потому, что была права — мы уже давно перестали быть чем-то уникальным. Думая, что защищаем оставшееся от миропоряд-ка, мы стали такими же, как и наше окружение. Пусть пока не опусти-лись до уровня пресмыкающихся, но уже давно одели их маски, не заметив, как начали с ними срастаться.
Тогда же я четко осознал, ЧТО в нас видит Таина и ПОЧЕМУ она не скоро увидит в нас существ, достойных уважения и почтения.
С тех пор мы немного ожили, вернули большую часть СЕБЯ ис-тинных, а не тех, кем мы стали под действием созданных нами сами-ми масок, чем и добились того подобия почтения, которое сейчас по-зволяет нам не боятся того, чему мы сами же и научили Таину, но, Бо-ги, как же тяжело раз за разом смотреть в эти стальные глаза и думать, что все еще не заслужил того проблеска чувств, с которым она смот-рит на Арли, не говоря уже про направленный на её Шрара взрыв эмоций.
В окне засверкали первые, еще неуверенные лучи солнца.
Потрясающе, я простоял так всю ночь, думая про Таину. А все почему? Меня удивила реакция Рена. Нет, я понимал, что князь вряд ли забудет такую личность, но, что он сразу же согласится начать го-товить полигон для испытания на черного мастера, я даже не предпо-лагал. Это и поставило меня в подобие тупика, и нужно сознаться са-мому себе, почему я сейчас не хочу, чтобы она получила черные кры-лья — я её боюсь. Да, сильнейший из воинов дроу, переживший не одну сотню покушений самой разной сложности, сейчас боится чело-веческую девочку, не достигшую двадцати лет. Почему? Подведем итоги: холодная, жестокая, равнодушная, она видит мир таким, какой он есть, не подчиняясь шаблонам и простым законам, из-за чего легко читает сквозь маски даже самых изощренных политиков. Циничная и пофигистичная реалистка с прямым и абсолютно подчиненным логике мышлением, способна быть самым беспристрастным и жестоким судьей хотя бы потому, что не будет учитывать в своих вердиктах и суждениях эмоции, как свои, так и «подсудимого», учитывая полный и жесткий контроль своих собственных чувств, эмоций и мыслей. Иногда мне даже кажется, что девочка не способна чувствовать вооб-ще… ровно до тех пор, пока она не переведет взгляд на Арли или Шрара…
Хочу ли я выпустить в и так стонущий мир безумного ученого, наделенного полномочиями судьи и знаниями мастера-убийцы, без определенного эмоционально-живого комплекса?
И ответ пришел сам собой — да, хочу.
Просто потому что малышка полностью заслужила это звание. А как оно будет… как она сама же говорит: поживем — увидим.
Таина
Мы с Шраром размещались в навевающей воспоминания зеленой комнате.
Пока я перепрыгивала через моего щенка в тщетной попытке хоть какие-то вещи разложить из походной сумки, в голове вертелись мыс-ли разного уровня глупости.
«Это не глупости, дорогая. Это воспоминания и планы на буду-щее».
«Вот я и говорю — глупости. Воспоминания не имеют реальной силы, а планы — реального влияния».
«Вспоминают для того, чтобы воспроизвести самые яркие момен-ты из жизни, это делает вас живыми. Без этого, без прошлого человек — никто. А планы помогают жить полнее, стремясь их воплотить в жизнь, вы часто перепрыгиваете через собственную голову и откры-ваете новые законы мироздания или же развенчиваете старые».
«Мило… но от того не менее глупо».
Тяжелый вздох Фиффи прервал этот бессмысленный разговор.
Прискорбный факт — сущность смерти, существо из-за грани, учит меня правильно жить. Иногда у него даже получается, но мое мировоззрение слишком жесткое для простого осмысления — я не всегда считаю необходимым использовать в обиходе чувства и эмо-ции, они мешают рассуждать, закрывают от нас истинную суть вещей. Пока я жила в столице, я многое видела и не хочу, чтобы меня постиг-ла та же участь. Например, когда влюбленность затмевает разум, и как потом больно разочаровываться, понимая, что упустил из виду все не-достатки «второй половинки». Измены и предательства, от так назы-ваемой «неудачной любви» умирают больше и дольше, а соответст-венно, и тяжелее, чем от многих ядов… уж я-то знаю про последние практически все, благодаря стараниям Лина.
Да, я начала называть их сокращенными именами, ребятам это нравится. Глупые. Это вовсе не значит, что я пущу их в ближний круг. Да, я вижу их такими, какие они на самом деле, значит, и обмануться не могу. Но есть одно «но»: я видела, как легко они создают маски и как быстро с ними срастаются, поэтому, пока они не поймут разницу между «подстроится» и «прогнуться», между нами будет дистанция, которую я не позволю им перешагнуть, каким бы именем не называла.
Фиффи пытается меня убедить в необходимости опираться не только на логику и разум, но и на чувства, ведь не просто так их соз-дали… нас такими создали. Но я не поддаюсь. Не то, чтобы я была не согласна, в конце концов, у него опыта несравненно больше, но… не умею и учиться не хочу. Я привыкла жить так, как живу: расклады-вать все на составляющие, видеть реальность сквозь искусные иллю-зии. Поэтому на меня не действует магия — я разложила её на равно-ценные составляющие, которые друг друга нейтрализуют. Меня сложно, почти невозможно обмануть. От меня нереально спрятаться или убежать…
Не знаю, что будет, когда мне дадут мои крылья, но опасения братьев вполне обоснованы. Действительно слишком сильная, но рав-нодушная, разумная, но жестокая, принципиальная, но циничная. Со-вместить это все со знаниями Фиффи, информацией братьев и воз-можностями моего тела, разума и холодной души – получается иде-альная установка для убийств.
Остается надеяться, что причину остановиться я всегда найду…
Глава 16.
Вы явно считаете меня гостем, которого
надо развлекать всеми доступными способами.
На самом же деле я отнюдь не гость.
Я — необходимое зло, внезапно ворвавшееся
в вашу жизнь, пусть и на пару дней.
Стиг Ларссон. Девушка, которая взрывала воздушные замки
Таина
Утро началось… весело, иначе не скажешь.
Меня разбудил панический визг Фиффи в моей же голове. Две секунды на «прийти в себя» после направленного звукового удара и:
—…!...!...! — в чем-то Фиффи был прав, чувствовать иногда по-лезно. — Шрар, притащи сюда… кого угодно, просто притащи, будут сопротивляться — можешь за шкварник!
Тихо матерясь себе под нос, я пыталась вернуть контроль над мышцами правой руки… измывательство! Спасибо фениксу, а то я благополучно заснула, потеряв контроль над покореженными про-клятьем артериями. Из-за этого у меня было много проблем, и невоз-можность нормально спать не самая худшая из них. Пришлось полно-стью переносить работу на левую руку. Все: от письма до работы с кнутом и метания дротиков. Полностью переучиться в семнадцать лет достаточно сложно, даже при помощи великих магов. Ну, и еще сон… он стал недостижимой мечтой. Да, только подремать, не теряя полно-стью контроль над непослушной конечностью, жестко удерживая ка-ждую артерию и мышцу, отделить часть сознания для слежения за правильным течением крови… даже не знаю, за последнее время я так к этому привыкла, что заснуть мне казалось уже не полноценной воз-можностью, а далеким измывательством. Просто потерялась привыч-ка и необходимость. Организм восстанавливался во время дремы, а сознание — в медитациях, когда мы с Фиффи часами могли болтать на философские темы, обсуждать полученные днем знания или же до-казывать друг другу какую-то дребедень.
Почему же я сегодня заснула?
В комнату, подгоняемый тихим порыкиванием моего щенка, вва-лился Лин.
— Доброе утро, — мое лицо сделало вид, что улыбнулось.
— Утро добрым не бывает, — огрызнулся принц светлых, но до того, как начал возмущаться беспардонностью побудки, заметил про-питанную кровью простыню.
—…!
— Ага, я тоже так отреагировала, — я знаю, что мой голос звучит блекло и отчужденно, но конкретно этот экземпляр умеет сквозь него читать… прикольно так! Лин читает эмоции через голос, Тар по вы-ражению лица, Шар как-то умудряется видеть их в моих глазах, а Лео по движениям. И только Арли понимает все проявления. Они нередко устраивают дебаты на тему.
Пока я раздумывала, помятый и сонный эльф принялся колдо-вать. Мы давно выработали подобие тактики, чтобы они могли воз-действовать на меня магией, помогая без моей непосредственной по-мощи. Это хорошо, потому как Фиффи меня не всегда может вовремя одернуть — боли я не чувствую уже порядочно давно.
Лин дергаными жестами пытается наложить кровевосполняющие чары и попутно вызвать остальных братьев. Не знаю, что он на самом деле пытался сделать, но у него получился не вызов пятерки, а полно-ценный ЗОВ. У меня в голове хихикнул Фиффи, понимая, что сейчас сюда сбегутся не только члены Звезды, но и Рен с ближайшими чер-ными братьями… сволочь! И я бы не постеснялась высказать все это Лину, если бы силы подло не покинули меня вместе с кровью.
— Как это случилось?
О, у нас прорезался голос. И как я должна ему отвечать?
Эх, ладно:
«Я заснула».
Эльф дернулся, услышав мои мысли в своей голове. Ну да, рань-ше я с ними так не общалась, но это ведь не значит, что я не могу, правильно?
Нужно отдать ему должное, ступор был легким и длился не больше секунды (выработал иммунитет, ага), после чего сказал, в го-лос:
— Знаешь почему?
«Сама понять пытаюсь. Давно такого не случалось».
— Будешь разбираться, или нам позволишь?
«Я через час буду на тренировке. Что может помешать работать всем одновременно?»
— Логично.
— Что случилось? — в комнату одновременно влетели Арли и Рен, за ними следом еще один кошак, Тар и Шар.
— Почему вас так много?
«Ты кинул Зов».
—…! — не то, чтобы я была не согласна, но светлый сегодня что-то очень много ругается.
Ко мне подлетел Арли, но толку от него было мало. В такие мо-менты он превращается в беспомощный комок нервов. Вот скажите, какой от этого толк? Фиффи, зачем такие эмоции, если они только мешают действовать?
Феникс только тяжело вздохнул, наверное, ему надоело меня убеждать. А я чё? Я ничё! Мне моя жизнь нравится, а мировоззрение помогает её поддерживать в нужном состоянии.
Пока Арли паниковал, а Лин пытался восстановить кровопотерю, остальные четверо сканировали пространство вокруг на остаточные следы магии. Не знаю, чего искали кошки, но мои спутники пытались отследить навеянный сон… странные, будто нельзя запомнить, что на меня такая бурда не действует.
«Это подсознательное. Кошки, как ты выразилась, ищут то же самое. Просто когда кто-то засыпает против воли, логический вывод — наведенный сон».
«Ну да. Еще одна привилегия эмоционального восприятия мира — вместо того, чтобы действительно попытаться что-то выяснить, они напрасно тратят время!»
В ответ Фиффи опять только тяжело вздохнул. А что, я не права?
— Тая, ты что-то чувствовала?
Наверное, мой тяжелый взгляд подействовал, так как Арли замял-ся, после чего все же продолжил мысль:
— Ну да… я имел в виду, может, ты уловила что-то? Изменения в магическом фоне или что-то в этом духе?
Я покачала головой. Будь у меня силы, еще и по лбу себя посту-чала бы. И это Арли понял, нужно отдать ему должное.
— Извини… просто, ну не могло же тебя просто так вырубить!
Сама в шоке.
— Ясно, что ничего не ясно, — в глазах Учителя наконец-то на-ступило просветление, в связи с чем он гаркнул, — народ, кончай ду-рить! Магия на
Помогли сайту Реклама Праздники |