Произведение «АБРИСЫ» (страница 9 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 5638 +2
Дата:

АБРИСЫ

нервных
заболеваний детского возраста научно-исследовательского института реабилитации и физиотерапии имени Семашко.
В 1982 году защищает диссертацию  на тему «Клинико -  электромиографическая характеристика  некоторых форм  детского церебрального паралича в процессе комплексного лечения».  
Она автор 120 статей, 1 монографии, двух учебных пособий и 8 авторских изобретений. Удостоена  премии Госкомитета по науке и технике и диплома «Лучшее изобретение года».
В 1993 году она открыла  Медико-реабилитационный  центр инвалидов «Умид – Умр» и  стала его директором до 1998 года.
С 1998 по 2004 год Дильбар Умаровна продолжала там работать в качестве главного специалиста, так как  к этому времени уже сама организовала новый Республиканский центр помощи детям и подросткам с параличами с 7-мью филиалами в разных областях республики.
2 декабря 2004 года не стало этого яркого, красивого,   доброго,
отзывчивого, жизнерадостного Человека! Светлая ей память!

Неима Махмудовна  (10.08.1928 г.) после того, как  избавилась от различных высоких  административных должностей  и весьма обременительных  почестей,  наконец, смогла  заняться  своим любимым делом.
Она защищает докторскую диссертацию на тему «Организация медицинской реабилитации и социальной адаптации больных детским церебральным параличом в Узбекистане» и с 1986 года  
уже возглавляет кафедру социальной гигиены Ташкентского педиатрического медицинского института.
В 1997 году произошло объединение  двух кафедр в одну общую под названием  «Общая гигиена, социальная гигиена и организация здравоохранения», которую также возглавляла  Наима Махмудовна  до 2000 года.  
В настоящее время эта  кафедра  опять была переименована и стала называться  «Общественное здоровье, организация и управление здравоохранением, педагогики и психологии».
Наима Махмудовна является  профессором этой кафедры и пользуется заслуженным уважением сотрудников и студентов.

Дорогая  Наима! Не перестаю радоваться  Вашему дару, всегда  ощущать романтику труда в самых трудных обстоятельствах.
Желаю  Вам  доброго здоровья, душевного покоя и творческого долголетия.
Уверен,  всё  это будет обеспечено Вашей доброжелательностью, щедростью  души  и неугасающим оптимизмом.  
 

 





                                             8.
                       
   
                 ЗАИРОВ  КАЮМ  САБИРОВИЧ








                           (24.11.1913 – 24.01.1984)

   Краткая справка. Государственный деятель. Профессор (1968)
Заслуженный врач  и. Заслуженный деятель науки Узбекской ССР.
Депутат Верховного Совета УзССР 7 и 8-го созывов.
В 1937 году окончил Ташкентский медицинский институт, а с 1937 по 1939 гг.аспирантуру ТашМИ.
С 1939 по 1941 гг. – Зав. отделением Республиканской больницы ККАССР.
1941 – 1945 гг. участник ВОВ.
1946 – 1950 гг. Старший, а  затем главный контролер Министерства государственного контроля УзССР. С  1950 по 1951 гг. Зам.Министра.
1951 – 1955 гг. Первый заместитель министра  здравоохранения УзССР.
1955 – 1963 гг. Ректор Ташкентского института усовершенствования врачей.
1966 – 1979 гг. – Министр здравоохранения Узбекской ССР и заведующий кафедрой гигиены ТашИУВ.
1979 – 1984 гг. – Ректор Ташкентского института усовершенствования врачей.
Был награжден 2 орденами Трудового  Красного Знамени, орденами «Красной Звезды», «Великой Отечественной Войны 2-степени» и медалями.
Эту справку я случайно нашел на сайте коммерческой  организации  по уходу за захоронениями, в разделе «Мемориал памяти»
Я  задался целью выяснить, откуда взяты эти данные.
Вскоре я их обнаружил  на  официальном сайте Центральная Азия.
Других публикаций о  Заирове я нигде больше не нашел.
Через год должен быть столетний юбилей К.С. Заирова - человека, с которым связано  многое в моей жизни.
Открыл сайт Министерство здравоохранения Узб. ССР –  о  Заирове ни слова!
Открыл сайт Министерства государственного контроля УзССР, где Каюм Сабирович работал главным контролером, а затем зам. министра,
и здесь ничего нет.
Вспомнил, что в  Ташкенте существует музей здравоохранения имени
К.С.Заирова.  
Читаю: «Музей  здравоохранения им. К.С. Заирова был  основан в 1973 году. Дальше- «При входе в музей – бюст Абу Али Ибн Сины»  подробно  указано, чем украшены стены музея и, что в музее есть стеклянный человек – манекен  анатомического строения человека.
И опять  же ни одного слова о  человеке, чьим именем  назван  этот музей.
 
В 1970 году  Ректором Самаркандского  Университета имени Алишера Навои был назначен  академик  Ялкин  Холматович Туракулов.
Вскоре у него начались неприятности.
То к нему подослали женщину с целью его скомпрометировать, то ему пытались подсунуть взятку.
В 1971 году  Самаркандским обкомом  КП Узбекистана была создана комиссия по проверке деятельности университета.
Я тогда работал деканом Самаркандского мединститута и был включен  в эту комиссию.
Нас собрал Первый секретарь обкома  Саидмахмуд Ногманович  Усманов,  он определил  задачи  комиссии  и весьма   доброжелательно  отозвался  о Туракулове.
Вечером мне позвонил Каюм Сабирович  и сказал, что   Туракулов
его друг, крупный  ученый и честнейший человек. Ему передали, что я член комиссии, и он меня просит это учесть.
Я  вдруг вспомнил, что уже когда-то  читал  воспоминания дочери Туракулова, и подумал, что там возможно кое-что смогу найти и  о Заирове.
Читаю. «Неожиданно отец получил новое назначение  из Узбекистана.
В 1955 году было принято Постановление об образовании в Андижане Медицинского Института.
Будущий министр здравоохранения Каюм Сабирович  Заиров, знавший Туракулова  и Убай Арифович Арифов, в будущем  президент Академии Наук  и очень близкий друг отца, предложили ему возглавить организацию этого Института.
К.С. Заиров тогда сказал следующее: «Пора вернуться к Вашей основной  профессии – преподаванию».
К сожалению, больше ничего о Заирове и в этих воспоминаниях я не нашел.  
     
Каюм Сабирович Заиров возглавлял  Министерство  здравоохранения
Узбекистана почти 18 лет.
Он много сделал  для развития здравоохранения республики, по расширению  и укреплению материально – технической базы
медицинских  учреждений по углублению его профилактического  направления.
По развитию первичной  медико-санитарной  помощи населению.  
По вопросам подготовки и расстановки медицинских кадров в необычайно  трудных условиях послевоенного времени.
Немало  сделал Каюм Сабирович по  реорганизации сельского здравоохранения  республики.
Создавались медико-санитарные объединения  на базе  существующих районных больниц. Реорганизовались специализированные диспансеры.
Создавались специализированные службы, рентгенологические, флюорографические и физиотерапевтические кабинеты.
Особое  внимание уделялось профилактике заболеваний, начала активно проводиться  диспансеризация населения.
Учитывая, однако, высокий удельный вес хуторов, до решения вопроса их полной ликвидации, особо остро стоял  вопрос о транспорте для  сельских медицинских учреждений. И здесь проявилась  настойчивость Заирова. Ему удалось добиться  существенного пополнения  парка машин для сельского здравоохранения.  
Как я  уже писал в книге «Записки эпидемиолога», На селе больницы были не многопрофильные , в них отсутствовали  отделения ЛОР, детской хирургии, что не позволяло своевременно оказать первую помощь детям при попадании инородного тела в дыхательные пути, провести  экстренную  операцию, остановить кровотечение и др.
В  1977 - 79 гг. были сделаны первые попытки  создать в нескольких районных больницах такие отделения.  
Трудно переоценить  и вклад профессор Заирова в дело ликвидации  санитарно-эпидемиологических последствий, вызванных  приездом в
республику десятков тысяч людей после ташкентского землетрясения 1966 года.
Нанятые по контракту строители и лица без определенных  занятий, лишенные элементарных   социально - бытовых условий жизни, послужили причиной резкого повышения уровня инфекционной заболеваемости и возникновения эпидемических вспышек гепатита А и других  кишечных инфекций. В разы возросло число лиц, больных венерическими заболеваниями. Появились массовая завшивленность и эпидемические вспышки сыпного тифа.  
Данные об  этом тогда не публиковались , нет их нигде и сейчас.
Но тщетно искать какие-либо   научные  обобщения уникального опыта
санитарно-эпидемиологической работы  Министерства здравоохранения
послевоенных лет. А зря.

2 – 3  раза в год Каюм Сабирович вызывал меня в Ташкент и поручал  составлять  раздел  доклада   по  санитарно  -  противоэпидемическим
вопросам. В один из таких приездов произошло следующее.
В  1970 году  я представил к защите диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук. «Эпидемиология, научные основы ликвидации гименолепидоза и опыт борьбы с ним в Узбекской ССР».
Центральный Институт Медпаразитологии  предложил мне внести в диссертацию  ряд  принципиальных изменений.
Я категорически отказался  и  сообщил, что согласен представить диссертацию к защите  абсолютно со всеми замечаниями. Договорились.
Однако, за 10 дней до защиты, я получил официальное  письмо от профессора  Шульмана  об отказе  быть  моим научным консультантом.
Профессор Заиров Каюм Сабирович, не раздумывая, предложил его вписать в качестве научного консультанта и поручил перепечатать первые два листа во всех экземплярах автореферата  и  диссертации.
Защита прошла в срок, Высшая Аттестационная Комиссия утвердила  решение ученого  Совета  института о присвоении мне ученой степени доктора медицинских наук.

За  годы своей работы Каюм Сабирович превратился в талантливого организатора  здравоохранения.
Он неоднократно принимал смелые и неординарные решения.
Он хорошо  знал  людей, ценил их и не давал  в обиду.
Он был чистоплотен во всех отношениях.
Светлая ему память!
 


                                        9.

     
         КАДЫРОВ  ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ
                                  (КВН)

Так  самаркандцы  доброжелательно  и  уважительно  называли  первого  секретаря  Самаркандского  обкома  партии  Кадырова  Владимира  Николаевича.
В  интернете  я  нашел  лишь  упоминание  о  том,  что  он  с  1973  по  1974  гг.  являлся  первым  секретарем  
Самаркандского  обкома  и  депутатом Верховного  Совета  СССР  9-го  созыва.  
И  никаких  биографических  данных.
А  ведь  это  был  далеко  не  ординарный  человек.  Это была  личность.  Решительный,  целеустремленный  и  неподдельно  скромный.  Реальные  результаты  его  деятельности  в  эпоху  Брежнева  просто  поражают.
Мне  посчастливилось  с  ним не только  общаться,  но заручиться  его  расположением.
Первая  наша  встреча  произошла  буквально  через  несколько   дней  после  его  назначения  первым  секретарем  Самаркандского  обкома.
В  1973  году  мне  в  очередной  раз  продлили  мандат  уполномоченного  ЦК компартии  и  Правительства Узбекистана  по  особо-опасным  инфекциям  в  Самаркандской  области  и  предложили  представиться первому  секретарю  обкома.
Наша  первая  встреча  продолжалась  более  часа. Владимир  Николаевич  уже  тогда  поразил  меня  широтой  взглядов  и  неординарностью  мышления.
После  обзора  эпидемиологической  ситуации  в  целом  по  области,  он  попросил  меня  осветить  положение  по   отдельным


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама