясно, - перебил его Краснов, - а что же было в Бесарабии?
- Сэр Велингтон поручил мне расстроить восстание греков и не допустить введения Александром русской армии им на помощь.
- Зачем?
- В планы Великобритании не входило усиление российского влияния на Балканах, и тем более, взятие Россией под контроль проливов Босфора и Дарданелов.
- Неужели вы не понимали, что предаёте не царя, а Россию? – возмутился Алексей.
- Тогда уже я полностью подчинялся власти ордена и считал пользу его своей пользой. Я так же понимал, что ещё одна победоносная война Александра осложнит нам исполнение главной задачи заговора – свержение царя. Такие вещи весьма трудновыполнимы в охваченной победной эйфорией стране.
- Велингтон сейчас в Петербурге?
- Да. Он является представителем верхушки ордена и направляет все организации в России.
- Как его найти?
- Он не скрывается. Живёт под своим именем и служит в посольстве Великобритании.
- Ну что, господа, – Алексей решил завершать допрос, - по-моему, всё ясно? Какие будут предложения?
- Казнить предателя России! – первым высказался Стас.
- Согласен! Он заслужил казнь! – вторил Стасу Егор.
- И я согласен! Господин Пестель, вы приговариваетесь к смертной казни! – подвёл итог Краснов.
- Как вы меня казните? – необычайно спокойно произнёс Пестель.
- Мы сымитируем дуэль между вами и поручиком Майбородой. Так что имя ваше будет незапятнанно ни предательством царя, ни предательством ваших друзей – заговорщиков! – произнёс Алексей.
- В создавшейся ситуации это наилучший выход! Благодарю вас, господа! – голос Пестеля оставался твёрдым и решительным.
Егор выстрелил точно в сердце Пестеля. Один разряженный пистолет вложили в руку Майбороды, другой в руку полковника Пестеля. Так завершилась карьера несостоявшегося российского Наполеона – Павла Ивановича Пестеля.
Не встретив никого на своём пути, ребята вернулись на постоялый двор, и, пообедав, отправились в дальнюю дорогу. Санкт-Петербург ждал наших героев.


                                           Новая революция в России.


Через две недели друзья были уже в Санкт-Петербурге.
По прибытию в столицу друзья сразу встретились с Кондратием Рылеевым, вернувшимся в Петербург незадолго до них. Рылеев был душой Северного общества. Собрания сразу стали проводиться у него дома – на Мойке. В отсутствие Трубецкого, общение с оставшимися участниками заговора проходило намного сердечнее и дружески. Не было того чрезмерного пафоса и некоторого чванства. Кондратий так же приветствовал вовлечение промышленников в заговор и в дальнейшее управление страной.
Иван Васильевич Прокофьев развил бурную деятельность по привлечению капитала к услугам заговорщиков. Теперь тайная организация не нуждалась в средствах и могла себе позволить спокойно заниматься подготовкой переворота, не задумываясь о деньгах.
Вскоре в Петербург пришло известие о гибели Пестеля. Наши герои не стали никому говорить о своей роли в этой смерти. Всё списали на желание Пестеля расквитаться с предателем Майбородой. Все посчитали, что Пестель решил вызвать подлеца на дуэль и сам погиб при этом.
Наши друзья особо не вмешивались в подготовку переворота. Все сами знали, что нужно делать. Излишняя суета вокруг пришельцев могла раньше времени раскрыть карты заговорщиков. Ребята пока решили заняться главным кукловодом российских масонов Велингтоном.
Он действительно жил открыто, работал в посольстве Великобритании. Мало того, многие из заговорщиков знали о его роли в координации масонских лож. Правда, никто не догадывался об истинном интересе этого человека. Ребята решили просто устранить шпиона. Учитывая, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:07 28.03.2018
Так  с налёту  и  не  осилить.  А что делать, придется  читать долго.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама