Произведение «АБРИСЫ» (страница 3 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 5609 +7
Дата:

АБРИСЫ

Гиппократ. Избранные книги. М., 1936, с. 175 - 182.
Гиппократ. О железах. Пер. с греч. В.И. Руднева. - Гиппократ. Избранные книги. М., 1936, с. 183 - 192.
Гиппократ. О природе человека. Пер. с греч. В.И. Руднева. - Гиппократ. Избранные книги. М., 1936, с. 193 - 212.
Гиппократ. О здоровом образе жизни. Пер. с греч. В.И. Руднева. - Гиппократ. Избранные книги. М., 1936, с. 213 - 220.
Гиппократ. О семени и природе ребенка. Пер. с греч. В.И. Руднева. - Гиппократ. Избранные книги. М., 1936, с. 221 - 260.
Гиппократ. О ветрах. Пер. с греч. В.И. Руднева. - Гиппократ. Избранные книги. М., 1936, с. 261 - 274.
Гиппократ. О воздухах, водах и местностях. Пер. с греч. В.И. Руднева. - Гиппократ. Избранные книги. М., 1936, с. 275 - 306.
Гиппократ. Прогностика. Пер. с греч. В.И. Руднева. - Гиппократ. Избранные книги. М., 1936, с. 307 - 328.
Гиппократ. Эпидемии, книги I и III. Пер. с греч. В.И. Руднева. - Гиппократ. Избранные книги. М., 1936, с. 329 - 392.
Гиппократ. О диэте при острых болезнях. Пер. с греч. В.И. Руднева. - Гиппократ. Избранные книги. М., 1936, с. 393 - 420.
Гиппократ. О внутренних страданиях. Пер. с греч. В.И. Руднева. - Гиппократ. Избранные книги. М., 1936, с. 421 - 492.
Гиппократ. О священной болезни. Пер. с греч. В.И. Руднева. - Гиппократ. Избранные книги. М., 1936, с. 493 - 514.
Гиппократ. О врачебном кабинете. Пер. с греч. В.И. Руднева. - Гиппократ. Избранные книги. М., 1936, с. 515 - 535.
Гиппократ. О переломах. Пер. с греч. В.И. Руднева. - Гиппократ. Избранные книги. М., 1936, с. 536 - 578.
Гиппократ. О ранах головы. Пер. с греч. В.И. Руднева. - Гиппократ. Избранные книги. М., 1936, с. 579 - 600.
Гиппократ. О геморроидах. Пер. с греч. В.И. Руднева. - Гиппократ. Избранные книги. М., 1936, с. 601 - 608.
Гиппократ. О зрении. Пер. с греч. В.И. Руднева. - Гиппократ. Избранные книги. М., 1936, с. 609 - 616.
Гиппократ. О женских болезнях. Пер. с греч. В.И. Руднева. - Гиппократ. Избранные книги. М., 1936, с. 617 - 684.
Гиппократ. О прорезывании зубов. Пер. с греч. В.И. Руднева. - Гиппократ. Избранные книги. М., 1936, с. 685 - 690.
Гиппократ. Афоризмы. Пер. с греч. В.И. Руднева. - Гиппократ. Избранные книги. М., 1936, с. 691 - 736.

                                          2.
                    ОБЛОЖКИ КНИГ В.И.РУДНЕВА



     










                                                       

                                                             


          ПОДПИСИ ПОД  фотографиями:


1.Руднев Владимир Иванович – переводчик  Гиппократа
2.Жена Руднева - Фогель Елизавета Григорьевна, бабушка Лизы Лемелевой
3.Родители Лизы - мама Руднева Мария Владимировна (дочь Руднева) и папа-
  Заикин Геннадий Михайлович. Фамилия Лизы до замужества была Заикина.
4.Мама с Лизой - дочь и внучка Руднева
5.Лиза Лемелева проводит занятия по патофизиологии
6.Лемелев Владимир Романович со своей женой Лизой (2008 г.)
7.Могильная плита на кладбище в Самарканде, где похоронены проф. Руднев В.И.,





 



1. 2.

























3.
















4.


















  5.

















  6




7.

Авторы очерка о  В.И.Рудневе – В.Р.Лемелев и П.М.Лернер
                        Израиль, июнь 2012 год.


















               КОВАЛЕВА  ЕЛЕНА  ПЕТРОВНА.
ЖУКОВ – ВЕРЕЖНИКОВ  НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

1. Ковалева  Е. П.
                                    1927 -  2011
       
 Наше  первое  знакомство  началось  на  банкете по  случаю  приезда  в Самарканд  известного  шелковода  Средней  Азии
Ковалева  Петра  Архиповича.
Банкет организовал  начальник  управления  шелководства  Самаркандской  области  Прихожан  Геннадий  Анатольевич,
супруг моей  коллеги Надежды Яковлевны  Прихожан.
Вместе  с  Петром  Архиповичем  приехала  его жена  Татьяна Михайловна и их дочь, студентка  Ташкентского медицинского                      
института  Елена.
В  1959  году я  приехал в Москву на  цикл  повышения  квалификации  главных  эпидемиологов  облздравотделов.    Он  проводился  на  кафедре  эпидемиологии Центрального   института  усовершенствования врачей.
В  период с 1959  по  1968  гг. кафедрой  заведовал профессор  Безденежных Иван  Семенович.
Меня  избрали  старостой  цикла  и на второй  день,  произошла  моя  встреча с  нашим  куратором  ассистентом кафедры  Ковалевой Еленой Петровной.
В  этой красивой,  независимой  и  импозантной даме  я не разузнал  Ташкентскую  студентку Елену.
Однако, она меня сразу  узнала  и  напомнила  о банкете  в  Самарканде.
Вскоре  это  знакомство  переросло  в  длительную взаимную дружбу и  весьма  плодотворное  научное сотрудничество.
Елена  Петровна  родилась  в киргизском  городе Ош.
После того,  как семья  переехала  в Ташкент она  поступила
в Ташкентский медицинский  институт, и по  окончанию его,  была  направлена  в целевую  аспирантуру  при кафедре  эпидемиологии  ЦИУВ.
Кафедру  в  период  с  1950  по  1955  годы возглавлял  профессор  Иван Иванович  Елкин.
В  ЦИУВ  Ковалева  проработала 38 лет.
Ассистентом, доцентом профессором, заведующим  кафедрой  эпидемиологии, деканом  санитарно – гигиенического  факультета.
Кандидатская диссертация Елены Петровны  была  посвящена  проблемам  дизентерии, а докторская  - токсоплазмозу.
С  1995  по  2011 гг.   непрерывно  работала  ведущим  научным  сотрудником  Центрального  НИИ  эпидемиологии  Роспотребнадзора
Она  подготовила  10  докторов  и  20 кандидатов  наук  и являлась  автором  и соавтором  380  печатных работ.
Ею  детально  были изучены    факторы  и   пути  передачи токсоплазмоза,  разработаны  и  научно обоснованы   меры  профилактики  и борьбы с этой опасной  инфекцией.
Под  руководством  и  с участием  Ковалевой  осуществлялось детальное  изучение  вопросов  эпидемиологии и профилактики пневмоцистоза,  криптоспороидоза,  дизентерии,  брюшного  тифа  и  других  инфекционных  заболеваний.  
Много  внимания  уделяла Елена Петровна  разработке  теоретических  вопросов  общей  и  частной  эпидемиологии.      
Ей,  бесспорно,  принадлежит приоритет детального изучения  
важнейшей проблемы  внутрибольничных  инфекций.
Е.П.Ковалевой  совместно Н.Н. Жуковым – Вережниковым  
на  основе личного  опыта работы  в 4 –х  очагах заносных вспышек   холеры, была  опубликована  монография «Теория и
практика  противохолерных  мероприятий», отмеченная  
премией  Минздрава  СССР.
Мне  лично  довелось  убедиться  насколько  добросовестно
трудилась  Елена Петровна  в очагах холеры  Эль-Тор  на  территории  Каракалпакии.
Доктор медицинских  наук,  профессор  Е.П. Ковалева  была награждена  орденами  Трудового Красного Знамени  и »За  трудовую  доблесть».  Ей  присвоено  звание заслуженный  деятель  науки  Российской  Федерации.

Итак, Елена  Петровна  в  школе  и  в институте  была  круглой
отличницей. Её  родители вполне  успешные  люди  достигли  многого  в  своей  профессии.  
Очевидно, они  сумели  внушить  ей,  что  в  жизни  главное это учеба,  работа,  карьера.
Работа  и  для  нее стала смыслом всей  жизни, она  была  готова  сутками,  находится  на  кафедре  и  не спешила  домой.
Проходят годы,  а личной   жизни нет.
«Она не ведает обмана  и  верит избранной мечте» .
О  ней  говорят,  как о неприступной женщине  и  называют  
«синим  чулком».
Но это  неправда. Она общительна, привлекательна, далеко  не безлика, приветлива  с хорошим  чувством юмора, но.. одинока.
Не  потому  ли  она  внезапно решается на  брак   с  человеком  старше  её  на 19  лет.
О  том, что  она  вышла замуж  за Николая Николаевича Жукова – Вережникова  я  узнал  от  нашей  общей  знакомой
Зинаиды.
Я  сказал,  опять  «Всё  смешалось  в доме  Облонских».
Опять возродился Алексей  Александрович  Каренин.
На  что Зина  мне  возразила, что Каренин был очень добрым, благородным, гуманным и  интелегентным человеком,  а  Н.Н. всегда  и  везде  действовал, как  бульдозер.
Признаюсь, что после  Сессии ВАСХНИЛ – 1948,  О положении в  биологической  науке   и  сессии Академии наук  СССР и Академии  медицинских  наук 1950  года,  у меня сложилось  резко негативное  отношение лично  к  Жукову – Вережникову.
О  чем  я  более подробно остановлюсь  ниже.
В  1965  - 1966  гг.  мне  пришлось  очень  часто  общаться с  ним
в очагах  холеры  на территории Узбекистана  и это  чувство  отчужденности  не  покидало  меня.  
   




                                                       

   



2.   ЖУКОВ  -  ВЕРЕЖНИКОВ
     НИКОЛАЙ  НИКОЛАЕВИЧ
1908 -  1981  
Жуков – Вережников  действительный член  Академии медицинских  наук  СССР  с 1948  года.
Крупный  ученый в области микробиологии,  иммунологии,  эпидемиологии  и  космической  биологии.
Заслуженный  деятель науки  РСФСР,  Узбекской  ССР  и  Каракалпакской  АССР.
Лауреат  Сталинской премии.  Награжден  орденами Ленина, Окт. Революции,  Красного Знамени.
Вице  -  президент,  Действительный  член  Академии  медицинских  наук  СССР. Доктор  медицинских  наук, профессор.
Впечатляющий  послужной  список  Жукова – Вережникова:
1.Первый  заместитель Министра  здравоохранения  СССР.  
2.Директор,  Зав. отделом  иммунологии  и   лаборатории
экспериментальной  иммунобиологии Института
экспериментальной  биологии  Академии Медицинских  наук  СССР.
3.Заведующий  Кафедрой  биологии  с  основами  генетики  Центрального  института  усовершенствования  врачей.
4. Руководитель  Научно-исследовательской  лаборатории экспериментальной  иммунобиологии  Академии  Медицинских  наук  СССР.
5.Главный  консультант  Министерства  здравоохранения  СССР  по  особо – опасным  инфекциям.
6. Заместитель  Директора  по  науке  Саратовского  научно -  исследовательского  института  микробиологии  и  эпидемиологии  Юго  -  Востока.
7. Заместитель  директора  по  науке  НИИ  противочумного  института  в  Ростове на - Дону.
Основные  научные  исследования  Жукова – Вережникова  посвящены  вопросам  общей  и  экспериментальной  иммунологии  и микробиологии,  бактериофагии  и видообразующей  изменчивости  у  микробов.
Большое  значение  имеют  его исследования по  вопросам  эпидемиологии,  микробиологии, иммунологии  и лечению  чумы  и  холеры.
Первый  раз  я  был  представлен  Николаю  Николаевичу  его женой  и моим  старым  другом Еленой  Петровной  Ковалевой.
По её  инициативе  я несколько  раз  был у них в гостях, если мне память не изменяет,  на  улице  Часовой.  
Туда же я специально  прилетел  по  приглашению Елены  Петровны  из Самарканда  на юбилей  Николая Николаевича.  
Второй раз  наша  встреча  состоялась  по инициативе  моего    
близкого друга,  профессора  Мусабаева  Исака  Курбановича.
Несколько  раз  я  их принимал  у  себя  дома,  где моя дорогая  жена Ольга Александровна  угощала  их  своими  фирменными
блюдами  за что  и  была ими  удостоена  сразу  двух  званий - «профессора  и  заслуженного  деятеля  кулинарных  наук».    
Один  раз  мы пригласили  Николая  Николаевича  с Еленой  
Петровной  в  ресторан,  после  чего  в сопровождении  гида, все вместе  поехали  осматривать  памятники  архитектуры.
За  всё  время  нашей  прогулки Николай Николаевич  не проронил ни одного слова.  
Какое – то  время  мы  проживали  с  ним  на даче обкома
партии  в Нукусе.
Наши разговоры всегда  ограничивались  профессиональными  вопросами.
Не  могу  удержаться от  того,  что бы не рассказать  об  одном  весьма  комическом случае,  связанным  с Ник.  Ник.
Собрали  студенток и студентов  медицинского  училища.    (примерно в  возрасте 15 – 20  лет) и  Жуков – Вережников прочел  им  лекцию о холере.
При  освещении  клиники он подчеркнул, что  выделения  больных носят жидкий  водянистый  характер  и напоминают  рисовый отвар. А дальше он сказал буквально следующее:
«Все  вы, конечно,  помните  запах мужской  спермы. Так вот


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама