гарантирую, что проблем с властями у вас не будет, на подходе к Петербургу я высажу вас на берег. Оставляю вас с господином Вексельбергом для окончательного улаживания всех финансовых вопросов, - капитан произнёс это и удалился.
- Он что, в курсе нашей сделки? – спросил Алексей у торговца.
- Только в общих чертах. Он знает, что вы должны передать мне некое украшение. В подробности его посещать не обязательно.
Алексей передал еврею портсигар, сердечно поблагодарил его, и ребята распрощались со своим новым знакомцем.
После ухода еврея ребята сняли с себя гимнастёрки и нательные рубахи, чтобы впервые после прыжка во времени умыться хотя бы по пояс.
- Чёрт возьми, - воскликнул Алексей, оглядывая свою грудь, - а где след от пули? Исчез, как будто его и не было!
- А ты знаешь, Лёха, - сказал Стас, - мне тоже показалось, что я на несколько лет помолодел. Кожа побелела и немного разгладилась. Мозоли от шашки пропали.
- А у меня ничего не изменилось, - вступил в разговор Егор, - а вы точно, посветлели немного, и в волосах седина исчезла.
- Наверное, каждый новый прыжок будет восстанавливать возраст и первоначальное состояние нашего организма, - предположил Алексей, - только вот не ясно, мы что, бессмертными стали? Или можем погибнуть?
- Да погибель не страшна, - воодушевился Стас, - главное не стареть и не болеть!
- Ну, поживём – увидим! – подытожил Алексей, - а сейчас бы пожрать не помешало!
Путь до Петербурга занял несколько дней. Ветер был попутным, штормов не наблюдалось и, если бы не ужасная вонь от свиней из трюма, путешествие было бы просто замечательным. Ни капитан, ни команда не досаждали нашим друзьям на протяжении всего плавания. Три раза в день кок приносил ребятам еду – в основном блюда из рыбы. И вот, когда на горизонте уже был отчётливо виден берег, на воду спустили шлюпку с двумя гребцами. Ребята забрались в неё и, вскоре, уже топали по российской земле.
Санкт-Петербург. Северные декабристы.
Ещё находясь на шхуне, друзья решали, куда направиться по прибытии в Санкт-Петербург. Один из руководителей Северного Общества – организации будущих декабристов, князь Трубецкой мало того, что практически предал заговорщиков в день восстания и не вышел на Сенатскую площадь, хотя был диктатором – лидером восстания, так он ещё и уезжал в начале декабря 1824 года в Киев. Там он получил новое назначение на должность адъютанта Киевского генерал-губернатора. Начинать общение с декабристами нужно было с кого-то другого. Очень подходил Кондратий Рылеев. Он так же был одним из руководителей Северного Общества. Но беда в том, что после смерти годовалого сына Рылеев с женой отдыхали на Дону, и прибывали в Санкт-Петербург только в декабре, то есть через месяц.
Порешили обратиться к князю Оболенскому. Он проживал на Марсовом поле, дом 3. Уже в наше время на этом доме будет установлена мемориальная таблица, напоминающая о том, что в этом доме с 1817 по 1824 год проживал декабрист Евгений Петрович Оболенский. Правда и он съезжал с этой квартиры вскоре, но пару недель у ребят в запасе было. Выбор на князя пал ещё и потому, что этот тихий и скромный молодой человек , в ту пору ему было 28 лет, увлекался чтением различной мистической литературы, и его проще было убедить в мысли о перемещении во времени.
Когда ребята на извозчике подъезжали к дому князя, уже был поздний вечер. Парадный подъезд дома был освещён двумя фонарями. Извозчик потребовал за проезд двугривенный, и только тут ребята поняли, что рассчитываться-то нечем. Конечно же, сдачи с сотни рублей у извозчика не было. Тогда Алексей достал один из золотых червонцев и расплющил его рукояткой револьвера о мостовую прямо на глазах возницы.
- Вот, милейший, возьми в счёт оплаты. Других денег у нас при себе нет.
- А зачем же мять-то надо было? Нешто мы с иностранной деньгой бы не поладили? – извозчик взял монету, прикусил её, поглядел внимательно на загубленное изображении и произнёс, - только это больно много, барин!
- Ничего, отработаешь потом. Тебя как звать-то?
- Прохором кличут. Номер моей коляски семьдесят второй. Всегда рад услужить! Спаси вас Бог, барин!
Друзья зашли в подъезд. На первом этаже простирался внушительный холл. Наверх поднималась винтовая металлическая лестница. Прямо располагалась высокая деревянная двустворчатая дверь. На двери размещалась ручка звонка. Алексей дёрнул ручку, внутри раздался мелодичный перезвон колокольчика. Дверь открыл пожилой мужик с окладистой бородой, по-видимому, лакей. Одет он был в неброский синий костюмчик с длинными фалдами. Никаких золотых позументов и лакированных штиблетов с высокими гольфами. Он впустил ребят в прихожую.
- Чего господа изволят?
- Здравствуйте, Евгений Петрович Оболенский дома?
- Дома. Как Вас представить?
- Гости из Америки.
- Сию секунду.
Слуга удалился и через минуту в прихожую вышел молодой человек довольно тщедушной наружности, с большими бакенбардами и в домашнем халате.
- Добрый вечер, господа. Семён мне сказал, что вы прибыли из Америки?
- Здравствуйте! Да всё правильно. У нас есть к вам дело исключительной важности.
- Проходите, пожалуйста, в гостиную, Семён, прими верхнюю одежду у гостей, - Оболенский прошёл первым и уселся в одно из больших кресел, - так что у вас за дело ко мне?
Стас с Егором расположились на диване с высокой спинкой, а Алексей сел в кресло напротив хозяина дома, и стал продолжать беседу.
- Разговор сугубо конфиденциальный.
- Вы опасаетесь, что услышит мой лакей? Так говорите по-французски. Парле ву франсе?
- Нет. Можно было бы побеседовать по-немецки, но мои друзья плохо его понимают. Предвосхищу ваш вопрос – с английским тоже трудности. Так что, лучше отослать Семёна на время. Вскоре вы убедитесь, что эта мера предосторожности весьма полезна.
- Хорошо! Семён, иди к себе, голубчик. Когда будешь нужен, я позову.
- Теперь можно и продолжить. Я сейчас поведаю вам нашу историю. Она не совсем обычная. Я бы даже сказал – совсем необычная. И в неё трудно поверить.
- Продолжайте! Я весь внимание!
- Дело в том, что мы прибыли к вам из будущего! Из одна тысяча девятьсот шестнадцатого года.
Странно, но князь Оболенский не стал смеяться, удивляться, поражаться и онемевать, что было бы вполне уместно в его положении. Он по-деловому, как будто ожидал этого всю жизнь, спросил: «Доказательства!?»
- Вы как будто не удивлены, князь!
- Я увлекаюсь различными мистическими фактами, и всегда верил, что перемещение во времени вполне вероятно. И всё-таки – доказательства. У вас есть что-либо материальное, что послужит подтверждением ваших слов?
- Во-первых, наши мундиры. Дальше оружие – револьверы системы Наган образца одна тысяча восемьсот девяносто пятого года, - Алексей вытащил свой пистолет и положил на стол, - кроме того, есть ещё несколько вещиц, неопровержимо доказывающих наше прибытие из будущего. Прошу, господа!
Ребята молча выложили на стол золотые червонцы 1904 года, кредитные билеты напечатанные в разное время в двадцатом веке, зажигалку.
Оболенский, моментально потеряв спокойствие, прямо накинулся на предметы доказательства.
- Господи, кредитный билет, одна тысяча девятьсот четвёртый, Николай второй император и самодержец всероссийский. Клеймо на пистолете «1895». Я сейчас сойду с ума. Рассказывайте же, рассказывайте всё. Что будет с Россией? Как мы будем жить? Что вообще будет с нами? Не томите, господа!
- В декабре одна тысяча восемьсот двадцать пятого года произойдёт восстание офицеров и солдат гвардейских частей Санкт-Петербурга. Оно будет жестоко подавлено новым царём Николаем первым – братом нынешнего государя императора Александра первого. В это же время на юге восстанет Черниговский полк. Но и это восстание будет расстреляно и подавлено. Пестель, Рылеев, Сергей Муравьёв-Апостол, Бестужев-Рюмин и Каховский будут повешены. Вы и ещё многие сотни заговорщиков будете сосланы в Сибирь. Многие офицеры разжалованы. Сотни солдат выпороты и отправлены служить на Кавказ.
Князь слушал, приоткрыв рот, глаза его наливались страхом. Руки мелко задрожали.
- Подождите! Вы убьёте меня этими откровениями. Надо срочно выпить вина. Семён! – князь зазвонил в колокольчик, стоящий на столе. Через секунды появился лакей, - неси вина, приборы, закуску. Простите, господа, у меня совсем вылетело из головы. Сейчас будем ужинать. Продолжайте. Почему? Почему мы проиграем? Нас поддерживает вся гвардия, большинство дворянства готово присоединиться к нам. Что станет с Александром – нашим государём?
- Он скоропостижно скончается в ноябре следующего года, в поездке по стране.
- Почему тогда вы сказали, что следующим государём будет Николай? По праву старшинства должен взойти на престол Константин.
- Он уже тайно отрёкся от престолонаследия из-за того, что его дети не смогут наследовать престол. Ведь он женат на простой женщине. Об его отречении знают всего несколько человек в государстве. К власти придёт Николай. Он жестоко расправится с заговорщиками, но никаких послаблений народу или ограничения прав дворянства или самодержавия не произойдёт. Вообще, это будет бесполезный для России государь. При нём Россия потерпит сокрушительное поражение в русско-турецкой войне. Только его сын – Александр, которому сейчас всего семь лет, и который взойдёт на престол в тысяча восемьсот пятьдесят пятом году, отменит крепостное право и даст некоторые свободы народу. При нём Россия одержит ряд величайших военных побед на суше и на море, но всё равно, жёсткий самодержавный режим и избыточные дворянские привилегии не дадут стране развиваться должным образом. Россия отстанет от всего просвещённого мира по развитию промышленности, по демократическим свободам. В общем, Россия упустит свой шанс уже сейчас занять лидирующее положение в мире и дать своему народу достойной жизни.
Лакей принёс вина, закуски, расставил приборы и стал прислуживать гостям и хозяину. Разговор временно прекратился. После ужина князь отправил слугу к себе в комнату, а сам продолжил прерванную беседу.
- Я так понимаю, господа, что вы служите, вернее, служили в армии?
-Да! Мы служили в разведывательном ведомстве. В тысяча девятьсот шестнадцатом году оно называлось Главное разведывательное управление Генерального штаба российской армии, - по-прежнему говорил один Алексей, - я был начальником этого управления в звании генерал-майора, а мои коллеги и друзья были моими заместителями в звании полковника.
Затем на протяжении целого часа ребята рассказывали подробности войны с немцами и их союзниками в 1914-1916 годах. Рассказали в подробностях, что происходило в России в период от 1824 до 1916 года. Поведали о событиях в мире. О Балканских войнах девятнадцатого и начала двадцатого века. Об отмене крепостного права в 1861 году. В общем, князь Оболенский через час стал представлять, что же должно произойти со страной в последующем.
- Что же касается вашего выступления в декабре двадцать пятого года, то мы уверены, что имеем достаточно времени, чтоб подготовить и провести его более удачно. И сменить в России режим самодержавия на республику. Либо на конституционную монархию, где государю не будут принадлежать функции управления государством. Но этот
| Помогли сайту Реклама Праздники |