Произведение «Перекрёсток судьбы» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 873 +1
Дата:

Перекрёсток судьбы

весь рост. Где-то далеко внизу шумело море, я всегда обожала на него смотреть, но вот небо всё равно нравилось больше. Если долго им любоваться, то порой можно увидеть дракона, спешащего куда-то по своим делам. Как жаль, что они никогда не пролетают близко от нашей деревни!
- Отдохнула? И хватит! - со вздохом заставила себя встать на четвереньки (уж очень сильно нога досаждала, просто не рискнула на неё опереться) и покрутила головой, оглядывая поляну. Скалы, словно ладони, окружили её со всех сторон, защищая от ветра. Одинокое дерево, а рядом ручей, что потом прыгает вниз водопадом. – М-да, а к ледникам-то не пройти. Но может, в тени дуба что-то есть?
Подползла к дереву, ласково погладила тёмную шероховатую кору и удобно устроилась, оперившись о ствол спиной. Небо прямо перед глазами, такое огромное, манящее. Шум крыльев заставил отрывать взгляд от бескрайних синих просторов и опустить его чуть ниже, на край поляны.
Дракон с элегантностью приземлился в пяти метрах от дерева и с не менее жарким любопытством принялся изучать мою тушку. Вид у него при этом был столь же хитрый, как у Яса, младшего сына Мэг, задумывающую очередную шалость. Сходство усиливал небольшой гребешок на голове дракона -  точно так же в растопырку росли на затылке волосы Яса. Да и цвет очень похож. Бронзовый у одного и тёмно-рыжий у другого.
Захотелось прикоснуться к отливающей благородной бронзой чешуе. Погладить взъерошенный хохолок гребня. Желания глупые, не спорю, но они пересилили всё, даже инстинкт самосохранения.
- И чем можно приманить дракона? – лихорадочно соображала я, роясь в сумке. – Ты пирожок будешь? Вот только не знаю, с капустой или мясом попался, - шаг вперёд с протянутым в руке пирожком. Дракон от удивления слегка приоткрыл пасть и продемонстрировал розовый язык. - А ещё молоко есть в бурдюке. Как бы мне в тебя его влить? - ещё шаг вперёд.
- Не надо в меня его вливать – замотал головой бронзовый красавец. Неуловимое движение - и вот вместо дракона стоит человек. – Я и сам прекрасно могу выпить.
Это произошло так быстро, что я растерялась и лишь хлопала глазами от разочарования.  Не спорю, юноша довольно привлекательный, но драконом он был просто великолепным.
- И что ты на меня так смотришь, - кусая разом полпирожка, поинтересовался дракон.
Вопросы теснились у меня в голове и как всегда в таких случаях, вырвался самый дурацкий:
- А ты меня потом покатаешь?
Мой собеседник от неожиданности поперхнулся пирожком и закашлялся, пришлось постучать его по спине.
- Спасибо, - просипел он, - Я тебе что, лошадь?
- Сравнил тоже! Лошадь и дракона! На лошади-то я тысячу раз каталась.
- Вы только посмотрите, что на свете делается, драконы добрые! Ни тебе здрасте, ни тебе пожалуйста, не представившись, имя не спросивши, пирожок в зубы, и «но», поехали, - разглагольствовал дракон, не забывая уминать пирожки. – Вот съем тебя за это, и вся недолга.
- И правда, как-то неудобно вышло, - смутилась я, чувствуя, как начали пылать уши. – Меня Вьярэ зовут, - фразу о «съедении бедной девы» я полностью игнорировала. Во-первых, он уже умял достаточное количество пирожков, а во-вторых, стоило посмотреть в его смеющиеся глаза и сразу становилось понятно – обедом мне не быть.
- Полукровка?
Я зло прищурилась, если ты дракон, то это ещё не значит, что тебе позволено обзываться.
- Стоп! Не хотел обидеть, просто это родовое имя одного из кланов духов воздуха. Да и повела ты себя странно, обычно люди визжат и убегают, или в обморок падают, а ты пирожком перед мордой стала махать.
- Меня и маму нашли в лодке рыбаки. Я выжила, а она нет. Мэг сказала: «Она отдала свою жизнь в обмен на твою». Мне тогда ещё не было и двух лет. Всё что помню, только своё имя, - голос звучал хрипло, слёзы отчаянно пытались прорваться. Подняла лицо вверх, что бы они предательски не скатились по щекам. Я не плакса и на жизнь не жалуюсь, а тут вот незнакомому дракону всё выложила.
Тёплая рука нежно погладила по волосам, я попыталась дёрнуться, изобразив несгибаемый характер, плюющий на такие мелочи, как собственное сиротство. Однако слёзы, в отличие от меня, ничего изображать не собирались и выплеснулись из глаз, оставив на щеках влажные дорожки. Дракон прижал меня к себе и успокаивающе, как маленькую, гладил по голове, пока я рыдала в его плёчо.
- Успокойся, малышка. Не расстраивайся так, это всё в прошлом. Хочешь, я тебя покатаю.
- Хочу, - я подняла заплаканное лицо и попыталась улыбнуться.  – Только имя скажи, а то неудобно как-то. И рубаху тебе намочила, и покатать обещал, а имени не сказал.
- Да ну? – юноша смахнул с моих щёк слезинки, - Тэйгор. Меня Тэйгор зовут.

Полёт на спине дракона, что может быть волшебней? Разве что свой собственный! Как же манит синева! Жаль, крыльев нет. Ничего, вместо них можно развести руки, чтобы их обдувал ветер, и представить, что летишь. Только глаза закрыть нужно, для пущей достоверности.
- Вьярэ!!! – вопль дракона грубо выдернул меня из мечты о собственном полёте. – Ты что там творишь? Я уже испугался, что тебя ветром сдуло!
Я открыла глаза и уставилась в жёлтые глаза Тэйгора. Надо же, как он шею-то изогнул, к самой спине, и как не свалился? Через удар сердца до меня стала доходить истина. Дракон вовсе ничего никуда не изгибал. Вот он перед глазами. Весь, целиком, и с шеей, и со спиной, и даже с хвостом.
- А что я тут делаю? – умный вопрос, ничего не скажешь. Ключевое слово – ТУТ!
- Летишь, - Тэйгор ехидно скалился. - За спину посмотри, дитя воздуха, - сжалился он над попыткой моих глаз вылезти из орбит.
Крылья, словно сотканные из радуги, и упругие как ветер, бились за моей спиной. До сих пор я не знала, что такое счастье. Оказывается, это так просто! Твои крылья и один ехидный дракон рядом.
- Догоняй, - рванула вперёд.
- Стой, Вьярэ! Упадёшь!
Предупреждение запоздало. Стоило вырваться вперёд на десяток метров, как крылья исчезли, и я камнем полетела вниз.
- Уф, - Тэйгор тяжело вышел из пике. Он успел подхватить меня раньше, чем острые зубцы скал произвели более близкое знакомство с одной размечтавшейся дурой.
- Почему? – опять захотелось заплакать, только слёз не было.
- Всё дело в магии, - Тэйгор обнял меня за плечи, утешая. – Магия уходит из этого мира, а вместе с ней и магические создания. Ещё два человеческих поколения назад ты бы вполне могла летать сама, а теперь только со мной.

С той памятной встречи прошло уже четыре месяца.
- Надо же, даже не заметила, как наступила осень, - я крутила в руках тронутый желтизной дубовый лист. Время в присутствии Тэйгора как-то всегда очень подозрительно быстро пробегало. Мы встречались почти каждый день и впервые расстались почти на седмицу. Как же тяжело! Даже небо, и то не утешает!
Любовь. Вряд ли кто объяснит, почему в сердцах вспыхивает это пламя, порой вопреки всем доводам рассудка. А уж любовь человека и дракона, это вообще нечто за гранью реальности.
- О чём задумалась?
- О тебе, о ком же ещё?!
Какое-то время слова были не нужны, главное чувствовать прикосновение, дыхание друг друга и биение сердец в унисон.
- Вьярэ, ты помнишь, я говорил об уходе магии из этого мира? – голос Тэйгора звучал грустно.
- Ещё бы! Из-за этого я не могу летать с тобой наперегонки, - я попробовала отшутиться, только сердце сжалось от дурных предчувствий. – Подожди! Ты сказал из ЭТОГО мира, а разве миров много?
- Много, малышка, много, - дракон крепко прижал меня к себе, словно боясь потерять. – Не знаю только, как найти тот, где бы мы могли оставаться вдвоём, - он помолчал и продолжил. - Сегодня ушли единороги. Они всегда уходят предпоследними.
- Последними улетают драконы, - закончила за него, разом похолодевшими губами. – И ты не можешь взять меня с собой, и не можешь остаться, - не спрашивая, утверждая, прошептала я.
- Ты погибнешь в портале.
- А иначе погибнешь ты.
- Я - нет, у меня есть ты, малышка. Но все остальные…. К сожалению, среди нас есть только один бронзовый дракон, умеющий видеть истинный путь.
- Значит, ты сможешь вернуться обратно, а я подожду, сколько нужно, столько и буду ждать, - говорила и сама не верила в то, что говорю. Но надежда, даже призрачная, всё лучше, чем ничего.
- Мне не хватит сил вернуться, - Тэйгор прижал девушку к себе с такой силой, что затрещали слабые человеческие рёбра.
Я слабо пискнула в ответ. Пусть! Физическая боль ничто по сравнению с рвущейся напополам душой.
- Порой мне хочется ответить, что не вижу дорогу среди звёзд. Я умру без тебя, Вьярэ. Проклятый выбор!
- Мне тоже не жить, Тэйгор. Но я разделю с тобой тяжесть выбора, мой дракон, - я смотрела в его глаза и не могла наглядеться. - Тебе нужно летать, - неужели мне удалось это произнести? Как больно. Но иначе нельзя, счастье на смерти других не построишь. – Уходи сейчас, иначе просто не смогу тебя отпустить.
Силуэт дракона давно затерялся в облаках, а я всё ещё не могла оторвать взгляд от неба. Надо иди. Но как? Если от тебя осталась только оболочка?

Прошёл год с нашей первой встречи. Впервые с тех пор я поднялась наверх к одинокому дубу, молчаливому свидетелю ушедшего счастья. Год, что тень. Лишь тёмное отражение красок мира. Не знаю, как я его просуществовала. Это как жить в тёмной душной пещере с тоненько свечкой, освещающей стены. Вроде бы живёшь, и всё привычно, всё в порядке, а стоит выйти за порог, и яркий мир ошеломит, наполнит грудь запахом трав и моря.
Вот и я это осознала. Поэтому и стою на самом краю обрыва, раскинув руки, чтобы отправиться в последний полёт. Или хотя бы в попытку полёта.
- Ты уверена, что другой дороги нет? – голос за спиной звучал с лёгкой укоризной. – Слишком легко хочешь отдать то, ради чего умерла твоя мать.
Я не просто покраснела, я буквально вспыхнула от шеи до кончиков ушей.
- Сделав раз очень верный выбор, ты стремишься его перечеркнуть вторым, неверным?
Слов возразить на укор не нашлось, только сделала шаг назад от обрыва и обернулась.
Женщина средних лет в пропылённом костюме и изрядно поношенных сапогах удобно устроилась возле дуба, опершись спиной о его ствол.
- Я могу дать совет, но Выбор, Выбор всегда остаётся только за тобой.
- Благодарю, что не дали сделать глупость, - я низко склонила голову. – Теперь у меня одна дорога. Жить и ждать, надеясь на чудо.
- Знаешь…, - собеседница наклонила голову к плёчу и в задумчивости оглядела меня с ног до головы. – Я могу показать ещё одну дорогу, однако тебе придётся оставить этот мир – это раз, и два - придётся много поработать.
- ЭТОТ мир? – губы разом пересохли. «Возможно, на новом месте я найду Тэйгора», - ради этой призрачной надежды можно было сунуться и к волку в пасть! – Я согласна! И работы я не боюсь!
- Пойдём, девочка, тебя ждёт твой первый Перекрёсток, - женщина улыбнулась и провела кончиками пальцев вдоль моего лба. – Уберу-ка кое-что из твоей памяти, пока это тебе не нужно. Но со временем всё вернётся, Вьярэ - Дочь воздуха.

Вот и всё, я испила память до дна, до последнего горько-обжигающего глоточка.
- Тэйгор, даже не верится, как я могла тебя забыть, да и саму себя, честно говоря, забыла, - привычно опёрлась спиной о нагретый солнцем ствол дерева и уставилась в синюю небесную вышину. -  Моё прошлое и моё настоящее наконец-то соединились, это радует. Странно, такое ощущение, будто стою на перекрёстке и остаётся только подождать. Могу и подождать, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама