Произведение «Чужая матрица» (страница 24 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 3986 +3
Дата:

Чужая матрица

напасть на змею. Обитатели морей и океанов это хорошо знают. Еще в давние времена юты подружились с паалой, примерно так же как ваши предки подружились с собаками. Змеи помогали ютам охотиться в океане и защищали от врагов. Нам уже известно, что на пятой планете трайданы в первую очередь уничтожили всех паала, поскольку они очень преданно начали защищать ютов, нанеся убийцам ощутимый урон. – Футхх замолчал, так как в это время змея, вынырнув из гущи водорослей, в которых только что скрылась, медленно проплыла совсем близко от тринглана, направляясь к стаду молодых тугов пасшихся неподалеку. Степан и Владимир, затаив дыхание, смотрели на величавое животное. Только сейчас юноши заметили на ее теле большие круглые глаза, которые, как им показалось, так же внимательно разглядывали разведчиков.
    Когда змея уплыла, киборг Телл, кивнув головой в сторону расселины, сказал.
  - В эту дыру ушло несколько сотен охранников отделившихся от медузы. Наверняка там находиться тоннель ведущий к их логову?
  - Не исключено, - согласился Футхх, – хотя вполне может быть и, что-то другое. Так или иначе, но расселину придется обследовать. Ведь не спроста эти твари скрылись в ней. Вот только надо решить, кому идти? Я предлагаю следующее. В расселину должна пойти группа исследователей в составе двух синглов и одного землянина.
    Все разведчики согласились с мнением старшего киборга. И, спустя минуту, группа исследователей была определена. В нее вошли Телл, а так же киборг по имени Поо и Степан. При этом юноши между собой тянули жребий, так как оба горели желанием спуститься в расселину. И, когда жребий выпал на Степана, Владимир сказал с нескрываемым огорчением.
-Степка, и почему тебе всегда везет?
    Похлопав друга по плечу, Степан с улыбкой ответил, - Володя, да ты не огорчайся. В другой раз непременно повезет тебе.
    Исследователи направились в средний отсек тринглана, где находилась шлюзовая камера для выхода в открытый океан. Там, в течение нескольких минут, они надели  водолазные костюмы из прозрачного эластичного материала покрытого снаружи широкими металлическими пластинами серебристого цвета. Степан, глядя на пластины, решил, что они предназначены для защиты от высокого давления воды и, видимо, дают возможность опускаться на большую глубину. Телл, словно угадав мысли землянина, подтвердил его предположение.
  - Эти пластины, - сказал сингл, - изготовлены из того же материала, что и обшивка космических кораблей. Они могут выдержать температуру плазмы и давление в десятки тысяч атмосфер.
  - Здорово! – Невольно вырвалось у Степана. – Значит, в этом скафандре я мог бы находиться в огненной лаве в самом центре кратера вулкана?
  - Да, конечно, этот костюм обладает еще и высокой теплоизоляцией.
    Когда подготовка к выходу в океан была закончена, Телл дал команду бортовому киборгу паалы открыть шлюзовую камеру. К удивлению Степана, камера не стала заполняться водой. Произошел толчок воздуха, напоминающий слабую ударную волну, и сразу же в полу обозначилась окружность диаметром около трех метров. Это был люк для выхода в океан. Когда исследователи встали в центре окружности, она начала опускаться вниз. И, уже через несколько секунд,  оба сингла и землянин оказались под водой в метре от океанского дна. Круглая площадка, на которой они находились, удерживалась под днищем тринглана тремя коленчатыми захватами. Степан сразу был поражен красотой и обилием животного мира. Вокруг плавали, а так же копошились на дне существа всевозможной окраски и размеров. Вот из гущи желто-бурых водорослей, словно громадные сороконожки, выползли два морских туга. Их трехглазые головы с явным недоумением смотрели на исследователей. Но уже через несколько секунд, животные  потеряли к ним всякий интерес и начали не спеша общипывать молодые побеги, покрывавшие стволы гигантских водорослей.
    На фоне этого необычного мира тринглан паала выглядел как некое живое существо. Его длинный, вытянутый корпус стоял неподвижно на высоких коленчатых упорах, очень похожих на ноги громадного паука.
     «А ведь действительно, - подумал Степан, - медуза наверняка приняла нас за одну из этих морских тварей»  
     Тут мысли юноши прервала легкая вибрация за спиной. Степан уже знал, это включилось устройство, которое обеспечивало свободное перемещение в водном пространстве. Поскольку такое устройство управлялось телепатическим способом, то он сразу ощутил, будто подводное снаряжение стало частью его тела, точно так же как руки и ноги. Взмыв вверх, юноша сделал несколько парящих кругов над трингланом, испытывая поистине мальчишеский восторг от такого полета. Тут его внимание привлекла небольшая роща синевато-желтых водорослей с толстыми десятиметровыми стеблями. По всей длине водорослей, словно гигантские яблоки свисали вниз круглые шаровидные плоды. Диаметр плодов почти вдвое превышал диаметр футбольного мяча. Они заметно светились. Причем, цвет постоянно менялся, повторяя все цвета радуги и отливая перламутром. Степан был очарован столь необычной игрой красок. Поднявшись вверх, он через несколько секунд, уже был в окружении светящихся шаров. А еще через несколько секунд, юношу кто-то крепко схватил за плечи. Это был Телл. Вместе со Степаном киборг резко взмыл вверх, на несколько десятков метров. И вовремя. В то место, где только что находились разведчики, из ближних шаров вылетели раскручивающиеся спирали с наконечниками похожими на небольшие гарпуны. Вытянувшись на всю длину, эти жуткие серпантины совершили несколько круговых движений, словно обшаривая пространство. Ничего не обнаружив они вновь вернулись в шары.
  - Это гума, - сказал Телл, - один из страшных хищников океана четвертой планеты. Острие метательного оружия этого убийцы настолько прочно, что способно разрушить пластины на твоем снаряжении, - киборг замолчал, повернувшись лицом к синему монстру который в это время замер, пытаясь уловить слабые колебания воды. Красивые перламуторовые шары были приподняты на своих стеблях. Гума ждала жертву.  А юноша вдруг с ужасом понял, что всего лишь минуту назад находился на волоске от гибели. В это время его мысли прервал голос Футхха.
  - Степан, будь осторожнее, в этом районе могут встретиться и более опасные хищники, чем гума. – Находясь в тринглане, двое синглов и Владимир внимательно смотрели на объемный экран и видели все.
  - Да, Футхх, я понял, - несколько обескуражено произнес Степан, мысленно ругая себя за беспечность. Он уже решил, что впредь, все свои действия будет согласовывать с синглами.
    В общении между собой разведчики пользовались специальным видом связи, основанным на механическом резонансе атома водорода. Ее дальность  не превышала ста километров, но обеспечивала высокую скрытность от трайданов. С целью маскировки связь с материком экипаж паалы не поддерживал, находясь в режиме «молчания». Нарушение этого режима предполагалось только в самых исключительных случаях.
    Исследователи тщательно осмотрели края расселины и прилегающие к ним участки дна. Однако ничего подозрительного не обнаружили. Всюду, как ни в чем не бывало, плавали или копошились всевозможные обитатели океана. Будто и не было гигантского монстра похожего на медузу.
  - Футхх, - сказал Телл, когда исследователи повторно осмотрели участок дна возле края пропасти, - думаю, мы здесь уже ничего не обнаружим. Надо спускаться в расселину.
    Старший киборг молча смотрел на объемный экран, словно оценивая вероятность риска исследователей.
  - Хорошо, - наконец  произнес он, -  только очень прошу, все время держитесь вблизи друг друга и постарайтесь дать нам возможность видеть как вас, так и окружающую обстановку. – Сингл имел в виду то, что когда исследователи находились возле тринглана, между видеодатчиками установленными на корпусе подводного аппарата и датчиками скафандров исследователей шел постоянный обмен информацией. Поэтому изображение объемного экрана модуля управления было четким, с хорошим обзором. Но, после того как исследователи спустятся в расселину, информация на объемном экране будет отображаться только от их датчиков.
    Телл, Поо и Степан начали медленно погружаться в пропасть. Стена, вдоль которой они опускались, изобиловала множеством выступов и террасами, заросшими густыми зарослями водорослей, в которых, так же как и на верху, кипела жизнь. Однако крупных животных здесь уже не было. Самой большой оказалась десятиметровая паала, которую исследователи увидели на одной из террас. Потревоженная змея сразу поплыла в их сторону. Увидев, такое, Степан отпрянул назад, помятуя о ее «сверх разрушительных» возможностях. Но это оказалось напрасным. Подплыв к Поо, паала потерлась головой о его ногу. Затем также потерлась о ногу Телла. Тогда осмелевший Степан решил сам погладить змею. Осторожно приблизившись к животному, он несколько раз провел рукой по бугристой голове покрытой жесткими щетинками. К его большому удивлению, паала вдруг начала издавать звуки похожие на мурлыкание котенка. Несколько раз она осторожно обвила юношу вокруг туловища. Затем, вытянулась во всю длину и стала поворачиваться к нему то одним, то другим боком. И тут взгляд человека встретился со взглядом животного. Большие, темные глаза паалы были полны доброты и преданности. Степан мог поклясться, это были глаза мыслящего существа. Растроганный землянин обнял громадную змею, прижавшись скафандром к ее шершавому боку. После чего, быстро направился к синглам, терпеливо ожидавшим его возле небольшого выступа. Паала последовала за ним, но, словно поняв, что сейчас исследователям не до нее, быстро отстала.
    Продолжая опускаться в бездну, Степан, то и дело поднимал голову вверх и видел на светлом голубом фоне неподвижное вытянутое тело змеи. Заметив это, Телл сказал.
  - Дружба ютов и паалы длиться уже много тысячелетий. Любая встреча со змеей в океане всегда происходит примерно вот так же. Для нас остается загадкой – почему, столь грозное дикое животное практически сразу становится ручным и очень преданным. За всю историю существования ютов, паала никогда не причиняла им вреда. – Тут Телл замолчал, так как в этот момент в отвесной стене пропасти, исследователи увидели зияющее чернотой круглое отверстие диаметром около десяти метров. Скорее всего, это был вход в пещеру или тоннель. Края отверстия оказались очень ровные, говоря о том, что оно искусственного происхождения. Но, возможно его сделали криглы? Однако после тщательного осмотра Телл окончательно убедился, криглы так бы аккуратно сделать не смогли. Значит, это отверстие проделали трайданы!
    Разведчики в тринглане тоже увидели на объемном экране круглый вход в отвесной стене пропасти. Однако изображение было достаточно расплывчатым и, они ждали, что скажут исследователи после осмотра.
    Телл попросил Степана и Поо, остаться вблизи отверстия, а сам плавно опустился, но его нижний край. Сделав несколько шагов вглубь тоннеля сингл сразу обнаружил, круглый пол плавно переходит в плоский. Что происходит дальше, определить было трудно, так как свет практически отсутствовал. Телл включил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама