Произведение «АБРИСЫ» (страница 7 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 5605 +3
Дата:

АБРИСЫ

все это ловко перехватил у них один из этой ВИП компании.
Пришлось еще раз ехать на базар и доставить все, но в закрытой корзине и уже прямо в номер к Мусабаеву.
В 1968 году под нашим (И.К.Мусабаев и П.М.Лернер) руководством подготовил и представил к защите
диссертацию заведующий Самаркандским областным отделом здравоохранения Субханкул Арипович Арипов.
Первым оппонентом был Министр здравоохранения Узбекской ССР, профессор Б.Х. Магзумов.
Он недавно защитил диссертацию по материалам эпидемии холеры  1965 года в Узбекистане.
Начал он своё выступление с того, что поражен тем, как мог диссертант назвать холеру кишечной инфекцией.
И куда смотрели уважаемые официальные оппоненты, которые сами работали в очагах холеры.
Неужели они до сих пор еще не запомнили, что холера это не кишечная, а особо опасная инфекция.
Я дернулся с места и хотел ответить, что холера это, прежде всего, типичная кишечная инфекция.
Уже тогда у меня сложилось своё негативное отношение к самому термину "особо-опасная".
Но Исак Курбанович меня опередил. Он в это время как раз готовил свое четырех томное руководство по инфекционным заболеваниям, и там холера была прямо отнесена к кишечным инфекциям.
Сообразив, что бесполезно переубеждать Магзумова, он сказал ему буквально следующее:
"Я, Петр Михайлович и наш соискатель благодарим вас, глубокоуважаемый Бахром (а может Башир) Хамидуллаевич за весьма ценные замечания.
Мы их обязательно учтем в будущем".
Растроганный оппонент поспешил нас заверить, что его
замечание не снижает положительного впечатления от этой очень хорошей диссертации.
Все свои последующие годы я активно выступал против деления инфекционных заболеваний на обычные, и какие - то особо опасные.
Особое место в деятельности академик Мусабаева занимает издательская деятельность. Помимо того, что он сам опубликовал свыше 500 работ и 34 монографии, по его инициативе и под его редакцией было выпущено
20 сборников научных трудов и уникальное четырех томное "Руководство по инфекционным заболеваниям".
Первый том руководства вышел из печати в 1980 году тиражом 25000 экземпляров и объемом 52 п. л.
Мне и доценту нашей кафедры эпидемиологии Лемелеву была оказана огромная честь, написать для этого тома целый раздел под названием: "Глистные заболевания человека" Страницы 557 - 686. Всего 129 стр.
Печатался я и в других сборниках, выходивших под редакцией Мусабаева.
Я неоднократно присутствовал на дискуссиях за "круглым столом", в которых принимал участие Исак Курбанович.
Он, как правило, никому не навязывал свою точку зрения и не опирался на свой авторитет, не настаивал на своем мнении и всегда уважительно относился к мнению оппонента, даже когда он его не разделял.
Иными словами, не превращал полемику в конфронтацию.
Так же корректно он старался обобщать и подводить итоги
дискуссии.

"Чтоб высоту узнать у минарета, нужно измерить тень его шагами  величие любого человека определяется нажитыми врагами"
  П.Лернер. Рифмованные мысли, Израиль, 2010
Были ли у него враги? Полагаю, что "настоящих"  врагов он
не нажил.
Так как никогда не принимал участия в интригах, никому не делал подлостей, практически ни с кем не конфликтовал, никому не вставлял палки в колеса.
Однако, завистников у него всегда хватало. Их было две разновидности: одни шептали за его спиной, а другие спешили об этом ему сразу же передать.
Чаще всего, как он мне сам рассказывал, к числу первых относились " старожилы", а к числу вторых- обычные карьеристы, либо лица, разочарованные в своих достижениях.
Существует мнение, что наличие завистников это, прежде всего, верный показатель успеха того, против кого направлена зависть.
Как метко определил Бернард Шоу "Обилие завистников пугает, отсутствие - настораживает".
В заключение мне только остается пожелать дорогому Исаку Курбановичу Мусабаеву дожить до 120 лет в полном здравии и благополучие.
 
  .                      ПРИЛОЖЕНИЯ.
     
   
Заслуженный врач Узбекской ССР С.АРИПОВ
 
ОПЫТ РАБОТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И САНИТАРНО-  ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ САМАРКАНДСКОЙ ОБЛАСТИ В ПЕРИОД УГРОЗЫ ЗАНОСА ХОЛЕРЫ.
 
       Для служебного пользования N_____
 
         780 - ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
 
 
                 А В Т О Р Е Ф Е Р А Т
диссертации на соискание ученой степени кандидата
медицинских наук
 
 
   НАУЧНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ:
ПРОФ. И. К. МУСАБАЕВ , ДОЦЕНТ П. М. ЛЕРНЕР
ТАШКЕНТ - 1968

 
   
   
Слева направо :    И. К. Мусабаев, С. А. Арипов,    П.М.Лернер.

 
               
                                              5.
                             

             ДИХТЯР  СОЛОМОН  РОМАНОВИЧ

      4.071894 - 21.11.1980

Свои воспоминания об этом  неординарном человеке и, несомненно, талантливом ученом я решил ограничить лишь двумя эпизодами.

Первый   эпизод.

В 1932 году  мне исполнилось 10 лет. Наша семья жила в городе Шепетовка, Хмельницкой области
В числе гостей  были  два совсем незнакомых мне человека: один папин друг детства  и земляк по месту рождения (местечко Староконстантинов, Волынской  губернии, Украина),  а второй его коллега из Белоруссии.
Папин друг- директор и  первый  организатор Всесоюзного  государственного  института охраны труда, профессор Сергей Ильич Каплун  (09.05.1897 – 24.10.1943).
Он добровольно  ушел на фронт и там погиб.
Коллегой Сергея Ильича был директор Белорусского НИИ организации и охраны труда,  Дихтяр Соломон Романович.
В разгар застолья к нам без стука вошли двоё в штатском, отца  увезли и приступили к обыску.
Моего папу - Лернера Михаила Давидовича (22.04.1892 -22.04 1983)  уже на следующий  день  этапировали в Киев и посадили в Лукьяновскую тюрьму.
Вместе с ним в камере находился классик украинской поэзии Рыльский Максим  Федорович (1895 – 1964).
Моя мама подружилась с семьей Рыльских, они всегда вместе
собирали  и относили в тюрьму передачи.
Примерно  через два месяца Максима Федоровича освободили.
Моего папу по приговору Киевского облсуда от 21 июня 1934 года  оправдали, и он  22  июня  вышел на свободу.

Мир тесен.

Началась  война. Сначала  наша   семья  эвакуировалась в Саратов, а  с 1 сентября 1942 года, в связи с переводом отца, мы переехали  в Самарканд,  где  я  был зачислен на 4-й  курс мединститута.
После  окончания  института  и  с   началом моей трудовой деятельности,  мне  приходилось  часто  бывать в Ташкенте,  и изредка  встречаться  с профессором Дехтяром.
Наши отношения  носили доверительный  характер, однако так и не переросли в  настоящую дружбу.  
Из моей и его памяти полностью  исчезли воспоминания о
нашей встрече в Шепетовке.
Как то в один из приездов в Москву, дочка  Сергея Ильича Каплуна  попросила меня передать несколько фотографий её отца Дегтярю.  
На  одной  из них  её  отец  был сфотографирован  с  ним и моим папой в нашем доме.
И память  сработала мгновенно. Я полностью  воспроизвел события 15-летней давности.
Говорю об этом Соломону Романовичу, и он без особого труда, вспоминает свой приезд  к нам в Шепетовку  и все трагические события тех дней.
Небольшое  отступление. В жизни моего отца 22-е число  очень
часто приобретало особое значение. Папа родился и умер в один и тот же день, а именно 22 апреля. Его освободили из тюрьмы 22 июня, его младший брат Самуил умер 22 сентября и т.д.
Все эти даты у меня отмечены в календаре.
И вдруг, 22 июня 2012  мне пришло в голову написать эти два эпизода, но, отнюдь  не  очерк и  не рассказ.
Как то само по себе получилось, что я искусственно их увязал с двумя  папиными друзьями – Сергеем Ильичом  Каплуном  и  Соломоном Романовичем Дихтяром. В последнем, очевидно, меня подкупила  его неординарная и мудрая реакция на своё увольнение. Я  недостаточно  хорошо его знал, что бы написать о нём  более обстоятельно.  

Второй эпизод.

Он  всецело связан с периодом работы  профессора Дехтяря в Узбекистане, куда он приехал в 1933 году.
Вот его послужной  список:
1933 - 1958  гг. директор республиканского НИИ гигиены труда.  
При  этом институте он  организовал и  возглавил  клинику профессиональных заболеваний.
Одновременно, в период  с 1935 по 1951 гг. – он заведует   кафедрой гигиены труда Ташкентского мединститута.
В годы  Великой  Отечественной  войны  работает  Главным  госсанинспектором  республики Узбекистан.
Его  назначают  заместителем председателя Ученого  мед. совета и  членом  коллегии  Наркомздрава Узбекской ССР.
На  этих  должностях  он  всегда проявлял бескомпромиссную
принципиальность и критиковал  всех,  невзирая на лица.
Надо прямо сказать,  что  характер у него был  далеко не простой,  и вскоре  начали множиться  ряды недовольных.
То ли кому-то пригляделось его место  работы, то ли он задел интересы  чьего-то  родственника, и вскоре  его  вызвали  на коллегию, членом которой он состоял, и в присутствии  зав.отделом  ЦК  КП Узбекистана  подвергли  уничтожающей критике.
Все,  заранее подготовленные выступающие, в том числе и бывшие  «друзья»  клеймили его позором.
Обвиняли в высокомерии, зазнайстве, панибратстве, хамстве,
пренебрежительном отношении к  подчиненным, грубости и др.
Было принято решение освободить его от всех занимаемых должностей  и обязанностей.
Все  ждали его  реакции. А он молчал.
На призыв выступить  сказал лишь, что полностью согласен  со  всеми  выступлениями  и  с принятыми по отношению к нему мерами.
Ожидаемого  продолжения  обсуждения и шельмования не последовало.
А теперь  самое интересное.
Подходит ко мне в буфете Соломон Романович, смеется и говорит:
« Вот здорово получилось. Они думают, что уничтожили меня,
унизили, лишили работы. И замечательно, пусть продолжают так думать. А я перееду  поближе к любимому Кисловодску и

наконец, начну настоящую жизнь». Так и было.
С 1958  по 1974 год профессор  Дихтяр возглавлял  кафедру гигиены  труда в Северо-Осетинском медицинском институте.
Организовал при ней  научную лабораторию  гигиены труда и профзаболеваний. Стал председателем общества гигиенистов Северо-Осетинской республики. Был награжден орденом «Знак Почета» и медалями.
С 1975  года  оставался научным консультантом этой кафедры.
Он  систематически  приезжал  в свой  любимый Кисловодск.
Я его там несколько раз встречал.  Он  всегда находился  в отличной спортивной форме и замечательном расположении духа.

                                              6.  
                 ЛОСЬ  МАРК  ВЛАДИМИРОВИЧ

                          Знакомство  и  начало  дружбы
В  июле  1957  года,  сразу  же  после  защиты  кандидатской  диссертации,  я  был   вызван  в  Минздрав  Узбекской  ССР.  Зам. министра  здравоохранения  Хаитов  Мусса  Назарович,  без  всяких  предисловий,  ознакомил  меня  с  приказом  о  назначении  заведующим  кафедрой  гигиены  Андижанского  мединститута.











Административный  корпус  Андижанского  мединститута
Я  категорически  отказался  и  сказал,  что  готов  к  любым  санкциям,  но  не  перееду. Мне  сказали  прийти  за  принятым  решением  завтра. Приказ  изменили.  В  новом – было  указано,  
что  я  командируюсь  в  Андижан  сроком  на  один  год   с  целью  создания  и  организации  работы  кафедры,  и  за  мной  сохраняется  прежнее  место  работы.
Неоценимую  помощь  мне  тогда  оказал  зав.  кафедрой  
микробиологии  и  вирусологии  Марк  Владимирович  Лось. Он,  не  считаясь  со  временем,  ездил  с  со мной  по  базам  медтехники  не  только  в  Андижане,  но  в  Ташкенте


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама