Произведение «АБРИСЫ» (страница 8 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 5648 +1
Дата:

АБРИСЫ

и  Самарканде.
Буквально  в  течение  одного  месяца  нам  удалось  оснастить
кафедру  мебелью,  оборудованием, реактивами  и  учебными  стендами.  
Значительно  более  сложным  оказался  вопрос  с  подбором  преподавательского  состава.
Так  как  по  объявленному  конкурсу  никто  не  явился, мы приступили  к  переговорам  с  сотрудниками  Андижанской   областной  и  городской  санэпидстанциями.
Пока  я  занимался  подготовкой  кафедры  к  началу  учебного  года,  большая  часть  её  оснащения,  по  указанию  ректора У.А. Алимова  была    вывезена  и  перераспределена  между  другими  кафедрами.
На  приеме  у  ректора  я  старался  сдерживать  свои  эмоции  и просил  вернуть  необходимое  для  работы  оборудование.  
Однако, мне  было  отказано. При  этом  в  весьма  доходчивой  форме  объяснено,  кто  в  институте  хозяин.
Я  написал  обстоятельный  рапорт  (на  9-ти  стр.)  и  приложил  к  нему  своё  заявление  об  освобождении  от  занимаемой  должности  в  связи  с  невозможностью  проведения  учебного  процесса  и  научной  работы  на  кафедре.
Копию  этих  документов  я  отправил  в  министерство  здравоохранения.  
Собрал  все  вещи  и,  не  прощаясь,  уехал  в  Самарканд.
На  все  вызовы  и  письма  я  решил  просто  не  реагировать
Через  несколько  дней  ко  мне  приехал  Марк  Владимирович с  огромным  букетом  цветов  для  моей  жены.  Оли  и  бутылкой  выдержанного  армянского  коньяка.
Оказалось,  что  Алимов  вызвал  Марка  и  сказал  ему,  что  бы  он  срочно  выехал  к  своему  другу,  т.е.  ко  мне  и  уговорить  вернуться  в  Андижан,  так  как  он  уже  распорядился  восстановить  на  кафедре  всё,  как  было.
Интересно, что   именно  «посланник  доброй  воли»  и   личный  полпред  ректора,  Марк  мне  посоветовал  не  возвращаться,  так  как  Алимов  человек  мстительный  и  не  простит  своего  унижения.
Я  же  был  счастлив, что  избежал  этой  ссылки,  и  уже  твердо  решил  ни  при  каких  обстоятельствах  не  возвращаться  в Андижан.
В  этой  связи  считаю  целесообразным   привести   весьма  красноречивые  воспоминания  приемника  Алимова - нового  ректора  АндМИ  Атабекова  Ю. А.:
«С  6  января  1963  года  приступил  к  работе. Обстановка  в  институте  была  сложная,  неприглядная.  27  сотрудников  были  под  следствием,  некоторые  были  арестованы.  
Шло  судебное  разбирательство,  в  основном  о  взятках  с  абитуриентов.  В  коллективе  большая  разболтанность.  Твердой  руки  не  было. Бывшего  ректора  не все  признавали,
особенно  те,  кто  имел  учёную  степень,  звание.  
Бывший  ректор  (Алимов  У.А.)  у  себя дома  повесился»
И  далее  указывается,  что  преподаватели  комплектовались  из  непроверенных,  малознакомых  для  института  лиц, Они  прибыли  из  разных  городов  по  объявленному  конкурсу. На 200  работающих  педагогов  было  всего  27, имевших  учёную  степень. Даже  стоял  вопрос  временно  закрыть  институт.
Мне  до  сих  пор  непонятно,  каким  образом  в  этих  условиях  Марку  удалось  создать  современную  кафедру,  оснащенную
всем  необходимым  для  полноценного  учебного  процесса  и  научно-исследовательской  работы.  На  базе  своей  кафедры  Марк  организовал  курсы  усовершенствования  для  врачей  бактериологов  и  вирусологов  санэпидстанций  Андижанской области.  
Была  налажена  работа  научного  студенческого  общества.
По  условиям  конкурса  разрешалось  привезти  с  собой  вещи  без  всяких  ограничений.
Марк  отгрузил  всю  свою  уникальную  научную  библиотеку.
Свыше  двух  тысяч  книг, среди  которых  было  немало  и  раритетных  изданий.
В  последний  год  своей  жизни  Марк  принял  не  простое  решение  передать  значительную  часть  своей  библиотеки
в дар  кафедре  эпидемиологии  Самаркандского  мединститута.
Доцент  нашей  кафедры  Лемелев  Владимир  Романович  взял  на  себя  труд  выехать  в  Андижан  и  отгрузить  контейнер  с
книгами.  
Одну  часть  книг  мы  передали  в  библиотеку  института,  а  вторую - оставили  на  кафедре.
Помимо  заведования  кафедрой  в  дальнейшем  Марка  назначили  на  ответственную  должность  ученого  секретаря.
             Лось
 Марк Владимирович
            г..Омск

                               


Еще  в  1943  году  кандидат  медицинских  наук,  доцент  Марк  Владимирович  Лось  организовал  и  возглавил  (1943  - 1949)  первую  кафедру  эпидемиологии  Омской  государственной  медицинской  академии  в  составе  санитарно-гигиенического  факультета.
Вначале  она  была  организована  на  базе  Омского  НИИ  
эпидемиологии,  микробиологии  и  гигиены  МЗ  РСФСР.
Сейчас  это  Омский  научно-исследовательский  институт природноочаговых  инфекций  Роспотребнадзора  (ФГУН).
Научные  исследования  на  кафедре  осуществлялись  по  тематике  общей,  а  затем  и  частной  эпидемиологии.
Под  руководством  Марка  Владимировича  было  защищено  несколько  кандидатских  диссертаций  и  публиковались работы,  всегда  имеющие  выраженную  научно-практическую  направленность.
Так  же,  как  и  автор  настоящей  статьи,  Марк  считал  своим  учителем  эпидемиолога  «всех  времен  и  народов»  Льва  Васильевича  Громашевского,  который  всегда  весьма  лестно
отзывался  о  Марке.
Вспоминается  наш  один  шуточный  разговор.  Я  «обвинил»  Марка  в  том,  что  он  с  эпидемиологии  переметнулся  на  «какую-то  бактериологию».  
На  что  он,  мне  с  юмором  сообщил,  что  это  удел  всех великих  мужей  науки. Он  сказал,  что  точно  так  же  поступили:  Даниил  Кириллович  Заболотный,  Семен Иванович  Златогоров,  Петр  Фокич  Боровский,  и  даже  Николай  Федорович  Гамалея.
Я  позволю  предположить,  что  в  этой  шутке  немалая  доля  правды.    
Марк  никогда  не  забывал  поздравить  своих друзей  с  днем  рождения,  с  праздниками  и  знаменательными  датами.
Свои  поздравления  он  не  печатал,  считая  это  неуважением,  
а  всегда  писал   их  собственноручно.
У  меня,  к  счастью,  сохранилось  одно  такое  поздравление, которым  я  решил  заключить  эту  небольшую  статью  о  своем  верном  друге  и  большом  скромном  ученом.
                                           
              Поздравительная  открытка  Марка  Владими

















                                               

                                     
 7.
 МАХМУДОВА
НАИМА  МАХМУДОВНА


 В  самом массовом и  популярном  журнале Советского Союза «Смена», тираж которого достигал трёх миллионов  экземпляров (номер 965 август 1967) в статье «Женщины
Узбекистана» было напечатано:

«Несколько слов о самой Наиме Махмудовне.
Она заместитель министра здравоохранения Узбекистана. Хорезм и Самарканд, Бухара
и Термез, чабанская юрта, палатка геолога, научно-исследовательский институт, медицинское училище – вот  далеко не полный перечень её маршрутов. Немало времени занимает у Н.М. Махмудовой  общественная работа. Она член Ташкентского городского комитета партии. Член Узбекского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами».
Но  это только начало. Она руководит профсоюзами
медицинских работников республики, а затем профсоюзной  организации всей Узбекской ССР. Депутат Верховного Совета Узбекской ССР. Депутат Верховного Совета СССР 10-го и 11- го созывов.
Впереди защиты кандидатской и докторской диссертаций, заведование кафедрой  «Общей гигиены, социальной гигиены и организации здравоохранения» Ташкентского педиатрического медицинского института.
Умирает в расцвете сил её муж Умар Курбанович Курбанов, уходит из жизни  её любимая дочь  - Дильбар. И одиночество!
Это о таких, как Наима, очевидно, писал  Владимир Леви: «Есть люди,  одиночество которых, делает неодинокими остальных. Возблагодарим их, преклонимся перед ними».


А началось это  в далеком 1958 году. Пришел ко мне мой добрый приятель, необычайно  мудрый и порядочный человек  Салахов, управляющий областным аптечным управлением.
У него в Ургутском районе Самаркандской области жил и работал племянник Умар Курбанов. Небольшое отступление.
Ургутский  район. Горный, умеренно разряженный чистый  воздух, насыщенный  ароматами горных пород леса и травами,  вечная прохлада под чинарами, превращали  его  в настоящий горный курорт – местную Швейцарию.
Туда систематически привозили на банкеты, пикники и просто на отдых  начальство всех рангов и вообще  нужных людей.
Мгновенно накрывалась поляна, и помимо традиционного  плова подавалось такое изысканное  блюдо, как мясо на огне с арчой (тандыр гушт).
В чайниках  находилась водка и реже вино. При появлении
«старшего брата»,  обычно пили «за дружбу народов», отчего она, отнюдь,  не становилась более прочной.
Немудрено, что принимающая сторона постепенно спивалась.
Именно по этой причине Салахов  попросил меня помочь с переводом  в Самарканд  жены  Умара – Наимы Махмудовой.
Я тогда работал главным эпидемиологом Самаркандского  облздравотдела  и  одновременно замещал должность главного врача Самаркандской областной санэпидстанции.
Эта последняя работа была связана с решением непростых административно – хозяйственных вопросов,  отвлекала меня от  основной  профессиональной деятельности, тяготила, и  я мечтал от неё  поскорее  отделаться.
Неима Махмудовна тогда работала главным врачом Ургутской районной  санэпидстанции, была на очень хорошем счету и пользовалась заслуженным авторитетом как в коллективе, таки у руководства.
Я был уверен, что её перевод  на должность главного врача Самаркандской  областной санэпидстанции будет поддержан.
Вопрос должен был решаться  лишь  на уровне заведующего областным отделов здравоохранения. Он  находился  в отпуске.
Однако, очевидно по инициативе Салахова,  уже на следующий день, меня вызвал первый секретарь Самаркандского обкома КП Узбекистана Ариф Алимович Алимов.
Выслушав моё мнение, он тут же позвонил  непосредственно  министру здравоохранения  республики, и  вскоре  Наима
Махмудовна  была назначена  главным врачом  областной санэпидстанции, где проработала до 1963 года.
Я хорошо знал всех главных врачей этой санэпидстанции и могу с полной ответственностью заявить, что Махмудова, несомненно,  была одной  из  лучших.
Она снискала неподдельное уважение  далеко  непростого коллектива, и пользовалась  неизменным  авторитетом у руководства.  
Приведу такой характерный факт. После Алимова  первым секретарем обкома стал Арзи. Махмудов (1959 – 1963 год).
Он необычайно высоко ценил Наиму и так часто об этом говорил, что кто – то даже пустил слух о том, что  Наима  его дочка.

В 1963 году  вся  семья Курбановых переехала в г. Ташкент.
Супруг  Наимы - Умар Курбанович  Курбанов приступил к организации первой в республике  психоневрологической
больницы. Там  вскоре была налажена на вполне  современном научном уровне  реабилитация детей детскими церебральными параличами.  
Он  вынашивал  большие планы, мечтал достроить  новые корпуса, оснастить больницу  новейшим  оборудованием и  аппаратурой,  но  умер   еще совсем молодым и полным сил. Сейчас больница, по праву, носит его имя.

Дочь  Умара  и Наимы  - Дильбар Курбановна  Курбанова родилась в Ургутском районе 16 июля 1953 году.
В 1976 году она окончила Ташкентский медицинский институт  и в течении года  проработала клиническим ординатором  на  кафедре  детской неврологии. С 1977 по 1984 год – заведует поликлиническим отделением в больнице,  которую  основал её отец. С 1984 по 1993 год – руководит научным отделом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама