Произведение «Чужая матрица» (страница 26 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 3988 +5
Дата:

Чужая матрица

сомнения, это были те самые таинственные существа, которые напали на планетную систему ютов. Но, почему-то сейчас их размеры оказались значительно меньше размера трайданов. Скорее всего, это было вызвано некой особенностью метаморфоза космических кочевников.
    Осмотрев бассейны, разведчики пришли к выводу, что все они совершенно одинаковы. На дне каждого такого водоема лежало до нескольких десятков зеленых шаров. Но, что это?! Движения щупальцаобразных отростков на шарах вдруг начали постепенно замедляться и, уже через несколько минут, полностью замерли, повиснув вниз словно плети.
  - Кажется, я понял, что здесь происходит, - воскликнул Футхх. -  Вот это, - старший киборг показал  рукой на воду в бассейнах, - есть не что иное, как источник энергии. Вернее своеобразный аккумулятор, к которому она поступает от преобразователей. Аккумулятор питает коконы пришельцев в период их метаморфоза. Да, да, именно коконы, - подтвердил он свои слова, видя недоумение на лицах синглов и людей. – Сами трайданы, скорее всего, находятся внутри этих шаров-коконов! Сейчас, когда все преобразователи оказались неработоспособны из-за синтеза ядер гелия на Юте, пришельцы перестали получать необходимую им энергию. Поэтому  отростки на шарах, по которым энергия поступала к трайданам, замерли и повисли. Это явный признак нарушения режима метаморфоза убийц. Что за этим последует,  сказать трудно. Но мне кажется, в данной ситуации наиболее вероятными могут быть два варианта. С точки зрения первого варианта будет следующее -  все кто находится в коконах, не получая энергии, через некоторое время умрут «голодной» смертью. Для нас это будет спасением, поскольку, метаморфоз трайданов начался практически одновременно и не только на четвертой планете, но и на пятой. То есть, везде, где они сейчас могут находиться. Скорее всего, на пятой планете таких инкубаторов больше чем здесь. Ведь там полностью хозяйничают трайданы. И преобразователи энергии там так же питаются излучением красной звезды. Получается, что синтез ядер гелия на Юте избавит нас от убийц.
  - А что предполагает второй вариант? -  спросил Телл.
  - Второй вариант для нас самый неблагоприятный. В этом случае ситуация может возникнуть совершенно не предсказуемой и по степени опасности даже не уступать той,  которая возникла бы после «запланированного» метаморфоза пришельцев.
  - Почему, Футхх?
  - Сейчас объясню. Давайте исходить из того, что в процессе метаморфоза трайданы проходят все те стадии превращений, в которых когда-то находились. Это  общее свойство живых организмов и, думаю, все со мной согласятся. Даже эмбрионы живых существ, будь то на планетах Юты или на Земле, развиваются в соответствии с этим законом.
  - Футх, - не выдержал Степан, - ты хочешь сказать, что из коконов могут появиться существа, на стадии которых был прекращен метаморфоз?
  - Да, именно так. Но это еще не все. Преобразователи энергии не могли остановиться все сразу в строго одно фиксированное время. Наверняка одни работали чуть больше, другие чуть меньше. То есть, прекращение подачи энергии к коконам в разных инкубаторах произошло в разное время. Соответственно и метаморфоз у них прекратился так же в разное время.
  - Получается, - прошептал побледневший Степан, - что против нас могут оказаться полчища неведомых существ имеющих между собой не только разный внешний облик, но и разную молекулярную структуру!
    Футхх утвердительно кивнул, -  в этом и есть самая большая опасность.
    Только сейчас разведчики представили весь ужас положения, в котором оказалась цивилизация ютов. Тут они заметили, что вода в бассейнах начала убывать. Однако сразу выяснилось следующее. Вода убывала, но уровень ее не менялся. Просто поднималось дно бассейнов!
    Примерно через час, бассейны, как таковые полностью исчезли, а их дно сравнялось с полом зала - инкубатора трайданов.  Теперь зеленые коконы лежали на ровных, отливающих голубым глянцем площадках. Изменился и характер освещения громадного помещения. Оно стало заметно слабее и, видимо, после ухода воды, происходило лишь за счет химической реакции поверхностного покрытия потолка и стен. Несмотря на исчезновение бассейнов, арочные мосты, на одном из которых находились разведчики, продолжали оставаться на месте.
    Прошло еще около часа. Но, никаких изменений в зале-инкубаторе трайданов не происходило. В течение этого времени, Футхх несколько раз выходил на связь с бортовым киборгом паалы. Штурман сообщил, что, и его анализаторы не обнаружили каких либо изменений вокруг тринглана.
    Подождав еще немного, Футхх решил осмотреть лежащие внизу шары. Он дал команду разведчикам спуститься с арочного моста. Но в этот момент все услышали шум похожий на скрежет металла. Он исходил от одной из стен зала. Люди и синглы замерли, повернувшись в ту сторону. В этот момент шум прекратился. Но, через несколько секунд, раздался вновь с удвоенной силой. Часть стены зала, откуда исходил шум, покрылась трещинами и начала заметно колебаться. Амплитуда колебаний постоянно возрастала. Спустя минуту, начала отваливаться ее белая облицовка. После чего, стена, покачнувшись, накренилась и с грохотом рассыпалась на мелкие куски. То, что разведчики увидели в образовавшемся проеме, заставило их содрогнуться. За грудой камней находились существа похожие на жутких чудовищ. Существа стояли на широко расставленных мускулистых ногах с громадными ступнями напоминающими человеческие. Из их туловищ, покрытых густой коричневой шерстью, торчало по три пары рук. Те руки, которые находились ближе к голове, больше напоминали конечности гигантского насекомого с мощными когтистыми наростами. Остальные руки ничем не отличались от рук человека или юта и заканчивались пятипалыми кистями. При чем, пальцы на нижних руках, расположенных почти возле самого пояса, были более развитыми, чем на средней паре и видимо могли выполнять довольно тонкую работу. Из всей внешности чудовищ наиболее устрашающей была голова. Похожая на сильно увеличенную голову хищного паука фаланги, оснащенная мощными подвижными челюстями, она вызывала настоящий  ужас. Рост  чудовищ достигал трех с половиной метров.
    Разведчики пригнулись и осторожно переместились на другую сторону арочного моста, продолжая наблюдать за страшными существами. К счастью, те их не замечали. Было заметно, что объектом внимания монстров являются зеленые шары.
  - Скорее всего, это солдаты, - сказал Степан, кивнув в сторону чудовищ. И, заметив недоумение в бесстрастном взгляде синглов, добавил. – На Земле, у многих видов насекомых, живущих большими группами или колониями, существует четкое разделение обязанностей, главные из которых следующие - воспроизводство новых особей себе подобных, работа и добывание корма, охрана или наоборот нападение на соседей с целью грабежа. И вот как раз, последняя обязанность возлагается на солдат. – Степан замолчал, так как  в это время, через разрушенный проем в стене чудовища начали заходить в зал и, все внимание разведчиков было обращено к ним.
    Только сейчас люди и синглы заметили на существах нечто подобие одежды. Это были легкие коричневые туники со специальными прорезями для шести рук. Мощный торс каждого чудовища охватывал широкий пояс, на котором находились различные технические устройства, скорее всего оружие. Да, видимо это были солдаты того вида существ, на котором был прерван метаморфоз в инкубаторе. Несколько солдат держали в руках полутора метровые металлические трубы с раструбами в виде спиралей. Видимо с помощью этого оружия была разрушена стена зала-инкубатора.
  - Странно, - тихо промолвил Владимир. – Откуда у них оружие? Такое ощущение, что оно так же подвергалось метаморфозу одновременно с пришельцами.
  - Думаю, вряд ли, - сказал Футхх, - хотя теоретически не исключено.  – Скорее всего, в каждом инкубаторе, где запланирован метаморфоз солдат, для них уже заранее заложен арсенал. Причем, оружие, находящееся в арсенале настолько универсальное, что им могут пользоваться солдаты на любом этапе метаморфоза. – Тут сингл замолчал и, сделал знак остальным разведчикам, что бы они последовали его примеру. Монстры находились рядом с арочным мостом.
    Войдя в зал, чудовища сразу направились к зеленым шарам, которые к этому времени, заметно увеличились в размерах и, то одна, то другая часть их поверхности периодически вздрагивала, словно кто-то пытался выйти наружу. И тут, к удивлению разведчиков, обнаружилось - солдаты пришельцев разговаривают между собой. Речь монстров очень напоминала скрип несмазанного колеса. После нескольких фраз чудовищ, Телл провел сканирование «логических связок» их разговора и, уже через минуту, подобрал перевод. К этому времени шестирукие существа уже подошли к зеленым шарам и разведчики услышали следующее.
  - Первый Гун, я считаю, их надо ликвидировать. Так требует справедливый закон великих Улов, который гласит  –  если перед солдатом находится живой предмет, и он не может понять, что это такое, он должен его уничтожить! – Это говорил монстр, держащий в руках трубу со спиральным раструбом, на тунике которого ярко выделялись три светлые точки.
  - Да, Третий Гун, ты прав. – Ответил ему монстр, в руках которого не было оружия, а на тунике была одна яркая точка. И, как поняли разведчики, это был старший среди солдат пришельцев, называющих себя  гунами.  – Однако, - продолжал монстр, - непонятного здесь гораздо больше. Начну с того, что почему-то нас слишком мало вышло из «земной обители»? Ведь такого никогда не было. И, почему, до сих пор, мы не слышим призывов великой матери Ха? Или, может, ее кто-то слышит!? – Громко сказал гун, повернувшись к другим чудовищам.
  - Нет! – рявкнули монстры хором, - мы не слышим!
  - Тогда, что требует закон великих Улов в такой ситуации?
  - Полностью подчиняться Первому Гуну!
  - Верно, - удовлетворенно сказал гун с одной точкой на тунике. -  Поэтому, слушайте и подчиняйтесь мне. Уничтожать чужаков пока не будем, но, будьте к этому готовы.   – Он замолчал, видимо решив, что разговор на эту тему исчерпан.
    Все гуны, а их было около пятидесяти, все свое внимание сосредоточили на зеленых шарах. Воспользовавшись этим, люди и синглы осторожно спустились с противоположной стороны моста, и незаметно перешли в соседний зал через проем в стене, проделанный гунами.
  - Степка, - возбужденно сказал Владимир, когда разведчики укрылись за разрушенной стеной, - ты слышал, что сказал Первый Гун?
  - Да, Володя, он четко произнес фразу «земная обитель». Что это, случайность, или!?
  - Нет, Степка, это не случайность, - голос Владимира заметно дрожал. – Под «земной обителью» чудовища подразумевают то свое состояние, когда с ними происходит метаморфоз. Ты был прав, эти существа земного происхождения. Потому и превращение свое, из чего-то во что-то, которое у них впервые началось, может быть миллионы лет назад, назвали в честь памяти о Земле. Они дети Земли, как и мы с тобой!
    Степан молчал. Юноша был шокирован подтверждением собственной же гипотезы. – Да, - наконец произнес он, - получается, что мы с ними дети одной планеты, идем от одного корня, от одной живой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама