Произведение «Огненный феникс: рождение мастера» (страница 37 из 50)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 5188 +22
Дата:

Огненный феникс: рождение мастера

до сих пор пахнешь. Интересная личность?
— Ты забыл… не странно, вы почти не общались. Эрих, помнишь лет эдак тринадцать-четырнадцать назад у нас в гостях была челове-ческая экспедиция? Ну, у них там еще с пропусками были проблемы?
— Не очень хорошо, — задумчивый голос моего лучшего друга, советника, защитника и правой руки был бальзамом на мою душу. Значит, есть надежда на то, что четких воспоминаний про Таину у не-го не осталось и он все же доставит мне удовольствие видом отвис-шей челюсти — редкая возможность, учитывая его более чем сдер-жанный характер.
— Ну а помнишь мелкую егозу, с которой я провел тогда почти две недели, полностью свалив на тебя и Совет управление государст-вом?
— Такое забудешь. Мелкая, шебутная, ни разу не смог забрать тебя из её комнаты, если вдруг случайно мелкая считала, что ваш раз-говор не окончен.
— Это да, это было.
— Насколько я помню, через пару лет они все погибли… на тебя тогда несколько недель смотреть страшно было.
Да, и такое было… не самые приятные воспоминания, если гово-рить по чести.
—  Да, и меня ввели в подобное заблуждение.
— Заблуждение? — на холеном лице проступили звериные чер-ты. Ух ты ж, как тебя, однако, задело то, что нас, в принципе, кто-то посмел пытаться обмануть, не говоря уже про удачные попытки.
— Угу, и у меня есть доказательство, — о, все внимание опять принадлежит мне, — спит в зеленой комнате. Пришла вместе со Звез-дой.
— Человечка? Та самая?
— Да, мой друг. Именно та самая. — Не знаю, но поставлю по-следнюю рубашку на то, что по моей роже расползлась довольная улыбка объевшегося сметаны котяры. А Эрих в свою очередь смачно выругался, его можно понять — эта барышня еще тогда целые две не-дели была его персональным проклятием… кстати, про зайчиков:
— Эрих я хочу тебя попросить… найди Мирена и отправь на не-большую познавательную экскурсию.
Парень весь подобрался, понял, что цацки кончились.
— Я бы с большим удовольствием отправил тебя, но ты мне бу-дешь нужен здесь. Придется много поработать… и нам, и Мири. — Только получив в ответ сосредоточенный кивок, я продолжил, — Мне нужно знать все про ту экспедицию: слухи, документы, черновые и официальные. Даже если все было зачищено, найти тех, кто архиви-рует, пишет, собирает, раскладывает… ну, в общем, не маленький, поймет. Про ту экспедицию я должен знать не просто все, но и во всех аспектах. Понял?
— Да. Что-то еще?
—Есть и еще. Но здесь я не уверен, что Мири справится. Он, ко-нечно, найдет информацию про смерть экспедиции, но я очень сомне-ваюсь, что он найдет кого-то, кто эту картину видел своими глазами, все остальное — чушь. Я хочу, чтобы были найдены все маги, обла-дающие достаточным потенциалом, чтобы наслать Сердце мрака.
Эрих поперхнулся глотком воздуха, после чего сказал:
— Это тоже имеет отношение к экспедиции?
— Да, у меня есть подозрение, что именно так они и погибли. По-этому найти всех, кто на тот момент обладал достаточной силой, не знаниями, а именно силой, чтобы наслать проклятие.
— Ясно. Что-то конкретно для меня?
— Начни обустраивать черный полигон, я его потом немного пе-ределаю. Предупреди всех, что девочка неприкосновенна, так же, как и её щенок.
— Собака?
— Понимаю твое возмущение, мой друг, но поверь мне, во-первых — вы сами не захотите трогать этого зверюгу, а во-вторых — куда проще покончить жизнь самоубийством, чем перейти дорогу Таине… особенно учитывая отношение к ней Звезды. И еще одно, это и для тебя, и для Мири — мне нужно узнать, кто пустил дезинформа-цию про экспедицию. То, что мне на личный запрос сообщили, что выживших — нет, соответственно — лично мне солгали, не может считаться положительным моментом аж никак.
Я не стал добавлять, что с радостью перегрызу все более или ме-нее нужное скотине, из-за которой уже почти потерял желание жить… а учитывая наверняка множество контактов с убийцей семьи моей ма-лышки… сочувствую  я этому кому-то, аж самому страшно.
— Рен! — странно, но голос Эриха звучит неуверенно. Ну что ты мнешься, как девица на выданье, вещай, не загрызу, обещаю, — А что дальше?
Не понял.
— Я имею в виду, она здесь останется?
— Ну да, а что?
— И теперь ты опять перейдешь в тень?
А, вот что его волнует!
— Не совсем. — Ну вот как ему объяснить? — И я, и ты, сейчас будем уделять ей много времени… проверяя, так сказать. Ребята при-вели её сюда на мой суд, чтобы решить, давать ей черные крылья или нет.
Эрих фыркнул. Зря он так:
— Я склоняюсь к согласию пока что. Завтра мы с тобой начнем проверять уровень её навыков. — Реакция на мои слова была вполне ожидаемой и выглядела как отвисшая челюсть и выпученные глаза… приятно, будь оно все неладно! — Не знаю, как у нас со временем, это может более или менее проясниться только после отчета Мили, а до тех пор мы должны успеть решить, стоит ли готовить для неё поли-гон.
— Да она же еще совсем ребенок! Даже если не брать во внима-ние то, что она девочка.
— Не нам с тобой судить, — и с этой загадочной фразой я встал и направился в сторону своей кроватки… насколько я знаю привычки Звезды, а соответственно, и Таины, подъем завтра на рассвете. А день будет ой какой веселый!

Тагерро ен Трроу

Время утекает сквозь пальцы…
Странно, почему-то Кирения всегда вызывает мысли о времени, его непостоянности, соединенной с неизменчивой стабильностью. Даже не знаю почему. Вот, вроде стою сейчас возле окна и смотрю на обычный город, по Арее таких сотни разбросаны. Может, все дело в князе, а может, и в специфике климата: здесь за сутки сменяются поч-ти все времена года…
Перед глазами промелькнули последние месяцы… как мы шли и учили девочку.
Таина изначально казалась странной, не такой, к каким мы при-выкли, но я тогда даже не представлял насколько! Один её «щенок» чего стоит. Если говорить по чести, последнее время я этого Шрара даже где-то боюсь — огромная белая туша с маниакальной преданно-стью своей хозяйке, бритвенно-острыми когтями и тяжелыми крыль-ями, он последние несколько месяцев полностью перетянул на себя все внимание Таины. Хотя не столько внимание, сколько… не знаю, агрессию, что ли. Она с нами училась, занималась, жадно ловила каж-дый грамм новой информации, после чего добросовестно разворачи-валась к щенку и проводила с ним большую часть свободного време-ни… все остальное она проводила с Арли. Я так и не понял, кем мы для неё являемся. Таина нас уважает и ценит как учителей, братьев Арли и, в принципе, самостоятельных личностей, но при этом совер-шенно к нам равнодушна.
Не знаю, как я перешел к этому от простого осмысливания вре-мени. Наверное, потому что, глядя ей в глаза, иной раз испытываю то же чувство, словно в этих льдинках отражаются сотни и тысячи веков, эпох и просто событий давно минувших дней. Девочка явно не та-кая… даже не как все ровесники, а как, в принципе, все живущие. Можно было бы сказать, что она слишком холодная для девушки, ци-ничная для своего возраста и жестокая для человека. Но это не так… скорее даже просто не то. Таина видит иначе. Я не знаю, в чем причи-на, но её обучаемость, расчетливость и циничная методичность освое-ния всего, даже пыток, сперва поражала даже Шара, пока мы не поня-ли, что девочка просто смотрит как бы сквозь все это, не опираясь на мишуру условностей света. Как бы объяснить хотя бы самому себе? Мы мыслим навязанными нам обществом категориями, где-то даже путями и способами, полностью опираясь на, так сказать, матрицу со-циума. Таина же выросла вдали от нашего мира, от политики и куль-туры, попросту общества. Поэтому и думает она так, как считает нуж-ным. Если для того, чтобы выжить, нужно убить, она убивает, если пытать — пытает. Не задумываясь… нет, не так. Не сомневаясь. Ду-мает она всегда, иногда мне даже кажется, что во время сна девочка составляет стратегические схемы.
За время путешествия мы все сотни раз меняли свое отношение к Таине, как черному мастеру. Нет, белые крылья мы ей дали, не заду-мываясь ни на секунду… в принципе, черные она тоже уже давно за-служила, но я, говоря по чести, дико боюсь ей их давать. Холодная отчужденная пофигистка со знаниями мастера-убийцы, если к этому добавить свободу судьи, даже представить сложно, к чему она придет. Нет, на право-лево убивать она не станет, это мы успели понять сто-процентно. Но кто сможет её остановить? Арли на её решения влияет ровно настолько, насколько сама Таина ему позволяет, мы же вообще мимо проходили! Надежда на то, что мы сможем её остановить «всем миром», как говорится, пала смертью храбрых в первый же месяц обучения.
Воспоминание вызвало улыбку. Нелепо, но почему-то разговор о платьях привел к сему неутешительному выводу. Наверное, из-за са-мого способа ведения диалога:
— Почему ты не надела платье? — Лео хмуро смотрит на девоч-ку. — Я ведь приказал служанке занести его тебе. Неужели она не вы-полнила?
В последнем вопросе заключалось море иронии.
— Выполнила.
— Тогда я не понял.
— Зачем мне одевать платье?
— Потому что мы идем на званый вечер, — мы тогда впервые ос-тались на ночь в крупном городе, вопреки желанию девочки, и нас гу-бернатор очень убедительно просил поприсутствовать.
— И где логика?
— Когда девушка идет на такое мероприятие, она должна одевать платье.
— Зачем?
— Так положено.
— Почему?
— Это как бы дресс-код.
— Зачем?
— Так положено.
— Почему?
— … — на лицо Лео было бы приятно посмотреть, если бы си-туация не была несколько тупиковой. На тот момент мы уже успели заметить, что Таина так иногда разговаривает. — Законы общества.
— Чем обусловлены?
— Правилами приличия!!!
— Какими?
— Арли! — вопль утопающего. Брат сделал два глубоких вдоха, укрощая дикий ржач, после чего сказал:
— Я пытался убедить её надеть платья несколько раз. Это всегда оканчивалось одинаково — Тая  влазила в свои брюки, а я несколько часов нервно заикался. Вы еще не дошли до самой интересной части.
— Таина, — решил попытать счастья Шар, — а почему тебе не нравятся платья?
— Кто сказал, что они мне не нравятся?
— Ну, ты ведь не хочешь их носить, правильно? Почему?
— В них неудобно.
— Что-то конкретное?
— Двигаться.
— Может, ты просто не привыкла?
— Может.
— А не хочешь попробовать?
— Зачем?
— Ты сейчас среди людей… потом мы окажемся в разных двор-цах, при дворах правителей, нужно будет соответствовать статусу.
— Я воин.
— В первую очередь ты будешь нашей воспитанницей.
— Черных фениксов или всяких принцев-регентов?
— И тех, и других.
— То есть все равно — воинов.
— Знаешь, не все в этом мире так просто, детка. Иногда нужно и прогнуться под правила, чтобы в итоге получить желаемый результат.
— Зачем?
— Не всегда можно действовать силой.
— Зачем?
— Что «зачем»?
— Действовать силой?
— Иногда нужно соответствовать правилам мира, в котором жи-вешь, чтобы иметь возможность ними управлять.
— Зачем?
— Это сложившийся недостаток, скажем так, сознания жителей мира — все отличимое отвергается. А «чужому» не подчиняются и не уступают.
— Вы уступили.
— Мы немого другие.
— Почему? Вы подстраиваетесь под них, значит, такие же, как те, кто подстраивается под вас, то есть и под остальной мир. И вы усту-пили.»
На вечер мы тогда так и не попали, но поняли один важный мо-мент — этот человеческий ребенок — личность совершенно уникаль-ная. Хотя бы

Реклама
Реклама