Произведение «АБРИСЫ» (страница 15 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 5691 +1
Дата:

АБРИСЫ

много раз труднее чем, например, малярии.
  И потому, когда четыре года назад на одном совещании член ученого совета института П.М.ЛЕРНЕР впервые заявил, что при современном уровне научных знаний можно полностью уничтожить в Узбекистане гименолепидоз, вызываемый карликовым цепнем, присутствующие встретили слова ученого с улыбкой недоверия.
  Сомнительно, чтобы болезнь, которая в некоторых сельских районах поражает подчас каждого десятого ребенка, может быть уничтожена вот так одним махом,
  Но ученый взялся за дело решительно. В состав штаба по уничтожению гименолепидоза, кроме врачей вошли представители Самаркандского горкома КП Узбекистана. Общественность.
Медики во всех деталях разработали методы диагностики и лечения больных советским препаратом фенасалом.
  Сегодня число излеченных измеряется многими тысячами.
Есть в республике населенные пункты, где заболеваемость гименолепидозом снижена в 20 раз".
  Теперь становится понятно, что здесь никакой поблажки нет. Статья обо мне была опубликована в главной газете страны в марте, а цитированное Марком письмо в сентябре.
Он просто не мог вслед за столь положительной оценкой в газете открыто упрекнуть меня в неблаговидном поступке в своей книге.
Это выглядело бы, по крайней мере, нелогичным.
Не могу, однако и я удержаться от реплики в адрес Марка.
Дело в том, что цитируемый им отрывок из моего письма не является оригинальным текстом, а лишь всего вольным пересказом личных записей автора.
Я не говорил о том, что сам за кого - то писал диссертации, а лишь о научном руководстве
  При этом подчеркивал, что среди моих аспирантов были и весьма толковые и трудолюбивые люди.
  Что я действительно говорил, это то, что благодаря чадам высокопоставленных начальников мне удавалось получать всё необходимое для науки и практики.
О том, что всего за два года удалось в республике удвоить число гельминтологических лабораторий и количество лаборантов, что мне всегда была обеспечена поддержка на всех уровнях, без чего никогда бы не удалось достичь столь разительных результатов в борьбе с дизентерией, гепатитами, гименолепидозом и другими инфекционными заболеваниями.
О чем можно прочесть в моей книге "Записки эпидемиолога", Израиль, 2010.
МАРК ПОПОВСКИЙ. «УПРАВЛЯЕМАЯ НАУКА». 1978
А вот несколько строк из письма, которое я получил осенью 1972 года из Узбекистана.
"...Мне показалось, что Вы уехали из нашего города раздосадованным, а может быть и рассерженным. Отчего же? Неужели из-за того, что я рассказал Вам, как сочинил семь
диссертаций для местных узбеков? А что мне было делать? Люди, которым я писал диссертации, занимают высокие посты. Если бы не я, им написал бы кто-нибудь другой. А теперь они не мешают мне вести научную работу и даже поддерживают мои эпидемиологические мероприятия. Иначе в Узбекистане ничего не добьешься.
Меня и терпеть бы не стали с моими научными идеями, если бы не эти диссертации. Не сердитесь, дорогой М.А.
Как теперь принято говорить, се ля ви..."
Автор этого письма, талантливый гельминтолог, известен своими теоретическими работами и практическими мероприятиями по оздоровлению детских коллективов от определенного типа кишечного паразита. Наш спор начался в его доме во время отличного обеда, которым он и его жена угощали меня.
Очевидно, гостю следовало спокойно вкушать предложенные яства, а не корить хозяина за то, что тот засоряет науку бездельниками.
За обедом деликатный хозяин мягко уклонялся от моих наскоков, а потом в письме объяснил простой механизм, который побуждает его сочинять все новые и новые диссертации.
Если бы не они, ученый ни за что не добился бы столь многого в борьбе с гельминтными болезнями.
Что сказать в ответ на это искреннее признание?..

Примечание. Запамятствовал Марк. Не писал я  этого  письма.

Последнее короткое письмо от Марка Поповского я получил
12 января1976 года. Его текст говорит сам за себя.
.


12.1.1976 г. Дорогой Петр Михайлович!
Хотел написать Вам тогда, когда выйдет моя первая книга о нравственности в науке ("Зачем ученому совесть?") с тем, чтобы послать Вам это своё итоговое сочинение. Однако издание откладывается, по крайней мере, еще на месяц.
Спасибо Вам за Вашу всегдашнюю готовность отзываться, откликаться, помогать. Это качество столь редкое, что Вас следовало отметить наградой (всенародной!), какой никого другого не награждают. Шучу, конечно, но в то же время и не шучу - очень рад тому, что после 58 лет изымания всего человеческого находится Человек. Это порождает надежду, что и через сто лет они еще не всех сделают сволочами.
Я не очень верю в это, но кто знает,... Может быть.
Жизнь моя идет в крайнем напряжении. Сейчас заканчиваю книгу для продажи, а с февраля засяду за своё - буду оттачивать, шлифовать и облизывать книгу о Войно. Надеюсь окончательно завершить в этом году своё милое дитятко - биографию Войно. Есть и другие планы. Их же тьма, до самой смерти хватит. В конце прошлого года сделал документальный фильм: " В поисках панацеи" о проблеме адаптации. Если попадется, - смотрите.
Хотя он и менее интересен, чем "Упрямец Исаев", но кое - что удалось занятное показать и рассказать. Кино меня привлекает и, увы, освоить его по настоящему пока не удается: таджики отложили работу над моим сценарием художественного полнометражного фильма "Этот странный Алексеев" (прототип - Исаева).
Реален ли Ваш разговор на эту тему с нужным человеком? Нам с Леней (мы соавторы) значительно приятнее было бы писать об "Алексееве" из Узбекистана, т.к. все реалии у нас - узбекские.
Сценарий пришлось насыщать таджикскими подробностями, которых я не знаю и не хочу знать. Всё это искажает и судьбу героя (прототипа).
Если бы в принципе этим делом заинтересовались в верхах и дали команду в узбеккино, мы бы прислали один вариант сценария, но посылать еще некиношной публике - не следует. Это пока полуфабрикат.
Какие проблемы научные и организационные приходится решать Вам? Что в доме? Привет Вашим жене и детям.
  Будьте благополучны в новом году. Жму руку. Ваш Марк Поповский.
 
 
3. Геннадий (farmiolo@mail.ru) 2012/07/06 19:11
     Рад представившейся возможности через 46 лет поклониться до земли этому выдающемуся человеку: в 1969 г я приехал в Ташкент из района, где проработал 5 лет бактериологом,чтобы подать документы в аспирантуру при НИИ микробиологии,где замом был И.К.Мусабаев.
Зав отделом ООИ сказал мне при встрече, что это место подготовлено для дочери директора Андижанского мед.института.
Я решил забрать документы, но мне их не отдавали.
Поехал в Минздрав, где меня увидел И.К.Мусабаев.
Узнав причину моего визита к министру, попросил приехать завтра в институт, он всё уладит. И... документы мне вернули. Я быстро отвез их в ГИДУУВ для поступления в аспирантуру в Москве к академику З.В.Ермольевой.
Поступил !!! И остался в России, более 20 лет проработал у академика Святослава Федорова, работал в Гибралтаре, Испании, Кипре, ОАЭ, Греции.
Так академик, необыкновенной души человек, передал меня по эстафете другим академикам России.
Спасибо Вам, Исак Курбанович!!! Вы - глыба человечности. Здоровья Вам и многих лет, т.к. продолжая жить.
Вы творите ДОБРО.
Счастья Вам и Вашим потомкам на 1000 лет !!!
4.
4.      Рупперт Маргарита Леонидовна (19323@rambler.ru)    2012/06/25 10:26 [
     У меня сохранилось такое воспоминание о Соломоне Романовиче.
Когда-то в семидесятых годах я была в командировке в Ташкенте и моя свекровь попросила меня навестить ее дальнего родственника, профессора-гигиениста С.Р. Дегтяря.
Я созвонилась с ним и была приглашена в гости.
Он жил в высотном доме, построенном после землетрясения по странному зарубежному проекту.
Из внутреннего двора автомобиль мог на лифте подниматься на любой этаж и находиться в гараже рядом со спальней владельца квартиры.
Такие архитектурные излишества были явно не востребованы жильцами, к тому же, лифт так и не построили, а гаражное помещение использовали как лишнюю комнату.
     С.Р., очень приятный собеседник и гостеприимный хозяин, накормил меня вкусным обедом, а потом предложил чай.
При этом, он меня спросил, хочу ли я пить чай "с уважением" или "без уважения".
В недоумении я попросила чай "с уважением".
Он поставил передо мной крохотную пиалу на один глоток и после каждого глотка наливал новый. Соответственно, "без уважения" чай пьётся из большой чашки, тогда хосвободен от постоянного ухаживания за гостем. До сих пор, принимая гостей, я задаю им вопрос об "уважении".




























                   Материалы из Большой Советской Энциклопедии
                                ЛЕРНЕР ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ
Родился в городе Шепетовке Хмельницкой области (Украина) 23 февраля 1922 года.Доктор медицинских наук, профессор, Отличник здравоохранения СССР. Заслуженный врач Узбекистана. Заслуженный деятель науки. Писатель.  Мать — Батшева Гершовна Вейцман. Отец — Мейлах Дувидович Лернер. Супруга Ольга. Дочери — Наталья и Татьяна. Внуки — Владик (Зеэв) и Рома, внучка — Ирина.Работал главврачом районной, городской и областной санэпидемстанций (Самарканд). Главным эпидемиологом Самаркандской области, В Самаркандском мединституте — ассистент, доцент, профессор. Заведующий кафедрой эпидемиологии (1978—1994) Декан Самаркандского мединститута (1970—1976). Проректор по научной работе(1976—1985). Разработал - Новый метод лечения гименолепидоза. Метод утвержден Всемирной организацией здравоохранения (Женева,1975 г.) Эффективный метод диагностики гельминтозов. Разработал, и внедрил в широкую практику научную систему профилактики и борьбы с рядом инфекционных заболеваний. В результате чего было достигнуто их многократное снижение. Им впервые установлена продолжительность жизни лямблий и карликового цепня в организме человека. П. М. Лернер непосредственно участвовал в ликвидации многочисленных вспышек холеры, натуральной оспы, сыпного тифа, чумы, брюшного тифа, полиомиелита, дифтерии и других инфекционных заболеваний в республике. Им была организована первая и единственная кафедра эпидемиологии на лечебном факультете медицинских вузов не только в Узбекистане, но и во всей Средней Азии. Он участвовал в работе 11 Международных конгрессов. Являлся редактором ряда монографий и научных трудов. Принимал активное участие в подготовке научных кадров.Автор 196 научных трудов и 16 монографий: Гигиенические вопросы проектирования жилищ в условиях жаркого климата (1961). Вопросы профилактики алиментарных токсикозов и мероприятия по борьбе с ядовитыми сорняками в Самаркандской области. Медицина, (1967). Необычное сочинение. Сценарий научно-популярного фильма (1970), фильм вышел в прокат в 1972 году. Программированное пособие по эпидемиологии(1978) Руководство по кишечным инфекциям. Медицина(1980) Очерки развития науки в Самаркандском государственном медицинском институте за 50 лет(1980). Самаркандский государственный медицинский институт (1980) .Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане(1989). .Проблемы географической патологии и здравоохранения г. Самарканда и Самаркандской области за 50 лет(1980. Комплексный метод определения степени потенциальной эпидемиологической опасности водного пути передачи заболеваний(1988). .Лекции по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама