Произведение «Казнить вождя или вперёд, Россия!» (страница 5 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3379 +1
Дата:

Казнить вождя или вперёд, Россия!

насчёт прибытия оттуда людей?
- Мне бы хотелось сначала увидеть этих людей, а потом высказать своё мнение.
- Одного из них вы видите перед собой.
- Вы не шутите?
- Зачем? Я вас пока не знаю, вы меня. Зачем шутить?
- Что же вы от меня хотите?
- Почему вы не спрашиваете, что произойдёт с вами, со страной?
- Да я ещё как-то не сообразил. А что же произойдёт?
- Это очень долгий разговор…
Ещё час потребовался друзьям, чтоб описать Прокофьеву будущность России до 1916 года. Подробнее ребята остановились на событиях, связанных с российско-американской компанией. Продажа русских земель в Америке. Нахождение больших запасов золота в Калифорнии, а потом и на Аляске. Общее отставание России от развитых стран. Прокофьев слушал очень внимательно. По окончании рассказа он спросил.
- А вы знаете точное расположение мест, где будет найдено золото?
- С точностью до одного метра. Тем более, что там целые золотоносные районы.
- Я знаю, что индейцы иногда находили самородки на Аляске, в Калифорнии, но это не связывалось с целыми жилами. Так же частенько находят золото и у нас в Сибири и на Урале.
- Но весь наш разговор затеян не для уведомления вас о нахождении золота в Америке, - вступил в разговор князь Трубецкой, - мы представляем организацию людей, стремящихся вооружённым путём захватить власть в России и передать её народу.
- Я знаю много о вашей организации «Северное общество».
- Но откуда? Это же тайна.
- Что знают двое – знает и свинья. Но не беспокойтесь, я поддерживаю ваши идеи. Я и некоторые мои друзья может, и хотели бы присоединиться к вам, но нас там не хотят видеть. Это элитный гвардейский заговор. Странно, что вы вообще посвятили меня в него. Наверное, от господ из будущего, вы узнали нечто такое, что заставило вас изменить планы, и по другому построить свою деятельность. Я даже предположу, что вы должны были потерпеть неудачу, может, даже крах?
- А вы очень умны, милейший Иван Васильевич, - отвечал Трубецкой,- как бы мне не прискорбно было об этом сообщать, но наше восстание действительно потерпит поражение. Именно поэтому мы решили обратиться к вам.
- Что же вы хотите от меня?
- Сейчас, когда мы знаем, что и как нужно делать, шансы на победу у нас значительно выросли! – заговорил Алексей,- весьма вероятно, мы захватим власть. Дальше, либо республика, либо ограниченная конституцией монархия. Но в любом случае нужно будет управлять страной. Создавать новые министерства. Для этого потребуются знающие люди. Для развития страны потребуются капиталы. Поэтому нам не обойтись без вас. А уж действовать в Америке совместно государству и капиталу сам Бог велел, тем более в свете открывшихся обстоятельств.
- Я уже говорил, что вместе с друзьями готов поддержать заговор и, тем более работу после победы.
- Предположим, что мы договорились. Кого из своих друзей вы бы порекомендовали посвятить в наши планы и привлечь к подготовке переворота?
- Несомненно, нынешнее руководство Российско-Американской кампании должно рассматриваться в первую очередь. Тем более, что из-за непродуманных распоряжений государя наша компания стала терпеть громадные убытки в Америке. Готов ходатайствовать за нашего главного директора Михаила Матвеевича Булдакова. За Андрея Ивановича Северина. И за Николая Ивановаича Кусова, который к тому же сейчас является в Петербурге городским головой – возглавляет городскую Думу. Если вы поддержите меня, я переговорю с каждым из них и дам вам ответ в ближайшее время.
На том и порешили. Все купцы, указанные Прокофьевым согласились участвовать в заговоре. Тем временем влиятельные друзья князя Трубецкого уладили вопросы с документами наших героев. Им были выданы паспорта на их реальные имена. Отныне ребята являлись мещанами и работали в Российско-Американской компании. Для них сняли отдельные квартиры неподалёку от штаб-квартиры компании на набережной реки Мойки.
Тем временем подошла пора князю Трубецкому отправляться в Киев. Наших героев в Петербурге тоже ничего не задерживало. Огромное желание ребят лично познакомиться с Александром Сергеевичем Пушкиным пока было недостижимо. Дело в том, что молодой поэт находился в ссылке в имении своей матери - селе Михайловском. Поэтому ребята отправились с князем на Юг.
 


                                         Киев. Южные декабристы.

Добирались до Киева почти неделю. На каждой почтовой станции меняли лошадей. Князя сопровождала повозка с лакеем и вещами для жизни на новом месте. Семья его пока оставалась в Петербурге.

Киев встретил наших героев теплом. По сравнению с Петербургом, здесь велась спокойная, размеренная, даже с некоторой ленцой, жизнь. Князь отправился в свой 4-й корпус, куда он был назначен дежурным офицером. Наши друзья, с помощью нового княжеского адъютанта поручика Вяземского, нашли себе временное пристанище в доме богатого киевского купца Семёна Хвоща. Каждому из друзей досталось по большой светлой комнате, коих в доме купца было два десятка.
Вечером, после гостеприимного украинского ужина, щедро приправленного горилкой, друзья, впервые за много дней, остались одни. Им было о чём поговорить.
- Что вы думаете об этом Пестеле, - начал Алексей, - Трубецкой его просто ненавидит!
- А что, правда, что он член шотландского масонского ложа? – поинтересовался Стас, - может, действительно шпион?
- В России император Александр первый официально запретил масонские ложи в августе одна тысяча восемьсот двадцать второго года. Практически все дворяне последовали этому запрету. Но Пестель продолжает сношения с масонами внутри страны и за рубежом. Ему это делать легко, так как он выполняет разведывательные поручения по всей Европе. Ведь он практически является военным разведчиком. Вот и не так давно он был в Румынии по поручению царского правительства. Там вспыхнуло восстание против турецкой оккупации.  Его возглавил бывший русский генерал Александр Константинович Ипсиланти. Восстали валахи, молдаване, греки. Все они надеялись на помощь русского царя. Но в своём донесении царю, Пестель описал восстание как вредное российским интересам и отговорил Александра первого вводить войска на территорию, оккупированную турками. Восстание потерпело поражение, Ипсиланти был арестован Австрийскими властями. Наш знаменитый поэт Александр Сергеевич Пушкин после такого поступка Пестеля поссорился с ним и даже хотел драться на дуэли. Но его отговорили друзья. Я так же, как и князь Трубецкой считаю, что своим донесением Пестель сыграл на руку врагам России, и в частности Англии. На сегодняшний день сила и авторитет России в Европе настолько могучи, что поддержи царь освободительную борьбу греков, Россия могла бы уже сейчас вышвырнуть турок из Европы, и даже захватить проливы Босфор и Дарданеллы. Предательство Пестеля не доказано даже до нашего двадцать первого века, но фактов подозрительно много. Думаю, нам нужно самим пообщаться с Пестелем, а потом думать. Он очень влиятельная фигура в заговоре. Многие его сподвижники без его приказа даже не поддержали восстание декабристов на Сенатской площади. А некоторые даже расстреливали восставших из пушек. Нам необходимо будет заручиться поддержкой всех его сторонников.
- Трубецкой его вызвал сюда на послезавтра? – спросил Егор.
- Да, сто второй пехотный Вятский полк, которым он сейчас командует, находится в Махновке. Послезавтра Пестель будет здесь.
-Господа, мы ещё не решили, что будем делать с потенциальными предателями Бошняком, Майбородой и Шервудом, - подал голос Егор Кокшаров, - и где их искать.
- Да что думать – валить их надо, - вмешался Стас.
- Я тоже думаю, что их нужно ликвидировать, -  ответил Краснов, - но о подробностях поговорим после встречи с Пестелем. Сдаётся мне, что список ликвидируемых может пополниться.
Через два дня в квартиру, которую снимали ребята, приехал Пестель. Там его, кроме наших друзей поджидал князь Трубецкой.
Пестель вошёл в комнату стремительной походкой.  В прихожей он уже снял шинель и шляпу. Внешне он чем-то напоминал Наполеона. Та же невысокая тучноватая фигура. Высокий лоб с большими залысинами, тёмные волосы и глаза. Создавалось впечатление, что Пестель намеренно подчёркивал своё сходство с Бонапартом. После суховатого приветствия и представления друг другу, Трубецкой предоставил слово Краснову, предупредив, что разговор будет несколько необычным.
- Павел Иванович, как Вы относитесь к мистике? – начал Алексей.
- Смотря, что вы имеете ввиду, - был ответ Пестеля.
- В то, что я сейчас скажу трудно поверить, но Вам придётся это сделать.
- Вот как? Ну, не томите, я готов слушать!
- Мы с моими друзьями прибыли сюда из тысяча девятьсот шестнадцатого года. Чтоб предвосхитить ваш следующий вопрос, предлагаю осмотреть эти предметы. Пистолет образца тысяча восемьсот девяносто пятого года, монеты и кредитные билеты выпуска двадцатого века. Смотрите сами.
Пестель подошёл к столу, сел и начал внимательно разглядывать представленные вещи.
- Чем закончится наш заговор? – задал он в лоб прямой вопрос, который не стал неожиданным для ребят.
- Провалом, - ответил Краснов, - и казнью пяти заговорщиков. И Вас в том числе.
- Как нас казнят?
- Повесят.
- Ужас! Какой позор! И что император Александр не примет во внимание мои заслуги перед Отечеством?
- Вас казнит император Николай первый. Он вступит на престол в следующем году, после скоропостижной смерти брата Александра.
- Почему тогда он, а не Константин?
- Константин напишет отречение из-за невозможности передать престол своему сыну.
Разговор продолжался целый вечер. Вопросы, которые задавал Пестель, выдавали в нём незаурядный глубокий ум и способность моментально анализировать факты. Кроме того, сразу проявились его властность и стремление доминировать при любых обстоятельствах. Алексей Краснов сразу отметил, что Пестель был намного умнее, сильнее и масштабнее из всех декабристов, встреченных друзьями прежде. Все вместе решили, что для пользы дела необходимо объединить усилия Южного и Северного обществ. Действовать решено сразу после смерти государя. По поводу последующего устройства государства предложено было решать позже, при большем собрании причастных к заговору лиц. Пестель пообещал в течение недели пригласить из своих полков Сергея Ивановича Муравьёва-Апостола и Михаила Павловича Бестужева-Рюмина. О других представителях юга решено было поговорить позже.
Ещё до приезда Пестеля, ребята договорились с Трубецким не рассказывать все подробности предательства. Что-то заставляло их пока скрыть эту информацию.
После встречи с Пестелем, ребята решили пока самим не ввязываться в наказание предателей, а сдать их Пестелю. Поняв его крутой нрав и полное отсутствие человеколюбия, друзья поняли, что предатели не уйдут от расплаты. На время ожидания Муравьёва-Апостола и Бестужева-Рюмина, Пестель остался в Киеве. Ему предстояло ещё о многом переговорить с пришельцами из будущего. На следующий день Краснов поведал Пестелю о двух предателях – Бошняке и Шервуде. Пестель прекрасно знал этих людей. Ему потребовалось провести две встречи, и судьба будущих предателей была решена. Бошняка зарезали, сымитировав ограбление. А Шервуд был вызван на дуэль поручиком


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:07 28.03.2018
Так  с налёту  и  не  осилить.  А что делать, придется  читать долго.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама