Произведение «АБРИСЫ» (страница 12 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 5650 +3
Дата:

АБРИСЫ

ЧИТАТЕЛЮ!
Дорогие читатели монографии о классике эпидемиологической науки выдающемся ученом, академике Льве Васильевиче Громашевском.
Этот труд написан двумя учеными - проф. П.М.Лернером и проф. К.Г.Васильевым.
Каждая частица души профессора Петра Михайловича Лернера проникнута идеями его великого учителя - Льва Васильевича Громашевского, и эти идеи он высочайшим образом донес до читателей данной книги.
Петр Михайлович Лернер более 30 лет был научным руководителем одного из авторов этого обращения к читателю (В.Р.Лемелева); сначала в течение 6 лет его работы в качестве научного сотрудника в Узбекском НИИ медицинской паразитологии им.Л.М.Исаева в г. Самарканде, а затем в течение 25 лет, когда он работал на руководимой проф. П.М.Лернером кафедре эпидемиологии Самаркандского медицинского института - сначала ассистентом, затем доцентом. Эта кафедра являлась первой и единственной кафедрой эпидемиологии на лечебном факультете медицинских вузов не только в Узбекистане, но и во всей
Средней Азии. Мы до сих пор поражаемся упорству и отчаянной смелости П.М.Лернера, который в течение многих лет, следуя примеру своего учителя Л.В.Громашевского, отстаивал необходимость преподавания эпидемиологии будущим врачам лечебного профиля в своих многочисленных статьях в Медицинской газете и выступлениях на научных конференциях.
Вот уже в течение более 50 лет Петр Михайлович остается нашим самым лучшим и любимым другом, каким он всегда был для нас во время нашей совместной жизни и работы в Самарканде. Эта дружба была взаимной и распространялась на наши семья. Еще, будучи студентом Самаркандского мединститута, П.М.Лернер с особым уважением относился к другому своему учителю профессору В.И.Рудневу, который известен как первый и до настоящего времени единственный переводчик с греческого на русский язык всех трудов отца медицины - Гиппократа. Соавтор этого обращения к читателю Лемелева Е.Г. приходится родной внучкой проф. В.И.Руднева.
Мы и сейчас вспоминаем, как 50 лет тому назад, будучи студентами Самаркандского медицинского института, мы вслушивались в каждую фразу, произнесенную нашим любимым лектором, тогда еще доцентом, П.М. Лернером, во время его лекций по эпидемиологии. И не было такой лекции, когда бы Петр Михайлович не произносил с каким-то необыкновенным восторгом имя своего учителя, академика Льва Васильевича Громашевского. И этот восторг невольно передавался нам, студентам, многие из которых запечатлели это славное имя в своей памяти на всю жизнь.
Сейчас нет возможности, да и необходимости в этом нашем кратком обращении к читателю перечислить многие открытия в науке, сделанные проф. П.М. Лернером.
Нас всегда поражала та необычная эпидемиологическая интуиция, которой мастерски владел проф. П.М.Лернер. И мы думаем, что в этом немаловажное значение имело личное общение П.М. Лернера с его великим учителем Л.В.Громашевским и глубокое знание его трудов.
Профессор Константин Георгиевич Васильев является признанным специалистом в области эпидемиологии и вирусологии. Но наиболее известна его (в соавторстве с А.Е.Сегалом) монография, посвященная истории эпидемий в России и борьбы с ними на протяжении длительного исторического периода. В данном случае особенно важно подчеркнуть, что проф.К.Г.Васильев заведовал кафедрой эпидемиологии Одесского мединститута, которая была создана основоположником советской эпидемиологии академиком Д.К.Заболотным еще в 1920 году и которой, начиная с 1923 года много лет заведовал Л.В.Громашевский.
И мы, читатели этой монографии об академике Л.В.Громашевском, должны быть благодарны её авторам - проф. П.М. Лернеру и проф. К.Г. Васильеву за то, что и мы теперь имеем возможность не только прикоснуться к этой легендарной личности, какой является эпидемиолог Лев Васильевич Громашевский, но и почерпнуть для себя хотя бы частицу мудрости от этого гения эпидемиологической мысли.

Кандидаты медицинских наук, доценты В.Р.ЛЕМЕЛЕВ и Е. Г. ЛЕМЕЛЕВА.   Москва
 
                       

                                   ПРЕДИСЛОВИЕ

Проф. П.М. Лернер в этой книге "Записки эпидемиолога" излагает перед читателями главные вехи своей более чем 65-летней плодотворной деятельности в борьбе с инфекционными болезнями человека в Узбекистане.
Условно это повествование можно разделить на две части.
В первой из них Петр Михайлович предстает перед нами как самоотверженный борец с такими грозными болезнями, как сыпной и вшивый возвратный тифы, натуральная оспа, холера и другие.
И только необычайная скромность не позволяет ему говорить о той смертельной опасности, которой он не раз подвергался в очагах этих инфекций.
Например, уберечься от укуса зараженной риккетсиями сыпного тифа вши в условиях почти поголовной завшивленности и массовой заболеваемости сыпным тифом в городе Самарканде, было практически невозможно. Ведь в то время отсутствовали антибиотики, а эффективных вакцин против сыпного тифа нет до сих пор.
Тысячи медицинских работников в городе Самарканде заболевали тогда сыпным тифом, и многие из них погибали. И нам необходимо помнить о существовании неизвестных героев, павших в борьбе с "бесчисленной стаей возбудителей заразных болезней", ставить им памятники, так же, как мы сейчас это делаем в отношении неизвестных солдат Великой Отечественной войны, павших в боях с фашистами.
Описание проф. П.М. Лернером проводимых под его непосредственным руководством мероприятий по противодействию этим болезням, вместе с изложением особенностей их эпидемиологии, имеет не только историческое значение, но оно также очень важно для расширения познаний современных врачей и студентов медицинских вузов, которые могут встретиться с этими болезнями в своей врачебной деятельности.
Очень интересен раздел книги, где описываются как бы эпидемиологические миниатюры, касающиеся гриппа, дифтерии, коклюша, паратифа, бруцеллеза, аскаридоза, лямблиоза.
Эти записи не просто оригинальны.
Они очень поучительны для врачей всех специальностей.
Ведь об этом ничего не написано в учебниках.
Их чтение доставляет эвристическое удовольствие.
Во второй части монографии проф. П.М.Лернер излагает теоретические основы и практические результаты осуществленных впервые в мире под его руководством мероприятий по резкому снижению заболеваемости дизентерией и гименолепидозом - в Самарканде и во многих других городах Узбекистана.
В основу противоэпидемических мероприятий
проф. Лернер положил принцип преимущественного
воздействия на источник инфекции.
При дизентерии это массовая фагопрофилактика и фаготерапия адаптированным к местным штаммам шигелл бактериофагом всех эпидемиологически значимых контингентов в объеме крупного города (Самарканд),
При гименолепидозе - дегельминтизация всех инвазированных карликовым цепнем фенасалом по разработанной П.М.Лернером эффективной схеме.
Схема Лернера рекомендована ВОЗ.
В результате 17-летнего опыта борьбы с дизентерией в городе Самарканде заболеваемость этой инфекцией снизилась в 28 раз, а среди различных организованных контингентов - в 50-80 раз.
Пораженность гименолепидозом в целом по городу Самарканду была снижена в 4 раза, оздоровлены от инвазии 47 детских учреждений. Снижение заболеваемости гименолепидозом отмечалось также в детских учреждениях многих крупных городов республики, в том числе и в столице - городе Ташкенте.
Особое место занимает в книге раздел, посвященный изучению эпидемиологии вирусных гепатитов А и В.
Вирусный гепатит А в Узбекистане является одним из наиболее распространенных инфекционных болезней. К взрослому состоянию большая часть населения успевает переболеть этой инфекцией. Сезонность в основном осенне-зимняя. Периодически возникают водные вспышки гепатита А.
Проф. П.М.Лернер вместе со своими учениками обосновали важную роль загрязненных грунтовых вод в распространении инфекции.
Под руководством проф. Лернера был впервые в мире применен картографический метод "Пластика рельефа", основанный на данных космической съемки с целью прогнозирования опасности водного пути передачи гепатита А во многих районах Самаркандской области. Произведена дифференциация территории по степени относительной защищенности, которая отражает вероятность возникновения кишечных инфекций.
При гепатите В проф. П.М. Лернер вместе с учениками определили основные источники инфекции в семейных очагах.
Применены самые современные методы диагностики: тонкослойная хроматография, обнаружение геномной ДНК вируса гепатита В, метод молекулярной гибридизации нуклеиновых кислот.
Доказана высокая вероятность бытового (скрытого парентерального) способа передачи вируса гепатита В.
Но есть одна глава в книге проф. П.М. Лернера названная "Зачем делить все инфекционные болезни на особо опасные, "повальные", и прочие, обычные?". И далее "Вымысел о существовании каких-то особо опасных инфекций".
Данная глава способна вызвать споры и даже противодействие со стороны части эпидемиологов, которые могут почувствовать в словах П.М. Лернера посягательство на их героический статус и особые привилегии.
Как пишет П.М. Лернер: "Такого научно-обоснованного определения нет, никогда не было, и быть не может".
Он приводит многочисленные примеры, когда любая инфекционная болезнь может стать особо опасной, если ей не противодействовать (брюшной тиф, грипп, малярия, туберкулез и многие другие). Можно еще привести в пример корь. До введения противокоревой вакцинации корь была настоящей особо-опасной инфекцией, т.к. практически любой человек ДОЛЖЕН был переболеть корью, чаще всего в детстве, из-за воздушно-капельного механизма передачи возбудителя. И родители со страхом ждали этого неизбежного моме а, боясь тяжелых и непредвиденных осложнений, т.к. при кори нет специфической терапии.
Сейчас ВИЧ-инфекция приобрела во многих регионах Африки характер массовой эпидемии (заражено до 10-20 процентов населения). В связи с массивной гибелью иммунных клеток может быть существенно снижен иммунитет, в том числе и поствакцинальный, что может создать в Африке проблемы с ликвидацией полиомиелита, кори и некоторых других инфекций.
Как известно, больной СПИДом при отсутствии специфического лечения умирает от так называемых спид-ассоциированных инфекций, вызванных обычно безопасными или условно-патогенными микробами, но которые в условиях иммунной недостаточности становятся особо опасными.
В монографии П.М. Лернера есть много и других интересных откровений, многие из которых носят полемический характер.
Она написана крупным эпидемиологом, умело сочетающим глубокие теоретические знания с огромным практическим опытом, приобретенным в борьбе с многочисленными инфекционными болезнями.
Своим опытом автор бескорыстно делится с читателями.
Эту книгу должен прочитать каждый эпидемиолог, санитарный врач, инфекционист, студент медицинского вуза и вообще любой человек, интересующийся проблемой борьбы с инфекционными болезнями.

Кандидат медицинских наук, доцент
Лемелев Владимир Романович
 
    ПИСЬМО В.Р. ЛЕМЕЛЕВА В СВЯЗИ С ОТКАЗОМ
«МЕД.ГАЗЕТЫ»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама