Произведение «Перекрёсток судьбы» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 871 +2
Дата:

Перекрёсток судьбы

скорее всего человеческой расы. Как дополнение – врождённая хромота. Не густо, но это уже лучше, чем ничего.
Ветру надоело забавляться с ромашками и он швырнул мне в лицо рассыпанные по плечам пряди.
- Вот балда! – легко стукнула себя по лбу. – Если лицо не вижу, то волосы-то вот они! -  поймала прядку и оттянула её в сторону, чтобы лучше рассмотреть. – У шаманки они были седыми, заплетёнными во множество косичек, это я точно помню, значит, это действительно мои! – на ярком солнце прядь сияла чистым каштановым цветом с рыжеватым отливом. Привычный лёгкий озноб пробежал по телу, вновь перекрёсток, а я и не заметила, как дошла.

На этот раз дорог соединялось четыре. А если точнее, то три дороги и лестница, уходящая ввысь. Сейчас мне и гадать нет нужды, точно чувствую – мне нужно подняться по ступенькам.

Шаг влево...

Лицо опять потекло, меняя свои очертания. Глубокий вдох, и я стою на лестничной площадке прямо напротив зеркала. Высокая смуглокожая девушка, коротко подстриженные чёрные волосы, светло-серые, словно прозрачные, глаза и сложно нарисованная тёмной краской руна на правой щеке. Наши взгляды встретились. В следующий миг на меня что-то свалилось сверху, неожиданный удар в плечо и я сползаю по противоположной стене, ощутимо приложившись задницей о пол.

- Простите, - причина падения, миниатюрная девушка, залилась краской по самые уши и сейчас напоминала спелый помидор. И что самое забавное, при её белокурой шапке волос, завитой мелкими колечками, это ей на удивление шло. – Давайте я вам помогу.
- Ох, - черноволосая скривилась, едва встала на правую ногу. – Похоже лодыжку потянула, нужно посидеть где-нибудь полчаса.
- Тут кафе наверху, обопритесь на меня, - блондинка решительно подставила плечо, украдкой смахнула слёзы, и потащила пострадавшую по лестнице.
Спустя десять минут обе барышни сидели за столиком, на опухшую ногу был положен лёд. Ароматное кофе чуть исходило дымком в чашках, а два пирожных соблазнительно подмигивали вишенками.
- Я виновата, мне и платить, - отмела любые возражения беловолосая. – Меня Тася зовут.
- Найя, - улыбнулась в ответ брюнетка.
- Знакомство, такое как наше, стоит отметить, тем более мне есть что праздновать, - Тася достала из сумочки платок и зеркало и принялась старательно стирать руну со щеки. – Теперь я свободна и нечего всему свету сообщать о наличии жениха, - пояснила она деланно жизнерадостным тоном. А в противоречие с данной жизнерадостностью слезы продолжали катиться прозрачным бисером.
- Он ушёл?
- Нет, я. На память о былой любви мне останется только это, - блондинка выдернула из сумки белый конверт и брезгливо высыпала снимки на стол. Рыжеволосый молодой человек на них, то веселился в каком-то баре, то гулял в обнимку с девушкой, то занимался любовью сразу с двумя. – Это мне официант передал сегодня. Я живу недалеко и часто прихожу в это кафе.
- Гм, - слов как-то разом не нашлось.
- Да ничего, всё уже в полном порядке. Я заказала билет на поезд, отправила сообщение, что между нами всё кончено, и выключила телефон. Сил слушать враньё – просто нет. Это сердце у меня глупое, зато вот здесь, - Тася выразительно постучала по лбу, - кое-что имеется, несмотря на всю мою блондинистость. Я окончила с отличием Высшую Экономическую Школу, а это что-то, да значит. Вот и наметила свою дальнейшую судьбу. Раз любовь кончилась, начну делать карьеру.
- А сердце? Ты ведь всё ещё любишь своего рыжего, - Найя старалась не морщиться от делового тона собеседницы, сухо препарирующую собственную жизнь.
- Поболит – перестанет.
- Возможно, ты примешь мой совет как от лица незаинтересованного. Поговори с ним, хотя бы выслушай. Ведь кто-то очень хотел вас разлучить, ожидая именно такой твоей реакции, - Найя с замиранием сердца ждала ответ.
Да, работа у меня такая - давать советы, скольких я уже встретила, наверное, не одну сотню тысяч, а сердце всё равно болит за каждого. И за слишком закостенелого в своей мести урук-хая, который мог стать первым великим вождём, объединив все племена под своей рукой. И за эту вот юную девушку с разбитым сердцем. Однако, совет советом, но Выбор всегда остаётся только за Вами, и судьба точно знает, что ждёт Вас в конце каждого выбранного пути.
Блондинка глубоко задумалась, крутя в руках телефон. Пожалуй, включила его чисто машинально, а настойчивая мелодия звонка вывела девушку из ступора. Она немного помедлила, глядя на номер вызывающего, и всё же ответила:
- Я в своём кафе, - и тут же резко захлопнула крышку. – Найя, посиди со мной, пожалуйста.
Брюнетка ободряюще похлопала её по руке:
- Конечно, у нас ещё кофе не допит, да и пирожное осталось. В такой сложный день грех думать о фигуре.
Её собеседница улыбнулась в ответ, и хотя получилось несколько кривовато, но всё же это была улыбка.
- Тась, ты что со мной делаешь? Прислала какую-то жуть и телефон выключила, я уже оббегал всё в поисках тебя, как раз в кафе твоё любимое направлялся, - рыжий парень присоединился к нашему столику. – Кстати, у меня для тебя есть два сюрприза.
- У меня для тебя тоже. Один, но зато какой! – блондинка принялась выкладывать на стол компрометирующие фото.
- М-да, подвёл меня братец, - он поправил на носу очки в тонкой оправе и слегка закашлялся при последнем снимке. – Тась, говорить я ничего не буду, только покажу кое-что.
На стол лёг наладонник с фотографией. На ней весело улыбались в объектив два очень похожих молодых человека. С первого взгляда их легко можно принять за близнецов, одинаковых, словно две капли воды. Но только с первого взгляда, а вот со второго, да ещё очень внимательного, различий угадывалось всё больше и больше.
- Это Дэни, мой троюродный брат, два дня назад приехал по делам, да заодно развеяться.
- Какая же я дура!!! – блондинка то краснела, то бледнела, жадно сверяя «компромат» с наладонником, кто именно так хорошо развеивается, сомнений не осталось. Если бы не испытанный шок от увиденного, она и без подсказки смогла бы определить, что это не Денис.
Найя тихо встала и, незамеченная влюблённой парой, пошла к выходу. Напоследок она обернулась. Двое сидели обнявшись, Тася рыдала на плече, а Денис что нежное шептал ей на ушко.
Осталось только улыбнуться. Она выбрала свою дорогу на самом важном перекрёстке судьбы. Это вовсе не означает, что жизнь пройдёт гладко, будут и взлёты, будут и падения, радость и печаль. Но рядом всегда останется тот, кто поддержит в трудную минуту, утешит в горе и порадуется с тобой в радости. Тася не достигнет заоблачных вершин в карьере, но лишь потому, что поймёт - ей этого и не хочется. Зато никогда сердце не будет терзать раскаяние о несостоявшемся разговоре.

Я шла и улыбалась, даже не задумываясь, куда иду. Когда спасаешь чужую любовь, всегда возникает вопрос:
- А любила ли я кого-нибудь? – обычно помять отвечала на это глухим провалом, лишь внутри звучала струна. Жаль звук был настолько тих, что никак нельзя разобрать мелодию. Однако сейчас, словно рухнула плотина, музыка нарастала, ломая на своём пути все препятствия, заставляя вспоминать….

Попытка улететь...

- Вьярэ, ну скажи-и-и наконе-е-ец..
Кто-то настойчиво дёргал меня за рукав, если так и дальше продолжится, то скоро с ним придётся попрощаться. Рослая, выше меня на голову, и крепко сложенная девушка, про таких говорят «кровь с молоком», вцепилась в мою рубашку. Инга, услужливо подсказала память. Моя лучшая подруга, между прочим.
- А?
- Вьярэ, ты опять в облаках витаешь? – глубоко вздохнула Инга и принялась в который раз объяснять свою проблему. – У меня две ленты - красная и зелёная, какую в косу вплести на праздник? Зелёная к новому переднику подходит, а красная мне так идёт, что слов нет.
- Вплети обе, - выдала я, слыша, как трещит ткань многострадального рукава.
- Всё-таки ты очень умная, жаль что…. Но это не важно, - Инга чмокнула меня в щёчку и, радостно приплясывая, убежала.
- Это не важно, что я такая мелкая, хромая, сильно умная и совершенно не похожа внешне на остальных, да к тому же со странным именем, - закончила я недосказанную мысль. – Ну, здравствуй дом. Хотела? Получите!
Однако мелодия в душе не давала покоя. Она требовательно звучала, подталкивала и звала куда-то ввысь. Ноги сами несли, сначала мимо дубовой рощи, затем через мостик над мелкой речушкой и прямо вверх по тропке среди зарослей белого шиповника. Раньше всегда здесь останавливалась, чтобы полюбоваться и вдохнуть нежный аромат, но сейчас просто бежала мимо. Вот и скала, теперь по стеночке, по стеночке. Тропа много раз исхоженная, просто уж больно крут обрыв слева. Скала позади, а я забралась ещё выше. Разнотравье буйствовало на небольшом плато, здесь мы с ведуньей Мэг собираем травы, но мне не сюда.
- Да где же это место! – восклицаю в сердцах, десятый раз обводя глазами поляну. Память ещё не совсем вернулась и меня это раздражает. – Это сюда, что ли? – челюсть слегка отвисла.
К северу от плато возвышался огромный скальный пик, уходя куда-то ввысь и смыкаясь с ледяными шапками гор. Откуда-то сверху брала начало тонкая струйка водопада. Видимо, когда-то поток был настолько мощен, что проделал в теле скалы промоину, сейчас поросшую понизу сочным мхом.
- Если подняться вот по этим камням, то можно добраться до того места, где скалы почти смыкаются. Узко, но я пролезу. Потом ухватиться за корень вездесущей волчьей ягоды и за уступ справа, под левой ногой удобная трещина будет, - пробормотала как в трансе. И тут же скинула с себя наваждение. – Не полезу, да тут если навернуться, то лететь до самого моря придётся, а это очень далеко. Просто мы пока разные - та Вьярэ, что сюда забиралась, и я. Да боюсь я просто!
Но кто ж меня спрашивать-то будет? Мелодия перешла на героический марш, заставляя волей-неволей ползти наверх.
- Обратно точно не слезу! – укоряющее произнесла я, отлёживаясь на мягком клевере, покрывающем небольшую поляну. Лежать вот так, раскинув руки, и любоваться одиноким облаком, да после такого подъёма – приятно. Но отдых будет ещё приятнее, если между мной и краем обрыва будет хоть какое-то расстояние. Да и музыка требовала сделать ещё небольшой рывок. Это где-то здесь, но куда она зовёт?
- Я возле того дуба посижу, водички попью, а там разберёмся, - встав на четвереньки (духу подняться во весь рост просто не хватило), поползла по направлению к чудом выросшему на такой высоте дереву.
Пальцы прикоснулись к чёрной, нагретой солнцем, коре и ласково погладили её.
- А ведь было уже так! Я вот так же на четвереньках подползла к дубу, и покалеченная нога болела столь же сильно, и кору погладила, - воспоминания нахлынули все и разом. Они теснились в голове, одно выталкивало другое. И, наконец, добрались до самого главного.

- Да где ж мне этих эдельвейсов взять? Тепло уже слишком, отцвели, - я прошлась по плато, заглядывая во все затенённые уголки. – Эх, вон там, у ледников бы поискать, да только как же туда забраться-то?
Если бы не старый Рольгун, которого скрутила лихорадка, я, пожалуй, бы и не отважилась лезть по водопаду. Но слишком уж любила старика, а отвар сухих цветов уже не помогал. Путь оказался не столь сложным, как казался первоначально. Это я с виду такая дохлая, а на самом деле пальцы и руки у меня достаточно сильные.
Взобралась и растянулась на траве во


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама