Произведение «Казнить вождя или вперёд, Россия!» (страница 7 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3380 +2
Дата:

Казнить вождя или вперёд, Россия!

Велингтон являлся дипломатической фигурой, устранять его приходилось, приняв все меры предосторожности. В свою идею устранить графа ребята посветили только Рылеева. Правда, они ссылались не на показания Пестеля, а на якобы раскрывшиеся позже факты из будущего. Рылеев согласился с идеей ликвидировать шпиона. Один из заговорщиков служил при министерстве иностранных дел России. Он сообщил Рылееву, что граф Велингтон получил проездные документы для выезда из России. Он направлялся в Дрезден в дипломатическую командировку. Более удобного случая трудно было себе представить. Нашим друзьям выправили бумаги на выезд из страны. Прокофьев снабдил ребят деньгами. И сразу после Рождества друзья направились в Кёнигсберг. Путь Велингтона в Дрезден должен был пролегать через будущий Калининград. Первым городом в Пруссии, который должен был встретить граф, был Гумбиннен. Это здесь в 1914 году русская армия схватится с германской. Ребята поселились в этом маленьком городке, понимая, что Велингтон вынужден будет остановиться здесь. Друзья путешествовали верхом на своих лошадях, имея по одной запасной лошади каждый. И вот на второй день пребывания наших героев в постоялом дворе Гумбиннена, на двор въехала коляска с графом. Ещё в Петербурге друзья незаметно разглядели Велингтона, так что ошибки быть не могло. Граф приказал поменять лошадей и приготовить их к дальнейшей поездке. Себе же он заказал обед в номер. Не дожидаясь пока граф пообедает, ребята выехали по дороге на Кёнигсберг. В нескольких километрах от Гумбиннена дорога проходила через лес. Друзья решили дождаться шпиона здесь. Коляска с графом появилась через час. Снега почти не было, так что ребятам ничего не помешало выехать на дорогу из леса. Остановив коляску, первым выстрелом убили возницу. Егор соскочил с коня и приблизился к дверям коляски. Не открывая их сквозь стекло выстрелил в графа. Предосторожность была не лишней. Когда открыли дверь, увидели два заряженных пистолета в руках у мёртвого Велингтона. Он готов был встретить первого же, открывшего дверь. У графа забрали сундучок с документами, сняли золотые украшения с пальцев и шеи графа, забрали кошелёк. В общем, имитация ограбления прошла успешно. На всякий случай друзья отвели коляску с телами убитых вглубь леса, чтоб до поры до времени её не обнаружили. Закончив траурные мероприятия, ребята направились к границе и вскоре были уже на территории Российской империи. В ближайшем городке лошади были проданы и ребята продолжили путь на санях с извозчиками. Ещё один враг России был уничтожен. В ларце Велингтона обнаружилось письмо графа лорд-канцлеру Великобритании. Но разобрать в письме ребята ничего не смогли, так как оно было зашифровано. Можно было увидеть только группы цифр по четыре штуки. Друзья не стали морочить себе голову расшифровыванием послания. Возможно, там содержался доклад о гибели Пестеля. Но раз граф сам отправился в Дрезден на встречу с каким-то высокопоставленным лицом, значит, большинство новостей он вёз в голове. Наверняка там, в  Дрездене он должен был получить какие-то инструкции. Но итог оставался понятным. Английскому влиянию на заговор был нанесён удар. Для восстановления позиций королевства в России потребуется теперь значительное время, которого у Англии просто не осталось!
Ребята вернулись в Санкт-Петербург.
План заговора обретал свои окончательные очертания. Нашим друзьям ставилась задача уничтожения Николая первого, бывшего пока великим князем. Неожиданно легко наладились отношения с Южным обществом. В отсутствие Пестеля его возглавил Сергей Иванович Муравьёв-Апостол. Он не имел притязаний на верховную власть и полностью поддерживал планы северян. Несколько полков с юга готовы были выдвинуться на Москву для захвата власти. Некоторые проблемы возникли с финансированием предстоящих походов. Ведь все нити держал в своих руках Пестель. Но деньги промышленников решали все проблемы. И теперь в нужное время войска были обеспечены всем необходимым для дальнего похода.
За прошедшие следом восемь месяцев друзья с головой погрузились в организацию заговора. Они ещё два раза ездили в Киев и встречались с представителями Южного общества. Круг людей, посвящённых в тайну прыжка во времени больше не увеличивался. Как представители промышленников, ребята организовывали взаимодействие армейских офицеров с купцами и заводчиками. Это приносило свои плоды. Заговор из чисто армейского превращался в общенациональный. Много было сломано копий по поводу дальнейшего устройства России. И здесь неоценимый вклад внесли представители предпринимательства. Прежде, у офицеров не хватало приземлённости в прожектах. Из-за отсутствия опыта управления капиталами, планы обустройства страны не были связаны с экономикой. Только поверхностные лозунги об отмене крепостного права, не подкреплённые чёткой программой определения судьбы миллионов крестьян, их последующего обустройства и наделения землёй. Всё это стало иметь чёткие очертания при помощи экономически грамотных промышленников. Самым главным вопросом было изъятие земель у помещиков. Помещики в России были самым влиятельным и сильным классом. И просто так конфисковать у них всю землю не представлялось целесообразным. Это могло привести к гражданской войне. Поэтому продумывалась система передачи земель крестьянам в аренду. Конфисковывались только земли, принадлежащие лично царю. Но это были огромные наделы, так как царь был самым большим помещиком в стране. Эти земли были резервными для тех крестьян, которые не смогли получить наделы у своих бывших хозяев. Для помещиков, не желавших полюбовно договариваться с крестьянами, вводились жёсткие нормативы по изъятию земель, не участвующих в сельхозобороте более трёх лет. Но заговорщики понимали, что чем сильнее будет вновь созданная власть, тем скорее заработают новые экономические схемы. Для скорейшей легализации новой власти необходимо было срочно проводить Учредительное Собрание. Сразу прикидывались источники получения средств для проведения всеобщих выборов. Очень важно было создать новую избирательную систему. Каждый крестьянин должен был получить равный со всеми голос. Решено было сразу отказаться от избирательных привилегий дворянства. Так как участниками заговора были, в основном молодые дворяне, не погрязшие в помещичьих делах, а так же промышленники не дворянского происхождения, то вопрос об отмене дворянских привилегий решался легко. Но все представляли, с какими трудностями столкнётся новое государство в этом вопросе. Все понимали, какое противодействие окажет дворянское сословие. Только отказ от абсолютной монархии мог примирить дворян. Всё-таки царь терял гораздо больше, чем каждый из них. Да и свободный ветер из Европы и Америки уже вовсю проникал в затхлые хоромы дворянства. Революционные идеи Франции завладели умами молодёжи.
Так получилось, что Алексей Краснов больше занимался законотворческой деятельностью. А Егор Кокшаров и Стас Грохотов больше уделили внимания военной и организационной части заговора. Во второй раз в Киев они поехали одни. Так же одни съездили в Москву. Краснов в это время готовил проект Конституции.
Странно, но вся эта бурная деятельность не пресекалась государём. Она не могла остаться в абсолютной тайне от властей. Создавалось такое ощущение, что царь и сам был готов к серьёзным переменам. И поэтому весьма вяло реагировал на признаки недовольства общества существующими в государстве порядками. Это почувствовали и высшие царские сановники. Одним из первых к заговору примкнул Михаил Михайлович Сперанский. Он в тот момент был членом Государственного Совета. В прошлом он выступал за отмену крепостного права, за гражданские свободы. Но после опалы у государя и отторжения от двора, он перестал во всеуслышание провозглашать крамольные идеи, так нравившиеся Александру в пору своей молодости. Ему пришлось побывать в ссылке в Нижнем Новгороде. После помилования государь назначил его сначала пензенским гражданским губернатором, а потом генерал-губернатором Сибири. Там он проявил свои недюжинные способности государственного вельможи. И уже с 1821 года был переведён в столицу и включён в Госсовет.  Михаил Михайлович оказал неоценимую помощь заговорщикам в создании проекта Конституции и основ государственного устройства. Это был воистину один из умнейших людей своего времени, понимающих путь, которым следует двигаться России.
По Санкт-Петербургу поползли слухи о каких-то пришельцах из будущего, которые знают, что произойдёт со страной. Эти слухи деморализовывали защитников режима и вдохновляли его противников. Даже в исконно преданных государю Преображенском, Семёновском и Измайловском полках многие офицеры и младшие чины примкнули к заговору.
Одним из главных моментов переворота должно было стать устранение великого князя Николая Павловича– несостоявшегося царя Николая первого. Эту часть переворота наши герои должны были совершить сами. Александр отправлялся в Таганрог 1 сентября 1825 года. Смерть его настигала 19 ноября. Николай Павлович должен был погибнуть в первых числах ноября. Ребята рассматривали разные варианты казни. И тихое отравление, и внезапную дуэль. Но, после долгих размышлений пришли к выводу, что абсолютно бескровной революции не бывает. Для того, чтоб доказать всем ( и в первую очередь себе) всю серьёзность заговорщиков и желание достичь цели, Николай должен быть казнён в открытую, прилюдно. И эта казнь должна послужить началом к восстанию и захвату власти. Это решение смещало день казни к дню смерти государя. О ней в столице должны были узнать 22 ноября. На этот день и назначили акцию.
Так в трудах и заботах пролетела весна, промчалось лето, перевалила через зенит осень. Весь тайный организм заговора был сосредоточен и напряжён. Каждая шестерёнка этого громадного механизма была готова исполнить свою работу, которая приведёт в движение весь маховик.
И вот, наступило 22 ноября. Николай Павлович со своей семьёй проживал в Аничковом дворце.
Охрану дворца осуществляли гвардейцы Преображенского полка. Начальником караула в этот день был поручик Звягинцев. Как и большинство офицеров этого полка, Звягинцев состоял в заговоре. Ровно в 8 часов утра Краснов, Грохотов и Кокшаров, в своей форме генерала и полковников русской армии образца 1916 года, вооружённые своими револьверами, в сопровождении взвода гренадер Преображенского полка под командованием поручика Константинова, прибыли ко дворцу. Охрана дворца была готова к появлению трёх незнакомцев.

В 8-30 великий князь Николай Павлович вышел из дворца в сад на свою ежедневную прогулку перед завтраком. Его сопровождал Василий Андреевич Жуковский, который служил при дворе великого князя. Наша троица бегом приблизилась к Николаю. Это был высокий статный мужчина, достаточно атлетического сложения. Он был одет в военный мундир. Николай молча смотрел на приблизившихся офицеров в неведомой ему одежде. Жуковский испуганно вглядывался в лица гостей.
- Кто вас сюда пустил? Кто вы такие? Охрана! – сорвался на крик


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:07 28.03.2018
Так  с налёту  и  не  осилить.  А что делать, придется  читать долго.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама