Произведение «Чужая матрица» (страница 22 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 3983 +7
Дата:

Чужая матрица

к морю и возвращаются назад. Когда до острова осталось чуть больше  ста километров, тринглан вдруг резко начал погружаться. Видя недоумение на лицах людей, старший из киборгов Футхх сказал.
  - Мы входим в зону океана, которую контролируют криглы. Возможно, им не понравится наше присутствие. А потому лучше уйдем на большую глубину, которая недоступна амфибиям.
  - А что, разве встреча с криглами может быть опасной? – спросил Владимир, повернувшись к роботу.
  - Не то, что бы опасной, просто криглы не любят когда нарушают границу их территории. Юты это знают и стараются выполнять требования морских гигантов. Если же такое произойдет, то амфибии окружат судно, зашедшее к ним, оставив свободным, только выход в океан и будут терпеливо ждать, когда оно уйдет. Вреда ютам они уже давно не причиняют, но кто знает, что произошло с криглами, после того как на острове оказались трайданы? Скорее всего, многоножки не обратили особого внимание на криглов. Ведь им нужны высокоинтеллектуальные существа. Но сами амфибии вряд ли смирились с их присутствием и потому … - Футхх не успел договорить. Его прервал мелодичный звук похожий на звон хрустального стекла и сразу же, голос бортового кибернетического штурмана сообщил.
  - Возникла опасность третьего уровня!
    Степан и Владимир уже знали, что под опасностью третьего уровня у ютов подразумевается реально существующая угроза жизни экипажа тринглана, а так же любого другого аппарата или судна, от которой есть хотя бы один способ защиты. Самой страшной опасностью считается опасность первого уровня. В этом случае экипаж практически обречен.
    Изображение в объемном экране изменилось. К немалому изумлению землян, вместо широкой бухты острова, на этот раз, весь экран заняла чуть синеватая область пространства, в которой, далеко в низу, люди заметили очертание пологих гор. Ощущение было таким, словно тренглан мгновенно поднялся из глубины океана высоко в воздух. Но очень быстро юноши догадались, это стал совершенно прозрачным объем водного пространства, который примыкал к тренглану паала на несколько десятков километров вокруг. Наверное, в этом случае, использовался какой то особый локатор, отраженные сигналы которого и создавали картину прозрачности многокилометровой толщи океана.
    Продолжая наблюдать за экраном, разведчики увидели, что со стороны острова к ним навстречу приближается около десятка огромных животных, очень напоминающих ихтиозавров, когда живших в океанах Земли. Вне всякого сомнения, это были криглы. Степан и Владимир с нескрываемым интересом смотрели на гигантских животных, интеллект которых намного превосходил интеллект земных дельфинов. За то время, пока разведчики плыли к острову, синглы рассказали юношам много интересного об этих уникальных животных. Оказывается, стадо криглов устроено по такому же принципу, как и любое общество разумных существ. Особое значение амфибии придавали обучению и воспитанию своих детенышей. Существовали даже специальные места, своего рода школы, где обучались молодые криглы. В них преподавали только два предмета. Первый предмет - взаимоотношение криглов, или «законы стада», и второй - выращивание морских тугов.
    Между тем гигантские амфибии неотступно следовали за погружающемся в пучину океана трингланом паала. Однако в поведении чудовищ разведчики не заметили признаков агрессивности. Длинные, лианоподобные шеи криглов, очень напоминающие громадных змей, то и дело совершали круговые движения. При этом трехглазые головы гигантов все время смотрели в сторону паалы. Выражение глаз, диаметр которых составлял около метра, было таким словно чудовища хотели что то сказать.
  - Криглы не преследуют нас, - наконец промолвил Футхх внимательно наблюдая за животными, - они просят помощи. Надо остановить погружение!
    Бортовой штурман немедленно выполнил приказ старшего киборга.
    Едва паала замер, зависнув над бездной океана, как амфибии тоже остановились, сразу собравшись в один громадный клубок. Спустя несколько секунд,  чудовища начали подниматься вверх. Разведчики догадались, криглы уже с трудом выдерживают колоссальное давление воды. И тогда они решили следовать за животными.
    Тринглан поднимался вверх, выдерживая расстояние от амфибий в несколько сотен метров. Примерно в пол-километре от поверхности воды чудовища остановились. И тут один из криглов отделился от стаи и быстро поплыл в сторону паалы. Разведчики заволновались. Ведь достаточно одного удара могучего хвоста или громадной перепончатой лапы, что бы разломить тринглан пополам. И когда они уже собрались вновь начать погружение, у кригла, который успел приблизиться к ним до расстояния пятидесяти метров, длинный нарост на голове, величественно возвышавшийся над средним глазом и похожий на рог огромного носорога, начал мелко вибрировать. Видимо это был орган, с помощью которого, амфибии могли разговаривать под водой.
    В модуле управления паалы раздались чередующиеся короткие щелчки. Это была речь кригла. Через несколько секунд ее для людей начал переводить кибернетический переводчик. Остальные разведчики – киборги понимали речь амфибии.
  - Мы не хотим вреда ютам, - медленно, делая длинные паузы после каждого слова, говорил кригл. – И уверены, юты тоже не хотят вреда нам. Поэтому предупреждаем вас. Сейчас на острове опасность. Неведомо откуда пришли многоногие живые существа. Все наши попытки прогнать их успеха не имели. Многоногие пришельцы оказались просто неуязвимы. Вначале этих существ было всего несколько десятков. Но постепенно становилось все больше и больше. Они начали, что-то делать возле скал, которые расположены за большим озером. Там постоянно дрожала земля. И вдруг мы с ужасом обнаружили, что начали пропадать криглы. Вначале детеныши, а затем и взрослые. И тогда Совет племени принял решение покинуть остров и поселиться в пещерах подводного каньона. Только старые криглы знали то место. – Чудовище замолчало. К этому времени его голова с тремя огромными немигающими глазами заняла почти весь экран и Степан, и Владимир с нескрываемым страхом смотрели на монстра в сравнении, с которым человек выглядел чуть больше козявки. Но киборги были совершенно спокойны.
  - Вы уверены, - спросил чудовище Футхх, издавая такие же щелчки, - что исчезновение криглов происходило по вине многоножек?
  - Да, криглы начали пропадать после появления пришельцев. Когда же мы ушли в подводный каньон, это прекратилось, - ответил гигант глядя на разведчиков жуткими глазами.
  - Тогда скажи, - не унимался Футхх, - эти многоножки, или трайданы, как мы их называем, не пытались искать вас в океане?
  - Нет, не пытались. Они сразу начали рыть землю под скалами, используя механизмы совершенно непохожие на механизмы ютов.
  - Спасибо тебе, кригл! – поблагодарил Футхх чудовище. – Очень скоро нам пригодиться твоя информация. А что бы ты знал, трайданы – это страшные убийцы. Они уже погубили все живое на пятой планете. Но их главная цель – уничтожение всей планетной системы Юты. Скоро у многоножек начнется метаморфоз. Видимо для этого они готовили место под скалами. Пока неизвестно, какие новые существа появятся из этих трайданов. Но, что бы мы могли противостоять убийцам, надо добыть хотя бы небольшую часть плоти этих существ. Сейчас … - Футхх резко замолчал, так как в это время раздался тревожный голос бортового штурмана.
  - Опасность первого уровня!
    Изображение объемного экрана изменилось. Теперь вместо трехглазой головы кригла на нем появилась подводная панорама северной части острова. И, что это!? Люди и киборги увидели, как со стороны острова к ним движется огромное желеподобное тело. Оно было похоже на гигантский полупрозрачный пульсирующий пузырь, наполненный студенистым, серым веществом. С его поверхности то и дело вылетали, словно выстреливались, пучки длинных щупальцаобразных отростков. Разведчикам показалось, что к ним приближается гигантская медуза, диаметр которой был более ста метров. И все же это была не медуза. Щупальца, которые периодически возникали на громадном теле этого монстра, затем полностью уходили вовнутрь, оставляя ровную поверхность без всяких отростков. Возможно, чудовище могло выстрелить одно, но очень большое щупальце.
    Криглы так же заметили приближение исполинского существа. Среди амфибий на миг возникло замешательство. Но вот кригл, который находился возле паалы, что-то крикнул своим товарищам и, сделав мощный гребок могучим хвостом, быстро поплыл навстречу чудовищу. В это же время, стая криглов бросилась в рассыпную.  Но, уже спустя несколько секунд, амфибии повернули в одну сторону, направлясь в открытый океан. В это время, кригл, плывший навстречу монстру, вдруг сделал резкое движение в сторону и огромное щупальце, похожее на гигантское копье, прошло в нескольких метрах от животного. Скорость этого щупальца оказалась такова, что мощные завихрения воды закружили кригла,  не давая ему опомниться. А потому удар второго щупальца был точным. Сгусток вещества похожего на протоплазму вначале парализовал амфибию, затем  начал обволакивать его со всех сторон. Протоплазмы становилось все больше и больше. Она поступала из тела медузы по щупальцу, словно по огромному шлангу. Спустя минуту, извивающееся тело кригла уже находилось внутри большого полупрозрачного шара, который постепенно сближался с медузой. Через некоторое время шар исчез, войдя в тело чудовища.
    Разведчики молча наблюдали за жуткой трагедией. Они поняли, кригл ценой своей жизни, отвлек монстра от товарищей, тем самым, дав им возможность спастись. И, скорее всего, стая амфибий ушла в подводный каньон, в котором сейчас скрывается их племя.
    Между тем исполинская медуза уже приближалась к тринглану, который все еще продолжал неподвижно висеть над бездной. Приготовив мощный лучемет, который был специально установлен на паале, разведчики решили вести наблюдение за монстром, безусловно, имеющим прямую связь с трайданами.  
    На расстоянии трехсот метров чудовище остановилось. К этому времени оно приняло правильную шарообразную форму. Вдруг с поверхности шара в сторону тринглана резко выбросилось несколько щупалец. Но, что это? Даже не коснувшись корпуса паалы, они вернулись назад. Медуза на миг замерла. Она была в явном замешательстве. Но вот тело монстра начало вытягиваться, принимая форму гигантской капли. Затем, быстро набирая  скорость, гигантский сгусток протоплазмы поплыл в сторону острова. Мощные вихри воды сразу закружили паалу. И если бы не динамические присоски кресел, разведчики вряд ли бы избежали серьезных ушибов.
    Когда тринглан принял устойчивое положение, медуза уже удалилась от него на несколько десятков километров. Разведчики недоумевали. Почему, так жестоко расправившись с криглом, чудовище не тронуло паалу? Один из киборгов по имени Клоо, сделал предположение.
  - Видимо эта тварь реагирует только на тела биологического происхождения с массой соизмеримой с массой таких гигантов как криглы. Мы же, вместе взятые, не составляем и сотой доли этого количества. Доводы Клоо были вполне убедительными и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама