Произведение «Туда, где начинается жизнь» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: жизньдушадругой мир
Автор:
Читатели: 824 +1
Дата:

Туда, где начинается жизнь

когда закончил, открыл амфору, висевшую у него на шее, и добавил в сосуд пару капель. Тут же что-то вспыхнуло и сразу погасло. Мгновенно стихли все звуки, ранее сопровождавшие работу создателей, и в образовавшейся тишине сосуд стал на глазах преображаться; вскоре на полу зала появилось полупрозрачное существо, чем-то похожее на Душу, что путешествовала с Ангелом. Новая душа была без сознания, и создатели сразу куда-то её отнесли.
– Неужели Душа создаётся из обычного сосуда, добрых и плохих качеств и пары капель масла? – спросила Душа. Во время рождения новой души Ангел уже успел позабыть о её присутствии.
– Они только кажутся обычными на первый взгляд,  – улыбнулся он. – Но сейчас нам пора дальше, а создатели будут продолжать свою работу.
Зал Ожидания
Следующий зал, куда Ангел привёл Душу, не был похож на предыдущие два. Он был маленький, с низким потолком, и там было очень много людей. Точнее, таких же, как и спутница Ангела, душ.
– Это Зал Ожидания! – начал Ангел. – После того, как создатели сотворят новую душу, и после того, как она окрепнет, её переводят сюда, в это помещение, где все души ждут своего Часа Возрождения. Ты до сегодняшнего дня тоже находилась здесь, но ты не помнишь об этом, потому что это воспоминание, как и все остальные, остались в твоей чаше. Душа огляделась. Здесь было множество подобных ей существ. Однако смотрели они на неё недоверчиво, с подозрением.
– Почему они так смотрят на меня? – наконец не выдержала и спросила Душа.
– Они смотрят так на любого, посмевшего войти в этот зал. Они понимают, что нам с тобой здесь не место...
– Тогда, может, уйдём отсюда? – спросила Душа, с опаской глядя на души других, но Ангел не хотел уходить.
– Смотри, – сказал он. – Вон та душа, что смотрит на тебя без всякой злобы, чьи зелёные глаза полны печали, – показал он на существо в углу зала. – В прошлой жизни она была твоей младшей сестрой. Ты очень её любила, и она этого ещё не забыла. У неё ещё остались воспоминания о той жизни, но она боится подойти к тебе.
– Но почему? – не понимала Душа, вглядываясь в красивые черты её лица.
– Потому, что рядом я, – ответил её спутник. – А здесь всем известно, что те, кого посылают ко мне, уже не те, что прежде. Они ничего не помнят, они уже, можно сказать, другие люди.
– А я увижу её в следующей жизни?
– Нет! Пройдёт много дней, прежде чем она сможет переродиться заново, и вряд ли вы сможете ещё когда-нибудь с ней встретиться...
– А я могу с ней поговорить?
Проводница показалась позади них. «Ну, это уже слишком! Что это они себе позволяют?» Правда, Проводница не посмела вмешаться в их разговор и потому лишь сердито кашлянула над самым ухом Ангела. Тот отмахнулся от неё, но всё же отказал Душе.
– Не стоит! Ты всё равно скоро покинешь Обитель, и незачем её волновать! – Он взял Душу под руку и повёл прочь из Зала. Проводница всё так же бесшумно последовала за ними. Она не должна допустить, чтобы Ангел нарушил Закон Равновесия.
Зал Встречи
– В следующем зале мы долго не задержимся, – предупредил Ангел свою спутницу. Чтобы избежать дальнейших расспросов, он пояснил всё сразу. – Следующий зал, Зал Встречи, используется в основном проводниками. Оттуда они покидают Обитель и отправляются на землю, чтобы оберегать души. Так вот, проводники, вряд ли обрадуются тому, что я показываю тебе нашу Обитель, ведь это противоречит Законам Равновесия. – Они свернули в настолько узкий коридорчик, что было практически невозможно пройти боком одному человеку или человекоподобному существу. Ангел пошёл первый, за ним Душа.
– А кто такие проводники? Для чего они в Обители? – спросила спустя несколько мгновений Душа. Ангел уже ждал этого вопроса.
– Проводники появились здесь ещё задолго до Ангелов, – пояснил он. – Давным-давно их обязали следить за людьми и оберегать от опасностей. У каждой души есть проводник, который следует за ней всю жизнь.
– И у меня тоже?
– Да, конечно же! – Проводница, следовавшая за ними, прислушалась. – Как же без этого?
– А какой он? Я могу его увидеть? – Ангел задумался. Ему хотелось удивить Душу, рассказать ей всё об этом месте. Раньше Ангелу удавалось побеседовать лишь с проводниками и в очень редких случаях с другими ангелами, посещавшими его обитель – другие существа не поднимались так высоко. Однако нужно заметить, что проводники были не самыми лучшими собеседниками. Насмотревшись на людей с их жестокостью, возвращаясь в обитель, проводники словно прятались от всего, что связывало их с земной жизнью. Говорить с ними можно было лишь о деле, а стоило чуть изменить тему, как они спешили удалиться. Ангела здесь воспринимали только как исполнителя церемонии, его уже давно никто ни о чём не спрашивал. – К сожалению, нет, – наконец вымолвил он. – Думаю, она будет против...
– Она? Так это она, а не он? – Проводница бросила на Ангела такой гневный взгляд, что, будь это возможно, испепелила бы его. Ей, как проводнику, не положено было проявлять такого рода эмоции, присущие больше земным существам, но Ангел уже зашёл слишком далеко. Зачем он всё это рассказывает? Чего добивается?
Тем временем Ангел и Душа вошли в зал. Он был круглым, с абсолютно гладкими стенами. Посреди зала стояло тоже круглое по форме сооружение, похожее на колодец. Ангел облегчённо вздохнул, потому что в комнате никого не было, а, значит, не придётся никому объяснять, что здесь делает душа.
– Что это? – спросила Душа.
– «Встречно». Так его называют проводники. Оно позволяет им спускаться вниз, на землю, вслед за душами, которых они должны оберегать. – Душа подошла к Встречно и заглянула внутрь. Она увидела там лишь темноту, но где-то глубоко-глубоко внизу клубился серебристый туман, напоминающий облако.
– Как же они спускаются на землю? – поинтересовалась Душа, поднимая голову.
– Спускаются на дно, находят душу и прикрепляются позади неё, чтобы уже до самой смерти человеческого тела следовать за ней, а затем вернуть душу в Обитель.
– Сколько в Обители проводников?
– Достаточно, чтобы позаботиться о каждой душе на земле и на небе.
– А ангелов?
– Только я.
– Но как же? – удивилась Душа. – Ведь у тебя, наверное, совсем нет времени, ведь столько душ надо направить на землю...
– Не так уж много, ведь это не единственная обитель над землёй, – поведал Ангел. – Я отвечаю лишь за небольшую часть, только за тех, кто находится в этой Обители. К тому же, в Обители время протекает медленнее. С того момента, как мы вышли из Зала Воспоминаний, едва ли прошло несколько секунд земного времени!
Со стороны второго входа послышались голоса. Сразу четверо проводников, неслышно ступая по каменному полу, шли в Зал. Их приближение выдавали лишь голоса, удвоенные эхом. – Нам пора идти! – сказал Ангел, взяв Душу за руку и увлекая её за собой в узкий туннель в противоположной стороне комнаты. Обернувшись, Душа лишь успела увидеть, как тёмные фигуры в балахонах входят в зал и встают по разные стороны Встречно.
Зал Души
Проводница, стараясь не отстать и в тоже время не показаться на глаза Ангелу, следовала за ним и его спутницей. Она то и дело с опаской посматривала на часы, боясь, что из-за своей «экскурсии» Ангел пропустит время отправки. В Обители осталось всего три зала, в которых до сих пор не была Душа. Сейчас, о чём-то оживлённо рассказывая, Ангел вёл Душу в комнату, куда Проводница не любила заглядывать. Зал Души. Тот самый зал, где находились только что прибывшие из земного мира души и их проводники. Это было огромное помещение, куда больше Зала Воспоминаний или же Зала Мироздания. Сводчатый потолок уходил далеко ввысь, а вот пола в этом зале не было, и можно было увидеть сквозь облака крошечный мир людей. Проводница заметила, как при виде неба под ногами Душа тихонько вскрикнула, и услышала, что Ангел объяснил ей:
– Все присутствующие здесь, включая и нас с тобой, не имеют веса, и потому не могут упасть! Тебе нечего бояться! – Ангел и Душа, а за ними и Проводница, вошли в комнату. Несколько проводников, которые объясняли душам, куда они попали, стояли в конце зала, и Проводница не могла услышать, что именно они говорят. Души, стоящие рядом со своими проводниками, выглядели испуганными, кто-то пытался плакать, но у него это не получалось, ведь он больше не был человеком. Эти души выглядели не так, как другие. Они были яркими, куда более яркими, чем все в Обители, скорее всего потому, что только что вернулись из другого мира, так не похожего на этот. Ангел и Душа остановились неподалёку от входа, и Проводница отчётливо слышала их разговор.
– Здесь души оказываются после потери человеческой оболочки. Как видишь, они ещё не готовы узнать всё, им требуется время, чтобы осознать, что они больше не те, кем себя считали.
– Они не похожи на другие души, – заметила Душа, с интересом разглядывая группу существ.
– Конечно, – улыбнулся Ангел. – Ведь они ещё ощущают себя людьми. Им кажется, что они всё ещё состоят из плоти и крови, и от осознания этого они внешне остаются похожими на людей. Но скоро они поймут, кто они, и тогда станут меркнуть...
Вдруг какая-то душа громко вскрикнула. Ангел, Душа и даже Проводница обратили на неё внимание. Душа смотрела на свои руки, что медленно таяли; то же самое происходило и с остальными частями тела существа. В последний момент, когда Душа уже почти исчезла из виду, за призрачно-бледную руку схватился проводник, и они вместе исчезли, будто их не было вовсе.
– Что это было? – спросила Душа, отрывая взгляд от того места, где только что исчезла душа. – Что с ней произошло?
– Воскрешение! Человек, который обладал этой душой, был сильно, почти неизлечимо болен. Ему сделали очень сложную операцию, но безрезультатно, стало только хуже. Не чувствуя присутствия здоровой оболочки, душа стала покидать тело и оказалась здесь, но этот человек всё-таки смог выжить, а значит, душе пора вернуться на землю. – Душа представляла себе, как его душа возвращается обратно в тело. Наверное, у человека останутся воспоминания об Обители, ведь его душа побывала здесь.
– Пойдём, – тихо позвал Ангел. – Время вышло!
– Почему? – не поняла Душа.
– Тебе пора родиться! – Он первый пошёл к выходу. Задумавшаяся Проводница сначала даже не заметила, что они уходят, и очнулась лишь тогда, когда Душа с интересом посмотрела на неё, проходя мимо.
Последний Зал
– А это какой зал? – спросила Душа, когда они шли мимо дверей, украшенных иллюстрациями из жизни души на земле и в Обители.
– Этот? – рассеянно переспросил Ангел. – Туда тебе незачем идти. Мы уже опаздываем!
– Тогда просто расскажи, – попросила Душа. – По дороге.
– Я не могу! – Сказал провожатый, нервно поглядывая по сторонам. – Я сам там никогда не был! Мне нельзя… – не очень уверенно добавил он, но Душа, к его облегчению, не обратила внимания на его сомневающийся тон.
– А кому туда можно заходить?
– Не знаю... – пробормотал Ангел, поглядывая на свои песочные часы. – Нам надо спешить! – Он настойчиво взял Душу за руку и повёл вправо от той загадочной двери.
На этот раз они шли мучительно долго. Душе постоянно казалось, будто она слышит чьи-то шаги позади себя, но, когда она оборачивалась, никого не было. А Ангел всё шёл вперёд. Он плыл, не касаясь, пола ногами, его крылья едва заметно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама