Произведение «АБРИСЫ» (страница 13 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 5639 +3
Дата:

АБРИСЫ

ОПУБЛИКОВАТЬ СТАТЬЮ П.М.ЛЕРНЕРА

Проф. П.М. Лернер является крупным эпидемиологом, сочетающим в себе глубокие теоретические знания и многолетний практический опыт. П.М. Лернер подробно останавливается на различных определениях термина "особо-опасные инфекции", отраженных в Эпидемиологическом словаре, Интернете и др. Он справедливо полагает, что под приведенные там определения "можно запросто подвести любое инфекционное заболевание". Проф. П. М. Лернер приводит многочисленные убедительные примеры из эпидемиологии, касающиеся инфекционных болезней, формально не относящихся к разряду особо-опасных, но протекающих с охватом многих тысяч людей, с высокой смертностью и летальностью (тифо-паратифозные инфекции, полиомиелит, малярия, СПИД, пандемии испанского, азиатского гриппа, гриппа Гонконг и др.). А вот еще можно привести пример со СПИД-ассоциированными заболеваниями. Они вызываются многими обычно непатогенными или условно-патогенными микробами - грибами, простейшими и т.п. Но в результате резкого снижения иммунитета, вызванного ВИЧ, они приобретают особо опасный характер. Таким образом, в эпоху СПИДа не только особая опасность, но и, казалось бы, такие признаки как патогенность и непатогенность не остаются постоянными свойствами вида.
С обоснованиями и доказательствами, приведенными П.М. Лернером, рецензенты "Медицинской газеты" и отдельные эпидемиологи могут не соглашаться, но мнение проф. П.М. Лернера заслуживает не формальной критической отписки, тем более людьми, не компетентными в эпидемиологии, а широкого обсуждения со стороны эпидемиологов и инфекционистов. И как раз "Медицинская газета", по нашему мнению, должна быть заинтересована в такой дискуссии, ибо это повысит престиж и самой газеты как беспристрастного издания. Что касается суждения П.М. Лернера о так назывемых "чумологах", об их эпидемиологической безграмотности, самомнении, кастовости, то это его личное мнение, которое он всесторонне обосновывает в своем письме в газету. И если его критическое мнение кого-то сильно задевает, то с каких это пор принципиальность должна вызывать отторжение со стороны крупного медицинского издания?
Я полагаю, что письма в "Медицинскую газету" проф. П.М.Лернера должны были быть опубликованы. Они вызвали бы к себе огромный интерес со стороны читателей. И как говорится, только в спорах, широких дискуссиях рождается истина.
А принцип «Не пущать!» давно доказал свою несостоятельность и губительность для живого дела.
 
Врач –эпидемиолог, канд. наук, доц. В. Р. Лемелев

После ухода на пенсию В. Р. Лемелев  продолжал активно  участвовать в изучении актуальных  теоретических вопросов эпидемиологии.
Так,  в 2005 году, опираясь на бессмертное учение
Л. В. Громашевского, он предложил необычайно оригинальную и вполне обоснованную концепцию усовершенствования тактики и стратегии борьбы со СПИДом и ВИЧ инфекцией.
Она была опубликована в «Медицинской газете» и получила широкий положительный отклик:
Медицинская газета (Москва) , N013 18.2.2005
      Когда начинать лечить ВИЧ-инфекцию?.
      Плюсы при ранней терапии значительно превышают ее минусы
      Согласно учению выдающегося эпидемиолога академика Л. Громашевского, противоэпидемические мероприятия могут быть результативными только в том случае, если они эффективно воздействуют хотя бы на одно из трех звеньев эпидемического процесса: обезвреживают источник инфекции, разрывают механизм передачи возбудителя, повышают невосприимчивость населения к инфекции. Так, эффективное воздействие на 3-е звено эпидемического процесса (вакцинация) позволило человечеству ликвидировать натуральную оспу, а сейчас обеспечивает победу над полиомиелитом, корью и т.п. Воздействие на 1-е звено (эффективное лечение больных) и на 2-е (противокомариные мероприятия) привели во многих странах к ликвидации малярии.
      В настоящее время для противодействия СПИДу в основном используется воздействие на 2-е звено эпидемического процесса, то есть на пути передачи возбудителя инфекции. Все средства массовой информации пытаются предостеречь людей от опасных сексуальных отношений, в том числе путем использования презервативов, предпринимаются разнообразные меры против заражения ВИЧ в результате наркомании, при медицинских манипуляциях и т.п. Все это, конечно, очень важно и обоснованно. Действительно, казалось бы, что может быть проще: соблюдай несложные меры защиты - и предотвратишь чрезвычайно опасную болезнь. Однако если мы обратим внимание на другую инфекцию - сифилис, который в основном передается половым путем, то все окажется не так просто. В эпоху, когда еще не существовало эффективных средств лечения сифилиса и он представлял для заразившегося, можно сказать, не меньшую опасность, чем сейчас СПИД, многие люди, в том числе высокообразованные, не могли воздержаться от опасных сексуальных контактов, заражались и тем самым губили себя, нередко даже прибегали к самоубийству от безысходности (вспомним "Яму" А.Куприна). И только с появлением сальварсана, а затем и более эффективных лечебных средств - антибиотиков, положение стало меняться в лучшую сторону.
      Для лечения ВИЧ-инфекции в настоящее время имеются высокоактивные специфические препараты, однако они используются в минимальных масштабах и поэтому не оказывают значительного противоэпидемического эффекта на источник инфекции. Между тем доказано, что высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ), заключающаяся в одновременном длительном применении не менее трех препаратов (нуклеозидные и ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы, ингибиторы протеазы и др.), способна привести к чрезвычайно низкой (даже неопределяемой) концентрации ВИЧ в крови и сперме, так что инфицированный становится практически безопасным для других лиц. При этом число вирусных частиц (копий вирусных РНК, определяемых при помощи количественной ПЦР) колеблется от 5 до 400, составляя в среднем 50 в 1 мл крови. Однако официальные инструкции многих стран рекомендуют начинать лечение бессимптомных носителей ВИЧ-инфекции, когда число вирусных частиц в 1 мл их крови превысит 10 тыс. или даже 20 тыс. (некоторые авторы говорят уже о 30 тыс.), а число СД4-лимфоцитов составит менее 500 или даже ниже 350 в 1 мкл крови. Но определение вирусной нагрузки в крови при помощи ПЦР недоступно для большинства лабораторий. Самое же главное заключается в том, что при указанных для начала высокоэффективной антиретровирусной терапии критериях большинство носителей ВИЧ не получают такую терапию в течение многих лет и весь этот период остаются опасными для других. Во многих странах, в том числе в России, ВААРТ охвачены не более 1 % ВИЧ-инфицированных, а во многих бедных государствах - десятые или даже сотые доли процента. Спрашивается, можно ли при таких цифрах говорить о какой-либо эффективности воздействия на источник возбудителя СПИДа?!
      В основном приводятся два возражения против раннего начала ВААРТ при ВИЧ-инфекции.
      Первое связано с необходимостью затраты больших финансовых средств для ранней высокоактивной терапии ВИЧ-инфицированных, так как на лечение только одного человека в течение года требуется около 5-10 тыс. долл. Однако в настоящее время в результате использования для трехкомпонентной терапии под контролем ВОЗ дженериков расходы на лечение могут уменьшиться в 10 раз. Но самое главное состоит в том, что ВИЧ-инфицированные, не получавшие в течение многих лет терапию, способны за этот срок заразить столько новых лиц, что "экономия" на их раннем лечении приведет в дальнейшем к еще большим расходам.
      Второе возражение выдвигают авторы, полагающие, что раннее лечение ВИЧ-инфицированных способствует большей вероятности появления вирусов, резистентных к применяемой терапии. Однако у большинства лиц, подвергнутых трехкомпонентной терапии и соблюдающих все врачебные рекомендации, резистентность не развивается или развивается только после длительного времени. В последнем случае можно подобрать другую комбинацию для трехкомпонентной терапии из более чем 20 уже существующих антиретровирусных препаратов. Кроме того, в настоящее время появляются новые антиретровирусные эффективные лечебные средства с разным механизмом действия, в том числе препятствующие проникновению вируса в клетку, его интеграции с клеточным геномом.
      Все это снижает вероятность появления резистентных форм вирусов и уменьшает частоту побочных явлений. С другой стороны, регламентируемая сейчас запоздалая терапия ВИЧ-инфицированных способствует накоплению в их организме огромного числа вирусов (по данным некоторых авторов, в течение суток в зараженном организме появляется до 10 (10) новых вирусных частиц), в том числе новых вариантов, появившихся в результате мутаций. Возрастает интеграция ВИЧ с клеточным геномом, интенсивно разрушается иммунная система, присоединяется большое число СПИД-ассоциированных заболеваний.
      Таким образом, плюсы при ранней терапии ВИЧ-инфицированных значительно превышают ее минусы. Самое главное - ранняя высокоактивная терапия будет эффективно обезвреживать источник инфекции и способствовать предупреждению распространения СПИДа.

Владимир Лемелев, эпидемиолог, кандидат медицинских наук.

Владимир Романович Лемелев не только являлся крупным эпидемиологом – теоретиком, но принимал самое активное участие в борьбе с инфекционными и инвазионными заболеваниями.
Наглядным примером чему является уникальный, и единственный в мировой практике, по его  результатам, впечатляющий опыт борьбы с гименолепидозом в сельской местности.
Так, в крупном населенном пункте (Ходжисаат) в результате мероприятий, организованных под руководством В.Р. Лемелева, лишь за 16 месяцев пораженность населения гименолепидозом снизилась с 16,6% до 0,87%, т.е. в 19 раз!
 
ТРИ, СЛУЧАЙНО СОХРАНИВШИХСЯ, ЭКСПРОМТА
О ВЛАДИМИРЕ РОМАНОВИЧЕ  С НАШЕЙ КАФЕДРЫ.  
                 
                  Петр Лернер
  От кафедральной нашей братии,
  В пределах ПОЛНОЙ демократии,
  И, не взирая на традиции,
  Мы отстоим свои позиции.
  Стыдясь периода застоя
  И отрешившись от запоя,
  Презрев возможную опасность
  И почитая ТОЛЬКО гласность,
  Мы спросим, что наш подотчётный
  Свершил за старый год отчётный.
  Как он продвинулся в науках?
  В каких рожает план он муках?
  Когда он всё же план представит?
  И деканат когда оставит?
  Дела мы просим отложить,
  Ответ сейчас же изложить.
  Его, конечно, мы обсудим
  И беспристрастно все рассудим.
  ======
  В новый год по стилю старому у Романа сын родился
  Был Володей наречен. К тридцати он защитился,
  Вскоре он доцентом стал, даже докторской занялся,
  Но потом забросил всё и в деканы вдруг подался.
  А мне нужна замена, что бы кафедру отдать,
  Может, Лемелев подскажет, сколько мне осталось ждать.
  Не всё, о чем глаголет шеф, всегда уместно и логично,
  Но так заведено, что он застолье открывает лично.
  Вот, например, зачем сейчас насчет защиты распинаться?
  Что за бестактность, в такой день всех поучать чем заниматься.
  В такой торжественный момент, кому нужны нравоучения?
  Зачем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама